Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Обо всем на свете › Про аутичность…
- В этой теме 1,729 ответов, 78 участников, последнее обновление 5 лет, 10 месяцев назад сделано
Алла.
-
АвторСообщения
-
12 января, 2015 в 11:15 дп #100922
Blanka
УчастникО нет, Ин, чтение — это «приятная побочка». Я не знаю в чем цимес, но именно по капточкам Домана мой начал понимать предметы, это были большие такие карточки, 10 на10 точно, с ярким фото предмета и подписью внизу. Я покупала «овощи», «транспорт», «животных», что-то еще… (Кстати, где они у меня, интересно) так он почему-то именно по этим карточкам легко осваивал слова (тогда мы работали только с понималкой). При этом он начал «читать», то есть схватывал первые беквы под картинкой. Обнаружилось это случайно, я сидела под дверью дефектолога, которая его тоже домановскими, но другими картинками мучала. Слышу, она говорит: «Где индюк?» «Ага, думаю, щас он вам покажет!» Слышу: «Правильно, молодец! Где рюкзак? Правильно!» Странно, думаю, ни индюка, ни «рюкзака» не проходили мы с ним. Потом спрашиваю — что, правда показывал? Да, говорит. Тогда она прикрыла подписи бумажками — и все, чудеса кончились. Хватал первые буквы и по ним ориентировался.
Поэтому я к Оле sloa и примоталась с карточками глаголов, я знала, что он их возьмет. Так и вышло. Быстро стал называть, запоминал с первого предъявления почти все.
Это не для планшета, это именно бумажные карточки.12 января, 2015 в 11:25 дп #100926bird
УчастникТут думала на досуге, как речь от штампов очищать, ну мне пришло в голову, а что если максимально разнообразить свою речь, ведь, по сути, мы пытались вдалбливать что-то в ребенка, в основном одно и то же, т.к. казалось, что разное им трудно, и так оно и есть, видимо, ну и вот, буду экспериментировать, используя известные сыну слова, конечно. А то каждое утро после каши: «Дай мне другую еду» и никак иначе.
И мой тоже предпочитает сказать коротко «сок!» или «воды». Причем, обычно это с одной и той же интонацией. И всякие эти штампы (и эхолалии, кстати) уживаются с очень аграмматичной, не очень связной, но все равно, на мой взгляд, развернутой речью, пусть и отстающей от речи ровесников, но все же.12 января, 2015 в 11:26 дп #100927nepobedimie
УчастникАА, ну мы тоже так ))) Хвала этим карточкам, по ним учили слова, в итоге малой умеет читать эти слова, а иногда и такие которые особо так и не учили, ухо например. Просто, но он прочитал. Стала писать на доске слова, ну которые знает — узнает, «читает» ))) Так что зрительная память видать есть. У меня такое впечатление, что первым делом он смотрит на буквы, а потом на картинку. Сегодня кушаем, стоит перед ни коробочка с таноканом, слышу — та-ка-, те сиди и считывает слово.
Умора короче. Говорит не умеем, зато есть зачатки чтения.12 января, 2015 в 6:02 пп #100952savanna
УчастникЗнаете как мы читаем?)) услышал как сестра по слогам читает, берет книжку и так протяжно — ааа-бееее-веее — потом резко — куица!( курица), ааа-бееее-вееее- цыпеек!( цыпленок!), аааа-бееее-веее — синя!( свинья) и довольный, читает)))
Кстати, не по теме, но все таки — может кто с этим сталкивался- виесто » расскажи» Макс всегда говорит — титай ( прочитай), т.е и книдку прочитай и «по кита титай»( имеется ввиду расскажи, но он все равно говорит титий), или, например, слово купи означает и купи в прямом смысле , в магащине что то и как бы даменитель слова сделай, короче слово купи на макса ящыке это типа » пусть оно появится». Куки хеба, куки махиа, куки Магита( ккупи Маргариту, полиужку, типа чтобы в гости пришла), куки фуп ( свари суп). Причем чаще он не сам это выдумывает, а в диалоге, типа » стандартный ответ» на мое -нету. Пример
Макс — де бины?( где блины)
Я — нету, съели
Макс- куки бины!!!
Он знает, что блины не из магазины, виесте ж делаем, но слово приготовь ( он его знает) не испольщуется, все сплошное куки,..можно заставить сказать приготовь, но это так будет выглядеть
Макс -де бины?
Я нету, съели
Макс — куки бины!
