Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Наши дети › Руки опускаются
- В этой теме 4,234 ответа, 1 участник, последнее обновление 11 лет, 9 месяцев назад сделано
suadministrator.
-
АвторСообщения
-
6 февраля, 2013 в 7:34 пп #35299
suadministrator
ХранительМы сегодня ASSRтест пытались пройти. Жуть. Ночью мое чудо (ну и я соответственно) спали всего 5 часов-с 12 до 5 утра, У орла с утра истерики от невысыпания, у меня усталость жуткая от плясок с бубном вокруг Мишани. Потом Мишка разгулялся, и когда надо было уснуть-спал минут десять. Полтора часа его на руках качала- без толку («Ну-ка спи в конце концов!»-та-а-ак старательно зажмурил глаза!!! не помогло!). через неделю второю попытку назначили. Велели не спать всю ночь. Злая я как бобик!!!!!!!!!!
7 февраля, 2013 в 1:11 дп #35300suadministrator
ХранительНадя, я понимаю ваш скептицизм, я сама по жизни больше скептик, чем оптимист, просто читая Бланку и еще мам других детей на последних страницах этой темы и сравнивая какой был Егор в тех возрастах (можно сказать никакой), мне кажется, что у них все очень даже неплохо.
А в целом я тоже вижу, что активная позиция мам приносит хорошие плоды, плюс ребенок подрастает, психика дозревает, в связи с этим какие-то проблемы сами отходят. У нас на сайте полно хороших вдохновляющих примеров. Просто мамы, которые выходят из алалии и пр. проблем, перестают общаться на сайте, оно и понятно, жизнь дальше идет, другие дела-заботы-проблемы, и спасибо им большое когда они заглядывают, и поддерживают советом или примером из своей жизни. Спасибо Ольге Просветовой за то что она постоянно на сайте. Мне кажется, у меня не глупый пустой оптимизм, у меня была очень сложная ситуация с ребенком, а отчаяние и депрессия были моими постоянными «друзьями». Слава богу что уже был интернет и этот сайт, он мне чрезвычайно помог, для меня и моих проблем он оказался самым лучшим по тематике и по атмосфере доброты и теплоты. А сейчас и в садике Егора хвалят , чуть ли не каждый день рассказывают про маленькие успехи, и мы сами видим, вчера например муж ему говорит перед сном «давай почитаем сказку», он отвечает «нет, я устал», речь от первого лица появляется (ура и ТТТ чтоб не сглазить, я жутко суеверная). Ой, не полумайте, что я хвастаюсь, просто если это кому-то поможет воспрячь духом, буду очень рада.7 февраля, 2013 в 4:41 дп #35301suadministrator
ХранительНаверное, для наглядности стоит создать новую тему, что-то типа «наша гордость» (как в школе ?:)), где мамы с детьми, победившие алалию и сопутствующие ей неприятности, будут оставлять пост со ссылкой на свой блог, если там описан весь путь преодоления или коротенько опишут с чего начиналось и к чему пришли, прежде чем покинуть сайт. Понятно, что все речевые диагнозы не проходят бесследно и еще годами оттачивается произношение, правильность построения предложений и т. д. Но совершенно точно у каждой такой мамы есть момент, когда она отчетливо увидела свет в конце тоннеля и осознала, что все будет хорошо, самое страшное, тяжелое позади, остальное дело времени. Думаю, мам, которые пережили этот момент уже немало, а будет еще больше, видя, что тема обновляется, и добавляются новые имена в ней, мы, еще прощупывающие дорогу к свету, были бы всегда в тонусе.
7 февраля, 2013 в 5:01 дп #35302suadministrator
ХранительДевочки, мамы, дети которых простились с алалией, уходят по многим причинам. И потому, что алалия выпадает из жизни, те 3-4 года, когда мы тянем ребенка изо всех сил — как это ни странно сейчас звучит, забываются. И их не хочется вспоминать. Когда с тобой рядом идет не особый ребенок — хочется наконец-то общаться на темы, на которые мамы здоровых детей общаются с рождения — и мамы отсюда уходят на другие форумы, просто детские. Или общаются с друзьями в реале и социальных сетях — потому что больше не надо прятаться и придумывать отговорки на вопросы о ребенке. Кроме того, наши дети растут и встает закономерный вопрос — насколько свободно мама может распоряжаться информацией о них, они становятся самостоятельными, их друзья бродят по интернету. Я бы и сама закрыла все записи про Федора в блоге, если бы не знала, как они нужны тем, кто только сталкивается с алалией. Он вообще не в курсе о том, что было. Недавно только спросил: «Мам, я правда долго не разговаривал?» — видно, какие-то обрывки разговоров услышал. И это хорошо. И это правильно. И это значит, что для всех вас алалия — это временно, это период, когда вы не только станете специалистом речевым :), но и подружитесь с ребенком на всю жизнь, и научитесь понимать чужое горе так, как никакая другая ситуация бы вас не научила. А потом — в настоящую жизнь, к людям, которые никогда не слышали об алалии.
