Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Обо всем на свете › Про аутичность…
- В этой теме 1,729 ответов, 78 участников, последнее обновление 5 лет, 11 месяцев назад сделано
Алла.
-
АвторСообщения
-
1 января, 2015 в 4:09 пп #100013
Astra
УчастникВ дискуссию вступать не буду, высказываю мнение и все. Инна, почему вы так ищете в сыне АЧ и ни когда не задумывались, что постоянный просмотр телевизора и игры в планшет это не аутостимуляция. Там идет частая смена картинок, что ведет к аутостимуляции, он не успевает понять смысл происходящего, Н.С. слабая и после того, как его вырвали из мультов и планшета, у него как раз и сносит крышу в какую сторону… сами видите. Смена картинок очень негативно влияет на Г.М., там идет световое мелькание, именно поэтому на ЭЭГ проводят светостимуляцию, и на этом фоне может быть зарегистрирована эпиактивность и это всего несколько секунд, а при просмотре телевизора…
Почитайте, это первое что мне попалось, может быть где то есть более доказательно, плюс это написано не для наших детей, а для обычных.http://www.maminklub.lv/rebionok/20121009-114401-chem-opasen-dlia-detei-televizor/
я не против показать ребенку с объяснениями один короткий мультик, обыграть его, точка. Наши дети это другие дети и если их затягивает в мир телевизора, это тоже самое, что затягивает ребенка в аут, внутрь себя, достаньте его… не так то это просто. Поэтому если кому то повезло и дети не зациклены на просмотре телевизора, это такое счастье, минус одна проблема. Завидую вам. Мы от туда еле вылезли.Выскажу свое личное мнение, ни чем не подтвержденное, если ребенок не до конца понимает обращенную речь и естественно нет собственной речи, поэтому мне кажется они и эхолалят, услышал-повторил, что еще остается делать, а у кого то и эхолалий нет, тишина.
1 января, 2015 в 4:46 пп #100014Lesya
УчастникИн, ну хорошо же, что констатирует факты, у моей это постоянно, «это папа, это нос, это стул», я радуюсь, лезу со своими пояснениями: «да, папа, папа тебе улыбается; да, это нос, он какой, большой или маленький? ; да, стул, на нем сидят». Он тебе констатирует, ты ему поддакивай с пояснениями, даже если кажется, что не понимает. Не надо бояться этого, наоборот, ребенок дает тебе уступчик, за который можно ухватиться и оттолкнуться для продвижения вперед.
Сижу, чай пью, Тайка, как всегда рядом, чтобы спокойно допить, дала ей воду и 2 кружки (любит переливать из пустого в порожнее). Сидит, переливает, потом бьет кружку о кружку (типа чокается) и выдает (кашу во рту невозможно передать письменно, поэтому перевожу): «Таити, Таити, не были мы ни в какой Таити, нас и тут неплохо кормят» и выпивает воду. Я под столом, ржу, давлюсь печеньем, подходит, бьет по спине и спрашивает так обыденно, как будто по сто раз на дню задает подобный вопрос: «что случилось?». Я уже не давлюсь, я уже щипаю себя за руку, чтобы проверить реальность происходящего. Ладно «про Таити», я уже писала, у нас бывает цитирование, хотя такая длинная конструкция впервые, но ее «что случилось?» что-то запредельное. Увязала же, я при каждом ее крике, плаче задаю ей этот вопрос, но то, что она поняла, что с мамой что-то не то, кашляет, покраснела, слезы из глаз, наверное, плачет, и отзеркалила, с таким же участием в глазах и интонацией: «что случилось?», это что-то ))
Про просмотр мультиков, согласна с Аленой, моих обоих детей затягивает, Валере все равно, что смотреть политическую, научную, кулинарную передачу или новости, реально не дозовешься, его в комнате нет, он весь там, в ящике, если не дам до конца досмотреть, будут слезы и обиды. У Таи тоже самое, только она сама недолго смотрит, но когда отводит взгляд от ящика осмысленности в нем нет, сразу начинает рычать, мычать, издавать не пойми что. Для моих телевизор — зло, сейчас сильно ограничиваю обоим просмотр. Хотя у нас был период, когда просмотр мультика был, как занятие, сажала ее, включала «Хоплу» и вперед, комментировать каждый предмет и действие и так 2 раза в день по 15 мин. Нам это в свое время здорово расширило пассив, как мне кажется.
1 января, 2015 в 7:06 пп #100022Blanka
УчастникЛеся, мы обязаны детей познакомить. Парочка будет — Абрам да Сарочка. Воображаю — пообедали, перекинулись цитатками. Твоя: «Таити-Таити! Нас и тут неплохо кормят!» Мой: «Сразу никто не уходит! В гостях так не принято!»
