А нам почти три с половиной года!

Добро пожаловать на Алалия.ру Форумы Форумы групп Мы ровесники! А нам почти три с половиной года!

Просмотр 15 сообщений - с 481 по 495 (из 804 всего)
  • Автор
    suadministrator
    Хранитель

У нас в диагнозе написано СМА. Т.е. полный набор. Но я вижу, что никаких проблем с языком, полостью рта у ребенка абсолютно нет — такие трюки выделывает!!! Да и буквы она все почти произносит, кроме Л и Р. Правда в словах много проглатывает. Дифференциация нарушена конечно….. да и вообще полных нормальных слов еще нет((( Есть состоящие из 1-2 слогов максимум.
    Так что думаю у нас сенсорная в полной мере сторона страдает, а не моторная. Ну а врачи…. им легче написать все в кучу, чем разбираться….. так сказать на всякий случай.

suadministrator
    Хранитель

Выделывание трюков с ртом — не значит, что там нет проблем. Есть такая вещь, как апраксия. Подвижность сохранна, мышечная сила тоже, а произвольно сделать какое-то движение невозможно.
    Звуки изолированно тоже бывает, что есть, а вместе не произносятся.
    И как писали уже, и при моторной алалии часто бывает сенсорный компонент, и наоборот тоже. А чем старше ребенок, чем больше он умеет, тем заметнее.
    А еще я думаю, что на самом деле СА часто не СА, а аутизм… Все-таки реально он в разы чаще бывает…
    Ну и еще, я думаю, не стоит ориентироваться на успехи тех деток, у которых фразовая речь пошла в 3,2 или 3,4. Если это действительно серьезная проблема, то никак хорошая речь в этом возрасте (и при условии работы над ней не с рождения) не появится. Да, там будет дизартрия, затруднения с грамматикой и т.п. И это тоже проблема для ребенка и для родителей, но это не алалия.
    Не в обиду никому. Просто чтобы не создавалось ошибочного мнения, что настоящего алалика можно за полгода вывести в хорошую фразовую речь, когда уже размышляешь о предлогах и их применении.

suadministrator
    Хранитель

@solnywka said:
    Не в обиду никому. Просто чтобы не создавалось ошибочного мнения, что настоящего алалика можно за полгода вывести в хорошую фразовую речь, когда уже размышляешь о предлогах и их применении.

Я тоже больше надеюсь и склоняюсь,что у нас ЗРР,а на МА.
    Сейчас ходим в психоневрологический центр(2 мес будем ходить).Там очень хорошие спецы(психологи,психиатры,логопеды).В процессе реабилитации или после надеюсь мне скажут что у нас конкретнее.

А вчера Андрей первый раз играл с незнакомым мальчиком на улице….и что-то пытался ему объяснить!

suadministrator
    Хранитель

NP мне Андрюша тоже по просьбе рассказал пару дней назад «Наша Таня громко плачет»с начала до конца.Звучало это типа:»Наа Тана омо ает,ниа еу ач.Исе Танеа не ач,не оне ечу мас.»

suadministrator
    Хранитель

@solnywka said:
    Если это действительно серьезная проблема, то никак хорошая речь в этом возрасте (и при условии работы над ней не с рождения) не появится. Да, там будет дизартрия, затруднения с грамматикой и т.п. И это тоже проблема для ребенка и для родителей, но это не алалия.

