Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Школьники › Наши дети в школе
- В этой теме 1,002 ответа, 63 участника, последнее обновление 10 месяцев, 1 неделя назад сделано
Guta.
-
АвторСообщения
-
10 октября, 2010 в 5:14 пп #31448
suadministrator
ХранительСветлан, у нас вроде пока тоже неплохо. Я в блоге своем теперь пишу, заходи. Конечно, мы корпим над уроками, потому как программа довольно сложная, но я была к этому готова. К примеру, по чтению на вторник задали два текста по странице каждый и две страницы слогов читать. тексты мы по-прежнему читаем лучше слогов :(. По письму пишем уже слова. Саша сам предпочитает сначала в черновике написать, потом в чистовик. Хочет улыбающихся кошечек 🙂 — это пятерка. Но пока больше «четверок» по письму, хотя пишет очень аккуратно, По математике, как ни странно, вообще нет проблем, а я так ее боялась. С друзьями-товарищами все отлично — в общем, я пока довольна.
14 октября, 2010 в 9:51 дп #31449suadministrator
ХранительВчера проходили комиссию ( ну или вернее сказать предкомиссию, т.к. основная в марте) в Центре лечебной педагогики и диф. обучения в Царицыно. У них там есть коррекционный класс ( с 1 по 4), для детей с ЗПР, программа там массовая. Прошли мы психиатра, дефектолога и логопеда-психолога). На приеме у психиатра мой сынуля вел себы прекрасно. он ответил как его зовут, сколько лет, с кем он живет. Назвал фрукты, овощи, почитал. У дефектолога тоже проблем не было ( они удивились что мы ТАК читаем, уже не по слогам, а бегло). Они сказали, что скорее всего мы им подходим. А вот у логопеда-психолога, мой сынок почему-то не смог сказать, что лишнее: яблоко, груша, банан, помидор. Не собрал картинку из 4-х кубиков, ну и еще много чего не сделал, что ВООБЩЕ-ТО делает. И нам логопед сказала, что не рекомендовала бы идти в их класс, он хоть и коррекционный, но программа там массовая, у нас не развито мышление, фонетический слух. а они в первом классе в первой четверти уже диктанты пишут. Ребенок в 7 лет как она мне сказала должен лишнее на слух определять, собирать картинку из 9-ти кубиков. Главное, когда обратно с ним шли, на слух определял… Кубики Никитина хотим купить, попробуем пособирать. вот так-то! Опять руки опускаются…
18 октября, 2010 в 9:26 дп #31450suadministrator
ХранительХочу сказать, что наша школа для нас просто подарок. Я и представить не могла, что мой Сашка будет так хотеть учиться. Что ему все будет нравится, что он будет вприпрыжку бежать на занятия и даже по выходным скучать по друзьям. Что мы сейчас проходим. По математике усиленно состав числа. Сейчас они проходят состав 8 и 9. постоянно заполняют домики с недостающими цифрами, эти домики потом вешаем над кроватью. В общем, до конца четверти должны выучить все как «Отче наш»-это со слов учительницы. Все контрольные он пишет на 5 и я думаю в этом году с математикой проблем не предвидеться. Но главное, он очень аккуратно все пишет-в прописях успевает все выполнить в школе и поэтому дома почти никогда ничего не пишет. Учительница говорит :»Зачем его еще и дома грузить, если он все хорошо делает в классе.» В прописях они должны написать аккуратно одну страницу в день.(У нас прописи А4, большие). Если кто-то что-то не успел в классе-доделывает дома. Мне такой подход нравится. А вот по чтению мы с ним читаем немного вперед. Правда читают они пока совсем простенькие тексты, типа «Нина у осины. Инна у сосны. Ау, Нина, Ау.» Но общий настрой и доброжелательное отношение к детям меня очень воодушевляет.
18 октября, 2010 в 10:23 дп #31451suadministrator
ХранительСветлана Руднева! Очень рада за вас! И за то, как вы отзываетесь о школе. Я так думаю мы в следующем году туда. Скажите, пожалуйства, во сколько там занятия начинаются, когда каникулы? Вы далеко от школы живете? И далеко ли она от метро? Дело в том, что она как раз относится к нашему округу, но от нас далеко, нам до метро на автобусе и плюс еще в самом метро пересадка. Боюсь ребенок уставать будет? На чем вы добираетесь?
