Вопросы логопеду. О.Ю. Цвирко, к.п.н.

Добро пожаловать на Алалия.ру Форумы Форумы групп Специалисты Вопросы логопеду. О.Ю. Цвирко, к.п.н.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 31 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #28307
    suadministrator
    Хранитель

    В этой теме продолжит отвечать на вопросы Ольга Юрьевна Цвирко, Барнаул.
    Ольга Юрьевна является доцентом Алтайской Государственной Педагогической академии. Направления деятельности: логопедия, специальная педагогика и психология, специальная дошкольная педагогика и психология, нейропсихология, детская нейропсихология.

    Архив темы: http://forum.alalia.ru/topic.php?id=54

    #55766
    suadministrator
    Хранитель

    Ольга Юрьевна, добрый день! Спасибо за Ваши консультации. Хочу продолжить описывать динамику развития сына.
    Сейчас ему 2 года 11 мес.
    Он стал наконец задавать вопросы. Первым 2 я учила «Что это?» и «где».
    Первым был вопрос «Где?» Сначала сын задавал вопрос «где мама,папа, баба, деда?» Затем в первый раз применил к неодушевл. предметам. На пляже, когда муж сказал, что он идет не к нашему зонтику , сын произнес: «а где наш зонтик?». Затем появились вопросы «куда?» «зачем?» (это, кстати, любимые вопросы). Пару раз было «почему?» «Почему не работает?» «Почему мама мокрая?», «Почему жилетку одела?». В этом месяце появились вопросы примерно такие: «мальчик, это твое?» , «можно я поиграю с твоим пистолетом?», «мама, ты гладишь?».
    Местоимение «ты» появилось не так давно. Раньше его опускал «Куда идешь? » «что пишешь?». В целом фразы стали более длинные. Предложения стали сложноподчиненными. Теперь при ответах можно услышать «чтобы…», «потому что…»
    Что смущает? Многие фразы очень штампованные.То есть он выхватит какую -то фразу из речи взрослых и употребляет. Например, может сказать мне «во-первых, ложись на подушку, во-вторых, укройся, и я тебе почитаю»:) Или из сказок берет фразы. Из «Дяди Степы», например, взял «есть вопрос». Какое-то время вопрос начинал строить так: «папа, есть вопрос-зачем в часах кукушка живет?» Или из «в лесу родилась елочка». Сделал вид, что срезал цветок косой и произнес » срубил цветок под самый корешок» Еще запоминает тексты сказок наизусть и место расположения текста, то есть берет и по памяти «читает» мне. Цитат таких много. Стал фантазировать еще больше. На улице просит зонт (дождя нет) и говорит: «есть проблема-дождь пошел и мне нужно открыть зонт»
    Словарный запас возрос где-то до 800 слов точно. При этом появились «стульчик», «кроватка». Слоги переставляет «масалет» (самолет), «масадан » (чемодан). Формы образует по аналогии. Часто ошибается. «Мама, поискай мне машинку» (по аналогии с «поиграй») Или я сиду (сижу). Еще одна большая проблема-ударение-помимо простых «хОчу,мОгу» ошибается и при попытке употребить в правильном падеже. Ну и творчеством-не рисует, не лепит (говорит, что не умеет). Каждый раз у меня как праздник слепленная колбаска или нарисованное солнышко. Пазлы не идут больше 4 деталей. Счет тоже не пошел больше 3. Почему -то сложно ему зрительно определить 4. Выучил цифры до 12. Если цифр несколько, то произносит справа налево (например 321, а не 123). Со счетом тоже часто пытается считать справа налево.

    Спасибо

    #55767
    suadministrator
    Хранитель

    Ольга Юрьевна, спасибо за объяснение по наушникам, будем искать чудо-колонки, чтобы беречь детские ушки.

    #55768
    suadministrator
    Хранитель

    Да, мы тоже отказались от идеи с наушниками.
    Ольга Юрьевна, чем можно объяснить, что Федя отлично реагирует на меня, и плохо понимает те же команды или слова от другого человека? На тренировке он тренера как будто плохо слышит, совсем нет внимания к тому, что он говорит. Неужели он начнет слышать другого только тогда, когда к нему привыкнет и распознает как объект, от которого исходят какие-то речевые команды?

    #55769
    suadministrator
    Хранитель

    ольга юрьевна!нам поставили слуховую нейропатию,врачи сказали,что лучше бы была тугоухость.но это поставили в частном центре,официально в украине нет такого диагноза еще.(в россии,кажется,есть).у вас были дети с сн?

    #55770
    suadministrator
    Хранитель

    -Ольга Просветова,
    буду пытаться освоить новый формат, что, признаюсь, не очень легко для меня. Несколько удивила ваша осведомленность о направлениях моей профессиональной деятельности, это действительно сфера моих профессиональных интересов как в практическом плане, так и в теоретическом. Спасибо за проявленный интерес.

