Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Школьники › Наши дети в школе
- В этой теме 1,002 ответа, 63 участника, последнее обновление 10 месяцев, 2 недели назад сделано
Guta.
-
АвторСообщения
-
22 декабря, 2013 в 6:01 пп #31751
suadministrator
ХранительЯ сейчас думаю, что почерк надо просто очень долго и правильно нарабатывать. Мы массаж не делаем, только очень много раскрашиваем специальным образом, как показала дефектолог. Карандашом очень хорошо стал писать. Ручкой пока хуже, еще зажимает руку, но лучше, чем это было в сентябре. А буквы и соединения я ему проговариваю: «нижнее соединение, вверх, по той же линии вниз, прокрутили, стоп» — типа букву О написали и соединили ее с предыдущей и последующей буквами)) Сейчас меньше проговаривать надо, больше пишет сам.
Оля Просветова, рада тебя видеть в теме!))
22 декабря, 2013 в 6:11 пп #31752suadministrator
Хранитель@solnywka said:
Я сейчас думаю, что почерк надо просто очень долго и правильно нарабатывать. Мы массаж не делаем, только очень много раскрашиваем специальным образом, как показала дефектолог. Карандашом очень хорошо стал писать. Ручкой пока хуже, еще зажимает руку, но лучше, чем это было в сентябре. А буквы и соединения я ему проговариваю: «нижнее соединение, вверх, по той же линии вниз, прокрутили, стоп» — типа букву О написали и соединили ее с предыдущей и последующей буквами)) Сейчас меньше проговаривать надо, больше пишет сам.Оля Просветова, рада тебя видеть в теме!))
А как это раскрашивать специальным образом? Можете поподробнее объяснить?
22 декабря, 2013 в 6:31 пп #31753suadministrator
ХранительЭто, наверное, лучше показывать. Специалист кладет ребенку карандаш в руку так, чтобы он держал его правильно. Кладет свою руку на руку ребенка сверху, чтобы контролировать движения (обязательно должка двигаться кисть, а не локоть или плечо) и тонус (за счет того, что рука взрослого лежит сверху тонус нормализуется). Рисуем по большим клеточкам простой забор вправо-вниз-вправо-вверх. И начинаем медленно раскрашивать каждую клеточку по отдельности: вдоль левого края — вдоль верхнего — вдоль правого — вдоль нижнего — середину. И так все клеточки вдоль забора. При этом рука взрослого лежит сверху, чтобы рука ребенка привыкала к правильному движению, позе, тонусу. Мы так рисовали 2 месяца, потом рука взрослого лежит на предплечье ребенка, потом на локте. Но при необходимости переходим обратно на кисть.
22 декабря, 2013 в 6:52 пп #31754suadministrator
ХранительТо есть если я правильно понимаю, педагог кладет свою руку так, чтобы только кисть ребенка работала? При письме должна напрягаться только кисть?
У нас вот математика хорошо пошла, чувствую слабым звеном будет чтение и письмо. А чтению вы как учили читать?22 декабря, 2013 в 7:21 пп #31755suadministrator
ХранительБоюсь, что объясню неправильно((( Кладет руку на кисть так, как если бы писал за ребенка. Предполагаю, что в случае, когда совсем писать не умеет, взрослый пишет за него.
Читать учились не очень правильно, как я сейчас понимаю. Нужно было очень медленно и постепенно, запоминая образ каждой буквы. Мы торопились, т.к. было впечатление, что все понимает и запоминает. Поэтому не успели автоматизировать простые навыки, и чтение не задалось. Если бы с самого начала учились медленно, думаю, сейчас было бы меньше работы.А у вас ребенку сколько лет сейчас?
23 декабря, 2013 в 6:19 дп #31756suadministrator
ХранительМоему в январе будет 5,5 лет, никак не получается у него правильно ручку захватить, большой и указательный пальчики не сгибает, поэтому карандаш не попадает в ямочку между ними, хотя сам карандаш кладет на средний палец как положено. Читает простые слова без стечения по слогам, 2 слога прочитает, догадается какое слово, а если 3 то уже нет, прочтет слоги, порадует маму и ждет пока я все слово скажу. Логопед говорит, читать надо на одном дыхании, на это пока нереально. А вы ручкой помогайкой для правильного захвата пользовались?