22 октября, 2010 в 10:08 дп #31452suadministrator
ХранительЗанятия начинаются как и везде в 8-30, и детей можно оставлять до 18-00. Сашка часто говорит: «Мам ну что ты так рано за мной пришла, мы как раз сейчас так здорово играли.» А я прихожу обычно в 16-17 часов. Я трачу на дорогу 45 минут. От метро до школы пешком 10 минут. На трамвайчике- 5 минут. Но я предпочитаю пешком. В общем, недалеко от метро. Сейчас нам очень много задают по чтению. В день по 3-4 страницы. И я думаю, если б мы усиленно с Сашкой не занимались перед школой нам бы было ОЧЕНЬ трудно.
22 октября, 2010 в 10:10 дп #31453suadministrator
ХранительВо втором классе вообще все дети читают 10-15 страниц в день. Так что, чтению важно научится еще до школы. Советую всем кому остался год до школы не терять ни одного дня.
22 октября, 2010 в 10:20 дп #31454suadministrator
ХранительСветлана, добрый день.
Скажите, каникулы по системе 4-5 или как в большинстве школ по четвертям?
У меня Ваня уже устал. Во 2 м классе у нас нет чтения 10-15 страниц. Массовая программа.
Учителя сказали, что парень сообразительный, и как жаль, что он ни одну свою мысль не может выразить из-за отсутствия словарного запаса… «Развивайте речь»..
От какого метро 5 минут на трамвае? Мне по карте показалось, что там вообще рядом нет метро.Мы придумали способ заучивания стихов.
Рисуем каждую строчку стихотворения ассоциациями. Раньше уходило несколько дней. Сейчас может выучить за вечер по картинкам-ассоциациям.22 октября, 2010 в 3:16 пп #31455suadministrator
ХранительУ нас каникулы через неделю. В третьей четверти будут дополнительные каникулы. 5 минут от метро Тульская. В нашей школе точно 10-15 страниц со второго класса. Нам на выходные задали чтение по Русской азбуке. стр.45-61(запись в Сашкином дневнике, но это повторение). А так в среднем 3-4 страницы в день.
23 октября, 2010 в 1:51 пп #31456suadministrator
ХранительУ нас в школе чтение тоже страниц по 15 задают, но не каждый день. Учитель так разбивает задания, чтобы новый текст во много страниц задавался на выходные, а на неделе, когда чтение каждый день, маленькие задания типа пересказов какой-то части и ответов на вопросы по тетради.
Наша подготовка проходит успешно. Федор справляется со всеми заданиями. Сегодня даже читал — учительница сказала. По сыновним рассказам предполагаю, что там что-то типа «Маша ела кашу» и «Мама мыла раму» — это он действительно может прочитать.
4 ноября, 2010 в 8:15 пп #31457suadministrator
ХранительСходила на родительское собрание в школу к среднему. Хочу попробовать написать о связи математике и речи уже в 5 классе. Если получится. Для того, чтобы примерно знали к чему готовиться. Учебник Виленкин Жохов. дети выпали в осодок.Даже некоторые отличники на двойки. Ничего особенного в программе нет (вроде института) Те же уравнения, задачи за 5 класс. Но как подается все это. Я училась в украинской школе, могла подумать, что только для меня это сложно. Но с учительницей буквально переругались мамы, которые работают в этой школе. Я сама поняла суть с трудом, потому, что мой особенно не жалуется, а я 5 не требую.Держится на 4(но иногда и на 3).Решая задачи, например, не говорят%первое действие, второе и решение(как в младшей школе) Говорят числовое выражение,значения выражения, буквенное выражение(когда составлено уравнение)Вроде ничего такого, но такая реакция детей и родителей. Нет такого% решите пример есть запишите выражение сумма 19+5 и 18-3, разность 45 и а +х-з7 нет просто примеров. Обязательно куча слов Задание звучит так Представьте в виде произведения сумму, представьте в виде суммы произведение(а х 6) Интересно, это в каждой школе так? Сказали учительнице, что дети ничего не понимают. Ответила, что привыкать будут до марта. У нее нужно уметь писать и слушать одновременно(!!) Так требует программа и по другому она работать не будет, ей тоже это утомительно проговаривать. (составьте буквенное выражение, состевьте числовое выражение)У нее из 28 выпускников 15 ЕГЭ сдали на 5.По понедельникам и субботам можно подходить и спрашивать, что не понятно вам или ребенку.Кому нужны оценки, она поставит все, что хочется, подходите. Кому нужны знания, учите так. Проверяет каждую(!) домашку и ставит оценки. Все самостоятельные работы хранит весь год. Попросила всех родителей кто на собрании росписаться, что ее слушали.Ничего сложного по математике. Только понимания и восприятие речи.Я сама эти задания не понимаю. Но если бы только я одна, меня бы это не удивило. У кого дети постарше, может это только я так отстала?