    #55771
    suadministrator
    Хранитель

    -lana98 ,
    очень отрадно, что наблюдается явный речевой прогресс, и наконец появились «вопросы» и быстро нарастают количественно и качественно, поздравляю вас с такой радостью!!! Прогресс заметен и в росте словарного запаса, и в увеличении словообразовательных моделей (уменьшительно-ласкательные суффиксы). Это очень надежные и очень радостные показатели!
    Насчет нарушений слоговой структуры не переживайте — это закономерно при ОНР, в процессе логопедических занятий, необходимость которых не отменяется, это будет устранено. Пожалуйста, не придавайте сейчас такого большого значения ударению в слове и порядку слогов, прямо сейчас и в ближайший год-два это не уйдет (если, конечно у вас ОНР, а не незначительная ЗРР).
    А вот то, что не рисует, не лепит, не любит работать ножницами — говорит мне, скорее не о недостатке творчества (его, с учетом памяти, мышления и ассоциаций ребенка должно быть наоборот, в избытке), а о явных проблемах с тонкой моторикой пальцев, и, возможно, паретической (будет нарушение мышечного тонуса и асимметрия) или апраксической (не будет нарушений тонуса мышц) природы — нужен массаж пальцев, пальчиковые игры, оригами, все, что вызывает интерес у сына и при этом требует активной включенности рук и пальчиков. Пусть помогает вам раскатывать тесто и лепить печенье, пельмени, вареники — каждый раз расхваливайте его перед папой и всеми родственниками за старание и БОЛЬШУЮ помощь вам — заодно и помощника себе вырастите. Т.е. он не умеет и не любит эту деятельность не как таковую, а потому, что пальчикам трудно. Надо создать высокую мотивацию — МАМЕ без ЕГО помощи ну никак!!!-и ребенок сможет преодолеть эту слабость.
    Насчет паззлов и счета. Я писала о вероятности теменной дисфункции, вызывающей пространственные, счетные и грамматические затруднения. Вы пишете, «Пазлы не идут больше 4 деталей. Счет тоже не пошел больше 3. Почему -то сложно ему зрительно определить 4» и тут же про трехзначные числа и направление их счета!!!! То, что цифры ребенок выучил до 12 — не имеет отношения к счету! Это он картинки запомнил (1,2….и т.д.)и как они называются. Еще раз внимательно перечитайте мои рекомендации Женечке по счету. Ну НЕ СПЕШИТЕ, дайте хорошо, твердо ПОНЯТЬ ребенку что такое 3, а потом 4 в ПРАКТИЧЕСКОМ плане, оставьте в покое десятки и сотни — понимание концентрического принципа (десятичное счисление на нем базируется — единицы, десятки, сотни, тысячи и т.д. — все тот же десяток, но более высокого уровня)- базируется на пространственных представлениях, так и формируйте их играми с мячом и в жмурки (буквально), а не со стороны логарифмов. Срочно прекратите эти 321 и 123, иначе он и к школе не разберется.

    #55772
    suadministrator
    Хранитель

    -Ольга Просветова,
    такую избирательность в восприятии речи в незнакомой ситуации я могу объяснить истинной недостаточностью левого виска и особенностью ее компенсации у Феди — т.к. рано возникла эта недостаточность, то его мозг смог перестроиться и правый висок взял на себя функции левого (с определенными ограничениями и особенностями). И вот с этими особенностями вы сейчас и столкнулись. Л.В. (левый висок) воспринимает реч.продукцию универсально (хоть у мамы А, хоть у папы — все равно это А, не смотря на разницу тембра), а П.В.(правый висок) так не может, он «мыслит» конкретно, кроме того, ему (П.В.) трудно вычленять речь из потока иных, сопровождающих ее шумов, что Л.В. делает настолько легко, что мы даже перестаем слышать общий шум в спортивном зале, гудки машин за окном и т.п. — этот фоновый слух нам обеспечивает П.В. в то время, как мы сконцентрированы на речи Л.В. А у Феди все это взял на себя П.В., поэтому у вас всегда будет период слуховой и слухо-речевой адаптации к любой новой значимой ситуации. Да, именно так и будет, как вы пишете, Феде надо привыкнуть не только к тренеру как новому речевому источнику(психологически), ему надо привыкнуть к тембру его речи, индивидуальной манере говорить, отдавать команды, прежде,чем он начнет понимать ЧТО говорит тренер.
    Снова напомню, что нельзя формировать у Феди тревожность относительно такой его слуховой адаптации. ПРИМИТЕ это сами, это малая плата, поверьте, и Федя по мере накопления опыта и возраста будет легче справляться с новыми ситуациями, повторю — ваш интеллект — ваша палочка-выручалочка.

