Вопросы нейропсихологу

Помечено: 

Просмотр 15 сообщений - с 181 по 195 (из 247 всего)
  • Автор
    suadministrator
    Хранитель

МАрия , вот когда я к переносице мармелад веду( простите но мотивация у нас это срабатывает четко, он хоть делает это с удовольствием) ему легко.. я прямо заметила, а вправо -лево сложно…это как то объясняется, не страшно ли задерживаться у переносицы..вид ужасный ребенка, не усугублю ли я процесс косоглазия.

suadministrator
    Хранитель

Алин, а у Андрюши косоглазие?
    У переносицы задерживаться надолго не надо, 1-2 секунд хватит. Важно потом от переносицы медленно обратно на расстояние вытянутой руки отвести .То что вправо-влево сложно, можно объяснить тем же, чем и сложности говорения. Глаза двигают мышцы, к ним идет сигнал от мозга. Идет сигнал плохо — мышцы двигают глаза плохо.
    Возможно, вам логопед посоветовала отрабатывать движения по 4 направлениям: вправо-влево-вверх-вниз. Возможно, следующим этапом будет отработка движений с дыханием: вдох+смотрим вправо — выдох+возвращаемся в центр и т.д.. Вот тут глаза вообще могут интресно себя вести. Например, на вдохе всегда уходить вниз или вверх или еще куда-то. Ну и можно понять, что когда ребенок делает глубокий вдох в обычной жизни, глаза у него убегают в то самое привычное место, и тогда он вообще вокруг себя ничего не видит.

suadministrator
    Хранитель

Мария, у него развивается косоглазие, не было раньше, говорит что всему виной линейное зрение..СПАСИБО за ответ..

suadministrator
    Хранитель

Начали Дельфинов. Просые физкультурные упражнения делать не хотел, потом втянулся: Море, пальчиковую гимнастику и особенно массаж — понравились очень. Надеюсь на хорошие результаты.

suadministrator
    Хранитель

Ольга, я тоже очень надеюсь.

suadministrator
    Хранитель

Спасибо за поддержку. «Кощей» не получается. Руки зажаты, как не пыталась их растрясти, пока не болтаются.

suadministrator
    Хранитель

Это вопрос времени. Если бы все упражнения получались, в этом комплексе не было бы необходимости 🙂

suadministrator
    Хранитель

Пытаюсь разобраться, чем же все-таки занимается нейропсихология и как должны выглядеть занятия с ребенком. Это должны быть только занятия на развитие двигательных и координационных навыков или еще и развитие эмоцианальной сферы, психического равновесия, мышления? Как все-таки в идеале должно строиться занятие. Кто-то предлагает что-то типа физкультуры, кто-то игровые занятия, где основа общение. Короче говоря, я что-то запуталась.

suadministrator
    Хранитель

Нейропсихология — это наука, изучающая мозговую организацию психических функций. Я писала немного об этом в начале темы. Занимается больше познавательными процессами, чем эмоциями и взаимоотношениями, хотя косвенно при коррекции все равно идет воздействие и на эмоции, и на взаимоотношения, и на личность.
    Мы предполагаем, что каждая психическая функция — это система, состоящая из нескольких звеньев. Соответственно, для ее эффективной работы должны быть сформированы все необходимые звенья. Какое-то звено не сформировано, следовательно, система не работает так, как надо. Нужно понять, какое звено не работает и, исходя из этого, выстраивать стратегию коррекционной работы. Поэтому в одном случае нужны будут телесные методы, в другом случае больше когнитивные. У 70% (если не больше) обращающихся к нейропсихологам детей (особенно, если речь идет о дошкольниках) в коррекцию необходимо включать телесные методы.
    Как в идеале должно строиться занятие — не могу сказать, все зависит от ребенка. Думаю, что на первом этапе работы целесообразно много работать с телом, потому что на этом закладывается базис огромного количества психически функций. Потом постепенно увеличивается доля когнитивных упражнений. если это работа в группе, то игры по правилам будут очень полезны для развития произвольности. И нужно работать регулярно (не 1-2 раза в неделю).

Я думаю, если серьезные проблемы с речью, вниманием, самоконтролем, то нужно начинать работать методом замещающего онтогенеза обязательно. Но в этом методе есть что-то типа каркаса-основы (ползания, дыхание, глазодвигательные, растяжки), а есть дополнительные конструкции, типа развития мелкой моторики, игр по правилам, развития восприятия, фонематического слуха и т.д. Каркас-основу нужно делать всем, а остальное по запросу.

Я ответила на ваш вопрос?

suadministrator
    Хранитель

Да, спасибо. Вот только нам никто каркас-основу не предлагает:((((

suadministrator
    Хранитель

А что предлагают? И за решением каких проблем, с каким конкретным запросом вы обращаетесь?

suadministrator
    Хранитель

Предлагают в основном работу над эмоцианальной сферой посредством игры+логические задания. Обращалась для того, чтобы преодолеть наше зпр, снизить ужасную утомляемость, улучшить крупную моторику и координацию движений.

suadministrator
    Хранитель

А где вы были на консультации?

suadministrator
    Хранитель

Это частные лица, приходящие по рекомендации, но конечно работающие в каких-то центрах, но я это обычно не уточняла

suadministrator
    Хранитель

solnywka, что можете сказать по поводу методов Хомской

Просмотр 15 сообщений - с 181 по 195 (из 247 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.