Ваша правда. Тоже надеюсь, что ЗРР (хотя диагноз в карточке написан, но вот…). Заниматься (не зная, что бывает на свете аллалия) начали года в 1.5 по интуиции. Спасибо свекрови-носом неладное почуяла она, пока мы на работе торчали целыми днями. Она начала тыкать в картинку и говорить «Носик, носик, где носик? вот носик. носик, носик, где носик?…. » и так по сто раз на день. В какой-то момент Мишка ответил. И так далее, и по нарастающей, так как динамики в речи не было, потом стали уже и с логопедом заниматься. И так все слова учили и учим. Да есть фразы, слов много. Но они «выращены»-слов «пассивного набора» почти нет-стол, стул, вот и все наверное. Даже отвечать как тебя зовут я его научила так же. И на этот вопрос сын отвечает, только когда я его задаю-другому человеку, с другой интонацией он не ответит.
    В реацентре логопед сказала, что на данный момент картина МА аллалии есть (я-то думала что если есть, то ближе к сенсорной-сказать что угодно может, т.е. повторить, а вот понимание плохое), но в 3.5 года такой диагноз не ставят (хотя в областной больнице поставили), только с 4 лет. А в 4 года у Миши этого уже признаков аллалии не должно быть. Буду надеяться.
    И все-таки многое в развитии сына вызывает тревогу. Сайт читаю, чтоб развеять страхи, чтоб узнать, на что еще я может быть не обратила внимание, почитать опыт мам как преодолевали те или другие затыки в речи.

suadministrator
    Хранитель

@solnywka said:
    А еще я думаю, что на самом деле СА часто не СА, а аутизм… Все-таки реально он в разы чаще бывает…

Есть какие-то исследования, что аутизм чаще бывает, чем СА???
    …ну в любом случае своему неврологу я доверяю…

И думаю все здесь прекрасно понимают, что алалика не спутаешь с простым ЗПРР…. соответственно быстрого чуда не произойдет((… а жаль! У девочек действительно здесь все куда проще….. потому и без конца сравниваешь развитие и ощущаешь, что ни в какие сравнения тут вообще не влезаешь(( у них своя история — у нас своя(

suadministrator
    Хранитель

Это только в процессе становится понятным, на старте решения проблем даже спецы путаются.

suadministrator
    Хранитель

@annaafanaseva said:
    Это только в процессе становится понятным, на старте решения проблем даже спецы путаются.

Это точно! Ведь действительно границ очень много(((((( Здесь Солнышко безусловно права.

suadministrator
    Хранитель

@tata said:
    NP мне Андрюша тоже по просьбе рассказал пару дней назад «Наша Таня громко плачет»с начала до конца.Звучало это типа:»Наа Тана омо ает,ниа еу ач.Исе Танеа не ач,не оне ечу мас.»

Понятно что ничего не понятно)))))) Но все же!!!!!! Это ж стихи!!!! Мечта!!! Все равно молодец Андрюшка!

suadministrator
    Хранитель

Так я же говорю, нет цели кого-то обидеть. Скорее сказать, что сравнивать заговоривших уже детей и еще не заговоривших — это странно. У всех разные дигнозы и разный путь. Если хочется на кого-то ориентироваться, то на уже вырощенных скомпенсировавшихся алаликов, а не на ровесников. А то получается, что как на детской площадке: мой уже читает, мой рисует, мой стихи сочиняет. А собственный ребенок этого не делает. И здесь не в ребенке и маме дело, а в диагнозе. Нет смысла детям с алалией или аутизмом равняться на ЗРР.

suadministrator
    Хранитель

solnywka,+10000000

suadministrator
    Хранитель

Вау! Читаю сайт про Валеру -наткнулась на (не могу не процитировать) «Сосал, только пока молоко само бежало, прилагать усилия быстро наскучивало. Врачи объяснили, что мальчишки все ленивые. Сейчас понимаю, что это уже можно считать признаком моторной алалии. Мышцы рта, языка, щек –“ слабые, ленивые. Начала сцеживать и докармливать из бутылочки.» Вау! прям наш случай, только мой ребеной поправился в первый месяц не на 1.5 кг, а на 800 грамм. И дальше только на 400 грамм получалось, от прикорма отказывался. В год-7.5 кг, сейчас 3.5г-12 кг. И только сейчас нам говорят, что мышцы жевательные слабые. Это что, так редко бывает и врачи предположить не могут в чем дело?!? Млин, мотали Мишку по гастроэнтерологам, обследовали вдоль и поперек-ничего не нашли, поставили дистрофию 2 степени и сказали конституция такая!!!!!! млин зло взяло. Мы ж елки палки не одни какие, если б причину установили- может покрепче б был, болел поменьше. Пошла дальше читать.

suadministrator
    Хранитель

@solnywka said:
    У всех разные дигнозы и разный путь. Если хочется на кого-то ориентироваться, то на уже вырощенных скомпенсировавшихся алаликов, а не на ровесников. А то получается, что как на детской площадке: мой уже читает, мой рисует, мой стихи сочиняет. А собственный ребенок этого не делает. И здесь не в ребенке и маме дело, а в диагнозе. Нет смысла детям с алалией или аутизмом равняться на ЗРР.

