Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Специалисты › Консультирует О.И. Азова, логопед, к.п.н.
Помечено: консультация, логопед
- В этой теме 833 ответа, 53 участника, последнее обновление 4 года, 11 месяцев назад сделано
liorakh.
-
АвторСообщения
-
7 июня, 2014 в 7:52 дп #56378
suadministrator
ХранительОльга Ивановна, здравстуйте!)))а я опять по чтению.. мы , конечно, в прогрессе.. мы можем легко прочесть слово из знакомых букв , но делаем это так… м — а=МА — ш- А= ША МАША ,то есть он сливает слоги только после разпознования бугв СЛОГа, понимание прочитанного сохраняется при этом. Я понимаю, что это так нельзя… что надо тянуть…. ММММААААА, но сыну это недоступно…получается в итоге, что итальянская семья, с нервами и битьем посуды.. Осложняется все , что нам в школу идти уже вот-вот, в сентябре( на ул.архитектора Влаосва). Скажите , в чем ужас буквенного подхода( Логопед сначала показала, а потом запретила нам читать так…)? может со временем он сам на слоги перейдет.. тем более что легкие МА, ША и ты пы он уже читает слогом( глобально????).
8 июня, 2014 в 8:26 пп #56379suadministrator
ХранительSavanna, ну и молодец Ваш сынок: у него сформировался уже уровень обобщений в устной речи по уровню своих речевых возможностей. Вы это хорошо описали. Он же не называет «акулой» — «розу», а именно только рыб, а понимание позволяет еще более дискретно действовать: он знает, что не все рыбы «акула». Т.е. внутренняя речь (понимание) уже лучше, чем говорение. Так происходит у детей в речевой норме.
А исправлять по делу, т.е. не всегда: а только тогда, когда вы видите, что ребенок готов воспринимать и понимать. Ну а когда-то и опустить, не обратить внимания. Наблюдайте, пишите. Думаю, дело времени и речевых возможностей.
С уважением Азова Ольга Ивановна8 июня, 2014 в 8:27 пп #56380suadministrator
ХранительНастя, здравствуйте.
Ваня говорит так, как умеет. Само умение наращивания структуры предложения у детей при алалии нарушено. Синтаксический компонент языковой способности у детей – это достаточно высокий уровень речи. У детей с речевыми трудностями над этим умением работает логопед. Вспомните, как вы изучали ин.яз. Слов уже много, а в фразы не собираются. Так при разговоре с иностранцами, все, кто НЕ владеет языком в совершенстве, переходит на уровень слов и коротких фраз. Так и детки. Настя, сложно это, для детей, у которых речь развивается, как у иностранца, специально нужно обучать.
Я писала уже неоднократно об этом приеме работы. Теперь для Вас с Ваней. Выбирайте простые картинки-действия. Сначала один герой (ляля, миша и сам Ваш Ваня). Учим глагол «идёт». Ляля идёт. Миша идёт. Ваня идёт и т.д. От Вас: короткая инструкция: «Кто? Что делает?» и используете мануальный метод: «выбрасываете» пальчики из кулачка, или нажимаете на пальчики, или нарисуйте кнопочки (полосочки) и жмите на них, или нанизывайте колечки (выберете понравившийся прием или придумайте свой) . Сначала два, по количеству слов в предложении. Ниже я написала 12 моделей предложения.
Вы на основании их и будете наращивать фразу. Заметьте. Для первой модели, я написала три примера! Т.е. отрабатывать сначала: повелит.форму глагола (иди, беги и т.д.), потом ед.число сущ. и гл., затем мн.число сущ. и гл. И так можно раздробить еще, чтобы ребенок понял, что Вы от него требуете. А затем перемешать. Т.е. обобщить. Только потом, переходите ко второй модели. Её также можно раздробить (упростить).
Далее модели предложения. На первую модель может уйти много времени. На вторую еще больше, т.к. там отрабатываются окончания во всех падежах и в разных родах. Н-р, в В.п. мы можем употребить окончание –у, -ю (Миша видит лялю. Миша видит кису. И т.д.), потом –а, -я (Миша видит кота.) и т.д. о всеми окончаниями.
