Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Обо всем на свете › Про аутичность…
- В этой теме 1,729 ответов, 78 участников, последнее обновление 5 лет, 10 месяцев назад сделано
Алла.
-
АвторСообщения
-
26 июля, 2015 в 6:37 пп #115517
nepobedimie
УчастникОль, ну нет у нас игры. Я не оправдываюсь. Эти двери шкафа — эта тот же стим, как и год назад, только называется теперь поезд, потому что поезд едет по железной дороге, и дверцы тоже едут на чем-то похожем…
26 июля, 2015 в 6:40 пп #115518olgreb
УчастникДля меня СА означет, что в конце тоннеля есть свет. И что если ребенок научится понимать речевые конструкции, то и коммуницировать сможет. Будет и смосознание и рефлексия. Мне просто жизненно необходимо в это верить.
Просто глубина непонимания — вы, девочки, просто этого не представляете, у вас здесь ни у одной такого нет, судя по тому, что вы пишите (да, у ваших полно не менее тяжелых проблем, но это другие проблемы). Какое там принеси с кухни телефон… Все на уровне сущесвительное/глагол. Сложные грамматические конструкции не воспринимаются вообще, падежи там всякие и пр.. Сложные предложения — тоже мимо.. Ну как с таким пониманием не скатиться в аут, через 3 месяца нам уже 6.. Просто понимаю, что все ее «симптомы» не носят патологический характер, а являются следствием этого непонимания речи. У нее нет вычурных жестов, зато есть очень характерная импульсивность. Считаю, неплохая сюжетная игра (примитивная, но есть), манипулирования предметами отродясь не было, есть сюжетный рисунок, есть вполне-себе «приличный» ребенок в комфортных условиях. Ну, и далее «по списку». Возможность обобщать свой опыт, понимание одних и тех же инструкций, особенно в ситуации.. Сейчас меняется «туалетное поведение» и это особенно заметно.. В-общем, мне очень помогает жить мысль, что все же это СА у нас. Да, и я по-прежнему верю, что мы не выйдем на норму, что диагноз в любом случае очень тяжелый, но так кк-то легче… Не знаю почему.26 июля, 2015 в 6:42 пп #115519olgreb
УчастникОль, ну нет у нас игры. Я не оправдываюсь. Эти двери шкафа — эта тот же стим, как и год назад, только называется теперь поезд, потому что поезд едет по железной дороге, и дверцы тоже едут на чем-то похожем…
есть воображаемая ситуация. А что такое игра тогда по-твоему? Осторожно, двери закрывются? Погоди, скоро и это будет.
26 июля, 2015 в 6:48 пп #115520olgreb
УчастникПривет, родные девочки)
Инна, все что ты пишешь про сравнение сына, так классно. И комментирование мне ваше нравится.) он, кста, комментирует тебе или в пустоту?
Оля, что тебе даст диагноз са? Облегчение?
Са, сма (если такой есть), рас они непростые все. Плюс если сопутствующие у кого есть.
я на 2ой неделе обучения ABA, многое, если не все, здесь про моего ребенка, теория сейчас. Упасть мне ниже некуда, хотя, конечно, есть куда, но сил нет. На дельфинах орет сейчас, писать не охота.
Кстати, важное место в АВА отводится семье, комфортному псих климату, удобству и спокойствию. Это важная составляющая!
а я в очередной раз не верю, что это все со мной.Олесь, про твоего и ладно, что уж теперь-то.. Ты его уже многому научила, и еще научишь. Плать уже и правда некуда, т.к. ты уже упала, а теперь выкарабкиваешься. Раньше ты плакала, а теперь — глаза боятся, а руки делают.
А по поводу дельфинов — значит и в этом году еще рано вам. Я в бассейн со своей походила, посмотрела на деток, сравнила свою, какая она была год назад и какая сейчас, все же возраст имеет значение. Погоди, через год уже по-другому плавать с дельфинами будете)).
26 июля, 2015 в 6:52 пп #115521nepobedimie
есть воображаемая ситуация. А что такое игра тогда по-твоему? Осторожно, двери закрывются? Погоди, скоро и это будет.
