Детки-4 летки :)

Просмотр 15 сообщений - с 1,126 по 1,140 (из 4,828 всего)
  • Автор
    suadministrator
    Хранитель

Мой тоже фразы из мультиков цитирует. Не к месту, что меня огорчает. Но хоть артикуляция развивается, и то хлеб. А слова-то какие! Из «Смешариков», когда они в «Эрудит» играли и Лосяш слова выискивал такие, которые никто не знал. Сейчас примеры приведу:
    1. «Нюх и хорда» (от нас с мужем на этом месте требуется дальше сказать по тексту:»Какая ещё хорда?» — причём, с возмущением, как в мультике). Плюс в том, что от нас продолжения ждёт, а не просто в пустоту говорит.
    2. «Фижма».
    3. «Фавн. — Есть такое слово. Редкое животное обозначает».
    И всё в таком же духе. Капец! И если слово «нюх» я могу ему объяснить, то другие слова считаю совсем лишними на данном этапе. Но они ему нравятся, аж смакует, когда произносит. Может, потому что Лосяша в мультике считают умным, он же учёный. Может, и моему солнцу лавры Лосяша снятся? И смех, и грех, короче.
    Ещё в тех же Смешариках ему нравится эпизод про индийский чай, после него нас пробило на чайную тему. Появились слова «чай», «чашка», «чайник» и даже сложное на мой взгляд слово «чаепитие» (причём, он ещё очень чётко произносит). Чайные сервизы кукольные — одни из самых любимых игрушек. Логопед посоветовала это использовать: играть в чаепитие, добиваться того, чтобы он не только сам чай пил, но и угощал кукол, зверюшек и (главное!) маму и папу. А то он у нас жадничает (киевский психолог объясняла это кризисом средних лет и формированием своего собственного «Я» и отсюда чувства собственности). Добились того, что уже «чаем» делится, хотя и всем своим видом показывает, что от сердца отрывает и ему это не нравится.
    С мультиком про домовёнка Кузю чуть проще: там много фраз, которые я могу обыграть в быту, например:»Спать, спать, спать!» Это ж не фижма! .

suadministrator
    Хранитель

Юль, а быстрый результат получился по совету психолога русмедсервера, да)))
    «задавайте открытые вопросы»…
    Может, ты раньше не спрашивала просто?;) А то он раньше бы все рассказал.

suadministrator
    Хранитель

Точно))))Оля, пока ты тут, ты не помнишь про диски Андрея Патрушева, про них кто то на сайте рассказывал. вот я выиграла их в лотерею, их там много, стоит или нет за ними ехать.

suadministrator
    Хранитель

@lotos said:
    Точно))))Оля, пока ты тут

Ага, когда нибудь за мой длинный язык, циничность и сарказм меня сожгут на костре, но пока я здесь…(с)))))

@lotos said:
    не помнишь про диски Андрея Патрушева, про них кто то на сайте рассказывал. вот я выиграла их в лотерею, их там много, стоит или нет за ними ехать.

Не, Ань, вобще прям не в курсе даже кто это.

suadministrator
    Хранитель

@sloa said:
    Юль, а быстрый результат получился по совету психолога русмедсервера, да)))
    «задавайте открытые вопросы»…
    Может, ты раньше не спрашивала просто?;) А то он раньше бы все рассказал.

Не, вчера пробило. Мы идем из сада (сидел на математике!), я, радостная такая, ему говорю: «Я тебе пепси купила! Дома на столе баночка стоит!» Проходим чуть-чуть, я спрашиваю: «Что мама купила?» Он мне: «Пепси!» Думала, случайно контактнуло, но, вроде, нет.

suadministrator
    Хранитель

Ань, конечно, стоит, ты что!
    Даже просто слушать — эффект будет все равно, как сказала О.И. про портативные наушники: «Нет, эффект будет, от классики всегда эффект есть!»

suadministrator
    Хранитель

@ksenya said:
    Мой тоже фразы из мультиков цитирует. Не к месту, что меня огорчает. Но хоть артикуляция развивается, и то хлеб. А слова-то какие! Из «Смешариков», когда они в «Эрудит» играли и Лосяш слова выискивал такие, которые никто не знал. Сейчас примеры приведу:
    1. «Нюх и хорда» (от нас с мужем на этом месте требуется дальше сказать по тексту:»Какая ещё хорда?» — причём, с возмущением, как в мультике). Плюс в том, что от нас продолжения ждёт, а не просто в пустоту говорит.
    2. «Фижма».
    3. «Фавн. — Есть такое слово. Редкое животное обозначает».
    И всё в таком же духе. Капец! И если слово «нюх» я могу ему объяснить, то другие слова считаю совсем лишними на данном этапе. Но они ему нравятся, аж смакует, когда произносит. Может, потому что Лосяша в мультике считают умным, он же учёный. Может, и моему солнцу лавры Лосяша снятся? И смех, и грех, короче.
    Ещё в тех же Смешариках ему нравится эпизод про индийский чай, после него нас пробило на чайную тему. Появились слова «чай», «чашка», «чайник» и даже сложное на мой взгляд слово «чаепитие» (причём, он ещё очень чётко произносит). Чайные сервизы кукольные — одни из самых любимых игрушек. Логопед посоветовала это использовать: играть в чаепитие, добиваться того, чтобы он не только сам чай пил, но и угощал кукол, зверюшек и (главное!) маму и папу. А то он у нас жадничает (киевский психолог объясняла это кризисом средних лет и формированием своего собственного «Я» и отсюда чувства собственности). Добились того, что уже «чаем» делится, хотя и всем своим видом показывает, что от сердца отрывает и ему это не нравится.
    С мультиком про домовёнка Кузю чуть проще: там много фраз, которые я могу обыграть в быту, например:»Спать, спать, спать!» Это ж не фижма! .

