Пасьянс сложился, или история болезни

30 сентября, 2008 в Наши дети

Феденька в три гда

Феденька в три гда

Все, что касается Федюшиного расстройства, очень долго у нас было как раскиданные пазлы или начатый пасьянс: много информации, но общая картина непонятна. Больше всего было вопросов с тем, что он не полностью вписывался в описание сенсорной алалии. В частности, описание сенсорного алалика до года ну никак Феде не подходило. Рассказываю, в какую картинку эти пазлы сложились.

Сенсорный алалик плохо реагирует на звуки, не гулит, не локализует звук, не откликается на звук, отсутствует лепет. Наверное, может быть и не так все серьезно, но именно на этом фронте отклонения обязательны. У нас же никаких отклонений не было: есть запись на видео, как он месяца в 3 отвечает на мое «агу». Очень музыкален был с младенчества, и один из интереснейших роликов его первого года — как он нажимает кнопки на игрушечном пианино, «танцует» на коленках (ходить еще не умел, ползал только), кружится. Да и петь он начал фактически раньше чем говорить, так как в песне важнее мотив, чем слова — для него по крайней мере 🙂 Ну, про то что вовремя пошел, пополз, ест с года сам, к году осилил простой определитель форм, башня из кубиков в 5-7 этажей, ладушки и т.п. — и говорить нечего.

Но внимания заслуживает тот факт, что к году у него точно было три слова: «алло», «деда», «дам».

Потом они пропали, но я особого значения не придала, так как у детей часто такое бывает: одни слова освоил, оставил, готовимся к новым. Но новых все не было. Иногда мне стало казаться, что он не откликается, как будто не слышит. Проверяли слух — резко хлопали и т.п., вроде бы реагировал. Но словами его контролировать было совершенно невозможно.

Потом новый факт: появление логорреи. У него мелкая моторика была развита отлично, появления речи было логично ожидать, но вместо слов мы получили словесный салат. Говорить ему хотелось ужасно, он мог по несколько минут стоять, размахивая руками и что-то доказывая, но произносить при этом простой набор букв и слогов. Потом пошла эхолалия.

Опять же не придали этому значения. Было довольно забавно. В принципе, к 2 годам у него было слов 30, типа ляля, ко-ко и т.д. Некоторый толчок произошел в 2 года, когда он начал говорить «мама», вскоре — «папа». К 3,5 годам я, записывая каждое слово, насчитывала 80, причем с обилием глаголов. Но самым печальным было окончательное осознание к тому периоду, что он не только не может говорить нормально, но и очень плохо понимает. И это не от упрямства, не от невнимательности — это болезнь.

Про сенсорную алалию я знала еще до рождения Федора, так как была читающей мамой и купила справочник по логопедии. Ни в одной книге впоследствии не было более полной информации по сенсорной алалии, чем в этой книге Парамоновой «Логопедия для всех». Конечно, очень долго я не могла применить к Федору все там написанное, в первую очередь из-за того, что картина первого года жизни его и алалика совершенно не совпадали. Но потом сомнения все же отпали: это наш диагноз.

Про врачей говорить не буду: история отдельная и не очень веселая. Занималась с ним сама, с 3,5 лет уже конкретно придумывая под него задания, чувствуя, что ему помогает. Сам стиль общения с ним был выстроен так, чтобы стимулировать речь, чтобы помочь понять то, что вокруг. Скоро и старшая дочь по инерции начала с ним общаться в нужном русле. С этого возраста начали и медикаментозно лечиться. С 4,5 занятия уже регулярные, ежедневные и ежеминутные (боюсь, затыркала его совсем :))

Прогресс был и есть. Если сравнить его сейчас и год назад — это будет небо и земля. В прошлом сентябре он не только не знал своего имени, но и не понимал — что оно вообще у него есть, не мог даже в туалет проситься — всегда сам ходил, искал горшок, а если не дома были — так это просто катастрофа была.

Но прогресс не снимал вопроса — откуда это взялось, какова причина. Попытка выяснить причину была предпринята совсем недавно, когда я перебрала все возможные, но не проясняющие ничего — картинка не сходилась.

А вот недавно сошлась, и как ровно и гладко все встало на свои места.

Про возможность возникновения аутизма и речевых расстройств от прививки я слышала. Но как-то считала самой опасной прививкой АКДС. Третью АКДС мы делали Федору в полгода, потом еще полгода у нас все было нормально, в частности и с речью. Так что этот вариант я просто отвергала как невозможный.

