Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › А нам почти 5 лет!
- В этой теме 2,491 ответ, 59 участников, последнее обновление 8 лет, 7 месяцев назад сделано
oblachko.
-
АвторСообщения
-
22 марта, 2014 в 2:18 пп #59327
suadministrator
ХранительОля, ну не поймет «дай книжку и даже искать не будет, а сунет что первое на глаза попадет»-это без жеста,не показывает ушки,глазки,хотя носик усвоил,путает понятия»где Андрей-покажет на себя, где папа покажет-на папу,повторный вопрос ставит в замешательство где Андрей-покажет на меня,т.к.обычно я у него спрашиваю по очереди,а тут шаг в сторону от привычного-понимание нет,и так во всем,вопросы я задаю определенным образом,в садике те же вещи он не всегда делает,потому что принцип постановки вопроса другой!
22 марта, 2014 в 2:39 пп #59328suadministrator
ХранительОль, понятно. У нас очень похоже, тока немного вперед. С понималкой тоже проблемы, и правильно девочки пишут, без нее речи нет нормальной, а как продвигать понималку — не знаю.
22 марта, 2014 в 2:41 пп #59329suadministrator
Хранитель22 марта, 2014 в 7:53 пп #59330suadministrator
Хранительshisha245 (5 hours, 59 minutes назад):
Astra, объяснила своей дочке в 7 лет ее особенность . Т. к . дочь стала задавать вопросы , почему дети быстро решают примеры , а я долго и почти всегда неправильно , почему я не могу запомнить стихотворение , я ведь хочу и стараюсь , а у меня не получается …..ой , как тяжело вспоминать ))))Женечка, представляю, что вы пережили. Я с такими же чувствами вспоминаю то, что у нас было 2 года назад.
Две системы , значим делим информацию на две половины , следовательно надо объяснять два раза ))) А ведь не так !!!! Дели информацию на 20 частей например и кидай эти части в эти две системы в хаотичном порядке ( У наших детей они работают по очереди и причем неравные промежутки времени).Предположим , что поочередно системы берут 1/20 информации. При повторном объяснении эти 1/20 опять будут ложиться в хаотичном порядке, и эти две системы могут получить ту информацию , которая есть в них , т. е. задублироваться . Т. е . при повторе системы не получают нужную информацию для понимания материала . И вот при многократных повторениях должно получиться следующее — нужный блок информации прийдет в нужное место или образуется связь между блоками. Это говорит о том, что объяснять много надо . У меня бывало и по 20 раз.
Спасибо большое за столь подробные ответы.
Я была в более боевом настрое, чего то руки стали опускаться. Я четко понимала, что работы много, но теперь понимаю, что ее ТАК МНОГО…
22 марта, 2014 в 8:00 пп #59331suadministrator
Хранитель@alenaryabtseva said:
Женечка, представляю, что вы пережили. Я с такими же чувствами вспоминаю то, что у нас было 2 года назад.Я была в более боевом настрое, чего то руки стали опускаться. Я четко понимала, что работы много, но теперь понимаю, что ее ТАК МНОГО…
Ален, многократное повторение меня не тяготило. Меня тяготила ужасающая память (5 лет-2 строчки, 6 лет-4 строчки и т.д.) Я когда читаю про деток наших все ждут, чтоб заговорили(они заговорят)))), а я мысленно , как заклинание — пусть память будет хорошая, пусть будет память хорошая …..Столько проблем уйдет мигом))))
22 марта, 2014 в 8:13 пп #59332suadministrator
ХранительЧтоб руки не опускались, расскажу историю про нас. У нас дисграфия была не сильная, почерк неплохой в 1 классе был. Но она пишет домашку — половина шикарно, а вторая кошмар.Я ей говорю, чувствуешь устала, пойди отдохни , а потом доделаешь позже, а она — нет допишу до конца… У меня на кухне льняные салфетки цвета украинского флага (ярко желтые и ярко синие-жизнеутверждающие).Я сама с Украины.Вот пишет она, смотрю плохо стала и я ей в сердцах этой салфеткой треснула по локтю.((( Домашка получилась шикарная реально. Она сама поразилась. И вот в какой-то из дней она делает домашку сама, я захожу в ее комнату и вижу: лежат мои желто-синие салфетки как погоны на плечах))))Я -Поля ???.А она мне не мешай, мне так легче.И реально красиво написано)))) Так еще пару раз она делала.А потом и без салфеток дело пошло)))Пойми наших???