Настя, видите какая кропотливая работа, я описала только часть. Понятно ли Вам? Представляете, как ребенку тяжело все это «самому» сообразить и перевести в устный план. Именно это у Вани и не получается, ему нужно помочь. То же и с вопросительными предложениями. Это самое сложное. Добавляется еще работа по интонации предложения, плюс знание и понимания вопросительных слов и т.д.
Ниже модели предложения:
* субъект + предикат (Миша иди. Зая иди. Петя иди.и т.д.
Миша идёт. Заи идут. И т.д.
Миши идут.)и т.д.
* субъект + предикат + объект, выраженный прямым дополнением (Дети читают книгу.)
* субъект + предикат + объект — прямое дополнение + объект — косвенное дополнение (Мама гладит платье утюгом.)
* субъект + предикат + локатив, выраженный предложно-падежной конструкцией (Дети читают в саду.)
* субъект + предикат + признак состояния (Дети читают тихо.)
* атрибут + субъект + предикат (Старшие дети читают.)
* атрибут + субъект + предикат + объект, выраженный прямым дополнением (Старшие дети читают книгу.)
* атрибут + субъект + предикат + локатив, выраженный предложно-падежной конструкцией (Старшие дети читают в саду.)
* субъект + предикат, выраженный 2 глаголами (Дети любят читать.)
* сложносочиненные предложения с союзами -а-, -но-, -и- (Яблоко красное, а лимон желтый. Дождь прошел, и солнце засияло.)
* сложноподчиненные предложения, с придаточными места, цели, следствия и т.д.
Настя, второй уровень (описание взято из книги Филичевой Т.Б., Тумановой Т.В. Дети с общим недоразвитием речи. Воспитание и обучение. — М., 1999):
Второй уровень речевого развития определяется как начатки общеупотребительной речи, отличительной чертой которой является наличие двух-, трех-, а иногда даже четырехсловной фразы. Объединяя слова в словосочетания и фразу, один и тот же ребенок может как правильно использовать способы согласования и управления, так их и нарушать. В самостоятельной речи детей иногда появляются простые предлоги или их лепетные варианты; сложные предлоги отсутствуют.
Недостаточность практического усвоения морфологической системы языка, в частности словообразовательных операций разной степени сложности, значительно ограничивает речевые возможности детей, приводя к грубым ошибкам в понимании и употреблении приставочных глаголов, относительных и притяжательных прилагательных, существительных со значением действующего лица.
Наряду с этими ошибками наблюдаются существенные затруднения в усвоении обобщающих и отвлеченных понятий, системы антонимов и синонимов. Сохраняется многозначное упот¬ребление слов, разнообразные семантические замены. Характерным является использование слов в узком значении. Одним и тем же словом ребенок может назвать предметы, имеющие сходство по форме, назначению, выполняемой функции и т. д.
Ограниченность словарного запаса проявляется и в незнании многих слов, обозначающих части тела, части предмета, посуду, транспорт, детенышей животных и т. п. Заметны трудности в понимании и использовании в речи слов, обозначающих признаки предметов, форму, цвет, материал.
Связная речь характеризуется недостаточной передачей некоторых смысловых отношений и может сводиться к простому перечислению событий, действий или предметов. Этим детям крайне затруднительно составление рассказов, пересказов без помощи взрослого. Даже при наличии подсказок, наводящих вопросов дети не могут передать содержание сюжетной линии. Это чаще всего проявляется в перечислении объектов, действий с ними, без установления временных и причинно-следственных связей.
Звуковая сторона речи детей в полном объеме не сформирована и значительно отстает от возрастной нормы: наблюдаются множественные нарушения в произношении 16—20 звуков. Высказывания дошкольников малопонятны из-за выраженных нарушений слоговой структуры слов и их звуконаполняемости.
Для меня главный критерий 2 уровня речевого развития, чтобы у ребенка появились хотя бы короткие фразы, которой он пользуется в быту.
С уважением Азова Ольга Ивановна29 июля, 2014 в 3:17 пп #56381suadministrator
ХранительОльга Ивановна , добрый день ! Я снова к Вам с вопросами …..
