Как привить навыки аккуратности

Добро пожаловать на Алалия.ру Форумы Форумы групп Наши дети Как привить навыки аккуратности

В этой теме 26 ответов, 1 участник, последнее обновление  suadministrator 5 года/лет, 10 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 27 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #28238

    suadministrator
    Хранитель

    здравствуйте! хочется поднять одну очень важную для многих мам тему — приучение ребенка к горшку и навыкам аккуратности. Моему сыну Антошке 2,9 , месяц назад невролог поставила нам диагноз моторная алалия. речь у ребенка стала появляться в 2,2 года после курса уколов кортексина + мои усиленные с ним занятия. но вот с приучением ребенка к горшку прямо беда, хоть караул кричи. ведь мы этим занимаемся с 9 месяцев. а толку никакого, горшок не любит, перепробовали все известные методы…..может быть кто-то из мама так же столкнулся с этой проблемой и нашел свой оригинальный метод ее решения? а еще хотелось спросить на сайте — наш невролог посоветовал для развитие речи иппотерапию, мы начали занятия, но через какое время будет эффект?

    Архив темы http://forum.alalia.ru/topic.php?id=95

    #36454

    suadministrator
    Хранитель

    Вот странно… При том же диагнозе никакой речи в 2.2 и далее не было в помине. А на горшок сел сам в 1.5 года, сняв подгузник. А дальше в 3 года уже на унитаз — никто не принуждал. Мне кажется, что прежде всего надо отказаться от памперсов хотя бы днем. Но я знаю много здоровых детей в возрасте 3 лет и больше в подгузниках — просто родители не заморачиваются.
    Дочь стала ходить на горшок в 1 год и 4 мес.

    #36455

    suadministrator
    Хранитель

    У нас горшок пошел в 2,5 года. У других детей моих — то же самое. Наверное, нужные центры не повреждены. Или просто тут все индивидуально: по-разному в голове и по-разному в жизни, в обстановке.

    #36456

    suadministrator
    Хранитель

    По теме: как научить ребенка следить за тем, чтобы рубашка не вылезала из брюк, чтобы ширинка была застегнута? Напоминаю все время, понимает, что некрасиво и стыдно, поправляет, но сам не проверяет. Смотрится очень неопрятно. Еще какое-то время назад возникла проблема — перестал за собой спускать воду в унитазе — при этом помнит, что нужно закрыть крышку, погасить свет и закрыть дверь. Что он, также , как и в речи, начало инструкции забывает, а помнит финал? (Он начинал говорить последними слогами слов).

    #36457

    suadministrator
    Хранитель

    Лена, я прошу сына посмотреться в зеркало перед выходом из дома. У нас пока проблема с воротником куртки или рубашки: одевается так, что воротник заправлен внутрь. Посмотрит в зеркало, вытащит. Как мы будем с этим справляться в школе — пока не знаю, куртку-то он там сам будет одевать.
    С ширинкой у нас бывают проблемы, но не часто, иногда. Воду иногда может не спустить, руки помыть иногда нужно напомнить, а вот свет погасить и дверь закрыть — тоже без напоминаний. Это почему-то делается на автомате. Может, потому, что когда входишь в туалет, свет включаешь и дверь открываешь — скорее откладывается, что нужно обратное действие сделать. А слить воду и помыть руки — это единичный шаг :).

    #36458

    suadministrator
    Хранитель

    Кстати, да, возможно.
    Насчет воротников и капюшонов я просто писать не стала — то же самое.
    Зеркало высоковато для него висит, но все равно буду обращать внимание.

    #36459

    suadministrator
    Хранитель

    У меня Федя постоянно стал проситься на горшок около 2,10. Совпало все с окончанием одного из курсов препаратов. Ночью стал просыпаться в туалет в 3,1. Хотя памперсами мы не увлекались и горшок был предоставлен в пользование еще до 2 лет. Я думаю, это все с созреванием нервной системы связано.

    #36460

    suadministrator
    Хранитель

    Подниму темку-я замучилась уже, с горшком. От памперсов отказались в год- и до сих пор «ловим». А как поймать? когда получится, когда нет. Надоело каждый день-гора стирки. Причем в приличных местах-в больнице, в магазине- будет терпеть и даже попросится. Дома- ну никак!
    Мамы, расскажите как справились? Может за год появились новые истории на эту тему?

    #36461

    suadministrator
    Хранитель

    пусть сам стирает.)))

    #36462

    suadministrator
    Хранитель

    @alina1984 said:
    пусть сам стирает.)))

    🙂 если только в качестве награды. Очень любит процесс стирки!!!

