Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Делаем первые шаги › Моторная алалия – с чего начинать
Помечено: моторная алалия
- В этой теме 158 ответов, 1 участник, последнее обновление 12 лет, 2 месяца назад сделано
suadministrator.
-
АвторСообщения
-
11 октября, 2011 в 4:37 дп #42488
suadministrator
ХранительНадя, а дыхательную гимнастику вы делаете. Привожу выдержку из книги обучения речи. «Дыхание — основа речи..
В процессе занятий родителям большое внимание следует уделить развитию дыхания у ребенка.. Для многих детей характерно преобладание брюшного дыхания, большая его частота и недостаточная глубина. При слабом речевом дыхании затрудняется образование голоса и речевых шумов.
Ребенок, как правило, выдыхает через нос, выдох слабый. У многих детей отсутствует дыхание через рот.
Нарушение выдоха у детей при недостаточном объеме их дыхания нарушает координацию между артикуляцией и дыханием.
Для увеличения речевого выдоха можно выполнять следующие упражнения. Цель упражнений: увеличение объема дыхания и нормализация ритма. Упражнение 1 — для нормализации движений диафрагмы.
Ребенок лежит на диване. На счет «раз» сгибаем ему ноги в коленных суставах, «два» -согнутыми ногами надавливаем на подмышечные впадины, «три» — возвращаем ноги в исходное положение.
Упражнение 2- для усиления глубины вдоха.
Ребенок сидит. Перед его ноздрями создается «веер воздуха». У ребенка усиливается глубина вдоха под влиянием этого воздуха.
При формировании правильного дыхания левая рука находится на животе ( выдох -живот втягиваем), правую руку подносим ко рту тыльной стороной для ощущения теплой струи воздуха.
Работа над речевым дыханием производится в различных положениях ребенка: на спине, сидя, стоя.»11 октября, 2011 в 4:40 дп #42489suadministrator
Хранитель7.3. Примеры речевой дыхательной гимнастики..
А). Ребенка учат дышать через рот.
Б). Затем вдыхать и выдыхать через нос.
В). Вдыхать через нос и выдыхать через рот.
Г). Вдыхать через нос и на выдохе произнести гласные звуки — А — А. Д). Вдыхать через нос и на выдохе произнести слоги — па — па.
7.4. Выработка правильной воздушной струи..
Можно задувать вместе с ребенком свечи.Положите себе на ладонь лепестки цветов или кусочек ваты, подуйте. Потом предложите ребенку подуть на них.
Можно пускать мыльные пузыри, нюхать цветы, продукты, дуть в дудочку. Необходимо научить ребенка правильно сморкаться.
Овладение этим умением способствует формированию удлиненного произвольного выдоха. Для закрепления этой функции необходимо максимально опираться на ощущения.
7.5. Основные правила дыхательной гимнастики.A) . Нельзя переутомлять ребенка.
Б). Необходимо следить, чтобы ребенок не напрягал плечи, шею, не принимал неверную позу.
B) . Обратить внимание ребенка на ощущениях от движений диафрагмы, межреберных мышц и мышц нижней части живота, положив его руку или свою руку ему на живот.
Г). Проводить дыхательную гимнастику надо до еды, в хорошо проветренном помещении.
7.6. Подстройка к дыханию.
Если ребенок кричит, то иногда ему надо передохнуть. Дождитесь, когда ребенок замолчит, чтобы набрать воздух в лёгкие и завопите сами. Дети часто изумленно смотрят на родителей. А вы невозмутимо заявите, что ваша очередь кричать, а потом его. Поддерживая зрительный контакт с ребенком, старайтесь уловить периферийным зрением, в каком ритме поднимаются и опускаются его плечи и грудная клетка. После этого вы можете изменить ритм своего дыхания и подстроиться к дыханию ребенка. Этот навык поможет вам управлять своим эмоциональным состоянием. Научившись дышать в такт с ребенком, вы можете незаметно управлять его дыханием. Когда ребенок возбужден, не может уснуть, дышите спокойно и равномерно. Вскоре вы заметите, что дыхание ребенка становится замедленным, и он засыпает.