1 января, 2015 в 7:07 пп #100023vlad
УчастникМне аипад очень нравится. Мне кажется что он был одной из главной причин продвижения вперёд. Сначала я установил флаш карты с рисунками и словами, потом аппы по предложениям и другие обучающие пониманю слов на слух. Сын теперь понимает слова и простые предложения и сам говорит простыми предложениями. Он также умеет читать и писать (ему 5 лет и 10 месяцев). Теперь я установил несколько игр (впервые за 3 года), но только те игры, которые развивают логическое мышление (Snail Bob, Max and the Magic Marker). Ему очень нравится Макс. Он обращается к нам за помощью (коммуникация), делает комменты типа «Макс упал в воду», «Макс ударился об монстра». Два дня назад он нарисовал целую картину с максом, его домом, солнцем и монстром. До этого он рисовал только отдельные персонажи.
1 января, 2015 в 7:21 пп #100025lotos
УчастникДа, Леся и Юля, точно надо познакомить, вот читала Лесин пост и Павлика Юлиного вспомнила.
1 января, 2015 в 7:35 пп #100028Blanka
УчастникВлад, а книжки вслух ваш сын слушает? У нас просто вынужденное потребление айпеда (я противница, но сын в период гормонального лечения чувствует себя настолько плохо, что ничего другого я предложить ему не могу) полностью убило чтение вслух.
1 января, 2015 в 8:18 пп #100043nepobedimie
УчастникОй, Юля, рассмешила про Павлика и Таю , ржунимагу! Я все никак забыть не могу, как твой Павлик в домофон отвечал, даже искала по форуму, чтобы снова перечитать .
Надо сокращать планшет и мультики, убираю пробиотики . Мультики мы смотрим развивающие, кроме букашек, недавно включила карточки домана, с этой теткой в желтой кофте, и оказывается он все знает, иногда только картинка начинается, он уже знает, какое слово будет. Он как раз любит мультики, и то не все. Просто так телек он не смотрит, только если с дядей посидеть рядом. А планшет — мне вообще кажется, что речевое развитие как раз с планшета и пошло, может и ошибаюсь. Просто нам надо найти баланс и норму для всех этих развлечений.
Тая молодец! Вообще детки такие вещи могут выдавать, и как у них мозг так работает?
По поводу смены картинок — а как же эмоции, мой таак эмоционально может среагировать на сюжет, значит понимает же что-то? не только сами кадры его завораживают? сейчас смотрим букашки, по сюжету — едет трактор по полю, и вот вот раздавит домик насекомых, ну букашки в шоке, в ужасе притихли, — и малой мой в рев, и бегом и комнаты. Мультик этот без слов, криков, ярких эмоций.
Или может я не допонимаю чего.1 января, 2015 в 9:02 пп #100062vlad
УчастникBlanka, да слушает, но терпения у него мало, убегает после 2-3 страниц. Хотя его терапевт более успешна в читании. Ему нравится её голос и он сидит с ней через всю книгу (5 минут).
1 января, 2015 в 10:25 пп #100068Lesya
Участник🙂 Юля, в точку, надо познамикомить! Прочитала твой пост, ржу, а у самой картина перед глазами: Тая с шваброй по квартире, приговаривая: «Моем, моем трубочиста, чисто, чисто, чисто, чисто!». А Павлик стоит над душой и назидательно так: «Чистота пруда — дело каждой рыбы!»
1 января, 2015 в 10:56 пп #100070olgreb
УчастникАлена, не согласна с утверждением, что если ребенок крайне мало понимает обращенную речь, то речи собственной нет. Вот у нас она как раз есть — мы тот самый случай)). Просто когда ребенок хорошо понимает смысл отдельных слов, коротких конкретных фраз, может воспроизвести то, что понимает. Но обычная речь — вся мимо! А мультиков много и неречевых, или короткие диалоги. Песенки. Возьмем, к примеру, мультик «По дороге с облаками». Проще сюжета быть не может — звери идут на прогулку, по очереди присоединяются, идут в ряд, по порядку, и потом в таком же порядке возвращаются назад, всю дорогу поют. Как раз для наших! Я убеждена, что любимые мультики моей дочери как раз те, смысл которых она понимает. Если смысл не понимает, то просит включить из-за песни. Тогда она просто занимается своим делом, дожидается песенки, и тогда бежит смотреть. Даша-путешественница — тоже очень своеобразный мультик. Сначала мы пошли туда и сделали то, выполнили все задания, спели веселую песню. Дашу смотрим только четыре первые серии 1 сезона и все. Их знаем от и до, думаю, может и не все, но основное понимаем. Заодно расширился немного словарь.
А планшет ребенка не даю. У меня и игрух на нем нет, не знаю, как закачать, уже столь ко раз мужа просила, а он всякую ерунду находит, короче, только мульты у нас. Так и хочется написать «были», т.к. они уже всем надоели. Зато теперь вынос мозга на тему поиграть с папой в акробатические упражнения, даже и не знаю, как к этому отнестись, вроде все равно это погружение в ощущения, хотя и взаимодействие присутствует.