Егор говорит . Может выразить свою просьбу одним словом , есть обращения , но речь оставляет желать лучшего . Много слов произносит чисто ( дом , конь , камень , сок , и пр.) , но «залипает» на букве «к» , например , ложка ( кока) , зайка ( кака ) , кубики ( кикики ) , купаться (кукаку ) , яблоко (акоко ) , волк ( к ) , тук-тук ( кун-кун ) , мокро ( коко ), петух (кутун )…..Попытки донести до него слова в нужной артикуляции не приносят успеха . Он может сосредоточиться на чтении интересной для него книжки , но совершенно не может сконцентрироваться на произнесении слова , он не в состоянии выслушать слово по слогам , потому как он всегда в движении, гиперактивность зашкаливает . Пыталась нарисовать себе в уме картину , как мой ребёнок занимается с логопедом , честно сказать , картина не вырисовывается , потому что Егора нужно сначала поймать , потом вывернуться наизнанку , чтобы заинтересовать , а уже затем можно работать … Стоит ли на данном этапе исправлять неверно произнесенные слова и есть ли смысл сейчас в логопеде ?30 июля, 2014 в 11:40 дп #56382suadministrator
ХранительОльга Ивановна, здравствуйте! У моего ребенка подозревают алалию! Мы полностью обследованы и полностью включены в коррекцию! Ему сейчас 3,4 года! Есть возможность, надеюсь, попасть в сад 5 вида! Заведующая сказала, что он «наш»! Предлагают суточное проживание, на выходные домой! Не будет ли это непосильным трудом для малыша? Это слишком радикальные меры? Может вопрос не по существу, но хотелось бы услышать Ваше мнение?
8 августа, 2014 в 8:53 дп #56383suadministrator
ХранительОльга Ивановна,здравствуйте! Огромнейшее спасибо вам за предыдущую консультацию,мы со скрипом,но идем вперед. Нарисовалась еще одна проблема. Речевой негативизм. Дома говорим все,что умеем,слова,маленькие фразы,постоянно что-то просим словами. В саду замыкаемся и молчим вообще. Только однозначно отвечаем на вопросы типа » Ваня,ты хочешь в туалет?» — » Нет». Недавно забирала его из сада,воспитатель дар речи потеряла: » Батюшки,первый раз слышу,что он говорит фразу!». В кабинете у врача тоже стесняется так,что не может сказать,как его зовут,и сколько ему лет. Дома все это говорит по счету раз. Скажите,пожалуйста,это свойственно моторным алаликам или это чисто наша психологическая проблема?
12 августа, 2014 в 8:28 дп #56384suadministrator
ХранительОльга Ивановна, здравствуйте, Тае сейчас 3,7г, на настоящий момент диагноз психиатра — расстройство экспрессивной и рецептивной речи, невролога — ЗПНР, логопеда – СМА, ЗПРР. Вопрос о РДА снят психиатром, невролог видя его заключение, убрала и из своего заключения, хотя до этого ставила РДА?. Ну это я так, чтобы Вам было более понятно что к чему у нас с Таей ))
Ну, теперь к главному… дождалась и я того момента, когда дочь начала что-то говорить, уже порядка 150 слов в активном словаре, в пассиве гораздо больше, есть фраза максимум из 2 слов. Проблема, как и у Лениного Егора (Mamanya, несколькими постами выше) с артикуляцией. Есть коротенькие слова, которые говорит правильно (дом, тая, дай), остальные все набор одинаковых слогов:
Мама, папа, баба, дядя, ляля,
Акака- облака,
Дада – вода,
Дададат – фотоаппарат.
Тататат –самокат.
Кака-пока,
Дада -дее – молодец,
Хохо-ухо,
Кака-иии – крокодил
и много других. Тая уже может сконцентрироваться и проследить за моей артикуляцией, неохотно, но все же… вот только повторить правильно слово не может. Отдельно слоги – пожалуйста, вместе – никак.Я: -Тая, скажи «па».
Тая: -«Па».
Я: -«Ка».
Тая: — «Ка».
Я: -«Пака».