Но недавно сразу несколько источников информации практически одновременно указали на прививку корь-паротит-краснуха. Доказать тут что-либо, без сомнения, невозможно, но это и не нужно. Тысячи мамочек по всему миру связывают отклонения в развитии своих детей именно с этой прививкой, и в первую очередь потому, что до года, когда ее делают, все было нормально, а других вмешательств (травм головы, отравлений, тяжелых инфекционных заболеваний) не было. Проводятся исследования, в которых связь вакцины с отклонениями не установлена. Но она и не может быть установлена, ибо это будет подобно демографической проблеме (всем говорят рожайте, мы же вымрем, нас завоюют — а рожать никто не хочет, так и с прививками будет: делайте, иначе вымрем, нас завоюют — но кого это будет интересовать, если одним пострадавшим из 10000 тысяч детей может стать твой). Я не стала противницей вакцинации, другой альтернативы у нас нет, но эта тема достойна отдельного поста.

Ну а этот можно завершить, так как картина уже ясна. Да, есть сенсорная алалия как следствие патологий беременности и родовых травм. А есть — как следствие вакцинации.

Можно лишь добавить вчерашний разговор с педагогом-дефектологом со стажем, правда, специализирующейся на неслышащих детях. Она спрашивала о Федоре, я говорила о нем до года, что потом пошли нарушения. Она: «А что же случилось?» Я: «Мы пеняем на прививку корь-паротит-краснуха». Она, совершенно будничным голосом: «А , бывает-бывает такое, клетки мозга поражаются». У меня прямо челюсть отвисла. Ну какие нужны исследования, если сами специалисты, занимающиеся реабилитацией детей, признают это как возможную причину?

19 ответов на Пасьянс сложился, или история болезни

  1. Да, больно. Особенно больно потому, что знаешь момент отсчета. Первое время мне просто ужасно было от того, что есть факт, которого могло бы и не быть и все было бы по-другому, так хотелось вернуться в тот момент и все исправить. Но с другой стороны — я другого Федора не хочу, мне этот нравится, а у нас был бы другой сын.

  2. У нас с прививками не связано, я прививки детям не делаю сделаны только БЦЖ, потому что их делают в роддоме и я боялась, что если откажусь, то будут мстить детям. Я склоняюсь к испугу у нас в возрасте 6 месяцев ребёнок был очень напуган и потом резко затормозилось развитие.
    (может я и не права). И ещё тогда мы жили в коммуналке с алкашами, и было такое чувство брезгливости, что до года ребёнка держали в кроватке, не пускали на пол, а ведь движение тоже играет большую роль. Кстати дела наши были намного хуже ваших: мы к 5-ти годам говорили ориентировочно слов. Сейчас нам 14 лет и мы учимся в обычной школе. Наберитесь терпения, помощи Вам Божьей.

  3. Как у нас поменялось отношение к вакцине «корь-краснуха-паротит».
    Недалеко от нас жила семья (сейчас переехала), в которой ребёночек — ровесник нашему сыну. Этому малышу родители отказались делать данную вакцину, были видно уже наслышаны об обсуждаемой связи её с аутизмом. А мы привили своего ребёнка, ничего такого не слыхали, да и старший все прививки переносил хорошо. В 2 года 4 месяца нашему мальчику поставили диагноз- аутизм, а знакомому ровеснику почти на год позже ( ребёнок в тот момент у них был один , не с кем было сравнивать его развитие, да и двуязычие в семье долгое время считалось причиной задержки речи). Когда подошло время прививать этой вакциной нашего третьего ребёнка, до нас тоже дошли разговоры, да и с аутизмом уже повстречались, а так как дочь совсем не гулила, не лепетала, мы попросили отсрочку. В 1 год 8 месяцев, дочь начала лепетать и к двум годам активно заговорила (правда уже в год, мы видели, что она не плохо понимает). Сомнения с вакцинацией всё же оставались и мы решили в поликлинике просить нас просветить :-). Ознакомившись с информационным пакетом, имея ещё и ввиду пример с ровесником, мы склонились прививать детей. По графику выпадала вторая, дошкольная вакцинация «корь-краснуха-паротит» сына с аутизмом. Мальчишечку привили и забыли, но месяц спустя, начали замечать резкое ухудшение его поведенческих особенностей и не только мы, но и воспитатели в садике. Искали возможные причины, но ничего не приходило в голову. В то время выпало назначать приём на эту самую прививку дочери и тут меня пронзило, я не смогла найти другого объяснения ухудшения самочувствия сына как с повторным вакцинированием. С той поры никакие новости про «отсутствие взаимосвязи вакцины с аутизмом» меня не могут убедить сделать эту прививку другим детям.
    Больно всё это ужасно. Я конечно знаю, что всё что случается-всё промыслительно, если бы ни эта болезнь ни только наш сын был бы другой, но и мы были бы другие (уверена, что в худшую сторону), и другие дети соответственно.

  4. Я милостью Божией не сделала Жене «корь-паротит-краснуху». Несколько раз собиралась, но вплоть до того, что женщина, обещавшая придти посидеть с остальными — просто забывала об обещании. А Женечка очень похожа на Федю по физиологии и психике.