так о чем я. Конечно здорово, когда взрослый имеет возможность постоянно организовывать ребенка — это невозможно переоценить. Но вот у меня такой возможности, например, нет. Моя из тех детей, которые крайне быстро пресыщаются, и надо постоянно что-то новое. При этом ей пока что руками делать почти все трудно. Я и не настаиваю, силько нарисовали-раскрасили, столько и ладно. Ребенок все равно должен уметь сам себя занимать, я пресекаю только ее баловство. Просто откуда ребенка брать эмоции? Из общения с другими людьми, желательно, разными, из прогулок на свежем воздухе, но если все дома и все заняты, а мы приходим с работы вообще даже мычать с мужем не можем, так считаю не грех и мультик ребенку включить. Если что-то ограничивать, то надо предлагать альтернатику, а просто так, не давать смотреть — это наказание.1 января, 2015 в 11:27 пп #100075nepobedimie
УчастникМультики это хорошо, в меру. У нас конечно без меры.
А игры на планшет закачивайте из плеймаркета. Эта программа должна быть в планшете, заходите, набираете в поиске игры для детей и выбираете. Только к вайфаю надо быть подключенным.1 января, 2015 в 11:45 пп #100076savanna
УчастникОль, дети все разные и что одному хорошо, другому — вред. Нас мультики и планшет зомбируют, он смотрит и прям растворяется в них,после выключения — слезы, сопли, может час ныть — включи,включи,включи… Это проосто жесть, поэтому я очень ограничиваю, пол часа в день-масимум, исключение — когда болеет, тогда да, смотрим больше.
1 января, 2015 в 11:49 пп #100077Astra
УчастникОля, ты расписала мой последний абзац. Я о том и говорю, что если ребенок не до понимает обращенную речь и нет собственной речи, как ты пишешь «обычная речь — вся мимо», родителям подсесть и рассказать сюжет не когда, то ребенок начинает эхолалить в лучшем случае, в худшем речь не будет развиваться вообще, либо развивается, но не в ту сторону, потом, что то появится и осмысленно, но сколько потеряно времени. В том же абзаце написано, что кому то повезло, что ребенок не зависает на мультах, 10 мин.посмотрела и побежала, супер. В статье которую я кинула все хорошо расписано и понятно, про эхолалию правда ни чего нет, но там и речь ведется о простых детях, у которых впоследствии может развиться темповая ЗРР. Поэтому перечитав последние посты, остаюсь при своем мнении, если ребенок жить не может без мультов и айпадов, планшетов и телефонов (просмотр и игра бесконтрольные), ограничить его, это не наказание, а благо, которое может сделать родитель. Таня была без компа 1,5 года, фактически без мультиков 1 год и мы имеем то, что имеем и это не было наказанием, как только она осталась без благ цивилизации, ей пришлось искать контакта с нами и окружающими, читать книжки (сейчас не могу от нее отделаться, «почитай еще»), играть, участвовать в домашних делах.
Еще раз повторюсь — про эхолалию это мое предположение, все остальное в статье не мной написано, а профессионалами и я с ними согласна.Все эти логические игры должны обыгрываться в живую, между людьми, какого контакта вы ждете, если ребенок весь там… помощи ребенок попросил? о чем вы? в чем помощь, в чем коммуникация, использование родителя, как предмет для достижения цели? я понимаю ребенок подошел и что то рассказал о том во что он играет, но нажать на пару кнопок… это коммуникация?2 января, 2015 в 8:33 дп #100097olgreb
УчастникАлена, я тебя и не собиралась переубеждать, вы с Танюшкой большие молодцы и пример для нас !
Я вот, кстати, компьютер старшему оочень ограничиваю, т.к. реально всякую ерунду находит там..2 января, 2015 в 11:53 дп #100111olgreb
УчастникИ еще. Читаю Аленину страничке на Русмед.. Вот, нашла:
Были у другого невропатолога и в этом центре где микрополяризацию делали в коридоре понаблюдал за нами дяденька пообщался с Танюшкой и сказал что он психиатр. Оба они сказали, что аутизма у нее нет, некоторые аутичные черты которые имеются сгладятся. Сказали, что у нее ЗПРР или расстройство психологического развития
Конечно, слава богу, но, но РАС и ЗПРР все же прогностически разные состояния и методы коррекции разные. Эхолалии у детей с РАС будут вне зависимости от того, смотрит ребенок мультики или нет. Зефир давала ссылку на блог психиатра Ольги Доленко:
Примерно к трёхлетнему возрасту у части аутичных детей вновь наблюдается усиление речевой активности, которая выражается в том, что ребёнок просто повторяет слова за окружающими. Специалисты называют такую речь отражённой или эхолаличной. Характерным является то, что аутичный ребёнок отражает не только слова, но и темп речи и интонацию одного из членов семьи (матери, бабушки), с которым проводит большую часть времени.
Так что, миновать эхолалии путем исключения мультов вряд ли удастся.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.