Какой прелестный ребенок! И никакая не эхолалия, а какая-то очарованность интересно звучащими словами! А сколько ему?
    По поводу жадности — это, действительно, норма, пока еще вещи, принадлежащие ребенку в его понятии составляют с ним одно целое. Отдать свое для малыша частенько невыносимо. Поэтому, действительно, игрушечное чаепитие — прекрасный тренаж. А вот если на вашем пути попадется дебил-взрослый, который будет говорить вашему ребенку: «Дай машину! Не хочешь? Ты жадный какой!», придите на помощь малышу. (В идеале — дайте взрослому в глаз, может, поумнеет). Ребенка приобнимите, машину возьмите и положите к себе в сумку со словами: «Машина идет в гараж».

suadministrator
    Хранитель

Blanka, ему 4,5 года. Эхолалия у нас есть: ему проще мою фразу повторить, чем на вопрос ответить. Несколько 2-3 месяца назад появилась. Но я её использую в своих целях: стараюсь, чтобы он не просто слова за мной повторял, а указываю на предмет, который они обозначают или действие комментирую в надежде, что связь «слово — предмет или действие» сохранится хотя бы через несколько повторений. С чем-то этот метод работает, с чем-то пока нет. Но что-то уже называем без маминых подсказок (цвета, геометрические фигуры, бытовые фразы и просьбы и т.д.). Так что нещадно эксплуатируем нашу эхолалию. Хуже, когда он «из принципа» повторять слово или фразу отказывается (бывает у нас такое, особенно если мама или папа наотрез отказываются давать просимое без озвучивания самой просьбы вслух). Психует сначала, но когда понимает, что без произнесённого вслух предложения никто из родителей и пальцем не пошевелит, старается сказать. Психолог такой метод посоветовала. Сказала, что мы его разбаловали понимая «с полувзгляда, полувздоха». А нужно добиваться речи и «указующего перста».
    А словами да, хвастается, если что-то новое произносить научится. В последнее время всё больше новых слов появляется, только меня пугает, что некоторые появляются, а потом исчезают, если какое-то время ими не пользуется, хотя может и «вспомнить». С другой стороны, я сейчас английский учу и у меня та же проблема. 🙂

suadministrator
    Хранитель

Они не исчезают, Ксения. Мой ребенок только начинает говорить словами, и вылезло все, что он произносил только один раз, а потом год не использовал. Мне логопед говорила, что все потом вылезет, а я не поверила. Оказалось — правда.

suadministrator
    Хранитель

Ну вот, красный и желтый цвет мы уже выучили, ура!

suadministrator
    Хранитель

Юля, сколько приросли в активе?
    Оля, молодцы.

suadministrator
    Хранитель

@ignatova said:
    Они не исчезают, Ксения. Мой ребенок только начинает говорить словами, и вылезло все, что он произносил только один раз, а потом год не использовал. Мне логопед говорила, что все потом вылезет, а я не поверила. Оказалось — правда.

Blanka, спасибо! Буду надеяться, что потом «всплывут» при необходимости.
    Оля, поздравляю с продвижениями в цвете. А нам с изучением цвета гирлянда и фломастеры больше всего помогли. Но опять путём мелкого шантажа:»Если цвет не назовёшь, с лампочке этого цвета не подниму. Если не назовёшь цвет фломастера, я тебе его не дам». Когда понимает, что иного пути нет, цвет называет (путает иногда, но уже всё реже и реже). И даже поправил папу, когда он назвал фиолетовый фломастер сиреневым:»Филетовый!» Я посмеялась, и сказала, что мужу самому бы не мешала цвета поучить. Так что мы тоже можем от наших детей чему-то научиться. Меня вот он (это при его-то скудном словарном запасе!) тоже поправил, когда я слово «волки» вместо английского на немецкий манер произнесла (есть за мной такой грех — немецкий, который учила давным-давно в школе неожиданно вместо английского всплывает), я протом в словаре уточнила: он-то прав, оказывается (это мы картирку рассматривали из книжки по мотивам нового диснеевского мультика «Frozen»). И имя Рапунцель, когда по-русски произношу, он меня на английский манер поправляет (просто он этот мультик на английском смотрит и говорящая книжка у него тоже на английском). Скоро я у него английскому учиться буду, тем более что произношение у него явно лучше моего, мне некоторые английские звуки в упор не даются )))))))))

suadministrator
    Хранитель

@ak459 said:
    Юля, сколько приросли в активе?

Катюшечка, что такое актив? То, что он способен сказать или то, что он употребляет в жизни? Повторяем много, каждый день — несколько слов новых, а вот используем… Жизненно необходимые: колбаса, компот, о нет!, иди, стой, открой, налей. Ну, что-то еще.

suadministrator
    Хранитель

а у нас бывает забывание слов. Начинает что-то говорить, и вдруг — прямо вижу по глазам, по лицу, что забыл, пытается вспомнить слово. Бывает, что вспоминает, и неправильно сначала произнесет, точно как у взрослых с иностранным языком.

suadministrator
    Хранитель

Юля, ну у тебя уже висит на холодильнике график прироста слов по неделям и месяцам? Ну не поверю, если скажешь, что нет.

Просмотр 15 сообщений - с 1,126 по 1,140 (из 4,828 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.