Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › Детки-4 летки :)
- В этой теме 4,827 ответов, 66 участников, последнее обновление 8 лет, 5 месяцев назад сделано
Светлана.
-
АвторСообщения
-
2 февраля, 2014 в 4:33 дп #69783
suadministrator
ХранительВо! Алиса, я тоже уже жаловалась в соседней теме, что Федор одичал за неделю с лишним сидения дома — болел.
Наташа, а мой вообще в автобус не заходит, истерить про перспективе им воспрользоваться уже начинает, так что у вас еще не все так плохо 😉
Мы когда летим с ним куда-то — это такое испытание для нервов — там же из накопителя до самолета в автобусе везут. Он орет в автобусе, потом в самолете, и на взлете наоравшись вырубается.2 февраля, 2014 в 5:26 дп #69784suadministrator
Хранительksenya, пример показывали, как-то на него не действует. Это ведь АЧ, надо как-то альтернативное поведение разработать, но для меня это сложно, сама не разберусь, что тут можно сделать. Поощрения пробовали, не сработало.
А общественный транспорт наоборот обожает, хлебом не корми дай покататься на трамвае или троллейбусе.2 февраля, 2014 в 5:48 дп #69785suadministrator
ХранительКсения, у нас они не подражалки, потому что с РАС, в этом-то и первая проблема.
Алис, а я-то думаю, что-то ты на связь не выходишь. Болела… Давай, береги себя.
Девочки, а в Алениных постах, вернее, рекомендациях от психолога, ничего не было насчет раздевашек? Просто у нас эта проблема решилась раз и навсегда — ему было ближе к трем, приехала моя мама, старый кондовый педагог (вся жизнь в саду детском, заведующей). Стала она выражать свое недоумение, мол, что это он без штанов. Я ей объясняю, мол, мама, внук ваш аутист, а они все по-другому ощущают. «Какой-то аутист… Не знаю такого!» -сказала мама и весь день ругала Павлика при попытке снять штаны. Все! Как бабушка отшептала. Вернее, она-то и отшептала.2 февраля, 2014 в 6:30 дп #69786suadministrator
ХранительМоя тоже любит покакать голышом, но без фанатизма, так сказать.
А племянник у меня (уже 14 лет) очень долго какал ТОЛЬКО голышом, причем, лет в 11 он еще это делал. В туалете, закрывшись. сестра рассказывала, что с самого детства этот процесс сопровождался повышенным вниманием к себе, в дошкольном возрасте — не просто голышом, но и чтобы мама книжку читала. Мальчик СДВГ-шка у них.2 февраля, 2014 в 9:59 дп #69787suadministrator
ХранительУ нас тоже полный отказ от любых занятий… Вообще не хочет ничего делать, заставить невозможно… И случилось это как то неожиданно… Приехали из реацентра в середине декабря и я по делам уехала на 2 недели и все… Еще в Волгограде я делала так- 5 заданий-5 мультиков. В задание входил 1 пазл, 1 карточная игра( чей малыш или чей узор и тд), готовим руку к письму 2 шт и чуток порисовать… К этому времени она уже несколько раз собрала пазл из 104 шт. про ну погоди. Я помню кто то на форуме интересовался как кто заставляет заниматься, я еще думаю ну так это сложно быть построже и пообещать награду… И только сейчас я поняла смысл вопроса… Так как месяц я Никак не могу заставить ребенка ну хоть что то делать, ни ремень ни награда ни уговоры ни «заинтересовать»…вообще ничего не помогает… Вот что это? Кризис трех лет ( нам 4 делаю скидку на зпр), или ребенок устал ведь у нас и летом не было отдыха от занятий, или это все… Хотя что такое все, что то должно изменится… Одна надежда на занятия со специалистами… Хотя это мало, ведь нужно дома закреплять… Вот как заставить ребенка заниматься?
2 февраля, 2014 в 10:56 дп #69788suadministrator
ХранительА если понаблюдать? Моя так переключилась на конструирование, да и понимает немного по-лучше,ттт, а вот повторять напрочь отказывается. Может, на фоне других активизирующихся зон речевая как бы в тени?
2 февраля, 2014 в 1:04 пп #69789suadministrator
ХранительНу если не сравнивать себя со здоровыми детками, а только с собой, то речевая зона это единственная которая не в тени. Нет, никаких прорывов у нас не было, просто по тихоньку появляются слова новые с ужасным произношением и по слогам. Идем в садик, а она не хочет и говорит » мама садик не яботает», уходим с садик она всех воспитательниц оббежит «ея пока» (лена пока), вэта пока (света), юда пока ( люда). Или «конвэта дома нэту -магазын». У нас эхолалии нет, но говорю повторяй и она по слогам старается. Еще одна проблема в Алфавите отсутствуют практически все буквы и если они по одиночеству присутствуют например К и И,то слога все равно нет… Так что логопед наше все….