22 марта, 2014 в 8:15 пп #59333suadministrator
Хранитель@sloa said:
Оль, понятно. У нас очень похоже, тока немного вперед. С понималкой тоже проблемы, и правильно девочки пишут, без нее речи нет нормальной, а как продвигать понималку — не знаю.Так же, как и у нас сейчас с речью. Долбежкой и постоянным проговариванием того, что делаете. Если я знакомила просто с предметом, то я организовывала прятки и проговаривала «Вот зайчик. Спрятали зайчик. Нет зайчика. Где зайчик? Вот зайчик. Дай маме зайчика». Все остальное попутное в быту проговаривание, короткими фразами. Например, идем пить чай. Что ты будешь делать? Пить чай. Куда нальем чай? В чашку. Где чашка? Вот чашка. Наливаем чай. Налили чай. Где будешь пить чай? За столом. Куда поставим чашку? На стол. Куда сядешь? На стул…» и вот так во всем и везде (на улице тоже не стесняюсь). Когда Таня еще не разговаривала, это все говорила я сама, потом подключала ее. Язык иногда отваливался, потом привыкла. А сейчас… до смешного доходит. Отвезла Таню в садик, стою на светофоре, холодно, снег лежит, а тут мужчина на велосипеде едет. И я говорю «Дядя едет на велосипеде…» Собиралась продолжить свою речь, но тут до меня доходит, что я одна в машине. Сижу ржу, поворачиваю голову, мужик в соседнем ряду смотрит на меня не понимающе. Я думаю, да… дожились.
22 марта, 2014 в 8:20 пп #59334suadministrator
ХранительЯ думаю, да… дожились.
………..профессиональное…..
22 марта, 2014 в 8:26 пп #59335suadministrator
ХранительЖеня, напомни пожалуйста, когда у вас речь появилась? У нас тогда тоже получается память плохая, Тане 5 лет, мы на 8 марта с горем пополам впервые 2 строчки выучили, причем половина слогов выпала. Но и речь у нее появилась фразовая в конце лета, в конце осени, предложения пошли.
@shisha245 said:
Чтоб руки не опускались, расскажу историю про нас…. И вот в какой-то из дней она делает домашку сама, я захожу в ее комнату и вижу: лежат мои желто-синие салфетки как погоны на плечах))))Я -Поля ???.А она мне не мешай, мне так легче.И реально красиво написано)))) Так еще пару раз она делала.А потом и без салфеток дело пошло)))Пойми наших???Жень, правда, подняла настроение. У меня даже голова перестала болеть. Где бы себе волшебную салфеточку взять?
У меня к тебе столько вопросов, даже не знаю прилично ли столько задавать.
Спасибо большое за поддержу, буду дальше стойко держаться, это видимо меня хворь из равновесия выбила.
22 марта, 2014 в 8:28 пп #59336suadministrator
ХранительЖеня, спасибо, что пишете так подробно, постараюсь не особо заморачиваться по этому поводу. Я тут вспомнила одну маму, давно она писала здесь, что ищите таланты у своих детей и развивайте, не зацикливайтесь на недостатках, я вот подумала может мой мальчик кулинаром будет, постоянно что-то хочет смешать, поставить в духовку…это мы с ним смотрели кулинарные передачи.
23 марта, 2014 в 5:37 дп #59337suadministrator
Хранитель@elena77 said: ищите таланты у своих детей и развивайте, не зацикливайтесь на недостатках, я вот подумала может мой мальчик кулинаром будет, постоянно что-то хочет смешать, поставить в духовку…это мы с ним смотрели кулинарные передачи.
Да , слова правильные , только как воплотить в жизнь . Я для дочки своей искала зоны комфортности , т.е . занятия , на которых увлекалась хоть чуть-чуть ( при этом не предполагается , что у нее там получается ). А потом регулярное посещение . Поля моя говорит : » Пропуск танцев возможен только по причине атомной войны!)))))И сейчас зоны комфортности это танцы и пение. Пение у нас индивидуально . Вот буквально три дня назад дочь спрашивает — Зачем я пением занимаюсь , я ведь не буду петь людям ? А ей в ответ — Ты получаешь удовольствие от пения и занятий , а многие взрослые люди не знают , где получить удовольствие, кроме как телевизор и еда . Тебе в этом плане повезло !!!!
Лен , раз любит готовить , развивайте эту комфортность у сынули. У дочки был период такой же лет в 5. Я покупала слоеное мороженое тесто часто для нее , она сама его
расскатывала и не хотела делать начинки вкусные , а хотела пихать туда все . В какой то момент я сдалась . У меня пирожки были с Лавровым листом ,
какао , солью , сахаром ,куском капусты, морковью , пельменем , все, что на глаза попадалось ( спасла только игрушку из киндера) , видончик еще тот был.Сама не ела, меня с мужем угощала, но я настаивала, чтоб она тоже откусила и съела , и поняла .Недели через 3 у нас пошли только вкусные начинки))))) Потом пошли эксперименты с жидким тестом у нее..
