Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Школьники › Наши дети в школе
- В этой теме 1,002 ответа, 63 участника, последнее обновление 10 месяцев, 2 недели назад сделано
Guta.
-
АвторСообщения
-
26 января, 2014 в 8:37 пп #31781
suadministrator
ХранительАня, очень рада за вас с Викой!
Алина, поздравляю со школой. Уверена, что такая школа — это хорошо, особенно когда заранее знаешь, что есть место.
Ольга, Илюша молодец, учится, старается. Хочется верить, что истерики пройдут постепенно.27 января, 2014 в 9:12 дп #31782suadministrator
ХранительДевочки поделитесь опытом. Логопед на занятиях с Таней просит произносить слова так, как они слышатся и при этом Таня пальцем на каждый слог показывает на счетную палочку, открывает палец или прохлопывает, т.е. на мой взгляд идет акцентирование, а не просто слово, которое пришло само (из речи или при прочтении книг). Психолог делает иначе, сначала проговаривает, как пишется, а потом уходит на то, как произносится. Как у вас все это происходило и были ли потом проблемы с письмом. Я вот думаю, может для профилактики показывать, как слово пишется (типа как по Доману). Сама я понимаю, что произносить в речи она должна так, как слышится, но как лучше начинать.
27 января, 2014 в 7:57 пп #31783suadministrator
ХранительМы учили так, как слышит. Про проблемы с письмом пока сложно говорить, только первый класс.
28 января, 2014 в 12:14 пп #31784suadministrator
Хранительsolnywka, а вы всегда слова учили или на каком то этапе они спонтанно пошли. Мы из РАС выползли почти, теперь пока в самом начале речевого пути. Стою пока, не знаю в какую сторону идти.
28 января, 2014 в 6:35 пп #31785suadministrator
Хранитель@alenaryabtseva said:
Девочки поделитесь опытом. Логопед на занятиях с Таней просит произносить слова так, как они слышатся и при этом Таня пальцем на каждый слог показывает на счетную палочку, открывает палец или прохлопывает, т.е. на мой взгляд идет акцентирование, а не просто слово, которое пришло само (из речи или при прочтении книг). Психолог делает иначе, сначала проговаривает, как пишется, а потом уходит на то, как произносится. Как у вас все это происходило и были ли потом проблемы с письмом. Я вот думаю, может для профилактики показывать, как слово пишется (типа как по Доману). Сама я понимаю, что произносить в речи она должна так, как слышится, но как лучше начинать.У моей дочери в 7 лет ( в 1 классе ее диктанты я называла земляничная поляна) логопед — дефектолог применяла эту методику следующим образом . Сначала слово произносит , как говорим . При этом ладошкой стучим на каждый слог по телу в разных зонах ( коленка , плечо, живот). Затем произносим , как пишем..Ударный слог надо было было стучать ребром ладони. Я когда это увидела , первая мысль у меня была , что это добьет моего ребенка окончательно, и она запутается ,и будет еще больше ошибок . Но все получилось наоборот . Начала приходить грамотность . Как ваша дочурка в 5 лет это понимает???? Нам этот метод помог .
28 января, 2014 в 6:54 пп #31786suadministrator
ХранительСначала все слова так учили, потом само пошло, но слова со сложной слоговой структурой продолжали учить таким способом довольно долго, даже сейчас в 7 лет это иногда делаем.
28 января, 2014 в 7:42 пп #31787suadministrator
ХранительДевочки, меня зовут Алена, а как вас зовут. А когда у вас слова появились.
solnywka, это слова где много слогов или где есть стечения согласных (кажется так это называется).
shisha245, мне понравилась эта методика, но у меня что то много вопросов возникло. я на примере распишу. Например КОРОВА.
1. Произносит КАРОВА и хлопает по разным частям тела. Я так понимаю картинка коровы должна быть обязательно.
Перед тем как произносить как слово пишется нужно произнести какую нибудь фразу? «Это слово пишется КОРОВА» или в какой форме объяснять почему теперь произносим по другому.
2. Я правильно поняла, произносит КО (хлопает по коленке ладошкой), РО (хлопает по плечу ребром ладони), ВА (хлопает по животу ладошкой).
3. Ударный слог выделяется голосом?
4. А как слово пишется показывали?@shisha245 said:
Как ваша дочурка в 5 лет это понимает???? Нам этот метод помог .Ни как не понимает, у нее нет ритма. Хотя вот сейчас пишу и думаю, а в чем разница. Вот когда она на каждый слог показывает на счетную палочку или открывает из кулачка палец, то ей помогать не надо, а вот хлопать… дохлый номер. Я ее руками все прохлопываю. Не потому что она ленится, а потому что она хлопает не зависимо от слогов. Может хлопнуть, потом сказать, может сказать 1 слог, а хлопнуть 2 раза или не хлопнуть вообще. А вы в каком возрасте начали так заниматься?