    #36463

    suadministrator
    Хранитель

    Настя лет до 3х писалась. Было перепробовано ВСЕ. Бесполезно. Хотя брезглива до невозможности, хоть капелька на трусиках — сразу снимает. Пока что то в голове не щелкнуло. Сама стала проситься. А ночью если много попьет вечером — 100% описается. До сих пор. Причем даже не проснется. На автомате снимает трусики и спит в луже.
    Я не ругаю. Просто скажу что это не есть хорошо. Она же не специально.
    А бабушка у нас старый способ применяет. Перед сном дает четвертинку черного хлеба слегка присыпанного солью. Прошлым летом за 21 день в санатории — ни разу не описалась.
    А днем играет и терпит до последнего. И не знаю как с этим справляться. Не заставить. Вижу что «пляшет» прошу пописать а она ни в какую. Пока уже само не потечет. Тоже видимо в голове что то. Жду пока снова щелкнет)

    #36464

    suadministrator
    Хранитель

    Annaafanaseva, я бы, честно говоря, надела памперс и подождала. Если приходится ловить все время, мне кажется, не готов еще ребенок, не щелкнуло что- то в голове.

    #36465

    suadministrator
    Хранитель

    У нас Егор только после 3-х лет стабильно начал ходить на горшок по-маленькому, то есть даже не на горшок ,а в ведро стоя. Еще любит отвести глаза в сторону всем своим видом показывая: вот я могу это делать не глядя! Насчет по-большому проблема — на горшок никак , либо в штаны , либо когда в квартире жарко и он бегает в одних шортах или трусиках — снимет трусы покакает ,и сверху трусами прикроет. Иной раз зайдешь в комнату и не поймешь сразу, что это он голый бегает , а трусы с шортами на полу валяются ,а под ними оказывается сюрпрайз. Ночной и дневной сон приходится в памперсе укладывать, потому что всегда проснется в луже. Несколько месяцев назад пробовали спать без памперса, надеялись что неприятно будет мокрым просыпаться и переучится, все бесполезно, отстали пока. Но что мне всегда было интересно — в садике (с двух лет) у него не было проколов почти ни разу — всегда стабильно ходил на горшок (а дома еще до этого очень далеко было) ,в сончас всегда без памперсов и сухой просыпался , какал только дома после садика вечером ( причем это не по режиму, на выходных-то какал днем), видимо в садике что ли стеснялся. Вот мне интересно ,может он все-таки своим умишком соображает ,что хорошо и что плохо, только почему дома он тогда не стремится «быть хорошим» . Кстати ,в садике на него вообще в плане поведения нареканий нет ,наоборот, воспитатели очень хвалят,видели бы они его дома! (На занятиях конечно он в отстающих). Иди это поведение ,такое вот приспособление — это АЧ, о которых я стараюсь не думать? Девочки ,у кого-нибудь было что-то подобное7

    #36466

    suadministrator
    Хранитель

    В плане аккуратности и опрятности у нас туго, но тут мы, родители, больше виноваты. Я вечно вляпаюсь, запачкаюсь, одену мятое, за столом пролью, снесу, всегда была неуклюжая. Муж вообще запущенный случай. Поэтому, не имея таких навыков, привить их сложно.
    В какой-то мере я даже поддерживаю «чумазасть» — есть куча одежды для грязи(капаться в песке, для вылазки на природу и т.д.) и мокрой погоды (прорезиненная одежда). Думаю, пусть навозюкается от души пока ребенок, ведь детство — это такой короткий период жизни.
    С горшком не заморачивались. Я из тех мам, которые оды поют создателям памперсам (была ярым противником до использования). Как одели их, так не вылезали круглосуточно. Мы все спим вместе, поэтому памперсы ночью здорово выручали. Истории про ночные высаживания приводят меня в дикий ужас. Мне достаточно того было, что ночами мы каждые 3 часа ели смесь, поэтому сон был прерывистым, а утром на работу (вышла в 3,5 дочкиных месяца). Вроде с 1 годика дочка не писала ночью, можно было не одевать подгуз, но мы перестраховывались, т.к. диван общий, муторно все стирать-сушить. Горшок дочка игнорировала, дико орала, когда были попытки посадить ее. Ни разу дочка не писала над ванной-тазикой, когда я в пробовала высадить в разные периоды. Никогда не показывала, что хочет пи-пи, не испытывала дискомфорта, когда была в мокром. Меня успокоили статьи Комаровского, а видя, что у дочки нервная система зреет не как у стандартного ребенка, решила, что будем носить памперсы столько, сколько нужно.
    В 2,3 года, когда у нас была истеричная адаптация в яслях (когда были подозрения на аутизм, и был единственный наш прием «химии» по неврологии ввиде фенибута), дочка за 1 день научилась ходить на горшок и по-маленькому, и по-большому. Сразу почти на 99%, несколькими промахами можно принебречь. Мы с мужем чуть ли не прыгали от радости, когда наша малявка гордо сидела на горшке и журчала. С тех пор приобрели вроде 8 горшков, которые лежат в машинах и во всех квартирах, где мы часто гостим.

    #36467

    suadministrator
    Хранитель

    Единственное, с покаканием был период заморочек: мучались с запорами, приходилось выковыривать из дочки твердые большие какашки. Думала, что чокнусь, когда дочка бледнела и рыдала, когда не могла прокакаться.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 27 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.