Вопрос в том что на фоне небольшого прогресса в речи имеем полный отказ от занятий, то есть вообще не заставить ничем заниматься, это полный ВООБЩЕ-ВООБЩЕ. И ужасное поведение, как она стала меня изматывать в магазине, чуть что не так в полную грудь и что есть силы «нээээээээээт», по дороге в садик, в автобусе… И чем больше зрителей тем лучше. Недавно словила себя на мысли в магазине, где она толкала тележку на людей и орала на меня «хату бабую»(хочу к бабушке), не было бы вокруг людей стащила б с тележки и шибанула бы об стену что есть мочи, слава богу вокруг были люди…2 февраля, 2014 в 8:42 пп #69790suadministrator
Хранительolgreb (17 hours, 31 minutes назад):
Вот уже некоторое время ребенок буйный и неуправляемый. Обострилась всякая ерунда типа сдергивания постельного белья на пол и раздевашек. Ведь понимает, что надо в одежде ходить, взгляд виноватый, но все равно раздевается, видимо, совсем ей некомфортно в одежде. Труселя ей выписала в закупке Инканто «Акакия», т.к. оно ну ооочень мягкое и приятное к телу, а то и в саду труселя снимает. Закрывается в комнате, чтобы пакостить там спокойно, ни в чем себе не отказывая. Отказ от занятий. Ну, и какая-то просто невероятная самостоятельность…. блин, что же это мне напоминает? да, конечно. Это у нас, похоже специфически-аутистический кризис 3х лет.Вчера до меня дошло, почему у меня ребенок не говорит слово «дай», т.к. оно простое, функциональное, ну вот что…???? Учу с ней вчера в очередной раз. Я ей — «дай», она мне — «два». Блин, вот оно!!! Она сливает, не слышит разницу!!!
Можно со своей колокольни скажу. Психолог меня учила каждую ситуацию (открывает-закрывает двери, бегает по коридору туда сюда…) всему нужно дать оценку с какой целью ребенок это делает и что от этого получает. Всегда учитывала все компоненты — эмоциональный, соматический, сенсорный, поведенческий.
У детей с РАС это может быть связано со сверхчувствительностью к прикосновению, тепловым ощущениям и другим телесным раздражителям. Что то может показаться ребенку жарким, что то тесным, что то колючим, хотя на наш взгляд это кажется совсем не так. Какой мягкий свитер, а ребенку… бе-бе-бе.
В вашем описываемом случае я бы сказала, что это сенсорная перегрузка и подобное поведение успокаивает вашу дочку.А вы в свою очередь должны проанализировать, что предшествовало такому поведению. И в данном случае я бы точно не разрешала ей бесконтрольно прыгать на маты. Потому что и кроме них ей есть чем перегрузиться. Для нас это было смертельно не просто, но нужен был массажик, помурлыкать песенку на ушко, при этом ребенку желательно лежать, обнять, прижать. Придерживать даже положительные эмоции т.е. не давать переводить восприятие ситуации в ощущения.
Кризис 3-х лет — это когда вы опаздываете на работу, а доча кричит «я сама» развязывает шнурки и пол часа их завязывает. Где бы смайлик найти с широкой улыбкой.3 февраля, 2014 в 2:44 дп #69791suadministrator
Хранительalevtina, если отказ от занятий, то вот просто уверена, что вам бы aba-терапевт помог. Они умеют самых-самых непослушных научить заниматься. Другое дело, что не все мамы морально готовы на aba .
Алена, а если ребенок, когда идет на улицу, начинает требовать сейчас в мороз взять с собой летний транспорт (т.к. глаз на него падает) типа самоката, и просто до истерики, тащит этот самокат в подъезд, мы опаздываем и приходится шантажом (ну тогда вообще никуда не пойдем) «убедить» оставить самокат со слезами дома — это кризис трех лет, или это просто не дозрел, чтоб понять, что нечего делать зимой с самокатом?