23 декабря, 2013 в 8:42 дп #31757suadministrator
Хранительпривет всем! у кого детки с алалией учат английский в школе? поделитесь опытом, если можно…
23 декабря, 2013 в 1:11 пп #31758suadministrator
ХранительПо поводу букваря Жуковой — надо именно шаг за шагом рядом с ребенком пройти его от начала до конца. Тогда толк будет. Каждую страницу. Все слоги вычитать: их там полно приводится. Мы читали по странице в день. Не каждый день получалось, но если садились — страницу от начала до конца. Одна из дочек у меня, которые сами читать научились, тоже читала букварь этот, но она читала без моего контроля, без моих акцентов, сама что на страничке хотела, то и выбирала, и ошибки я ей не поправляла. Она, в принципе, учится очень хорошо, но за счет своих данных: навыков чтения тех, что есть у Федора, ей очень не хватает.
Наташ, у Федора близко к пятерке не потому, конечно, что он очень хорошо русский язык знает. В начальной школе оценка — это и старательность, и внимательность, и умение отвечать на уроке. Диктанты и проверочные у него практически всегда на четверки, но за словарный диктант, например, за ответ на уроке и пятерки получает. Вот и выходит хороший бал в итоге.
Еще, я считаю, нам очень повезло с учителем. Это, наверное, смешно звучит при том факте, что каждый год у нас учитель новый. Но каждый специально прям под Федора. Первый класс учительница была такая позитивная, но ей особо не до детей было, внимания личного она мало им уделяла, поэтому у нас был еще год подтянуть все недоделки алалийные, на них никто внимания не обращал. Второй класс — пришла молоденькая девочка, которая с большим запасом терпения относилась к Федоровым выкидонам поведенческим, когда он искал свое место в коллективе. И вот третий класс: уже и речь вытянута, и с коллективом более-менее устоялось, и к нам пришла такая спокойная, но удивительно грамотная методологически учительница, которая задает заданий тьму, но зато ей удается даже в худые головы вложить столько знаний, что диву даешься. Федору как раз это и надо сейчас: он начал учиться с увлечением.
Оксана, у меня Федор учит английский. У нас Enjoy English учебник.
23 декабря, 2013 в 1:18 пп #31759suadministrator
ХранительБиболетовой? Как-то прочитала в интернете, что по опросу учителей англ. языка это самый удачный учебник.
23 декабря, 2013 в 1:23 пп #31760suadministrator
ХранительПо моему мнению — тоже.
У нас до этого Millie был. Ужас ужасный. В этом году сменили на Биболетову. Я еще докупила сама к учебнику и рабочей тетради, которые в школе требуются, книгу для родителей по грамматике, сборник упражнений и проверочные тесты: добавляю их потихоньку к заданиям.23 декабря, 2013 в 2:21 пп #31761suadministrator
Хранитель@elena77 said:
Моему в январе будет 5,5 лет, никак не получается у него правильно ручку захватить, большой и указательный пальчики не сгибает, поэтому карандаш не попадает в ямочку между ними, хотя сам карандаш кладет на средний палец как положено. Читает простые слова без стечения по слогам, 2 слога прочитает, догадается какое слово, а если 3 то уже нет, прочтет слоги, порадует маму и ждет пока я все слово скажу. Логопед говорит, читать надо на одном дыхании, на это пока нереально. А вы ручкой помогайкой для правильного захвата пользовались?Ручка помогайка не помогала)) И ничего не помогало до того, как начал с дефектологом заниматься.
23 декабря, 2013 в 3:15 пп #31762suadministrator
ХранительОльга, простите, если вы уже писали, а я не заметила. Редко захожу сюда. Что там у вас с Федором и хоккеем решилось?
24 декабря, 2013 в 1:56 пп #31763suadministrator
ХранительЯ достала букварь и начали почти с начала, зато все получается прочитать, а читать я тоже по странице (развороту) планирую, а то толку не будет, да и ему проще, самооценка выше.
У нас завтра последний день учебы, потом елка и каникулы. 🙂29 декабря, 2013 в 9:16 дп #31764suadministrator
Хранитель@grel2007 said:
Ольга, простите, если вы уже писали, а я не заметила. Редко захожу сюда. Что там у вас с Федором и хоккеем решилось?Хоккеем Федя занимается. 4-5 раз в неделю. Просто сейчас — с другой группой и другим тренером, который тренирует рядом с нашим домом и не считает, что дети так рано должны начинать принимать участие в турнирах/соревнованиях. Тренируемся, играем товарищеские игры периодически, все получается. И, главное, нагрузки такие, что их реально совмещать со школой и обычной мальчишеской жизнью — нет перекосов и перегрузок.
29 декабря, 2013 в 10:18 дп #31765suadministrator
ХранительОльга, вы такой букварь рекомендуете? Хочу заказ сделать в Лабиринте
http://www.labirint.ru/books/207366/ -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.