Лен , все будет у нас . Просто с нашими простые приемы не проходят , тут крутиться надо ))) Ждем фото бисквита от твоего сынульки !!!!!!23 марта, 2014 в 5:50 дп #59338suadministrator
ХранительАлен , у нас к двум годам было слов 10 ( иди , на , мама , папа , Поля , пить и др). Но мы с этим запасом жили до 4,5 лет . Логопедический сад был с 3,3 лет. Прогресс речевой пошел после 5 лет, слова поизносила хорошо, знала много . Но в предложения не вязала , проблема была до 7 лет такая . И по почитанному не могла ответить лет до 7 на вопросы .
23 марта, 2014 в 12:51 пп #59339suadministrator
Хранитель@alenaryabtseva said:
Так же, как и у нас сейчас с речью. Долбежкой и постоянным проговариванием того, что делаете. Если я знакомила просто с предметом, то я организовывала прятки и проговаривала «Вот зайчик. Спрятали зайчик. Нет зайчика. Где зайчик? Вот зайчик. Дай маме зайчика». Все остальное попутное в быту проговаривание, короткими фразами. Например, идем пить чай. Что ты будешь делать? Пить чай. Куда нальем чай? В чашку. Где чашка? Вот чашка. Наливаем чай. Налили чай. Где будешь пить чай? За столом. Куда поставим чашку? На стол. Куда сядешь? На стул…» и вот так во всем и везде (на улице тоже не стесняюсь).Алена, спасибо за подсказку.
24 марта, 2014 в 2:01 дп #59340suadministrator
Хранитель@shisha245 said:
Да , слова правильные , только как воплотить в жизнь . Я для дочки своей искала зоны комфортности , т.е . занятия , на которых увлекалась хоть чуть-чуть ( при этом не предполагается , что у нее там получается ). А потом регулярное посещение ..Женя, можно я вам вопрос задам? Правильно ли я поняла, что по ээг Поли вы увидели, что дозревать мозг начал где-то к 11 годам? И вы ведь принимали ноотропы, получается, непосредственно в дозревании они принимают участие или нет? Или они исключительно для усвоения материала, а к возрасту, когда ребенок дозреет, они в итоге отношения не имеют и на это не влияют по вашему мнению?
24 марта, 2014 в 6:55 дп #59341suadministrator
Хранитель@bird said:
Женя, можно я вам вопрос задам? Правильно ли я поняла, что по ээг Поли вы увидели, что дозревать мозг начал где-то к 11 годам? И вы ведь принимали ноотропы, получается, непосредственно в дозревании они принимают участие или нет? Или они исключительно для усвоения материала, а к возрасту, когда ребенок дозреет, они в итоге отношения не имеют и на это не влияют по вашему мнению?Мы ведь до 6 лет делали попытки приема ноотропов ( ноотропил, когитум). Дочь становилась ужасной. Поэтому фактически до 7 лет мы были без ноотропов.Прогресс шел медленно , но верно. А потом было ощущение, что вот толкни и пойдет. И в 8 лет первый в жизни дочери курс композитумов (большой почти 120 уколов) дал такой толчок по памяти и соображалке)))) Но много мы их не пили после. Максимум 2 мес. в году. Мне кажется , что ноотропы позволяют без дополнительных стрессов дозревать мозгу и повышают качество жизни ребенку (увереность, контактность, иногда хорошие оценки). Я за правильно подобранные циклы ноотропов. Хотя наш любимый невролог , не любит ноотропы в большом количестве. Она говорит , что если мозгу суждено дозреть — он дозреет сам.Организм лишь надо поддерживать витаминами,сосудистыми, массажами и иголками.
Извините, что много пишу. Вот еще из опыта.У моей дочери ближе к 13 годам ( мозг почти по возрасту) была ссора с расставанием с подружками.Мысли какие-то пошли о ненужности самое себя и т.п . у нее .Я звоню неврологу,прошу совета.Она рекомендует успокоительные.Пусть это будет безрассудство, я ей начинаю давать пантокальцин с глицином 3 мес. в немалых дозах(это было мое личное решение, врач потом дала добро на месяц). Детка моя успокоилась, стала веселенькой, уверенной, спокойной (обидчица была в ее класссе), стала спать одна (без меня), а самое главное по утрам стала сама собираться , завтракать и ходить в школу(Я В ЭТО ВРЕМЯ СПАЛА)!!!!!!! Самостоятельности добавилось!!! И диктант годовой написала на 4. И перестала грызть ногти!!!И я буду против ноотропов???))))
И если раньше я считала, что мозг дозреет и я про ноотропы забуду.Нет, мы все равно курсами будем принимать по ситуации, для поддержания качества жизни…Я композитумам и пантокальцину-памятник в бронзе от моей семьи))))Ну и в конце.Мамочки, у которых дети студенты , победившие ОНР-1, ЗПР перед сессиями и в течение года дают циклы ноотропов для поддержания, иначе тяжко детям.А мозг у них зрелый, но стресс не держит.Нужна помощь…. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.