3 февраля, 2014 в 10:36 дп #69792suadministrator
Хранительbird, по кратенькому примеру ни чего не могу сказать. В принципе здесь даже не возраст вашего ребенка важен, а как он развит, какой этап проходит в жизни. Плохо что нет отдельных тем что бы можно было отследить всё. Кризис 3-х лет даже у простых детей проходит с 2-2,5 лет до 4-5 лет. У моей он только сейчас начинается, в 5 лет. Когда мы только родили своих малышей, мы были одним целым, мы говорили «мы покушалимы оделись, нам сделали прививку… и даже мы покакали». Потом мы начинаем отделять от себя ребенка и говорим «он оделсяты поел». Кризис 3-х лет это целая эпоха для ребенка. У ребенка резко возрастает стремление к самостоятельности и независимости от взрослого, соответственно, изменяется его поведение т.е. теперь ребенок отделяет себя от взрослого. «Я большой», «Я сам». В вашем доме начинают развиваться Украинские события. Когда одни не хотят жить по-старому, а другие не могут принять происходящие изменения. У «Я сам» есть два варианта развития событий. 1-й вариант. Взрослый поощряет самостоятельность ребенка и происходит сглаживание трудностей во взаимоотношениях. (Я этим вариантом пользуюсь давно, приблизительно как девизом Монтесори «Помоги мне это сделать самому» Пока не попросит помощи не помогу, а так руки чешутся помочь например, застегнуть пуговичку или вставить пазл). 2-й вариант. Взрослый, несмотря на значительные изменения в личности ребенка продолжает сохранять прежний тип взаимоотношений, то происходит обострение отношений, проявление негативизма. А отсюда вытекает как следствие упрямство, строптивость ,
непослушание, капризность. Есть у вас это?
В вашем случае я бы еще рассмотрела, как вариант психического развития в смысле, а знает ли он, что такое зималето…, их признаки, во что играют зимой/летом… Мы на это созрели к 4,5 года. Кроме этого нужно дать ребенку ошибиться, нельзя все делать правильно, иначе он никогда не поймет, а как это правильно. Не могу посоветовать убрать самокат с глаз долой из сердца вон т.к. у самих он стоял зимой и она рассекала по квартире. Вот не знаю ваших погодных условий и других особенностей. Если ребенок реально еще не понимает, что не катаются на самокате зимой и не совсем может принять самостоятельное решение, вынесла бы самокат, на улицу, поставила бы в глубокий снег (при условии, что он не сообразит вынести его на дорожку по которой все же можно ехать)… и сказала бы «Едь». Но…. у нас колясочная внизу, закинула назад и вопрос решен. Я так делала с санками.
Пишите, подумаем еще, что это.3 февраля, 2014 в 10:36 дп #69793suadministrator
ХранительОй, как много, рот мне не закроешь
3 февраля, 2014 в 11:07 дп #69794suadministrator
ХранительАстра
Пишите ещё, читаем на одном дыхании )))3 февраля, 2014 в 11:35 дп #69795suadministrator
ХранительАлена, спасибо, пишите больше, пожалуйста! Очень интересно вас читать. Думаю, сын не до конца понимает, что нельзя кататься зимой. Т.е. по картинке-то выберет правильно, на чем катаются зимой, а на чем — летом. Если поставлю в сугроб самокат, то вытащит и по дороге поедет. Буду наблюдать, сложно понять, вызвана ли истерика именно незрелостью, или и кризис подошел и надо менять отношения, а мы это упускаем, ведь это не менее важно, чем те же развивающие занятия.
3 февраля, 2014 в 12:09 пп #69796suadministrator
ХранительДевочки, чем смогу всегда помогу, это наше общее дело. Можно с вами «выпить» на брудершафт и перейти на ты.
bird, возможно сынуля еще не соотнес картинку и реальность. Картинка — это картинка, а реальный самокат, вот он перед глазами, какая там зима. Мы когда времена года проходили, я сначала по картинке рассказывала, потом картинку брала на улицу и прямо пальцем тыкала, снег (потрогали снег), лед (поскользили, потрогали), голые деревья (подергали ветки), птичкам вынесли крошки (не улетели на юг, голодные, покрошили), смотрим на чем катаются, у самих что есть (санки, лыжи…), холодно (потрогали что то холодное, поэтому одели — теплые шапки, сапоги…) и т.д. И так каждый сезон произошли изменения такие то, достали это, убрали то.
3 февраля, 2014 в 2:14 пп #69797suadministrator
ХранительАлиса, а что если, взять с собой самокат и показать, что ехать на нем сейчас не получится, снег под ногами. У нас например, собираемся к врачу или еще куда-то, объясняю, что покататься на горке не получиться, нет, все равно хватает ледянку, так и идем с ледянкой в кабинет врача. Я говорю, всегда так, хочешь-бери любую вещь, но несешь сам.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.