Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Наши дети › Руки опускаются
- В этой теме 4,234 ответа, 1 участник, последнее обновление 11 лет, 8 месяцев назад сделано
suadministrator.
-
АвторСообщения
-
31 августа, 2012 в 4:19 дп #35088
suadministrator
ХранительГосподи, девочки, спасибо, что отвечаете. Очень хочу понять, что же с ним. ЧТОбы знать точно, что делать и как.
@mirrow said:
Bird, то, что Вы описываете, очень похоже на классическую диспраксию/апраксию- замена звуков, одно и то же слово каждый раз звучит по- новому и тп. Где Вы живете? Что говорят местные логопеды? И как обстоят дела с мелкой и крупной моторикой?Mirrow, Мы живем в Уфе. Один логопед с ним занималась 10 занятий. Он на занятиях ничего не говорил (ну кроме те-те-те — мышки), но активно работал (играл), когда была сказка про репку, показывал на кухню,когда шла речь о деде или бабе — т.е., показывал, что у него тоже такие имеются. Логопед сказала, что у него нарушен фонематический слух. Слова аморфные появились уже после курса занятий. Но новые слова — это те, которым мы его учим. Сами не приходят, придумываю упрощение и ему даю. Одно слово аморфное появилось само до занятий (из одной буквы) «к» — это танк, а теперь эта же буква и «фонтан» (по ситуации). Настолько аморфные слова характерны при каком расстройстве? Крупная моторика — ну похуже,чем у сверстников (мне кажется), но не глобально. Мелкая — сложно сказать. Становится лучше с каждым месяцем- это точно (видно по обращению с рычажками в игрушках). Но ведь моторика должна становиться лучше — ведь ребенок растет? Мне сравнить трудно, да и не с кем — вокруг одни девочки, они же более развитые. И все таки похуже, наверное. Еще сын не может облизать верхнюю губу. Не может дуть пузыри — дует как б вниз — неправильно (губы не складывает в трубочку), не может (или не понимает, как).
@olga-prosvetova said:
Bird, замена звуков, как вы говорили, характерна для сенсорной алалии: каждый раз из уст ребенка слово звучит по-новому. Возможно, это сенсорный компонент в вашем расстройстве.Ольга, апраксия — это ведь не сенсорная алалия? Мне казалось (может я что-то недопоняла), что апраксия — это что-то похожее на моторную алалию (верно ли, что это не 100% аналоги?) Объясните, пожалуйста, если нетрудно. Ведь важно, что именно это, чтобы знать, на что ставить акцент на занятиях. Если моторная — это ведь совсем другой вид занятий, чем при сенсорной, так ведь?
31 августа, 2012 в 3:05 пп #35089suadministrator
ХранительЗдравствуйте bird , мы тоже живем в Уфе. Нашей дочке уже 6 лет у неей был диагноз моторная алалия, тоже метались по всем врачам буквально с рождения, Но только в четыре поехали в москву в Логомед прогноз, и там переодически проходим занятия, эффект очевиден. у знакомых, знакомые возили в китай на иголки и тоже остались довольны. а еще раньше мы в «рустам» ходили на массаж слышала много положительных отзывов, но нам не помогло. А вообще могут взять логопеды из реаб. центра который находится на достоевского Вера Гермагеновна или Эльвира Маратовна, а еще есть клёвый логопед в Центре индиго на Зорге. Если есть конкретные вопросы то спрашивайте.
31 августа, 2012 в 3:21 пп #35090suadministrator
ХранительBird, в России практически не ставят диспраксию, на Западе не ставят алалию, отсюда и разница в терминологии. Я не очень сильна в российских терминах, мы живем в Англии сейчас, но то, что Вы говорите очень похоже на диспраксию, в том числе невозможность облизать губу, невозможность выдувать пузыри и пр. На Вашем месте я бы поехала в Логомед- прогноз, проконсультировалась у них, чтобы понять вектор движения, и начала бы работать каждодневно. До поездки можно купить логопедические книги (мне оень нравилась вот эта- http://www.ozon.ru/context/detail/id/1721943/, альбомы Батяевой тоже очень хороши) и потихоньку заниматься по ним. Можно дуть воздушные пузыри, губная гармошка прекрасно помогает развивать мышцы рта, можно дуть на шарики ваты (какой быстрее долетит до края стола, например), в книге, ссылку на котору я дала, очень много таких упражнений. Можно прыгать на батуте, одновременно читая короткие стишки, можно раскачиваться на качелях и на каждое движение читать одну строчку и тп. Но главное Вам нужно попасть к врачу, который сможет поставить диагноз.