    Не знаю теперь, совсем отказываться от вакцинации я бы не хотела, буду узнавать, можно ли как-то обследоваться, чтобы исключить такие вот последствия, что такое имунная карта? где ее можно составить?

    Конечно, ни о какой ревакцинации «корь-паротит-краснуха» для Феди и речи быть не может. Кстати, случайно об этом подумала, и тут как раз твой, Таня, комментарий. Спасибо, поддержала.

  5. Татьяне
    Причиной сенсорной алалии называют поражение клеток мозга на определенном участке. Думаю, и от испуга, и от неблагоприятной психической и физической обстановки клетки могут угнетаться, не развиваться как положено. У ребенка никогда не знаешь, где что проявится и чем отзовется, да и дети-то все разные: одному ничего, а другой болезненно реагирует. Поэтому врачи так не увернны в диагнозах, по крайней мере у нас в Тамбове.

  6. А когда делают прививку «корь-паротит-краснуха»??? Я что-то не могу вспомнить. Зато вспомнила другое. У меня же Даша что-то уже лепетала в 10 или 11 месяцев. Она точно говорила «ма-ма-ма-ма-ма», просто это было так недолго, что мы забываем все про это. А потом это всё пропало и осталось лишь мычание. И очень надолго. Неужели у нас тоже повлияла? Напишите-когда?

  7. Прививку делают около года, могут чуть раньше или чуть позже. В шесть лет ревакцинация, которая может опять усугубить положение.

  8. Вообще, у нас история такова: 11 февраля 2005 года сделали Манту. Точно помню, что проверять не ездили в поликлинику, а вызывали врача на дом: Федору или нет — не помню. В любом случае, в доме была инфекция.
    25 февраля, то есть через 2 недели после Манту, делают корь-паротит. Еще через месяц — 25 марта — краснуху.

    Сыграло ли роль, что нездоровая обстановка была в доме, что прививки слишком часто, что Федор имеет какую-то особенную имунную систему — не знаю. Я ходила на прививки как на рядовой осмотр и не о чем не задумывалась.

    Конечно, важно выяснить, могла ли причиной быть прививка — ведь еще ревакцинация впереди. Но с вашим букетом на первом году жизни алалия может быть и не связана с прививкой. В любом случае, надо внимательно перечитать описание алалика на первом году жизни: моторного, судя по всему, под сенсорного вы совсем не подходите.

  9. хм…
    я со своими настаиваю не колоть вакцин…

    да, это отдельная тема… но «сон разума рождает чудовищ»
    Врачи боятся отвественности когда родители отказываются колоть ребенка.
    + ртутные консерванты вакцин собственно и вызывают все те самые симптомы описанные тут.
    И исследование никто проводить не хочет.
    Потому что де-факто МОЗ и министерства стран превращаются в механизм отмывания бабла — вакцину же кто-то делает, кто-то одобряет, кто-то продает.
    это деньги. на всех этапах…. Естественно производителям вакцин НЕВЫГОДНО делать акцент на ваших пострадавших детях.
    Я сочувствую. Крепитесь. Бизнес должен зарабатывать, но не должен быть гнилым.

  10. Спасибо, но все-таки я не так категорична в вопросах вакцинации. К сожалению, это не только вопрос денег. Без вакцинации любое государство просто превратится в страну третьего мира лет за 10-15. И вполне возможно, что многочисленные исследования уже доказали связь прививок с патологиями, только они никогда не будут обнародованы, ни в одной стране мира, не только в России.

    Без вакцинации нельзя, но можно внимательней подходить к решению вопроса, как, когда и кому делать прививку, и обследование ребенка должно быть не формальным, а самым тщательным и включать исследования его иммунной системы, которые помогли бы предсказать реакцию на ту или иную вакцину. На основании этих исследований часть детей вполне могли бы пользоваться отводом, что не скажется на эпидемиологической ситуации страны в целом.

  11. Да поймите, не исследованы сами процессы того что происходит когда вирус попадает в организм.
    Да кстати. Вакцина нестерильна в ПРИНЦИПЕ. Потому как сам вирус выращивают в очень «гнилой» среде, на нездоровых тканях. Все это попадает в кровь вашему ребенку.

    Та же БЦЖ — вы знаете что это бычий вирус туберкулеза, который совсем другой. Им люди НЕ БОЛЕЮТ. но если ослабнет иммунитет — активизируется именно этот подсадной вирус. Нет доказательств что от обычного туберкулеза вакцина спасает.

    Да. Если нет эпидемий — вопрос — зачем это все колят?

    Короче вопросов масса…

    Гепатит B которым легче переболеть нежели терпеть последствия укола вакцины… тема ОЧЕНЬ неоднозначна.