    #55773
    suadministrator
    Хранитель

    -mamastasa,
    слуховая нейропатия — описана в отечественной литературе недавно (раньше 2005г. не встречала), а диагностика и подавно отстает, в 2007г. в СПб. по СН защищена медицинская диссертация как выявление новой формы слух.нарушения. У нас опыта работы с этим нарушением, к сожалению, нет.

    #55774
    suadministrator
    Хранитель

    нас поставили этот диагноз в частной клинике,я читала в инете работы питерских спец-тов,но там в основном слух дозрел у детей(глубоконедоношенных)до 18 месяцев,а нам уже год и 10,и сейчас каких-то улучшений я не вижу.сурдопедагог в киеве сказала,что он хорошо реагирует на звуки(ест-но,на оч громкие)-но это в тихой комнате.если есть фон-то он не реагирует.мне сказали,что сн за границей уже 15 лет.мы стали на очередь на кохлеарную имплантацию(эта киевская с-педагог сказала,что при такой хорошей реакции она,может и не понадобится,может,помогут слух аппараты).пока будем заниматься в одессе с сурдопедагогом(очень надеюсь на ее опыт),а потом решать,что делать дальше.

    #55775
    suadministrator
    Хранитель

    -mamastasa,
    да, вам необходим сурдопедагог — развитие слухового восприятия вообще и восприятия речи, в частности, а также компенсация слуховой недостаточности за счет др. анализаторных систем и интеллекта.

    #55776
    suadministrator
    Хранитель

    ольга юрьевна,я жалею,что не начала заниматься раньше.все бегала,выясняла,в чем причина,а надо было сразу поехать ,и раньше бы выяснилось все…спасибо вам за ответы)))

    #55777
    suadministrator
    Хранитель

    @olga-yurevna-2 #:
    -Ольга Просветова,
    буду пытаться освоить новый формат, что, признаюсь, не очень легко для меня. Несколько удивила ваша осведомленность о направлениях моей профессиональной деятельности, это действительно сфера моих профессиональных интересов как в практическом плане, так и в теоретическом. Спасибо за проявленный интерес.

    Ольга Юрьевна, добро пожаловать! Здесь у нас не только форум, но и возможность приватного общения через личные сообщения, и блоги мам о своих детях. Думаю, вам будет интересно.
    А на счет информации — в интернете есть все 🙂 В связи с появлением второго логопеда на форуме появилась необходимость полностью вас представить. Я взяла ту информацию, которая выложена на сайте академии. Если что не так — поправьте, я перепишу или скорректирую.

    За Федора большое спасибо. Я все поняла на счет работы его висков.
    Благодаря вашим советам у меня все страхи относительно его пребывания в обществе прошли, я вообще не вмешиваюсь в его внешнюю жизнь, только внимательно наблюдаю и иногда какие-то советы мимоходом могу дать, на что-то обратить его внимание.

    #55778
    suadministrator
    Хранитель

    Ольга Юрьевна, здравствуйте! По поводу счета — ваши рекомендации нам помогли и главное регулярность. Делали это регулярно до тех пор, пока она полностью не поняла. Сейчас даже возьмет в руки три карандаша и говорит:»Я буду рисовать три карандаша» (тремя карандашами сразу). То есть уже в быту пошел счет. Но до 5-ти уверенно, а дальше есть ошибки.
    У меня вопрос такого плана. Я уже сейчас очень боюсь проблем с чтением и письмом. Мы уже знаем все буквы, но наш логопед пока просит не нагружать психику буквенным чтением и мы занимаемся звуковым. «Корова» издает звук М, тыква — Ы, девочка, которая плачет — А и т.п.. И по разным сочетаниям картинок мы поем песенки, читаем (корова+тыква=МЫ). Логопед говорит, что освоив звуковое чтение, нам останется всего лишь подставить буквы. И темп у нас не быстрый. Но я дома всё равно периодически повторяю буквы, боюсь, что она забудет. И она (ещё в зимой) поняла как составлять слоги из гласных — и это мы тоже повторяем.
    Как вы думаете, стоит ли нам начинать учиться читать. И вы практиковали когда-нибудь чтение звуковое? И какое у Вас отношение к такому чтению?

    #55779
    suadministrator
    Хранитель

    -svetlana ,
    я никогда не практиковала звуковое чтение в том виде, что описываете вы, за исключением начального этапа запоминания буквы (буква О — обруч и т.п.), если ребенку трудно без зрительного подкрепления ее запомнить. Мне не совсем ясно, зачем это Жене. ИМХО «корова+тыква=МЫ» — это гораздо более абстрактно и трудоемко, чем просто МЫ, если ребенок знает буквы и понял принцип слияния слогов. Не хотелось бы критиковать коллегу, ведь она руководствуется определенной логикой.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 31 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.