Помогите определиться с диагнозом новичкам

Добро пожаловать на Алалия.ру Форумы Форумы групп Диагностика и лечение Помогите определиться с диагнозом новичкам

В этой теме 34 ответа, 5 участников, последнее обновление  olga0714 1 год, 8 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 35 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #136317

    olga0714
    Участник

    Добрый день, дорогие форумчане! Меня зовут Ольга, я из Лен. области. Очень надеюсь на вашу помощь.
    Дочке 2,5 г. Плановое КС со спин. анестезией по причине моего плохого зрения. Мама сказала в 8 мес, папа в 10. С 1,3 говорит ня-ня-ня, когда просит что-то. В 2 г было 10 слов вместе со звукоподражаниями. Сейчас говорит отдельными словами + несколько фраз из 2 слов. В активе примерно 100 “слов”, многие из них говорит ударным слогом. Из более-менее полноценных Молоко, маленький, сака (собака и шапка), коова, жук, лук, суп, сок. Животных, цвета знает и называет, знает треугольник и круг. Фразы из 2 слов появились пару недель назад, типа Папа, привет, маляка кись (маленькая киска), мась док (сломался домик), кусь ка (вкусная конфета). В общем, кто не знает, не разберет совсем, что она говорит. До 2,2 ничего не повторяла, потом резко стала повторять слова за желтой теткой Домана. До 1,9 могла подолгу зависать над муз. каналами, мне и в голову не пришло, что из-за ТВ речь тормозится((( Потом я ТВ отключила совсем. Сейчас включаю, но сижу рядом и все проговариваю. Бытовую речь точно понимает, про большее сомневаюсь, не знаю, как потестить. Книги не слушает, приходится мне перед сном рассказывать ей Колобка, Репку и стихи Барто, т.е. примитивные для ее возраста вещи.
    Пока имеем ЗРР с 1,10, в тот момент у нас было 10 слов (поставил поликлиничный невролог,т.к. по ее словам ребенок должен говорить фразу из 3 слов). С ребенком она не общалась, про умелки меня не расспрашивала. Назначила энцефабол, если не поможет, прийти за уколами. Я решила узнать мнение др. специалиста, т.к. смутило назначение ноотропов без ЭЭГ, и записалась к неврологу, которая приезжает к нам в город (Лен.обл.) из СПб. Она поставила ТЗРР, посоветовала лекарства не пить, понаблюдать за динамикой до 2,6, что я и сделала. 5 мес. ходим в ясли, правда, каждый месяц болеет. В саду к ней претензий нет.
    Из настораживающего – указ. жест в пространстве появился только в 1,10. До этого только по просьбе тыкала в книжке картинки. На имя не отзывалась. Я всерьез думала об аутизме. Потом в один день проснулась после дневного сна другим ребенком – всех животных озвучила, стала во все на улице тыкать, ее как будто включили. Не увидела бы, не поверила, что такое может быть. До 1,10 не умела жевать совсем, супом давилась до тошноты. Потом резко прошло, сейчас с этим проблем нет. На ГВ до 2,3, отучилась без проблем. До 2 лет появилось мотание головой Нет, сейчас говорит словом, а вот Да нет до сих пор – или радуется, или просто молчит, когда согласна. Мама не зовет обращенно, только когда прихожу с работы, бежит и кричит Мама, привет. Если что-то надо,не позовет, тянет за руки и говорит Пась (пошли). Просить стала с года небольшим, но опять же без слова Мама, четко по факту, сначала это было Ня-ня-ня, потом – Сёк, Шока, пить. Сейчас бывает скажет “Дядяй сёк”, но “Мама, дай” не было ни разу. С горшком все отлично, раздеться-одеться может частично, в просторную одежду. Ест и пьет тоже сама.
    В марте мы записаны на обследование в СПб в Прогноз, но что-то почитала, не хвалят его, а это очень удобно для нас как для приезжих,т.к. можно сразу все обследования пройти за день. В нашем городе даже ЭЭГ не делают. Дефектолога нет ни одного, а логопед ее не взял, маленькая. Есть у нас местный целитель-мануальщик, многим помогает, смотрел дочку в 1,11, сказал, что родовая травма шейного и поясничного отделов, отсюда ЗРР, вправлял 3 сеанса, на последнем сказал, что пока больше не надо, позвонки встали на места. Сказал, что очень слабые ноги. После этого мы провели курс массажа, ребенок стал пытаться прыгать на 2 ногах, но как-то сложновато дается, больше как перебирает до сих пор.
    Давно читаю информацию о ЗРР, но знаний не хватает, не могу понять, что у нас первично, ЗРР или из-за проблем с пониманием задержка, т.е. присутствует сенс. компонент? Спасибо, кто дочитал, очень надеюсь на ваш опыт!

    #136319

    Nastya
    Участник

    Здравствуйте Ольга. Ждала, что Ольга Просветова напишет, у нее все же опыта больше из тех кто еще остался на этом форуме. Я думаю, что у вас ЗРР или ТЗРР. Но в любом случае какой бы ни был диагноз занятия нужны. Вы сами можете скачать или купить книги и заниматься раз специалисты отказываются от вас.