хм, только что подумала, что эти двери шкафа появились только после Минска , после МП. Там мы катались на метро…. метро это тоже любофф..
26 июля, 2015 в 7:07 пп #115522nepobedimie
УчастникВообще-то да, с СА жить куда легче, чем с аутизмом. «Аутизм» — так неимоверно давит психически. Очень может быть, что СА у вас. Ты написала о том, что я хотела спросить, но не спросила. Мне кажется это важно — манипуляции, стимы и тд. При аутизме они точно есть, хоть какие. У моего с года были они.
26 июля, 2015 в 7:33 пп #115523nepobedimie
Участникну вот, на направляющую внизу сказал, что это железная дорога. Капец, я бы в жизни такого не придумала. Но предложила дракона покатать в поезде — не принял такую игру.
26 июля, 2015 в 9:00 пп #115524Ирина
УчастникИнна, манипуляции с предметами, своеобразные стимы есть у всех детей в годик, так происходит развитие и обучение. Я сравниваю поведение своих детей, у Севы есть некоторые моменты в поведении как у его младшего брата, вот такое неравномерное хаотичное развитие.
27 июля, 2015 в 5:16 дп #115527olgreb
УчастникМне тоже кажется, то только по наличию стимов в годик нельзя выставлять диагноз.
Моя, кстати, тоже иногда косит глаза, а в год было — глаза скосит и кружится)). Но, это все очень эпизодически, я вообще этому значания не придаю. Для меня важнее, как ребенок общается, и еще, кстати — то, что я вынесла еще работая в коррекционном учреждении и наблюдая за развитием детей в динамике, крайне важно наличие у ребенка познавательного интереса. т.е. это то, что надо всячески поощрять и развивать. Видим стим — и «идем» в эту сторону, работая над установлением связей и ассоциаций, раз ребенку это интересно. Во всяком случае, я так делаю, т.к. наши стимы — это не поедание какашек, слава богу.
Что наше любимое, это, конечно, качание. Никогда никак с этим не боролась, наоборот — все качельные дворы у нас «на карандаше». После 5 лет ребенок очевидно накачался, теперь залипания уже нет, маленько покачалась и пошла, как обычный ребенок. Фото — мой ребенок сидит на трапеции на спортивном уголке — у меня ВК. Усиливала так — хочешь качаться — качайся, но пусть тебе будет трудно. В итоге развили вестибулярку до езды на 2х-колесном велике. Кстати, на велике ребенок уже тоже накатался, того интереса «маниакального» нет (еще бы, два месяца по две велопрогулки в день..). Теперь мы плаваем, пока позволяет погода и есть бассейн, думаю, и этим скоро присытится. Телестное должно наполнится, недоформированная подкорка должна уже дозреть, без этого полноценное развитие когнитивной сферы не возможно.
Второй наш стим — это вода. Тоже частично переросли, но не до конца. Теперь чё делает, паразитка — включает душ, струя беззвучно льется на пол… ведь знает, что нельзя, что ругаем — хитрит (ура!).27 июля, 2015 в 9:16 дп #115532morgana
УчастникПривет, родные девочки)
Са, сма (если такой есть), рас они непростые все. Плюс если сопутствующие у кого есть.
я на 2ой неделе обучения ABA, многое, если не все, здесь про моего ребенка, теория сейчас. Упасть мне ниже некуда, хотя, конечно, есть куда, но сил нет. На дельфинах орет сейчас, писать не охота.
Кстати, важное место в АВА отводится семье, комфортному псих климату, удобству и спокойствию. Это важная составляющая!
а я в очередной раз не верю, что это все со мной.Олесь, а никто не верит. Я сама думаю проснусь, и все будет хорошо. ТО что на АВА пошла — замечательно. По поводу упасть- это всегда есть куда ниже, поверь. Все равно на месте не стоите. медленно , но куда то двигаетесь. Сложено сейчас сказать РАС это или нет. Конечно это оч похоже на РАС, конечно сейчас бы ОСИН вам его «прописал». НООО!!! что будет в 5-6 лет сказать сложно. Вполне ваше разделенное внимание и эмоции могут подтянутся в 4,5-5 лет. Прогнозы давать дело не благодарное. Так что нам всем ничего не остается как работать, обогащаться знаниями, лечить детей и уж похоже и нас самих пора местами, ну и верить хотя бы чуть чуть
27 июля, 2015 в 9:47 дп #115533Blanka
УчастникОлесь, ну что ты в самом деле, как будто он покусал этого дельфина. Орет — а ты бы не орала в его возрасте? Я вон в истерике в воду не заходила вообще в детстве. Он у тебя и в бассейне поначалу орал, и где?