Вот.11 октября, 2011 в 11:46 дп #42490suadministrator
ХранительЕщё дыхательная гимнастика. Летом мы дули на одуванчики. Мыльные пузыри у нас пока не получаются. Можно задувать свечу. А теперь придумала еще такой способ- ставлю ему еду горячую и говорю: «Горячо. Давай дуть.» и мы вместе дуем остужаем кашу, суп…. Потом пробуем — все равно горячо. Давай еще дуть.Ребенку нравится.
21 апреля, 2013 в 6:47 дп #42491suadministrator
ХранительДля меня как для мамы МА было открытием,что мой сын может повторять слова,но только по слогам и буквам! Сначала мы были в питерском Прогнозе, где прошли курс фаст фо ворд, логопед только по результатам диагностики заключила что у нас СМА, хотя я никогда на понимание ребенка не жаловалась и сказала,что кроме этой комп программы и таблеток ничего сделать нельзя, надо ждать пока прорвет,а там уж звуки поставят(( В итоге выброшенные деньги на курс фаст фо ворд и потереннное время( Но слава Богу,что я ее не послушала! Обратилась в другой центр, куда ходили знакомые моей знакомой, центр Олеси Жуковой. Записалась прямо к ней на консультацию и когда пришли она сама с ребенком минут 30-40 общалась, проверяла понимание,интеллект, память,слух, и вот она начала его просить повторять его слога из которых строилось слово! Я до этого вообще не знала,что оказывается он так может! В итоге мы стали заниматься именно по этой методике- повтор слов и предложений, много много раз, самое простое,а потом сложнее. Занимаемся с логопедом 3 раза в неделю именно так, но я и сама стала заставлять его говорить и учить слова и есть прогресс, появились первые слова,которые он стал использовать!
Так что мамы моторных алаликов, вы можете сами попробовать проверить-может ваши детки могут говорить отдельные слоги и вам можно научить их складывать в слова!)21 апреля, 2013 в 7:59 дп #42492suadministrator
ХранительДа! Заучивать каждое слово. И недостающие звуки ставить по ходу дела, а не ждать, когда заговорит предложениями. Автоматизация пройдет быстрее. Хотя слово «быстрее» здесь наверное неуместно. Процесс заучивания слов очень трудоемкий и длительный. Даже когда используемых слов будет достаточно, будет перестановка слогов и звуков в них самым невообразимым образом.
Просто прыжки, прыжки через скакалку, «классики», может «резиночку» вспомните, велосипед, ролики — это все просто обязательно нужно моторным алаликам.3 мая, 2013 в 4:41 дп #42493suadministrator
ХранительПривет всем! Мамочки, дорогие мои, не лбстите себе, моторные алалики сами по себе никогда не заговорят! Это знаю из опыта, тк мой сын такой. И в работе с такими детьми нужен только логопед, владеющий методикой восстановления речи у алаликов. Знаю о чем говорю — мы с сыном прошли через это и есть супер результаты! Например, ему сейчас 7,5 лет и прекрасно заучивает и воспроизводит стихи. Речь фразовая, звуки практически все откорректировали уже. Кстати, ребенок учится в обычной школе и вытягивает уровень на «3» и «4», что вполне рерально для такиех детей.)) Но он выходит к доске и читает стихи, решает математику на доске перед классом! Хотя ему и непросто учиться, но планку мы не снижаем.)
А теперь коротко об алаликах из личного опыта и опыта нашего супер логопеда, который реально восстановил речь многим деткам. Первое, активный и пассивный словарь ребенка — штуки разные! Мой сын, например, в 4 года пальцами показывал 12 цветов и оттенков (ну я же с ним занималась с рождения, я видела, что он не такой, как все, но ВСЕГДА и ВСЕ дома относились и общались к нему как обычному нормальному!!!! в этом тоже своя психологическая фишка). Мы гулли по улице и я ему показывала как бы между прочим — вот птичка, она летает, у нее крылья, перья и т.д., а вот рябина, видешь, какие ягодки на ней красные, потрогай…нет, кушать эти нельзя, для людей растет другая рябина на кустах… и т.д. не бойтесь объяснять на равных как устроен этот мир! Не надо сюсюкать и лялякать… Вы сами то поймете, если вам будут только лепетать,а не нормально говорить???)))
