Детки-4 летки :)

Просмотр 15 сообщений - с 1,096 по 1,110 (из 4,828 всего)
  • Автор
    suadministrator
    Хранитель

Отправила. Могла что-то забыть. Спрашивай)

suadministrator
    Хранитель

Урэээ! Все пришло.

suadministrator
    Хранитель

Юля. Вот не то, чтобы я специалист по эхолалиям, но по твоему описанию все у вас осмысленно. Вот нша эхолалии так выглядят: речь вникуда, в пустоту, как будто тренировка языка. Иногда бывает просто все подряд начинает говорить, ососбенно, если учим как раз это. Но повторы у нас тоже есть, и это — не эхолалия, а именно, осмысленные повторы.

suadministrator
    Хранитель

… Хрен вам, мама, по всей морде, а не сидение на рисовании!!! Перебьетесь без самостоятельных занятий!

suadministrator
    Хранитель

Юля, ну за что боролась — так ей и надо, считает воспиталка, что ей помощь не нужна, пусть тогда сама и справляется, требуй от нее работу, пусть работает с Павликом индивидуально!

suadministrator
    Хранитель

«Гаи тытер»… Минуты две думали, что это значит, пока не приволок мне соответствующую фигурку из лего. Гарри Поттер, ексель!

suadministrator
    Хранитель

Девоньки, у кого детки эхолалят! Как отличить эхолалию от просто повтора? Если я прошу подать карточку, на которой нарисован белый кот, а ребенок подает и говорит: «Белый кот» — это эхолалия?
    А если на вопрос, что он будет, сок или компот, отвечает «Компот», а потом, подумав «Сок», это эхолалия или сложность выбора?
    Вот на вопрос «как зовут» он всегда ответит «Павел», но тут явно непонимание вопроса. И когда я тыкаю в него и говорю: «Ты-Павел, я (тыкаю в себя) — Юля.», он тыкает в себя и говорит: «Я — Павел», а что я — Юля явно не понимает.
    Блин, какой вопрос задать, чтоб четко уяснить, идет у нас дело к эхолалиям или минует нас чаша сия…
    Да, одна из первых наших фраз — в ответ на мое «Я здесь» он спросил: «Ты здесь?» Значит, не сэхолалил, вопрос-то изменил?
    Кто специалистыыыы…

ну я не специалист конешно…
    Эхолалия-это когда ты положишь перед ребенком 5 картинок ткнешь в котенка и спросишь»это котенок?» Ребь в ответ проэхолалит «…котенок», а вот на вопрос «дай котенка» или «где котенок» нужную картинку не даст, а вопрос повторит.
    Про я-ты и местоимения очень долго понимали (и что у каждого человека есть свое имя. А Павел, кажись понимает). А имена дать (картинка семьи-кого как зовут) до сих пор бьемся. Это не только РАС-проблема.

suadministrator
    Хранитель

Вот я тоже сижу и раздумываю про свою, а эхолалии ли у нас, может это еще как-то называется в нашем-то случае…. Может у нас-то как раз и не эхолалии, а эгоцентрическая детская речь, т.е. речь «для себя»..