Девочки спасибо, что вы появились, а то тут информация прошла, что те у кого речь пошла уходят с сайта, я так расстроилась. Не бросайте нас пожалуйста.
28 января, 2014 в 8:31 пп #31788suadministrator
ХранительУ меня есть блог, там можно почитать про развитие речи.
Да, это слова типа велосипед, медвежонок; все полные имена и отчества, например, читали, что мальчика Вову будут потом звать Владимиром. Владимиром — тоже сложное слово. Т.е. для нас большинство слов из 4 слогов еще нужно заучивать и отрабатывать, чтобы произносить их правильно.
Смысл — не хлопать, а дать наглядную опору для слога. Кому проще хлопать — хлопают, кому пальцем на карточки показывать — показывают, пальцы загибать — загибаем, камушки бросать — бросаем, ну и и.д.
Мы просто показывали картинку коровы, говорили ка ро ва, и хлопали на каждый слог. И так несколько раз. Ничего про пишется и слышится в 4-5 лет не объясняли. Нет ритма — не надо хлопать, т.к. это только помешает быстрому усвоению слова. Тогда не хлопаем, а пальцы загибаем, например.
В каких-то темах про это много раньше писали. Надо по сайту поискать.
Я Маша28 января, 2014 в 8:46 пп #31789suadministrator
ХранительМаша, приятно познакомиться. Спасибо, как раз в вашем блоге сижу, читаю. Будем все пробовать.
30 января, 2014 в 10:05 дп #31792suadministrator
ХранительМне кажется, орфографическое произношение до 6-7 лет вообще не нужно.
То, как мы говорим, и то, как пишем, очень сильно различается. Фактически, это два языка. И к письму лучше переходить тогда, когда речь более-менее освоена.С орфографическим произношением ребенок начинает сталкиваться тогда, когда учится самостоятельно читать. Он читает «корова» и не понимает, кто это. А мама или педагог поясняют, что это «карова», просто говорится так, а пишется — по-другому. Постепенно ребенок начинает как норму воспринимать то, что написание слов отличается от произношения.
Я не знаю, какие есть современные методики и почему специалисты акцентируют внимание ребенка на орфографии еще до того, как он научится свободно говорить. Но, на мой взгляд, даже если ребенок сможет осваивать одновременно речь и письмо, то все равно это может привести с закреплению орфографического произношения и чтения. То есть ребенок будет говорить и читать так, как написано. И от этого очень сложно отойти.
Что касается грамотности, то, опять же, формирование ее идет по мере правильного, постепенного развития сначала устной речи, потом чтения, потом письма. Ключевым, на мой взгляд, является это. Ну и плюс хорошая зрительная память. Если это есть, то можно надеяться, что даже при недостаточном понимании в начальной школе правил русского языка ребенок будет сохранять в тетрадках грамотность.
30 января, 2014 в 7:26 пп #31793suadministrator
Хранитель@alenaryabtseva said:
Девочки, меня зовут Алена, а как вас зовут. А когда у вас слова появились.Алена, приятно познакомиться ,меня зовут Женя)
Я читала Вашу переписку ( не один раз)))) Я уверена , что у Вас все получится, как у Всех девочек на сайте !!!!Такие усилия ,которые мы прикладываем, не пройдут даром….
Про «как ПРОИЗНОСИМ» и»как ПИШЕМ». Пока дочка не знает буквы и не читает , тема «как ПИШЕМ» ей не доступна. Поэтому отрабатываем , только как ПРОИЗНОСИМ. Но в 5 лет моей дочери , когда она не знала букв, логопед все равно просто большими буквами в тетради писала эти слова и указывая на них пальцем проговаривала их с дочкой.
Про хлопки. Наш логопед -дефектолог (моей 7 лет было) сразу подметила особенность моей дочери.От прикосновений малейших она вздрагивала, ей это было неприятно.Поэтому она меня предупредила, что с дочкой надо работать только хлопками,предупредив , что ей будет по началу ПЛОХО психологически и физически (пойдет возбуждение мозга).Палочки и т.д. она делала.Хлопки поначалу логопед делала держась за кисть моей дочери, при этом хлопок надо было делать РАСКРЫТОЙ кистью и должен быть слышен именно хлопок.Занятия 3-4 делала логопед хлопки минут по 5-7.У моей вид был как у марафонца после забега.Я уже хотела это прекратить.А ведь пошло ,и она сама стала соображать и делать. Логопед стала усложнять(мне нужна была грамотность)))»аж» смешно мои мысли прошлые говорить). МНЕ НУЖНО (ха)(девочки Вы меня поймете надеюсь)))) Интересное упражнение, я считаю. что оно у моей дочери раскрыло взгляд на слоги и буквы ,и значительно зеркалку убрало. Хлопки все те же.Например слово КОРОВА.КО-коленка, РО-живот,ВА-плечо.Логопед говорит запомни, где какой слог сидит.Несколько раз повторяют.Потом ,логопед берет руку и кладет на плечо- моя должна сказать «ВА», затем на коленку -«КО» моя говорит,затем на живот — моя говорит «РО».А затем вопрос какое слово получилось , должен быть ответ «ВАКОРО».Трудно было , а потом любимая игра была за полгода до 5 слогов довели (но это 7 лет и умела читать).Логопед пробовала на моей упражнение от стены на слоги отталкиваться . Стать перед стеной лицом, руки перед собой и чуть отойти. Чтоб на слог чуть падать руками на стену.Т.е. каждый слог это падаем на стену и отталкиваемся, след. слог -падаем руками и отталкиваемся. У моей знакомой , где мальчик шустрый лучше пошло это упражнение слоговое.