Тая: -«Кака».И так всегда. Ощущение, что она не может переключать органы речевого аппарата при произнесении разных звуков в одном слове, из-за этого получается не «пока», а «кака», не «вода», а «дада». Я надеялась, тренировки помогут, но уже несколько месяцев они не приносят результата. Я понимаю, что на данном этапе нам бы хорошего логопеда. В сентябре должен, наконец, решиться этот вопрос, но не исключено, что в последний момент найдутся причины, по которым с нами не смогут заниматься, да и квалификация специалиста покрыта пока тайной, а ждать у моря погоды и надеяться на кого-то не могу себе позволить. Проконсультируйте, как начать решать эту проблему, она конечно второстепенна и не настолько жизненно необходима нам в данный момент, над общим развитием, пониманием речи, поведением худо-бедно работаем, думаю, что не помешает параллельно и над качеством речи поработать. Не знаю, насколько это относится к озвученной проблеме, но Тая до сих не пережевывает твердую пищу, да и нетвердую тоже, невролог при последнем посещении указал на слабый тонус лицевых мышц.
Вот…а еще такая причуда у нас, если Тая пытается говорить что-то вразумительное, обращается с просьбой, то искажает голос, говорит писклявым голосом, когда лопочет тарабарщину на своем языке просто так, то голос совершенно нормальный. Что это может быть, нужно ли с этим как-то бороться. Спасибо за внимание.22 августа, 2014 в 1:04 пп #56385suadministrator
ХранительАлина, здравствуйте!!!
А почему Вы решили, что так нельзя???
У чтения два этапа: первый технический (техника чтения), он у Вас не совершенен, т.е. не по методике которой обучают ребенка. НО! Второй-то этап – понимание, это то, для чего вообще чтение существует. Если сын понимает прочитанное, значит цель достигнута? Или я чего не понимаю? Мы не читаем же ради самого процесса?
Алина. Ужаса нет. Есть методика, все хотят, чтобы вы ей соответствовали (читать как все). Переучивать не нужно. И потом чему переучивать, если цель достигнута?
Я, например, тоже «не люблю» глобальное чтение. Но моя «нелюбовь» оправдана для детей с речевыми проблемами и только для тех, кто находится в группе риска и будет испытывать трудности на письме в виде пропусков букв, слогов.
Но мне абсолютно всё равно, как читает «норма», т.к. «норма» способна сама решать и понять
ЛЮБОЙ СПОСОБ чтения! Так Марина Цветаева учила дочь Ариадну читать СЛОВАМИ, и думаю, что проблем с письмом у нее не было. Она приняла после глобального чтения аналитико-синтетическое письмо.
То, что он читает слогом ГЛОБАЛЬНО, как вы пишите, то это не глобально, а просто он «понял», что нужно слогами. И чем навык чтения будет лучше, тем совершеннее будет и способ чтения, сначала слогами, потом слог плюс слово, потом словами и бегло.
С уважением Азова Ольга Ивановна22 августа, 2014 в 1:07 пп #56386suadministrator
ХранительЛеночка, здравствуйте, рада вас приветствовать, спасибо что пишите о Егоре и задаете вопросы.
1. Лена, а у вас не сложилось мнение, что залипание на [к], это своеобразная аутостимуляция?
2. Вы пишите, что Егор не может сосредоточиться на артикуляции. Лена, но это же в структуре проблемы. Речью при РАС всегда трудно.
3. Лена, и всё-таки это всего скорей не гиперактивность, а полевое поведение. Ну может быть все-таки получится поучиться АВА, хотя бы первый блок, родительский, дистанционно??? Анализируя поведение, будет проще организовывать и другие занятия. Нет, я не за логопеда ПОКА, ориентируюсь на ваше описание ребенка. Ну или если логопед, то тот, кто знает поведенческую терапию, умеет работать с детьми при РАС. У нас в центре «отмашку» к занятиям с логопедом даёт психолог-поведенщик, как только ребенок готов к речи. Лена, Вы меня простите, я не могу до конца оценить состояние ребенка, даю рекомендации по вашему описанию. Иногда дашь совет, а ребенок не справляется, а иногда, наоборот, для него уже этот этап пройден и задания слишком простые. Смотреть нужно ОЧНО. Приезжайте – посмотрю и дам рекомендации при встрече.
4. Лена, как Вы сможете исправить неверно произносимые слова? Поэтому пока так, как есть.