    #136320

    olga0714
    Участник

    Спасибо большое за ответ! Проблема еще в том, что заниматься с ней невозможно, она очень неусидчивая, статаюсь в процессе игры хоть что-то показать-рассказать. Как вы думаете, имеет смысл делать обследования (ЭЭГ, допплер и т.д.)? Там наверно нужно сидеть спокойно, иначе результат неинформативен? Для нас это пока нереально совсем(

    #136321

    Nastya
    Участник

    Говорят, что на этих обследованиях надо сидеть спокойно, но не все дети это могут. Не знаю насколько информативны эти обследования, если вы будете не спокойны. А вы не можете завлечь планшетом с мультиками? Когда мы ездили в первый раз на ЭЭГ, у нас он резко негативно отнесся к тому, что ему одевали шапку и потом хотел ее снять. Но мультики его немного отвлекали. В заключении написали, что ЭЭГ проводилось во время плача. Не знаю как у вас и другие дети, но наш по мере частых обследований понял, что страшного ничего нет и нет смысла сопротивляться, все равно обследование состоится. Последний раз делали ЭЭГ и доплер, это было в третий раз, он лежал вообще спокойно. Тут еще сыграло роль, что он уже привык спокойно лежать у остеопата. А недавно брали кровь из вены, из этой вены брали впервые, не сопротивлялся вообще, я очень удивилась. Мы конечно старше вас в 2 раза, но некоторое развитие у нас на ваше уровень. Думаю попробовать стоит. Лучше что-то делать, чем сидеть на месте. Если дочка неусидчивая, то конечно занятия надо проводить только в игровой форме. Тут одна мама писала, что есть игровая логопедия или что-то в этом роде. Конечно в вашем городе этого нет, но если вы поедете в Питер, я думаю там такие специалисты будут, посмотреть как они проводят занятия и на их примере проводить занятия. Тут еще недавно одна мама писала отзыв о http://alalia.ru/forums/topic/centr-prikladnogo-povedencheskogo-analiza-s-peterburg/ не знаю работают ли они с детьми вашего возраста.

    • Ответ изменён 1 год, 9 мес. назад пользователем  Nastya.
    #136326

    olga0714
    Участник

    Попробуем конечно и планшет,и конфеты. Она недавно болела,кололи антибиотики,теперь при одном виде врача в он кидается

    #136329

    Julia Muse
    Участник

    Здравствуйте, Ольга! Прочитала о вашей дочке. Никакого ЗРР у вас нет! Не знаю, какие неврологи вам это поставили, может действительно из-за того, что ребенка не видели. То, что говорит ваша дочь в норме должен говорить ребенок в ее возрасте, уж поверьте моему большому опыту. Если будет регресс, тогда надо бить тревогу. Не придумывайте ребенку диагнозов. Занимайтесь, разговаривайте с ней. Ноотропов не бойтесь, можно попить и здоровым деткам для лучшего развития, как витамины.

    #136331

    olga0714
    Участник

    Я посмотрела календарь развития на русмедсервере, по нему крайний срок появления фразы — 2,1 г. У нас получается это произошло в 2,5. Да и фразы понятны только мне — например, кусь ка (вкус. конфета), де пу (где пульт). И многие слова говорит ударным слогом. Прочитала, что это возможный признак алалии. Я не против ноотропов, но ей ничего не влить, температуру снижаем только свечками, хорошо, она худая и вес позволяет, пока действуют. Сейчас принимаем омегу, финских жеват. рыбок, их хотя бы ест. Меня очень волнует, почему так поздно появился указательный жест? Не дозваться опять же было, и жевать не умела почти до 2 лет

    #136332

    Екатерина
    Участник

    Ольга, здесь есть тяжелые дети, по сравнению с ними вы выглядите как нормотипичные. Мой ребенок такого не выдаст. Но у вас есть проблемы. Мне кажется нужно послушать специалистов и заниматься с ребенком. Не надо ровняться у кого хуже. Понятно что вы восстановитесь и догоните сверсников. Но и лечить и заниматься однозначно нужно, мое мнение.

    #136335

    Nastya
    Участник

    Если плохо говорит, то это не признак алалии, а может быть дизартрия. Алалия — это когда ребенок вообще не говорит, а у вас уже даже фразы есть. Если принимает витаминки, то может тогда их и давать, на айхербе полно всяких.

    #136339

    olga0714
    Участник

    Екатерина, я понимаю, что есть куда сложнее детки, у меня младший брат с дцп, не ходит, действует только одна рука, и то плохо. Просто вокруг все говорящие сверстники,да и старшая у меня в 1,10 уже хорошо говорила. Родственники мужа уже цокают, как все плохо, уже и не ходим к ним

    #136340

    Nastya
    Участник

    Родственников мужа как говорится в топку. Я тоже с родственниками не общаюсь, им проще сказать и думать, что я не занимаюсь с ним, а не то, что болен. Ольга, сейчас определите для себя план и действуйте по нему.

    #136341

    Julia Muse
    Участник

    Ольга, Вы задаете вопрос: помогите определиться с диагнозом. Ответ: ребенок здоров. Максимум какую-нибудь дислалию можно приписать. У Вас просто старшая рано заговорила. Даже врачи говорят до 3 лет норма. Все ваши опасения БЫЛИ уже прошли, как Вы пишите. Фраза есть, указ жест есть, на имя отзывается, все показывает.

    #136342

    Екатерина
    Участник

    Может просто у логопеда заниматься и к неврологу для ускорения развития. Я и говорю нужно ровняться на здоровых хорошо говорящих деток. Диагноза то может и нет. Но нужно чтобы все понимали ее речь. Почитайте обычные сайты по развитию детей и речи. Лучше подстраховаться.

    #136343

    olga0714
    Участник

    Не берут нас логопеды до 3 лет, были у двух на консультации. Предлагают арт-терапию и сенс.интеграцию только. Меня помимо речи беспокоит,что нет обращения Мама, не зовёт меня, если что-то надо. И Да не отвечает никак,ни словом,ни жестом

    #136344

    Екатерина
    Участник

    Не слушайте, что у вас все нормально. вы и сердцем чувствуете, что, что то не так. Занимайтесь ребенком, ищите специалистов в своём городе.у вас все хорошо будет, просто помочь ребенку нужно.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 35 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.