Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › А нам почти три с половиной года!
- В этой теме 803 ответа, 31 участник, последнее обновление 9 лет, 6 месяцев назад сделано
Mariya Shabanova.
-
АвторСообщения
-
29 марта, 2012 в 6:07 пп #67999
suadministrator
ХранительВот как-то так сумбурно рассказала…. так вообще есть много ещё всего интересного 🙂 Примите меня к себе? Буду делиться с вами нашими шагами в освоении языка, ок? 🙂
29 марта, 2012 в 7:47 пп #68000suadministrator
ХранительИнна, если у вас сейчас есть слова и коротенькие фразы (пусть в два нечетких слова :)), есть пассивное знание персонажей мультиков — значит, сенсорный компонент если и есть, то сопутствующий. Обычно диагноз ставят все-таки по превалирующему.
30 марта, 2012 в 5:59 дп #68001suadministrator
Хранительinna83, привет.
У меня тоже сын Антон, только мы немного постарше вас, нам уже 3,8.
Я прежде чем зарегистрироваться на этом сайте читала его месяцев 5. И только отсюда узнала, что такое ЗРР, алалия и ОНР.Всем девочкам огромное спасибо за советы, поддержку!!!!
30 марта, 2012 в 8:34 дп #68002suadministrator
ХранительОльга, наверное так и есть, хотя он у меня ещё очень и очень многого не понимает. Я, например, не понимаю, как ему обьяснить что такое завтра или вчера, и вообще всё, что касается временных понятий. Да и много того, что не показать визуально. Только недавно Антон понял, что значит, например, «болеть», «уставать», «любить», но пока не использует эти слова, только если говорит «Мама, лубу сино сино» (Мама, люблю тебя сильно сильно). Но если честно, я не совсем понимаю, что значит моторный компонент… Вот, например, то, что Антон абсолютно не воспринимает предлоги, не может построить правильно предложение сам, произносит слова, как иностранец (слово «безе» он произнёс «bethe», русскими буквами никак не написать его произношение :)) — указывает ли именно это на моторное нарушение?
30 марта, 2012 в 8:39 дп #68003suadministrator
Хранительtatiana, привет! И тёзке нашему привет! Я тут на сайте уже так много Антошек увидела 🙂 А вот у нас в Риге почти за 4 года ни одного ровесника по имени Антон нам не попадалось 🙂
30 марта, 2012 в 9:10 дп #68004suadministrator
ХранительСегодня утром, когда наш папа уходил на работу, Антон спросил у него: «Папа, куда?» Это был первый раз 🙂 Я, конечно, понимаю, что должно было прозвучать «куда ты идёшь?», но для меня и просто вопрос куда? — это уже кое-что 🙂 До этого был только один вопрос «Где?». Самое плохое, что Антон не задаёт вопрос «что это?»… Интересно, дождусь я этого вопроса когда-нибудь?…
30 марта, 2012 в 12:52 пп #68005suadministrator
Хранитель@inna83
Привет, очень похоже на моего Михаила, но у нас аллалия под ? (логопед-да, невролог-нет). С глаголами просто беда-только купаться, спать, гулять ну еще несколько. До вопросов нам еще далеко. Лечимся-понимание речи улучшается потихоньку но до нормы еще как до Китая. Мишке 3.4.
Читаю форум, и эту и старую версию. Вижу, что многие стартовали с боле тяжелых моментов и сейчас в школу обычную ходят. Вдохновляют такие примеры. Так что терпения и удачи нам всем!
Кстати интересно http://alalia.ru/blog/tag/hanen/ , некоторые слова у нас пошли после применения такой схемы.2 апреля, 2012 в 10:04 дп #68006suadministrator
ХранительЧто-то у нас все замерло. Давно не появлялись новые слова. Топчемся на месте.
Заниматься ребенок вообще отказывается. И на занятиях делает только то, что хочет. а уж дома его вообще ничем не заставишь заниматься. Играть только то, в что он хочет. Никаких дополнительных вопросов. Только начинаю ему что-нибудь рассказывать или объяснять — машет руками и говорит «Мама, не надо, не хочу, я сам».
Совсем перестал рисовать и разукрашивать. Уже месяц не берет в руки карандаши, фломастеры или краски.Ну никак не идут у нас цифры. То, что это допустим 3 машинки сын знает. Сосчитает, покажет на пальчиках, Но цифру 3 не покажет. Опять же на мои попытки показать ему эту цифры, написать ее, привлечь хоть какое-то внимание — категорический отказ….
2 апреля, 2012 в 10:09 дп #68007suadministrator
Хранительtatiana ,может это временно.
Речь развивается скачками.Может это перерывчик перед следущим скачком.2 апреля, 2012 в 10:11 дп #68008suadministrator
ХранительУ нас фраз,как таковых пока нет.Но слова появляются.
вчера ударился и говорит :»боно»,собираясь на улицу тащит ботинки со словами»на уцу».
Сейчас начали курс церебролизина.2 апреля, 2012 в 10:55 дп #68009suadministrator
Хранитель@tatiana said:
Что-то у нас все замерло. Давно не появлялись новые слова. Топчемся на месте.
Играть только то, в что он хочет. Никаких дополнительных вопросов. Только начинаю ему что-нибудь рассказывать или объяснять — машет руками и говорит «Мама, не надо, не хочу, я сам».
Совсем перестал рисовать и разукрашивать. Уже месяц не берет в руки карандаши, фломастеры или краски.Сходите в магазин игрушек -может там что заинтересует-заодно и поговорите/посчитаете. С Мишкой занимаемся только когда у него интерес иначе толку не будет.
2 апреля, 2012 в 11:04 дп #68010suadministrator
ХранительВчера прочитала статью «Ваш сын шатен? а Мой алалик» Ольги Просветовой. Очень понравилась. Мы учились отвечать на вопрос «как тебя зовут?» почти также- во время купания я собирала 2-3 игрушки (например уткочка и бегемотик) и разыгрывала представление: «как тебя зовут?» «Уточка. А как тебя зовут? » «Бегемот. А как тебя зовут?-обращался бегемот к Мише» через пару секунд я сама за Мишку отвечала-«Миша». И так несколько раз. В какой-то момент я не ответила на свой вопрос, и Мишке пришлось продолжить. На усвоение ответа ушло несколько дней. Это было перед Новым годом. Я тогда не знала слова «алалия», не читала статей по логопедии и не бывала на этом сайте. Просто делала, что подсказывала интуиция.
2 апреля, 2012 в 2:11 пп #68011suadministrator
ХранительTatiana, у моего мелкого тоже бывает такое отрицание, причем довольно часто, тоже говорит «Не надо, хватит». Мне кажется, что нашим детям просто надоедает, что мы постоянно их чему-то учим 🙂 Мой тоже в основном делает только то, что хочет, рисует только то, что сам захочет, а это всякие там тачки, смешарики и т.п. А у нас никак не удается выучить цвета… Антон ассоциирует цвета с тачками из мультика, например, я показываю на красный цвет, спрашиваю — какой это цвет —
2 апреля, 2012 в 2:15 пп #68012suadministrator
Хранитель…он отвечает — как Маквин, показываю на голубой — Антон говорит «как Фин Макмисл», на зеленый — «как Чико»… и так со всеми цветами…
2 апреля, 2012 в 6:01 пп #68013suadministrator
Хранитель -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.