4 ноября, 2010 в 9:29 пп #31458suadministrator
ХранительОксана, что Вы удивляетесь, у нас это в первом классе! Т.е. мы не решаем примеры, а находим значение выражения. А еще: при каких значениях выражения неравенство будет верным. А, какого, через два месяца после начала обучения? Но Саша как-то все это быстро схватил, с выражениями в неравенствах иногда западает, но в общем и целом неплохо. Ну, а с понятиями: сумма, разность, слагаемое, уменьшаемое и т.д. знаком еще с сада. А по поводу восприятия на слух..У наших буквально с начала сентября математические диктанты на слух. Начали с самого простого: начертить 2 кружочка, три квадрата и т.д., потом усложняют до выражений. Так что, надеюсь, к пятому классу все научатся.
5 ноября, 2010 в 7:18 дп #31459suadministrator
ХранительНе знаю, Светлана, как у Вас. но у нас тоже класс не плохо учился и не мало дети знали. И что такое сумма, слагаемое т тд.В дет саду мой этого не зналю я думаю, что детям в таком возрасте это не нужно.И математические диктанты писали. Но вот так получилось. Может я не так обьяснила суть. может класс тупой.
5 ноября, 2010 в 8:06 дп #31460suadministrator
ХранительУ нас в самостоятельной по математике (2100, Петерсон, 2 класс), нарисовано пять схем с данными, задание: составь выражения для нахождения ответа на вопрос. Все.
Оксана, а вы в начальной школе по какой программе учились, не по традиционной «Школа России»? Может, поэтому проблемы? Это ничего, дети обязательно привыкнут. Если можно купить самостоятельные — заранее смотрите задания, вообще, можно просмотреть и решить, на что (какие термины) надо поднатаскать. У нас в городе со следующего года вроде как останется только Школа 2100 и Планета знаний — последняя более простая, но все равно не традиционная. Тяжело, когда нет преемственности между программой начальной и средней школы.5 ноября, 2010 в 10:23 дп #31461suadministrator
Хранителькакие жуткие вещи в школах нынче … я сама недогуманитарий и полуматематик — экономист я) детям придется самим решать свою математику..)
5 ноября, 2010 в 3:42 пп #31462suadministrator
ХранительОльга, мы учились по школе России. Только со второго класса русс Рамзаева. Все программы сводятся к одному уровню к концу 4 класса. Как бы не начинались. Привыкнет. Тем более, что так это меня взволновало после род собрания. Сегодня погоняла его, нормально. Я не понимаю, почему так «наехали» родители, еще и учителя? Не могли разобраться сами? Учительница их держит в тонусе. В домашке исправляет грамм ошибки и снижает оценки. Но я думаю, что это не плохо. Эти оценки у нее в тетрадке остаются лишний раз проверит. Подходить спрашивать можно. Но после собрания подошли четыре человека. Наперед учить, я думаю, не стоит.Она может обьяснить по другому.
А подготовку такую к школе я все равно считаю лишней. Вот то, о чем говорила Ольга Юрьевна. Такая плотная подготовка к школе не привела к тому, что дети стали писать без ошибок, не делает их сознательнее. И тоже не доказано, что лучше, грузить ребенка сразу или постепенно. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.