5. Интерес НУЖНО и ВАЖНО формировать к совместной деятельности, при чем ЛЮБОЙ, а следующий этап – совместная речевая деятельность.
6. Лена, а фразу из уже существующих слов не пытались составлять? Или стихи?
Лена, я говорила Юле (маме Павлика) и вам кажется, что для нашего центра было бы возможно БЕСПЛАТНО обучить приемам логопедической работы с вашими детками, а вы уже на сайт понесли бы информацию. Предложение – в силе, двух мам мы могли бы принять (не важно, кто это будет).
С уважением Азова Ольга Ивановна22 августа, 2014 в 1:11 пп #56387suadministrator
ХранительИрина, здравствуйте. Как зовут вашего ребенка?
По вашему вопросу: Я против. В том смысле, что я никогда бы не отдала своего ребенка. А если я бы не отдала, как я могу советовать это сделать другому? Но решают родители. У меня большой стаж логопедической работы в разных учреждениях и, поверьте, что алалию корригируют не только в круглосуточных садах. Так же считает и Мария Фёдоровна Фомичева (старейший отечственный логопед), специально задавала этот вопрос на последней институтской встрече.
С уважением Азова Ольга Ивановна22 августа, 2014 в 1:12 пп #56388suadministrator
ХранительНастя, здравствуйте, негативизм — симптом алалии. Так что — свойственно. Кстати, чем старше ребенок становится, тем больше должен стесняться своей неправильной речи, это характерно для детей с интеллектуальной нормой (что и отмечается при алалии). А вот если, наоборот, некритичен, то говорит косвенно о снижении интеллектуальной деятельности. Но это при алалии, дети с РАС – другие. Дома же Ваня – на своей территории, поэтому и не стесняется, говорит, как умеет – вы же свои.
НО, Настя, занятия с психологом Вам учень нужны по разным показателям: для развития, коррекция негативного поведения, психотерапия.
С уважением Азова Ольга Ивановна22 августа, 2014 в 1:13 пп #56389suadministrator
ХранительЛеся, здравствуйте, я Таю совсем не представляю, Егорку я видела, хотя уверена, что он очень изменился и сильно прибавил. Поэтому и Вам пишу ответ, ориентируясь только на описание ребенка, а по сути только на речь Таи, т.к. Вы о поведении и других функциях не пишите.
1. Дипраксия, а вы описываете именно ее (это нарушение переключения) может встречаться при разных диагнозах. Но если у ребенка алалия, то это – доказательство того, что диагноз поставлен правильно. Диспраксия – это сложное нарушение, но логопед должен знать, как с этим бороться (если в целом знает алалию и умеет исправлять). Диспраксия встречается и при РАС, тогда логопедические приемы нужно сочетать с поведенческими, а в 3,7 это не просто.
2. Приемов работы с диспраксией много, вот только некоторые из них:
— использование мануального приема (пальцы, кнопочки, клавиши, колечки и т.д.)
— использование мануального приема переключения органов артикуляции руками специалиста (мамы),
-не произносить конкретные слова, а слоговые цепочки пи-пи-пи-пи-ки,
Леся, если для Таи трудно переключаться с одного слога на другой можно попробовать только гласные: а-а-а-о; у-у-у-и или согласные: к-к-к-п;
Леся, как Вам кажется, (это и к Лене вопрос) ваши дети именно ФИЗОЛОГИЧЕСКИ готовы заниматься в этом ключе?
Если нет, ТО
может быть стоит начать с ритмизации, но неречевой! Т.е делать упражнения, связанные с работой правого полушария: хлопать, отстукивать ритмы разной сложности. Стучать можно руками, ногами, разными предметами, стараясь попасть в заданный вами ритм. Можно использовать музыкальные инструменты, в том числе и ударные. Полезно слушать разные ритмы даже в пассиве (т.е. стучите Вы или специалист, а ребенок слушает).
Хорошо бы подключить работу на Интерактивном метрономе (IM — Interactive Metronome). Позволяет активизировать (стимулировать) участки мозга, вследствие чего происходит улучшение координации, восприятия (в том числе фонематического), сенсорной обработки, регуляции эмоциональных состояний и саморегуляции. Улучшает моторные функции, ритм, поведение и т.д. Пока мы предлагаем заниматься на нём только в центре, но движемся в направлении того, чтобы прибор преобретали родители для домашнего пользования.