Что касается успешности — совсем не успешного случая я не знаю ни одного. Основная масса детей идет либо в обычную школу, либо в речевые классы. Вот у Ольги Конновой оказалось, что задержка речи все же вторична, Илюша пошел в спец. класс в этом году. Но ведь он разговаривает, учится, читает и пишет, свободно общается. Любит маму и она его тоже. В таких случаях коррекция растягивается еще на 2-3 года. Ребенку нужно чуть больше времени, чтобы догнать. У всех разные условия жизненные, и у кого-то обстоятельства помогают, а у кого-то — препятствуют, если в семье нестроения, если переезды приходится переживать или мама не может полностью включиться в реабилитацию и стать первым помощником в развитии речи ребенка. Но нет ни одного ребенка, для которого вложенные усилия прошли бы бесследно.
7 февраля, 2013 в 5:38 дп #35303suadministrator
ХранительТема прогноза для нас актуальна безумно. Только благодаря вашей, девочки, ненавязчивой поддержке, я первый месяц без лекарств остаюсь в адеквате. Сын не видит маминых вспышек раздражительности, муж — истерик в стиле пиявки из Лунтика «все плохо-плохо-плохо». Для меня это не менее важно Павлуниного состояния. Плакала вчера не от жалости к себе и безысходности, а представив Веру, встречающую безразличный взгляд своей кровиночки. Неужели я снова становлюсь человеком, а не истеричкой загнанной?
7 февраля, 2013 в 6:13 дп #35304suadministrator
ХранительСпасибо за понимание и сочувствие, Бланка, это действительно было очень тяжело, вот именно, что своя кровиночка, самый любимый и дорогой человек на свете (пусть дочка меня простит – она уже большая) – и этот отсутствующий взгляд… воспоминание не из приятных.
7 февраля, 2013 в 6:20 дп #35305suadministrator
ХранительОля, спасибо, что не закрываете и не удаляете записи, они нам очень помогают. Но если будет такая необходимость, я конечно, пойму. Насчет «понимать чужое горе так, как никакая другая ситуация бы вас не научила» — тоже в точку!
7 февраля, 2013 в 1:51 пп #35306suadministrator
ХранительОля, как умеет только она, очень точно смогла подобрать нужные слова) Не только наши дети учатся у нас, но и мы учимся у них… начинаем смотреть на мир через другую призму, под другим углом и …..как бы ни хотелось на первом этапе от этого откреститься…..уже не получится)
«А потом — в настоящую жизнь, к людям, которые никогда не слышали об алалии»… Ольга, вам книги уже надо издавать!
7 февраля, 2013 в 2:57 пп #35307suadministrator
Хранитель@NP said:
Оля, как умеет только она, очень точно смогла подобрать нужные слова) Не только наши дети учатся у нас, но и мы учимся у них… начинаем смотреть на мир через другую призму, под другим углом и …..как бы ни хотелось на первом этапе от этого откреститься…..уже не получится)«А потом — в настоящую жизнь, к людям, которые никогда не слышали об алалии»… Ольга, вам книги уже надо издавать!
Присоединяюсь.
8 февраля, 2013 в 4:28 пп #35308suadministrator
ХранительОльга все верно написала.
Когда ребенок заговорит и осознанно, это такое чудо, словно второе рождение ребенка.Дочка сейчас много говорит, очень даже много, из проблем остались дизартрия, ум. развитие (есть отставание все таки…но все наверстаем!). Работаем над этим.
Всем УДАЧИ!
