Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › От первых слов до школы › Самостоятельные занятия с нашими детьми
Помечено: занятия
- В этой теме 1,442 ответа, 71 участник, последнее обновление 5 лет, 2 месяца назад сделано
АннаВебер.
-
АвторСообщения
-
22 июня, 2011 в 7:20 дп #47187
suadministrator
ХранительСветик, ну ты молодец! Я все, сдулась. Почитать или в речи поправить — и все, больше ничего не делаем. Думаю, не пора ли заменить в подписи «выход из СА» на «СА в прошлом».
22 июня, 2011 в 3:06 пп #47188suadministrator
ХранительДевочки, у меня просьба: как научить ребенка делить слова на слоги? Пробовали все методы и отхлопывать и считать с ладонью под подбородком ничего не помогает, при подсчете гласных количество слогов понимает, но делит не правильно 🙁
22 июня, 2011 в 3:18 пп #47189suadministrator
ХранительНора, у нас тоже с этим проблемы, до сих пор. Но у меня формулу «сколько в слове гласных, столько и слогов» знает, но не понимает.
22 июня, 2011 в 4:09 пп #47190suadministrator
ХранительНора, у нас тоже с этим проблемы, до сих пор. Но у меня формулу «сколько в слове гласных, столько и слогов» знает, но не понимает
.
Может нам у Ольги Ивановны спросить об этом?22 июня, 2011 в 4:27 пп #47191suadministrator
Хранительможно и спросить
но я в прицнипе понимаю в чем проблема, в том, что у моего нет чувства ритма вообще, поэтому не идут стихи. поэтому никакие отстукивания и отхлопывания не помогают, а только мешают. А вот что с этим делать, если большинство методик и построены на связи тела и речи, а у нас полный ступор и отказ на это, я ВАЩЕ не знаю. Я уж с тоски насмотрела какую-то прогнозовускую еще одну реаб.программу. что-то про метроном, как раз по-моему на ритм…Но это ж надо ехать, надо денег, и поможет ли?22 июня, 2011 в 4:53 пп #47192suadministrator
ХранительЯ уж с тоски насмотрела какую-то прогнозовускую еще одну реаб.программу. что-то про метроном, как раз по-моему на ритм…Но это ж надо ехать, надо денег, и поможет ли?
А мы пока никуда не можем поехать, т.к. до 10 июля в реабцентре, потом в Севастополь (на дельфинов), ну а потом школа, да и с деньгами туго.
Завтра еще по другому логопед хочет попробовать (с кружочками) посмотрим…23 июня, 2011 в 5:41 дп #47193suadministrator
ХранительНора, у нас как-то со слогами проблем нет. Мы начинали заниматься вот так: http://alalia.ru/blog/2009/12/10/rabota-so-shemami/
Где-то я помогала, прохлопывала за него и давала образец. В этом году они в школе занимались, и я не знаю, что именно они там делали и как делили на слоги. Мне кажется, вообще не делили. Но там вся работа построена на основе слога как частицы, поэтому каждый слог очень точно видится (По дороге к Азбуке, подготовишкам). Но в общем Федор неплохо справляется со слогами и даже ударение понял более менее.23 июня, 2011 в 3:08 пп #47194suadministrator
ХранительОля, посмотрела, спасибо. Сегодня логопед предложила подобное тоже с кирпичиками, посмотрим, вроде чуточку лучше на простых словах без стечения согласных и коротких (2 слога), там где стечение типа «ручка» делит «Ру-чка» . А насчет ударения это вообще круто, мы даже не брали.
23 июня, 2011 в 9:06 пп #47195suadministrator
ХранительСветик, ну ты молодец! Я все, сдулась. Почитать или в речи поправить – и все, больше ничего не делаем. Думаю, не пора ли заменить в подписи «выход из СА» на «СА в прошлом».
Однозначно, пора!!! Оль, а у нас работа в самом разгаре!!! Оля, и не только с пониманием и речью 🙁
28 июня, 2011 в 4:34 дп #47196suadministrator
ХранительУра!!! Наконец-то получается делить слова и считать слоги, т.к. у моего с ритмом тоже (как у Миши Ми) проблемы, стали не хлопать , а выкидывать пальцы, т.е. например слово «МАШИНА» на МА указательный палец, ШИ — средний и НА безымянный и получается на пальцах наглядно видно 3 слога, потом еще проверяется по кол-ву гласных :). Ошибается иногда только где стечение согласных (не в том месте разделяет), но думаю это дело времени.
28 июня, 2011 в 4:46 дп #47198suadministrator
ХранительНора, здОрово, молодцы! Про такое даже и не слышала
8 сентября, 2011 в 5:05 дп #47199suadministrator
ХранительНам после лечения логопед посоветовала в течении месяца(потом к ней показаться) проделывать дома артикуляционную гимнастику на расслабление язычка:
Та-Та(покусывание язычка)
Пя-пя (похлопывание губками по язычку)
Лошадка (Цоканье язычком )
Чашечку(язык кверху, за зубки, придерживать ложкой, дуть- шшшш)
пулемёт (кончик языка за верхние зубки- ддддд, потом -дн дн дн)
четко проговаривать слоги -Ла-Ля, Лу-Лю, Лак-Ляг и т.д.
Предлоги (на, в, с, со, из, над, под и т.д)
Гласные.
учить один-много (одина-машина, много-машины, много чего-машин и т.д)
Вернуться к пальчиковому рисованию(линии горизонтальные, вертикальные,дождик)
лепка.(тарелочку, мячик, грибок)8 сентября, 2011 в 6:17 дп #47200suadministrator
Хранительнам задали в недлю раза два три делать следующее упражнение. Мы обычно перед сном. Ребенок на спине лежит. Команда подняться,поднимает верхнюю часть туловища,следуюшая команда посмотри,смотрит мне в глаза,последняя команда ложись,ложится в исходное положение. Мама должна командным голосом отдавать команды и после каждого раза вести счет. До 10 раз. Если хоть раз не так сделал,начинаем заново. То есть чтобы 10 раз без помарок. Это для гиперактивных детей.
15 сентября, 2011 в 3:24 пп #47201suadministrator
ХранительДаааа, все занятия хороши…. а вот как объяснять ребенку, если он речь не понимает?? даже в игре все равно не все можно донести(
15 сентября, 2011 в 4:40 пп #47202suadministrator
ХранительУ нас тоже трудности с этим…Я все показываю личным примером .
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.