1 сентября, 2012 в 10:25 дп #35091suadministrator
Хранительmirrow, ничего не выходит у нас с пузырями и ваткой. Ватка даже не шевелится. Сын дует как бы вниз, на подбородок свой. Уже не знаю, что делать. В гармошку дуть может, и в свисток. Заказала набор горнов (специальных для этих целей разработанных). вот жду их. А стишки кто читать должен с прыжками? Он же у меня только отдельные слова может говорить и то кое -как, какие там стишки. Или он прыгает на батуте, а ему читаю стишки? Найду куда водить на батут, пусть хотя бы просто прыгает. Ведь это тоже моторика, так ведь. Сегодня практически забрался сам на высокий стульчик вдруг. Может и моторика речевая улучшится……Вот говорю ему «Катя». Он повторяет ЧИСТО сразу «катя».Через секунду я снова «катя», а он уже «таба», а через секунду уже «бама». Хотела еще спросить. Насколько я поняла, при сенсорной алалии созревание, взросление мозга само делает свое дело во многом, т.е. сенсорная — это больше незрелость, это так? Т.е. ребенок растет,и становится легче. А с моторной (апраксией) природа вообще не помогает? Т.е. только занятия, и если все не слишком сильно повреждено, то будет результат от занятий, но «недозрелость» тут вообще не причем и время никак не помогает? Или все вообще не так обстоит?
Galinka, mirrow, спасибо вам большое за рекомендации по книгам и логопедам.
Вот еще у меня конкретный вопрос по слогам. Может, есть какая-то книжка по работе со слогами (от простого к сложному)? Мы просто застряли на словах с одинаковыми согласными и гласными (т.е. кака, мама, папа, нана, сяся и подобные им.). Т.е. ищу какое-нибудь пособие, чтобы понять, как перейти от «сяся» к «мася», например.2 сентября, 2012 в 12:31 дп #35092suadministrator
ХранительBird, оно сразу и не получится, занимайтесь все время просто, каждый день. Отлично, что в свисток может дуть и в гармошку! На батуте/качелях Вы читаете, конечно ;), не он, на одно качание качелей- одна фраза из стихотворения. Пушкина не нужно, конечно, Барто вполне сойдет ;). Батут, кстти, можно купить домой, у рибока они есть, я думаю, и у других фирм тоже. Составьте план занятий себе, доя этого найдите логопеда, который сможет поставить диагноз и задать вектор движения. Ниже есть ветка с вопросами О.И. Азовой, руководителю Логомед- прогноза, может, Вам стоить дистанционно проконсультироваться с ней?
Относительно методики перехода от звука к слову- мы занимаемся по английской программе, она вводит вначале простые слова, потом их расширяет, причем нарисовано графически, например cowboy- нарисована рядом корова и мальчик, ребенок произносит cow- boy, cow- boy, cow- boy, и в конце нарисован уже ковбой- сowboy. Я думаю, у российских логопедов есть нечто похожее….2 сентября, 2012 в 5:20 дп #35093suadministrator
Хранитель2 сентября, 2012 в 10:31 дп #35094suadministrator
Хранитель@mirrow said:
Bird, оно сразу и не получится, занимайтесь все время просто, каждый день.мы стараемся каждый день что-то делать, но вот правильно ли мы проводим речевую терапию…я просто придумываю упрощение, чаще всего из двух букв («те» — значит «включи», он скажет и тогда включаю сыну радио, скажет «ся» — тогда я сяду, «теке» — это «читай». Т.е. все наши речевые занятия сводятся к тому, что ему приходится придуманные мною или еще кем-то из семьи слова употреблять, чтобы что-то желанное получить. Надеюсь, я правильно действую. А как же еще малыша убедить. Артикуляционные упражнения его ведь вообще никак не впечатляют. Еще играя с игрушками можем потренировать «на», «ам», но чтобы дальше этого пойти нужен точно хороший логопед. Напишу в ветке вопрос логопеду, обязательно, спасибо.