Второе, в 99% случаев алалики — дети с нормальным и высоким интеллектом! И.. очень духовные. Мамочки, кто из вас вообще верит в Бога???? Есть крещенные?? Человек без Бога — это как один в поле не воин. Я меняла себя, пересматривала в себе то, это, приняла посты, исповедь… сына приводила на службы и причастие, притом искренне. Я видела, как меняется его состояние, какие умиротворенным он становится, уверенным.
Третье, каким бы потенциалом ребенок не обладал, с ним всегда надо заниматься! Алалики в речи набирают очень и очень медленные обороты. Иными словами, сами по себе они не заговорят — это уже из многолетнего опыта нашего логопеда. Да, алалики мыслят очень сложно, умно, но говорят очень примитивно. Обучать их реально с 3-4 лет. Начинать проговаривать двухсложные слова, потом трехсложные. Небольшие фразы, заучивать стишки. Учить держать ручку, писать фигурки, соединять по точкам. Но основной акцент — на речи. Занятия по одной только мелкой моторике — ребенок не заговорит.Пример из дет.сада, куда сын ходил. в их логопедической группе был тоже алалик (говорили что он сенсорно-моторный, но что-то больше смахивал все-таки на моторного, тк с пониманием речи особых проблем не было). Так вот у него родители люди не нищие, есть джип и бизнес. а вот ума, кажется, нет — все пустили на самотек. С ребенком никто не занимался, даже в садике (это особая тема для разговора, тк там логопеды даже звуки поставить не умеют). В результате — в том году детям идти в школу, а этого ребенка психиатр не пускает — ну не говорит же! Тот ребенок сам так и не заговорил. несколько невнятных слов, пару фраз и остальное — первые слоги в словах, что произностит, те типа что-то мычания…. А ребенок не УО, считает по пальцам, показывает жестами. А мамочка наивно полагает свозить его к местным чудо-психиатрам, вдруг подберут лечение (блин, тут логопед нужен!!!!). Так до нее достучаться и не удалось…. Грустная история.
В четвертых, лечение лечению рознь! И причины алалии тоже. Не все фармацевтические препараты вам помогут! Вы читали про побочные дейстивия назначаемых врачами лекарств??? Сами то пили? Я пила пикамилон, назначенный моему сыну врачом-неврологом высшей категории с краевой больницы и психиатром.. У меня тоже ВСД — как бы и показание есть тут. Мне было очень плохо с сердцем (сердце здоровое). А что чувствет ребенок и сказать не может?????? Короче, я остановилась на БАДах. Но не каких попало, а качественных и проверенных годами. И не в деньгах тут надо экономить. Про гинго билоба слышали? Q-энзим? и т.д. Нам реально помогло. И без побочных.3 мая, 2013 в 6:50 дп #42494suadministrator
ХранительГинко билоба есть в танакане, вы его пили? Q-энзим это что такое, напишите пож-та поподробней. Всегда интересно почитать опыт мам уже повзрослевших детей, это очень ценный опыт.
3 мая, 2013 в 8:45 дп #42495suadministrator
ХранительДа, Танакан содержит гинго билоба. Но мы его не пили. Из всего, что нам назначала невролог — то Когитум курсами, пирацетам (у сына боллела от него голова почему-то), пикамилон (вообще бяка), группу витаминов В. Кардиолог назначала магний В6, левокарнитин, Кудесан для детей. Чать из всего это сын принимал.