А слова когда появились? В 1.6 г мама, папа, ома (Рома-брат старший).К 3г.-писи, какай,дай,пить и много междометий. У нее особенность, что она слова накапливала,а применить их не могла.Произносит их хорошо, а связать три слова в предложение проблема.Слов знает много.Когда играем в слова игра идет хорошо, сложные и интересные ,не обиходные слова говорит.Но в красивое предложение слова связать трудно.Ближе к 13 годам пошел очень хороший прогресс.Но я даю препараты. Без них ей было бы тяжело. Недавно сама дочь написала сочинение «Воскресные блины в нашей семье».Я ей подправила 2 слова.Получили за сочинение первую «4».
Ален, Вы призвали всех хоть изредка заходить на сайт, кто преодолел это. Я солидарна с Вами.А я ведь сюда пришла с целью найти мамочек , кто преодолел это, но имеют другие проблемки, связанные с этим.Куда деток отдают учится после 9 класса, какие спец-ти подходят для наших товарищей, как подростковые проблемы решают, влюбленности и т.д., ощущение «нетаковости».Может решусь, создам тему.Тогда для каждой мамочки будет ясен путь от детства до юношества.30 января, 2014 в 9:03 пп #31794suadministrator
ХранительДевочки, мне тоже очень приятно с вами познакомиться. Спасибо вам большое за ответ очень подробно и доходчиво. Любое слово, любой совет сейчас ловлю, все перепробую.
Оля, Женя спасибо Вам за то что делитесь. Женя будет очень здорово если сайт создадите, потому что, очень хочется видеть развитие ребенка, а то по темам ни чего не понятно, ни возраста, ни проблем, какие были, какие проблемы решили. я тоже создам сайт, это и для себя дневник, видно, что прогресс идет и какими темпами, и кому то маячок. Правда так далеко я еще не заглядывала как Вы Женя, в силу нашего возраста, пока о начальной школе только думаю. Правда думать обо всем приходится и со старшей с ее любовью-морковью и учебой, и с Таней с ее особенностями, и с егозёнком младшим. Иногда не знаешь о чем думать. Оля меня поймет, у нее еще веселее.31 января, 2014 в 6:48 пп #31795suadministrator
ХранительЯ тоже так далеко не заглядываю.
Вообще, не уверена, будет ли у наших детей в подростковый период что-то особенное, обусловленное их таким сложным развитием? Мне кажется, что не особо. По крайней мере я (Федор приближается к 10-летию) не вижу ни в чем, кроме некоторых моментов в учебе, связи с прошлыми проблемами. В остальном — свои тараканы, как и у других детей. От лекарств мы уже второй год полностью отказались: как-то поначалу еще пыталась давать, когда нагрузки большие были умственные и физические, но у Федора сейчас от них начинает болеть голова, я перестала давать. Только рыбий жир в начале осени и вот в феврале, ближе к весне.31 января, 2014 в 7:44 пп #31796suadministrator
ХранительЯ так сейчас подумала, до школы то нам 2,5 года, предполагаю Таню в школу отдать в 8 лет. А у Жени то дочке 13 лет как минимум, так что да, уже вопросы возникают соответствующие. Мою в этом возрасте гормоны так уже крутили, что может и бабушкой не за горами стану.
Женя, а вы именно сейчас тоже лекарства пьете, я думала, что вот, как Оля, где то до школы и всё. Женя, а сейчас как у вашей дочки с речью, я так понимаю, если сочинение написала, то и в жизни уже все получается.
12 февраля, 2014 в 11:29 дп #31797suadministrator
ХранительИ так, мини отчет о проделанной работе по букварю Жуковой:
Читаем мы каждый день по одному развороту, читает иногда легко, а иногда и со слезами, зависит от настроения. Учитель в школе говорит, что начал читать 🙂 Но у нас есть проявления дислексии, он не признает букву «Д», она у нас «б», «к»…., букву «а» именно маленькую не признает, буква «и» у нас «е»….., но в школе логопед довольна и этим результатом…..
В школе начали хвалить за письмо, почерк правда ужасный, но списывает он хорошо, обычно ошибки из-за неправильного соединения букв и недописанных элементов.
Ну вот как-то так. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.