2 сентября, 2012 в 11:48 дп #35095suadministrator
Хранительmirrow, про батут еще хотела спросить, нашла рибоковские, 127 см диаметр, но ведь ребенок может оттуда при прыжке вылететь, или вы за ручки держитесь?
2 сентября, 2012 в 11:58 дп #35096suadministrator
Хранительbird, может, пока летняя погода, прыгать в детских парках на батутах и искать развивалки-игровые центры, где есть батуты.
А могло наложится то, что вы жили в другой стране, ребенок слышал разную речь, а сейчас тоже не всегда на одном языке окружающие говорят?
Свою повспоминала, в 2,2 пошли в ясли, из слов, только «КА», только и делали, что сами ездили на консультации (плюс обязательное обследование слуха на аппаратах), логопеды-дефектологи нас не брали. Никакие советы по развитию речи, методички, книжки не помогали, было ощущение, что у меня не ребенок, а кукла, которая живет по своей программе.
Чуток пожалуюсь: завтра должны были идти в логопедическую группу в другой садик, а в результате сидим дома на карантине по ветрянке. Не болели, ждем, может сейчас вылезет (до этого 2 карантина пережили). А так хотелось правильно начать учебный год…2 сентября, 2012 в 12:12 пп #35097suadministrator
ХранительТатьяна, у в городе уже холодно, на улице не попрыгаешь, дожди. Да, думаю,чужая страна-чужой язык точно пользы не принесли. Но дома мы только по-русски говорим.
А надолго вас на карантин? Обидно, конечно, но год — он длинный, пару недель дома неприятно, конечно, но пройдут они быстро, и вы начнете ходить, хотя когда ждешь прогресса, уже кажется, что и дня жалко, правда.2 сентября, 2012 в 1:59 пп #35098suadministrator
ХранительТатьяна, желаю вам переболеть наконец-то уже этой детской болячкой — «ветрянкой»? Сходите к кому-нибудь в гости, кто заболел…. Чтобы потом уже ничего не отвлекало от учебного процесса.
Bird, а зачем вы намеренно искажаете слова? Переучивать сложнее. У нас ребенок сам называл наиболее удобную ему часть слова, в основном ударные слоги. Так, «крокодил» сначал был «ади», потом «адил», затем «кадил», «какадил», ну и финальное правильно уже))). Но мы всегда использовали в речи только правильную форму слов.
2 сентября, 2012 в 2:07 пп #35099suadministrator
ХранительBird, попробуйте визуальное сопровождение включить при заучивании слов. У нас зрительная память очень хорошая. Судя по сообщения завсегдатаев этого форума у многих детей при проблемах с речью зрительный каналочень хорошо развит. Мы просто брали два кубика разных цветов. Берем красный кубик и говорим «ма», затем берем синий кубик и говорим «ся». Берем и ставим его руками и проговариваем. Ну, и повторяем, пока не надоест (вам, а не ему), или пока результат не достигнется. У нас и слезы, и крики-визги были. Никогда не забуду, как слово «машина» разучивали. Еще помню, как-то пришла за ним в садик, а он объясняет, что ему пистолет купить надо. Я ему условие поставила, если скажет хорошо слово «пистолет», то куплю. Быстро выучил. Слова разучиваем до сих пор. В этом моторная алалия. Сейчас учим путем многократного прочтения.
Учите прыгать. Где-то кто-то говорил, что ребенок начинает разговаривать тогда, когда начинает прыгать на одной ноге — подтверждаю. )))
У нас логопеды начинали со слогов ма-мя, мо-мё, му-мю и так же с другими согласными. Так и до желанного «пи» доберетесь ))).