А так мы пользуемся продукцией компании «Глорион» — там продукты Брейнтон, Гловит, Формула Баланса Плюс и др. Я не пытаюсь тут рекламировать данные продукты, говорю только то, что мы пили и имеем результат в сторону улучшения по здоровью.) Понравилось то, что побочек нет, ребенку объяснила что это, для чего он будет пить и т.д. (мы ему всегда всё объясняем с рождения), то что высокотехнологичные продукты.
сайт компании http://www.gloryon.com3 мая, 2013 в 8:46 дп #42496suadministrator
ХранительQ-энзим (тот же препарат Кудесан)
-обеспечивает бесперебойное производство энергии на клеточном уровне и отвечает за скорость и качество обменных процессов, а также за обновление (регенерацию) всех органов и тканей;
— защищает наш организм от действия свободных радикалов, являясь мощнейшим антиоксидантом;
— обеспечивает нормальное поступление кислорода в клетки;
— укрепляет иммунитет, способствует нормализации массы тела, улучшает мозговое кровообращение и др.3 мая, 2013 в 8:56 дп #42497suadministrator
ХранительА мы тут вчера начали первые попытки учить английский. Была истерика… сын сказал, что бабайка, что плохая и тд. Однако…. коротко и понятно объяснила ему на примере того самого мальчика с дет.сада, с которым родители не занимались и как он теперь не умеет говорить….в школу его не взяли…. сын подумал и сделал вывод -бабайка все таки та мама, а не я))) сегодня был второй заход на английский….елки! оказывается он в силу своей корявой реви местами попадает в произношение! и память ловит новые слова на слух и вообще…хотя тоже будет не все гладко…. это же алалик….
КСТАТИ, по многолетнему наблюдению другого логопеда, да еще с мед.образованием, алалики способны к изучению иностранных языков, если что)))) У них проблемы с конгитивными функциями, а не с интеллектом.
4 мая, 2013 в 4:55 дп #42498suadministrator
ХранительОксана Иванова, спасибо за историю!))ПРо садик вы не очень отозвались — там вообще было что-то, что было полезно (в плане речи)? Напишите, пожалуйста. Или лучше пусть ребенок ходит в обычный или даже лучше частный садик на полдня, а логопед — отдельно (на дому)? Так трудно принять решение. Если они там просто будут время (драгоценное) терять..
Мы тоже никаких лекарств уже с ноября не пьем, только рыбий жир и витамины (там в основном группа B, ну и еще есть по мелочи). Все мечтаю сходить к местному гомеопату.4 мая, 2013 в 6:52 дп #42499suadministrator
ХранительЯ вот то же бы хотела узнать ваше мнение по этому поводу. У нас в другом садике есть группа ЗПР (зрр к сожалению нет), в нашем садике такой группы нет. Что лучше отдать ребенка в садик зпр или остаться в обычном и 4 раза в неделю заниматься с логопедом?
4 мая, 2013 в 7:20 дп #42500suadministrator
ХранительОксана, у меня тоже вопрос- у вас были какие то «прорывы» в речи? как выглядел у вас выход из МА? У меня сын начал недавно говорить слова, но это все равно благодаря научению, т.е. наверно так же как мы бы учили иностранный язык. Так алалики будут вынуждены все слова именно учить или в какой то момент слова будут приходить сами, как у обычных детей?
4 мая, 2013 в 7:28 дп #42501suadministrator
ХранительМой сын ходил в логопедический садик. Кроме последнего года, в плане логопедических занятий, мне нравилось. Логопед был дополнительно 2 раза в неделю. В этом году очень хорошо подготовили к школе в плане письма, чтения, математики. Я думаю, лучше в специализированный сад. И детей в группе меньше.
4 мая, 2013 в 7:36 дп #42502suadministrator
ХранительМы лекарства пили всю дорогу. По моему мнению, это было нужно. И если бы вернуться в начало пути, от лекарств я бы не отказалась, а может быть, даже раньше начала.
Про то как появлялись слова у нас. Сначала это было только заучивание, и очень долго именно так; сейчас уже сложно вспомнить, насколько долго, но не меньше полугода регулярных занятий — это точно. Потом иногда стали появляться новые слова, а дальше их становилось все больше и больше.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.