    Если человек здоров, у него сильная имунная система — то 99% что ничего он не схватит — там вопрос концентрации вируса стоит. Они вместо улучшения социальных условий только гробят иммунитет всем этим людям.

    Вакцинация НУЖНА. В случае ЭПИДЕМИИ. И нужны конторы которые отвечают за обнаружение эпидемий.
    Но если нет эпидемии — а ее нет — зачем гробить людей из той группы риска?

  12. Вы понимаете, у нас сейчас города очень густо заселены, а дети упакованы в дошкольные и школьные учреждения. Представим, что они не привиты.

    Начинается эпидемия паротита. Конечно, рано или поздно в помощью вакцинации ее остановят. Но масса детей не посещает школ (причем по собственному опыту могу сказать, что когда идет эпидемия паротита, примерно на полгода нарушается весь учебный процесс: в классах меняющийся состав и ученики не превышают 10 человек — у нас это было в 10 классе). Плюс детские сады на карантине, мамы на больничных.

    Но ведь инфекций много, справились с паротитом, начинается корь — и так далее. И это в одном регионе, в другом только паротит начинается. Да и дети подрастают новые — и новая эпидемия паротита у нового поколения.

    Мы просто плохо представляем что такое эпидемии.

    Ну это еще ладно, низкий уровень обучаемости и мамаши на больничном не так уж страшно — в конце концов каждый ребенок переболеет всем (а он переболеет всем, потому что регионы очень тесно сейчас контактируют, это не XIX век), пусть даже без патологических последствий — шанс получить их при болезни не больше, чем при прививке.

    Но какова эпидемиологическая ситуация в стране: у нас будут огромные проблемы не только с выездом из России в другие государства, но и весь экономический оборот накроется — стандарты не позволят государствам торговать со страной, где так спокойно гуляют эпидемии, прикроют инвестиционные проекты. Именно это главная причина — почему во всех странах мира вакцинируют людей.

    Экономическая изоляция приведет к падению уровня жизни в стране, так что мы уже не сможем и просто с ветрянкой справиться — не будет в достаточном количестве нужных лекарств, не говоря уже о вакцинах.

    И тогда гос-во согребет все последние деньги и по бешеным ценам купит вакцины, от которых когда-то отказалось: всех привьет в обязательном порядке, да и противников к тому времени поубавится, и начнет восстанавливать экономику.

    Выбора нет. Да, при вакцинации есть жерты, 1 на 10000. Это очень много, когда этот один — твой. Но нужно бороться не против вакцин, с этой реальностью нужно смириться. Нужно бороться за чистоту вакцин, за грамотность проведения вакцинации, а отказ от вакцинации ударит по нам самим же очень быстро — не больше двух десятков лет на это понадобится.

  13. Кстати, а помните недавнюю ситуацию в Великобритании, где «забивали» зараженных коров не сотнями, а тысячами? Вот они как раз их не привили в свое время. И как результат подорвали животноводство крупнорогатого скота, понесли колоссальные убытки и оказались изолированными в экспорте мяса на годы. У нас крупнорогатый скот продолжали прививать. Когда эпидемия грянет поздно уже будет думать о вакцинах. Это как присказка про почки и боржоми.

  14. Читаю и ужасаюсь. Моему Илюше 2 года 3 месяца. Мы говорим слов 10-максимум12, но говорим осознанно в тему. С диагнозом не определились ЛОР ставит тугоухость, сурдолог алалию, а я сейчас про нейропатию вычитала, тоже похоже… Я КПК не делала ему чисто интуитивно опасаясь пирививки, а недавно сделала, нас испугали, что в Ташкенте эпидемия кори и в больнице 4 детей в тяжелом состоянии, дочку год и они склоняют меня сделать прививку, говорят, что она абсолютно безопасная, так я призадумалась, да ну их, не так страшна корь в детском возрасте,ведь раньше ей болели, там температура высокая вот что опсано а еще что?, как последствия этой прививки……Я в раздумьях….

  15. Если сомневаетесь, не делайте прививку, имею в виду ККП. А то потом будете корить себя. У нашего мальчика тоже ухудшение было именно после прививки в два года.

  16. Вакцинацию от кори проводят моновакцинами, содержащими только коревой компонент такими, как:

    Вакцина коревая сухая (Россия).
    Рувакс (Aventis Pasteur, Франция).

    а также комбинированными вакцинами:

    Вакцина паротитно-коревая (Россия).
    ММР II (корь, краснуха, паротит) (США).
    Приорикс (корь, краснуха, паротит) (Великобритания).

  17. Ольга, скажите, в итоге сделали ли Вы повторную прививку?

  18. Мы сделали ревакцинацию после 7 лет, уже перед школой.
    Никакой реакции на нее не было, так что я с определенной долей уверенности могу сказать, что причиной проблем была не прививка.

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.