2 сентября, 2012 в 5:16 пп #35100suadministrator
Хранитель@grel2007 said:
Bird, а зачем вы намеренно искажаете слова? Переучивать сложнее. У нас ребенок сам называл наиболее удобную ему часть слова, в основном ударные слоги. Так, «крокодил» сначал был «ади», потом «адил», затем «кадил», «какадил», ну и финальное правильно уже))). Но мы всегда использовали в речи только правильную форму слов.полностью согласна! искажать не нужно! ребенок сам будет пробовать говорить именно ту часть слова, которая ему легче дается….. ну а потом процесс будет уже запущен, пока не доберетесь до правильного варианта)))
2 сентября, 2012 в 7:07 пп #35101suadministrator
Хранитель@bluebird4 said:
Вот говорю ему «Катя». Он повторяет ЧИСТО сразу «катя».Через секунду я снова «катя», а он уже «таба», а через секунду уже «бама». Хотела еще спросить. Насколько я поняла, при сенсорной алалии созревание, взросление мозга само делает свое дело во многом, т.е. сенсорная — это больше незрелость, это так? Т.е. ребенок растет,и становится легче. А с моторной (апраксией) природа вообще не помогает? Т.е. только занятия, и если все не слишком сильно повреждено, то будет результат от занятий, но «недозрелость» тут вообще не причем и время никак не помогает? Или все вообще не так обстоит?по поводу различия между сенсорной и моторной алалией — и при той, и при другой может быть разное по звучанию повторение. Но при сенсорной ребенок неправильно (каждый раз по-разному) слышит, а при моторной — слышит нормально, но не может управиться с речевым аппаратом и как следует произнести — каждый раз получается что получается. Внешне отличить сложно на первых порах.
По поводу «созревания» при сенсорной алалии — это не совсем так. Насколько мне сейчас представляется ситуация, функции недоразвитых или поврежденных частей мозга берут на себя другие не задействованные части мозга. Поэтому должен быть и при сенсорной алалии постоянный запрос на эту работу мозга, постоянные занятия. Когда там мозг дозреет и дозреет ли — кто его знает. Но нужно вперед идти. И чтобы сенсорный алалик запомнил какое-то слово, нужно до ста повторений этого слова, подкрепленные обязательно визуально (слово увязывается с картинкой в книжке, с муляжом, с рисунком, с лепкой этого предмета, с ощущением его на вкус, запах и тактильно).
На мой взгляд, те детки, у кого превалирует моторный компонент, выходят из алалии позже, чем сенсорные (тяжелые случаи не берем, а так — в среднем). Хотя их умственное развитие лучше и отставание от сверстников значительно меньше.2 сентября, 2012 в 8:12 пп #35102suadministrator
Хранительмне приходится искажать, т.к. иначе вообще нет слов, т.е. ему слова сами не приходят (просто мычать будет), т.е. сам он слова не упрощает. Пока я ему не предложу простой вариант того или иного слова, этого слова просто в речи нет. Получается, он даже не догадывается, что слово можно упростить. Мне казалось, что это часть недуга — невозможность самому это сделать, без подсказки, а получается, что другие детки это сами делают? Кстати, я ему даю упрощенную форму, но сама одновременно и в последствие использую правильную форму в своей речи.
Вот ведь, мой совсем прыгать не умеет! ну точно куплю батут. Научу прыгать хотя бы на двух пока. Попробуем завтра с кубиками. Главное, чтобы он просто не отказался. Он у меня просто может два раза повторить не то и перестать,отвернуться, или даже уши закрыть, чтобы я отстала со всоими слогами. И мы еще на буквах прямо помешаны. Так (с помощью карточек на стене) научились говорить «маша» (выходит «мана»), но «каша» все равно осталась «кака»…ну ничего. пусть попробуют нас в нашем возрасте не взять — не слезу, все равно найду того, кто будет заниматься сейчас, а не в три. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.