Все нормально будет. Ты без обучения на курсах, сама вывела парня с уровня «ноль» на уровень «общение на бытовом уровне». Это очень достойно восхищения. А теперь, когда обучишься, ответишь для себя на многие вопросы. Андрюшка же все впитает как губка. Он очень любим и принят в семье, и ты в порядке, не наговаривай на себя.
Вчера встретила знакомую, психолога в детском центре, она мне сказала, мол, нееее, мы особых не берем, с ними очень трудно. А потом говорит: «А ты на работу не собираешься?» «Нет, говорю, у меня один клиент теперь.» «Ой, ну как же без САМОРЕАЛИЗАЦИИ?» Ну, люблю обратную связь давать, не отнимешь: «То есть, говорю, вытащить одного родного особого ребенка — это не самореализация, а проводить занятия «два притопа три прихлопа» с детьми, которые и без притопов и прихлопов прекрасно себе разовьются — это круто как горы?» Промолчала.27 июля, 2015 в 9:50 дп #115534morgana
УчастникЮль, возьму на заметку по поводу самореализации. Я уж на работе коробочку по американски собрала (кактус и фото в комплекте)))))
27 июля, 2015 в 9:50 дп #115535nepobedimie
Участник«Вполне ваше разделенное внимание и эмоции могут подтянутся в 4,5-5 лет. » — напишу про Ваньку, надеюсь мне не показалось. Стала замечать, что он ждет реакции на свой комментарий мультика — скажет и на меня сморит, а я должна подтвердить, и сказать правильно. На днях смотрит букашек, я не обращаю на него внимания, и тут слышу «Кто упал?» (обычно это моя фраза, он эхололит, а потом сам отвечает) — и так выжидательно и настойчиво смотрит мне в глаза — и конечно я ответила «Муха!. муха упала!». Он остался очень доволен. не знаю, что это было, микро-микро шажочками такие штуки у нас появляются иногда.
27 июля, 2015 в 9:58 дп #115539nepobedimie
Участник«АУТИЗМ ПРОГРЕССИРУЕТ В ТЕЧЕНИИ ПЕРВЫХ ПЯТИ ЛЕТ, чем раньше его выявить и начать лечить, тем больше шансов на выздоровление.»
девочки, как вы понимаете эту фразу? Это из книги Кетрин Морис «Услышать голос твой»1) Если до пяти лет аут не вылечили — то уже все безнадежно?
2) или — до пяти лет лечим восстанавливаем, что-то идет вперед, а что-то назад , но в это время аутизм все равно развивается (собственно у нас так). А вот уже после пяти лет развитие аутизма останавливается, и остается на данном этапе. Аут больше не прогрессирует, значит вполне уже можно развиватья вперед, корректировать уже имеющийся аутизм, развивать новые социальные навыки? . Те впереди после пяти лет остается только лучшее — развитие нормального поведения и добивание аутизма.
я почему-то поняла эту фазу, как во втором варианте.
Надеюсь вы меня поняли..
27 июля, 2015 в 10:01 дп #115541krzmi
УчастникИнна, уже год я читаю про Ваню и почти год мы ходим на занятия к психологу, которая работает с аутистами, я за ними пристально наблюдаю, выпытываю у психолога про их достижения на занятиях… Что я хочу сказать. Ваня как-то очень быстро развивается в сравнении с этими детьми, просто у него много сенсорных проблем. Мне кажется, если поработать в этом направлении, Ванюшка еще быстрее «пойдет». А у вас не получится поездить на СИ в Минск к дефектологу Оли? Далеко вам? Оля в группе выкладывала видео, у них шикарные занятия.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.