Вдохновили (может правда ЗРР)? Но пака врачи сходятся на аллалии. Так получилось, что сейчас на днях были у трех специалистов-а реацентре, у участнового невролога и логопеда (направление в «Волжские Зори» получали) и у невролога, у которого получаем лечение. МА подтверждают все, СА-?, последняя версия диагнозр «МА с элементами аутичного поведения». Так что фразовая речь не исключает аллалии. Нам просто повезло-произошел прорыв после тяжелой вирусной болезни. Такое редко, но случается. И этот случай выпал на Мишку. Единственное, что я делала, не предписанное врачами-это молитва. Я человек не воцерквленный, молитв не знала. Но Мишка задыхался-я его на руках носила чтоб дышать ему легче было, рот открывала когда он не мог вдохнуть, анализы были плохими, сил уже не оставалось-проваливалась в сон от малейшего затишья, а Мишка пугал соседей по палате своим тяжелым , с задержками, дыханием . Такого осознание, что не все в моих руках и в руках врачей у меня еще не было. Когда девочки по палате мне листочек с молитвой дали-слезы сами собой лились. Было страшно. Просила- пусть молчит, только б выздоровел. Когда стало легче Мишка действительно молчал. Просто ни звука в течении двух дней. А потом пошли звуки, слова по наростающей и появились фразы.
    Конечно Мишке дают в целом благоприятный прогноз, но «стрижка только началась» , усвоение речи все-таки не соответствует нормальному развитию. Все прояснится только со временем. И ориентироваться на нас конечно нет смысла, так же как и нам на ровестников с нормальным развитием. И хвастаться движением по горизонтали я не буду-поделюсь успехами, когда освоим следующий ДЛЯ НАС! этап. Всем успехов! И нам с Мишелем тоже!

suadministrator
    Хранитель

tata, поздно зашла в эту тему))
    отвечаю на ваши вопросы: живем в Новосибирске. Чего уже не пили за последние полтора года. На данный момент — Пантогам.
    Как-то совпало: стали ходить в обычный сад и принимать этот препарат. Ребенок стал плаксивым и очень скандальным.
    В сад ходим по три раза в неделю, до обеда. Софье не нравится дисциплина)
    Интересно, это момент привыкания и сколько он продлится? Утром бежит с удовольствием, приходит, со всеми здоровается, всем рада. Около одиннадцати звонит воспитатель, говорит — «Может заберете? Плачет, рвется уйти с площадки»
    Жалко, первые две недели ходила хорошо. Наоборот, увести не могли…
    Кто-нибудь ходит в детский сад? Как у вас прошла адаптация?

suadministrator
    Хранитель

@Варя said:
    tata, поздно зашла в эту тему))
    отвечаю на ваши вопросы: живем в Новосибирске. Чего уже не пили за последние полтора года. На данный момент — Пантогам.
    Как-то совпало: стали ходить в обычный сад и принимать этот препарат. Ребенок стал плаксивым и очень скандальным.
    В сад ходим по три раза в неделю, до обеда. Софье не нравится дисциплина)
    Интересно, это момент привыкания и сколько он продлится? Утром бежит с удовольствием, приходит, со всеми здоровается, всем рада. Около одиннадцати звонит воспитатель, говорит — «Может заберете? Плачет, рвется уйти с площадки»
    Жалко, первые две недели ходила хорошо. Наоборот, увести не могли…
    Кто-нибудь ходит в детский сад? Как у вас прошла адаптация?

Может это Пантагам так действует-у многих реакция есть на него. Тем более что нравилось раньше. Курс скоро закончится?

Просмотр 15 сообщений - с 481 по 495 (из 804 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.