Стимулируя зоны правого полушария («неречового»), мы готовим межполушарные связи, «почёсываем» речевые зоны левого полушария. И так всегда: сначала, например, базовые ОБЩЕДВИГАТЕЛЬНЫЕ, а потом артикуляционные; сначала – дыхательные упр., потом — речевые дыхательные; сначала – ритм, потом — слоги и т.п.
3. Леся, вы пишите, что Тая говорит «дада» вместо «вода», а «вава» она может говорить? Если да, то вероятнее всего, просто не дозрела функция переключения.
4. То, что Тая не пережевывает твердую пищу в структуре озвученной проблемы. ЖЕВАТЬ НУЖНО УЧИТЬ! Жевание – это тоже моторика, но не речевая.
5. А сенсорные проблемы (оральные) у Вас есть? При чем не важно по гипо- или гипер- типу. Если да, то это тоже в структуре дефекта, поэтому таким деткам делают и логопедический массаж, дают разные сенсорные жевательные тренажёры. Не могу сказать, что их легко использовать (ребенок может не захотеть), но постепенно можно научить.
6. Леся, а как Таисия ест? Ест избранность в еде? Любит ли тянуть в рот что-то? Жевать несъеобное и т.п. Если да, то сенсорные проблемы есть и важно решать их. Можно и параллельно (как вы и пытаетесь). Если не получается, то сначала – сенсорика, ритм, потом — речь.
Леся, Таечка ещё маленькая, трудитесь — всё получится.
С уважением Азова Ольга Ивановна.22 августа, 2014 в 1:31 пп #56390suadministrator
ХранительДорогие девочки, если я не ответила на вопросы или ответила не в полном объеме, то уточните, задайте ещё раз вопрос, может быть нужен диалог?
Я искренне хочу вам помочь.
Еще даю ссылку в связи с событиями у Юлии и Павлика может быть кому-то приготится. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_167168/#utm_campaign=fd&utm_source=subscribe&utm_medium=email&utm_content=body
Надеюсь, что теперь, ссылаясь на этот документ, мама может находится с ребенком в реанимации. Извините, Юля, что раньше документ мне не попался на глаза.
Хочу всё знать о Павлике. Но пока другие ветки не осилила. Если черкнете кратко, буду ОЧЕНЬ рада. Так мне Аня Макарова коротко сообщала о том, что сайт не работал и о вас, а сейчас они пока болеют, и я в основном в отпуске.22 августа, 2014 в 2:04 пп #56391suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Ольга Ивановна! Попробую успеть задать вопрос, пока Вы не ушли с форума.
Полине сейчас 4г9мес, РАС. Что в речи. Появились обращения ко мне и к папе, больше ни к кому. О себе никак не говорит, на вопрос как зовут, сколько тебе лет — не отвечает, не может ответить на вопрос — сколько пальцев и сами пальцы тоже не покажет. Не отвечает да-нет.
Из динамики. Стала виспроизводить стихи большими кусками, может и сама, может как бы в диалоге — строчку я, строчку — она, такая игра ей очень нравится. Поет песни очень чисто мелодически, некоторые песни полностью. При этом совсем ушло цитирование мультиков, вытеснилось стихами и песнями, все время что-то напевает или декламирует стихи, очень мило. Появились просьбы,выражаемые словами — это существительные, при этом может сказать и сахар, и сахарок, и сахарочек. То, что она говорит, очень понятно, хотя, специалист, конечно, увидел бы много проблем. Незнакомые слова в стихах, конечно, сильно искажает. Знакомые стихи любит слушать, очевидно, что рече-слуховой анализатор стал работать в разы лучше, чем было. В быту пытается подбирать слова для выражения просьб — «несет» все подряд, авось да что-то подойдет, как я понимаю, улучшилась речевая мотивация.
Вопрос: каковы наши дальнейшие действия? Работа по картинкам ее не радует.. Да, стала рисовать и писать буквы. Может скопировать без ошибок.22 августа, 2014 в 2:05 пп #56392suadministrator
ХранительЮля с Павликом лечатся, скоро переедут в Москву и будут продолжать лечение там.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.