Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Школьники › Наши дети в школе
- В этой теме 1,002 ответа, 63 участника, последнее обновление 10 месяцев, 3 недели назад сделано
Guta.
-
АвторСообщения
-
26 сентября, 2014 в 6:21 пп #31918
suadministrator
ХранительПошла к 6-ти леткам.
26 сентября, 2014 в 11:51 пп #31919suadministrator
ХранительОй я вообще не знаю, что с русской речью делать, говорит он в основном по английски, иногда дублирует русскими словами, но не о падежах и склонениях понятия не имеет. Все родственники на меня ругаются, что я с ним русским не занимаюсь. Но я дома по русски разговариваю. А по мне, главное хоть как то говорит
27 сентября, 2014 в 2:05 дп #31920suadministrator
ХранительInga
по поворду русского вообще не надо переживать, вы же ездите летом в Россию, каждый год — все придет!!!
К нам родственники летом приезжали — мама испанка, папа русский, а живут они во Франции и няня у них француженка)), ребенок (3 года) понимает все 3 языка, но сам еще ни на одном не говорит.27 сентября, 2014 в 10:18 дп #31921suadministrator
ХранительОнеЛоchka, Федя, действительно, был не самым тяжелым ребенком. Но вот от чего категорически предостерегаю — так это от прогнозов о дитяте в возрасте от 4 до 5. Это — самый сложный возраст, когда вся неадекватность наших детей и вся их неуспеваемость видна ярче всего, прежде всего потому, что обычные дети в этом возрасте уже полностью развиты. На старом форуме я выкладывала ссылку на видео, где Феде 4 года и 2 месяца. Сама не пересматриваю никогда, сил не хватает. Но это видео утешало и обнадеживало тогда даже самых отчаившихся мам 4-хлеток, настолько тяжело там Федя выглядел и вел себя (мы стишок учить пытались).
По поводу рода могу несколько советов дать. Во-первых, не давать примеров среднего рода до тех пор, пока мужской и женский не будут твердо усвоены. Во-вторых, отталкиваться нужно не от существительных, подтягивая к ним прилагательные с помощью вопросов, а от местоимений ОН и ОНА. Причем сначала нужно научить разбирать род существительного. Вот две записи, которые я делала по роду. Если будут вопросы — могу пояснить. И еще — род мы усваивали последние полгода перед школой, это высший пилотаж, фактически, последний крупный бастион, который нужно было взять. Так что если есть другие серьезные недоделки в речи (например, число, управление предлогами и т.п.) — можно смело род пока откладывать на потом.
http://alalia.ru/blog/2010/02/16/usvoenie-roda/
http://alalia.ru/blog/2010/04/20/usvoenie-roda-2/27 сентября, 2014 в 5:55 пп #31922suadministrator
ХранительОля, спасибо большое. Я вариант с конвертами помнила, забыла только , что ты тоже окончания проговаривала (женского рода (-а, она). Серьезных недоделок грамматических еще достаточно, но Миша в группе занимается, задания у всех одинаковые приходится топать в ногу. И если распространенность предложений и понимание у нас сравнялось, то аграмматизмы только у Миши, у остальных деток в группе речь в этом плане стандартно развивается.
В общем я почему-то думала, что надо речевую интуицию развивать, чтоб чувствовал, а не вычислял и расстраивалась, что приходится речь осваивать математически-логически. А оказывается я велосипед изобретаю, все уже придумано-продумано и результаты получены. Уф, отлично, можно не дергаться.28 сентября, 2014 в 9:02 дп #31923suadministrator
ХранительДа, мы тоже только ОН и ОНА берем, о среднем даже еще не говорила ей. Таня справляется с задачей, поэтому отказываться не будем. Единственное, что у меня не кармашки, а картинки например тетя (она) и дядя (он) или игрушки у меня есть семья, их ставлю. Им же и раздаем еще карточки, учим мамина, папина, Димина, Танина. Предлог У с ними же учили, раздаем карточки и произносим «у Тани дыня» и т.д. и т.д. Ань я забыла сказать, еще по логопедической грамматике занимаюсь.
28 сентября, 2014 в 3:05 пп #31924suadministrator
ХранительМы по книге «учимся читать» Павловой и » логопедические игры» скворцовой. Это дома сами. Плюс «Ломоносовская школа» кое какие материалы чтоб домашку делать.
11 октября, 2014 в 2:30 пп #31925suadministrator
ХранительСоседка отдала прописи Горецкого и Федосовой, программа Школа России, часть 4, мне кажется там ошибка, написано слово ЮЛА, два прямоугольника, каждый разделён косой чертой, букву Ю, почему-то обозначили зеленым и красным, это же гласная, значит только красным надо. Слова ЮГ, МОЮ, ЮЛЯ, ЮРА тоже букву Ю обозначили двумя цветами-зеленым и красным. Слушайте или я не догоняю или это опечатки.
11 октября, 2014 в 2:47 пп #31926suadministrator
ХранительА может быть йотированные гласные-Е, Ё, Ю, Я, мы действительно обозначаем двумя звуками (цветами) на звуко-буквенной схеме, кто знает, а?
11 октября, 2014 в 4:37 пп #31927suadministrator
ХранительМне тоже такая мысль пришла, про йотироаванные гласные.
К нам в центр мама выпускницы этого года приходила. Девочка в обычной школе, не самая слабая программа, не самая сильная девочка. Мы к ней кинулись «как её оценивают? По общим требованиям? Что значит индивидуальное обучение? Справляется? Как в классе относятся?» рассказала, что индивидуальное обучение включает в себя не только индивидуальную программу, но и индивидуальные критерии оценок. Что в школе очень иного детей-инвалидов (аутизм, дцп, нарушение слуха). Дети привыкли к соседству с особыми, относятся нормально, опекают. С программой пока справляется. Ну в общем не очень страшно.11 октября, 2014 в 4:54 пп #31928suadministrator
ХранительАнь, значит ёж мы обозначаем зелено (й)-красный(о) квадрат и синий квадрат? Надо Ольгу Ивановну спросить.
11 октября, 2014 в 5:05 пп #31929suadministrator
ХранительБуква Ю в начале слова дает два звука: Й и У и две секции на схеме.
Й — мягкий согласный, на схемах обозначается зеленым. У — гласный, красным.Если Ю в середине слова, то звук Й исчезает, придавая мягкость стоящей перед Ю согласной. Согласный звук становится на схеме зеленым, оставшийся звук У обозначается одной секцией — красной.
С другими йотированными гласными то же самое.
11 октября, 2014 в 5:08 пп #31930suadministrator
ХранительЛена, это подготовка к школе? Жесть.
Напрашивается такой вывод ( я уже не помню какие буквы глухие, звонкие, мягкие, твердые. Вспомню через год).11 октября, 2014 в 5:10 пп #31931suadministrator
ХранительОля, спасибо. Не забыть бы за год, что мягкие зелёным обозначают.
11 октября, 2014 в 5:36 пп #31932suadministrator
ХранительОля, поняла, спасибо, значит когда слышим йотированный звук-обозначаем двумя цветами-зеленым и красным.
Нет, это не подготовка к школе, это маме делать нечего)) Это программа первого класса.
А вот еще вопрос, в ссылке слово актёр делят на слоги, я не согласна, я бы разделила на слоги так: ак-тёр
А в ссылке по другому почему-то http://ya-umni4ka.ru/?p=2809 -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.