suadministrator
    Хранитель

Юля, у нас речь не появилась сама (я до сих пор нашу речь не считаю полноценной речью), я из нее можно сказать щипцами ее вытаскивала, ну-во-первых, как попка попугай, постоянно занималась с ней по карточкам, во-вторых, чтобы мой ребенок хотел говорить, надо было подтолкнуть, должен был сработать какой-то условный рефлекс, что словами можно добиться желаемого. Увидела чей-то совет про одеяло и мы ее начали качать, длилось это долго, не день, не десять, дольше! качаем, останавливаем, говорим СТОП, спрашиваем ЕЩЁ? она долго не произносила этих слов СТОП и ЕЩЁ, но в один прекрасный день, произнесла робкое ИСЁ, очень обрадовалась, когда начали качать, потом сказала ТОП (стоп), и так начали играть под её командованием уже. Качали в одеяле ее около года, не качать нельзя было, это был ритуал, но мы подчинялись, так как стали требовать с неё не только 2 заветных слова, а вообще повторять разные слова, конечно, негативизм был, но качаться сильно хотелось и ей приходилось уступать нам. Таким способом научились вытаскивать из нее повторение разных слов.
    Не помню тот день, когда ушла эхолалия, это было слишком постепенно, и совсем недавно. Еще этим летом она точно была.
    Вообще, мне пока нечем особо делиться, мне кажется, что у нас слишком мало успехов, поэтому я вроде как еще не в том статусе, чтобы советовать что-то кому-то. Но если будет конкретный вопрос, если могу чем-то помочь, я не против.
    Моя дочь сейчас может сказать, что хочет кушать (рацион очень ограничен, мы на строжайшей БГБК диете), может слава Богу сказать, что болит (раньше можно было застрелиться, когда деть орет, а ты не знаешь, чем помочь), это огромное облегчение, когда она может сказать, болит ушко или болит животик, может сказать, что хочет посмотреть из мультов, во что поиграть, на вопросы ответить может только на очень простые, вроде «хочешь гулять?» ответит «да, хочу», на вопрос «что хочешь пить?» ответит именно то, что хочет, т.е. либо чай, либо воду, может сказать «не хочу курицу, хочу яблоко», но ответить на вопрос «во что вы сегодня играли с подружкой на занятиях?» не ответит, слишком сложно, но если подвести к этому постепенно и очень по-простому на пальцах, типа «где ты была? с кем играла? что делала?» ответит «был на занятий, играл Наташа, играл колдунчик», т.е. падежи, окончания, предлоги, это далеко от нас, как космос. И сейчас я уже слишком расстраиваюсь, что этого жутко мало. Хотя еще год назад мой ребенок вообще не мог ничего сказать, что хочет есть, пить, что болит. Но сами знаете, аппетит приходит во время еды, мамы принимают диагноз, любят своих чад любыми, но сердце все равно разрывается, когда видишь разницу.
    Вижу, что есть очень много детей, у кого прогресс идет быстрее и в большем объеме, конечно, очень хочется, чтобы и нам Бог дал, но понимаю, что есть и те, кому тяжелее и сложнее, поэтому грех жаловаться.
    У меня, как Юля недавно написала, пришло осознание и смирение, не то смирение, что руки сложить, а то, что допускаю теперь мысль, что возможно это навсегда, но я перестала умирать от этих мыслей, я научилась с этими мыслями жить без битья головой об стену, пришло бы это смирение раньше, много нервов сберегла бы и себе и мужу. Что еще рассказать…
    из нового репертуара, моя радость научилась обманывать, мы с мужем счастливы!))))) я читала, что это ВАУ для наших, я этого очень ждала, поэтому теперь, когда на мой вопрос «а кто же нам устроил тут такой бардак?», я получаю ответ «это не я, это Саливан», радуюсь безмерно))))) (Саливан это монстр из корпорации)

suadministrator
    Хранитель

Настя, епрст, хитрит-ну чудо же! Ответы на вопросы уже не загорами- вот чую, по описаниям судя. Прогресс идет и незаметен-оглядывайся почаще и удивляйся- «да? она у меня этого еще полгода назад не умела?»

suadministrator
    Хранитель

Спасибо! Я не любитель её хвалить, она у меня портится, если хвалю)))
    так что если не буду сильно откровенничать, не обижайтесь, но на вопросы, всегда отвечу, если смогу чем-то помочь, то с радостью, знаю, как это тяжело, когда кажется, что ты один на один со своей бедой, помню.

suadministrator
    Хранитель

вот сегодня Юля затронула вопрос эхолалий, у моей Лизы они тоже были, я писала как то сюда, и был прямо бурный расцвет их, когда местоимение меняла(я-ты) и дальше точь в точь моя фраза, и так много раз за деньа потом плавно начал уходить, но и сейчас есть еще, и тоже непонятно мне эхолалия это все таки или нет, и еще была логорея наверное, когда постоянно говорила сама с собой, цитировала мультики не в тему, и мы с Алисой(bird )на эту тему как то общались на форуме(кстати как у вас дела с этим, Алиса?), но вроде уже уходит(ттт), наверное такой вот этап нужен был. девочки, у кого говорящие дети, этап почемучки уже наступил у кого нибудь? у нас на днях что -то такое началось, но неактивно, и всего один раз вопрос Почему, но все равно это музыка для моих ушей.

suadministrator
    Хранитель

У нас по-моему кризис трех лет наступает. Регулярно стал говорить «я сам» и не разрешает помочь.
    Логорея на сколько помню — это словесный салат, т.е. набор звуков без смысла, «тарабарщина». У нас такое было, пока речи не было. Я читала помнится, что это когда речевой центр уже работает, есть потребность в воспроизведении звуков, а словаря еще нет.
    А когда цитируют мультики — это как раз эхолалия.

suadministrator
    Хранитель

@sloa said:
    У нас по-моему кризис трех лет наступает. Регулярно стал говорить «я сам» и не разрешает помочь.
    Логорея на сколько помню — это словесный салат, т.е. набор звуков без смысла, «тарабарщина». У нас такое было, пока речи не было. Я читала помнится, что это когда речевой центр уже работает, есть потребность в воспроизведении звуков, а словаря еще нет.
    А когда цитируют мультики — это как раз эхолалия.

Оля, поздравляю!!!! теперь появится и местоимения от 1 лица!!!!

suadministrator
    Хранитель

Да, если говорит «я сам», то это кризис трех лет, точно.

Просмотр 15 сообщений - с 1,096 по 1,110 (из 4,828 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.