12 февраля, 2013 в 4:38 пп #35309suadministrator
ХранительА у нас логопед гриппом заболела:-( ох уж этот грипп…
12 февраля, 2013 в 6:41 пп #35310suadministrator
ХранительСпасибо еще раз Ольге Просветовой!!!! я УЖЕ СТО РАЗ ЕЕ БЛАГОДАРИЛА И ПОБЛАГОДАРЮ ЕЩЕ РАЗ! Этот сайт стал для меня не только местом, где я могу «спокойно» поговорить о наших проблемах, но и получить нужную информацию в кот. я оч. нуждалась..т.к. когда попала сюда я просто «металась» толком не зная что нужно делать. Общение на сайте помогло мне принять ситуацию и начать действовать,действовать так как надо. «Обитатели» сайта стали свидетелями того как Илюшка начал разговаривать,как пошел в школу и сейчас учится. Сейчас я могу спокойно говорить о том, что у нас с Илюшкой в жизни было. Да, действительно, сейчас я понимаю, что моторная алалия у нас не «первична»,»первичным» у нас было ЗПР. Сейчас учимся в коррекционной школе,где нам собственно и место..там оч. чутвие учителя,кот. стараются найти подход к каждому ребенку. Илюшка находится в коллективе. Кстати, говорит он даже намного лучше нект. одноклассников. В смысле речи..у нас остался звук»Р». Вот «зарычим» и все. А сейчас пытаемся «догнать» развитие…как можем. Я сама мамаша не спокойная..сказалась «обида на жизнь» во время «без языка».
Так что девочки..все кто в начале пути..верьте все исправится..только нужно терпение к ситуации,к своему ребенку и к сож. к обществу,кот. как известно не радостно принимает «не таких как все».
Мне еще рано «расслаблятся». Так что точно останусь на сайте «столько сколько будет нужно».13 февраля, 2013 в 7:56 дп #35311suadministrator
ХранительРешила написать как одна из «ушедших», у меня на самом деле было 2 причины, по которым я удалила блог и перестала писать. Первая — суеверная. Кто знает — поймет. А вторая — я просто устала быть «речевой мамой», 7 лет, с самого рождения, для меня не было интереснее темы, чем мой ребенок, и не было темы больнее. Это и сила и слабость. Есть период, когда ты только нащупываешь путь, учишься по нему идти, тогда хочется делиться каждым шагом, а есть момент, когда наступает просто жизнь. Независимо от того, компенсировался ребенок или нет.
Для «старичков». У Миши остается дизартрия, прогресса по звукам в этом году нет. Те все поставлено, все изолированно произносит, любое сложное слово может сказать, но не сразу. И надо себя контролировать и напрягаться, когда старается — говорит почти хорошо. Когда торопится — каша-малаша. Читает медленно, с текстом — плохо, с отдельными словами — получше. Считает хорошо. С общим развитием, как мне кажется, все в порядке. С физическим все стало похуже после летнего компрессионного перелома позвоночника. Но школа все покажет. Пересидели лишний год. Вот-вот пойдем на ПМПК, не знаю по какому виду будем учиться… ближе к осени напишу.13 февраля, 2013 в 8:02 дп #35312suadministrator
ХранительА путь преодоления каждой мамы и ребенка описан во всех темах форума. Я понимаю, что было бы удобнее, если бы все было разложено по полочкам. Но я убеждена, когда информация прямо вот жизненно нужна — ты ее добудешь, даже если весь форум (и старый, и новый) придется перелопатить. А если нет времени и желания — значит можно обойтись и без нее.
Главное, девочки, ни одна, ни сто историй успеха не гарантируют вам и вашим детям какого-то одного сценария. Все равно все у каждого по-своему.13 февраля, 2013 в 3:18 пп #35313suadministrator
ХранительПолностью согла с Олей (Ми),что у каждого свой путь,но полезную информацию найти действительно можно. По крайней мере у меня так и было. Я читала отзывы мам о разных процедурах..потом искала есть ли такое у нас в городе. Кстати когда я пришла на сайт..»земляков» из Самары просто не было.
Начало пути это наверное как будто тащишь большой камень в гору…нет никакой опоры и ты просто не понимаешь как же к нему подступиться…злишься, что ничего не получается. Потом вроде «втащишь» кое как и вот он опять на месте..да так быстро..а ведь усилий было так много..(((( хочется все бросить,плачешь,злишься,а потом опять тащишь. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.