Я — не правильно, скажи — мама, приготовь блины
Макс — мама, пигато бины. Через пару секунд — куки. Еще через пару секунд . Бины куки!12 января, 2015 в 6:33 пп #100953Аленький
УчастникСвет, смеюсь, какой же он смешной)))…мы тоже большинство глаголов только повторяем…но как она радуется если вспомнит как надо….тянет меня за руку и говорит кола (школа)…перегнула я раньше ей трындела что идем в школу (за сестрой)…вот она глагол не запомнила, а школа использует вместо идем…..и вот алька мне кола (идем) бом (дом игрушечный , в смысле достать), я туплю…и Алька вспоминает дём (идем)…подходим к полке, улыбается и вспоминает дай бом… дала….вот на таком уровне речь наша..))))..
22 января, 2015 в 6:29 пп #101793nepobedimie
Участникчто-то я не поняла. у нас аутизм наверное цветет и пахнет. То машины лежа на полу вазюкает бесцельно, но вчера подоставал со шкафа все маленькие кружечки, прям целый сервиз и просто переливает воду из одной в другую по очереди. Это вообще что за выходки?
Но , когда не может сам до стать очередную кружку, то зовет меня, тянет за руку — Пади-пади. хоть это хорошо. Капец-капец…22 января, 2015 в 8:33 пп #101815elena2207
УчастникДевочки про Доман хотела написать что знаю многих мам у нас в городе у которых детки по старше и долгое время делали акцент на чтения по Домманому а потом отказались оказалось что детки просто запоминали зрительно слова а читать так и не научились.
22 января, 2015 в 9:00 пп #101816nepobedimie
УчастникДа, я уже это давно поняла, чтение по Доману — это всего лишь по доману. Ну мой уже умеет «Читать» те слова, которые учли по карточкам, мы учили названия предметов, на подписи я не ориентировалась, это просто как картинки. Другое дело, что память зрительная хорошая наверное, раз так позапоминал.
22 января, 2015 в 9:07 пп #101817nepobedimie
УчастникЯ своему слоги распечатала, может начнем учить как-нибудь, раз ему эти вещи интересны и даются. Мне кажется это ближе к чтению, а за одно и произношение будем учить. Мы наверное раньше научимся читать, чем играть ((( ну что поделать., не знаю, как это перепереть.
22 января, 2015 в 9:44 пп #101822annaafanaseva
Участникмного раз всплывала на форуме тема про Домана. Тут алгоритм «наоборот»: от слова к звуку. Если процесс не закончить (знакомые слова по слогами-буквам-звукам) не разобрать, то в школе получим месиво из букв: при письме будет умудряться переставлять буквы местами, потому, что мозг привык не побуквенно понимать слово, а целиком. Вобщем, научить читать можно используя Домана, важно правильно завершить процесс этого обучения. Это работа на несколько лет
23 января, 2015 в 8:02 пп #101931nepobedimie
УчастникНу вот, сына уже очень чисто , на 100% сказал попугай, а было «калигу» почему-то. Можно ли отбрасывать моторный компонент? словечки как-то лучше произносит.
Уже в подозрениях остается аутизм и сенсорная алалия.24 января, 2015 в 7:38 дп #101976olgreb
УчастникИн, Ванюшка такой молодец, ты бы погодила пока с диагнозами, может еще и обойдется… У меня старший ребенок очень много аутичных черт демонстрировал, буквы-цифры было наше все! Потом все в специфические интересы вылилось, а так -в массовую школу собираемся.
26 января, 2015 в 10:57 дп #102267nepobedimie
УчастникНе, Оль, не пронесет. И чем дальше, тем больше я понимаю, что аутичность с нами надолго. А может потом и аутизм. Может не совсем тяжелый, но он есть. Не зря же есть основные признаки , мы в них очень даже вписываемся, одно уйдет, другое придет, старое вернется. А на счет «демонстрировал черты сыночек» , не знаю, я уже так привыкла к нему, что мне все кажется нормальным. Он как раз иногда демонстрирует черты «нормальности», а основа у нас аутичность.
Оль, а ты не могла рассказать про сына? Общее развитие, речь, социализация, и какие у вас были эти аутичные черты?
26 января, 2015 в 5:32 пп #102318alexia
УчастникДа, сенсорную и аутизм так трудно различать, даже спецам. Мы вот тоже на грани болтаемся…
26 января, 2015 в 5:34 пп #102320alexia
УчастникПсихиатр на сенсорной настаивает , логопед тоже сенсорная с АЧ . Дефектолог в спектры записала нас . Психолог вообще никаких прогнозов не дает. У нас много эхолалий, вот что очень настораживает. Даже на ночь перед сном все какие- то мультики цитирует и слова вспоминает, которые за день слышал. У кого — нибудь есть такое. ?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.