Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › Детки-4 летки :)
- В этой теме 4,827 ответов, 66 участников, последнее обновление 8 лет, 6 месяцев назад сделано
Светлана.
-
АвторСообщения
-
11 апреля, 2015 в 6:06 пп #108078
shanti
УчастникОль, дозреет, конечно, ну будем надеяться на «прорыв» в поведении… Детям ведь как-то удается меняться в лучшую сторону за короткий промежуток времени. Я вот переживаю, как бы не стало еще хуже. У меня у подруги дочь с СДВГ, там вообще никакой задержки и с речью никогда не было проблем, но поведение… вот именно то слово, на букву «ж». Там вообще крутые обороты все приняло — уходы из дома, агрессия… Я вот все живу в области речевых проблем и радуюсь, что все пошло, а теперь понимаю, что у нас вообще другая проблема, что именно поведением нам надо заниматься… К нам как-то приходила домой сотрудница нашего папы, с какими-то бумажками бухгалтерскими, у нее в глазах читался ужас и что-то типа » как же вы с ним вообще управляетесь». А Ванька еще взял и ляпнул ей на прощание «какие ножки, тетя» (это он у меня услышал, мы стояли с моей мамой на балконе и просто обсуждали прохожих, я взяла и сказала что-то вроде «вот у этой девочки ножки хорошие») — какое счастье, что эта дама этого не поняла!!!
11 апреля, 2015 в 6:27 пп #108082sloa
УчастникДа, Насть, и я о том же, речь — не самая уже большая наша проблема. Она есть, но с таким уровнем речи спокойно уже можно в обычный сад ходить. А вот поведение это труба… До сада еще пол года, буду надеяться что успеем.
Причем логопед говорит нужны занятия именно с детьми.12 апреля, 2015 в 5:15 дп #108108olgreb
УчастникОля, я у Семенович читала, что на самоконтроль — любые игры с правилами, правила можно вводить и выполнять и в быту, сначала и без людей, а потом и людей по-тихоньку включать, сначала близкий круг, потом — дальний, потом и чужих. пусть ваша няня как задания это включает и на бумажке отписывается о результатак (в лучших традициях АВА))).
12 апреля, 2015 в 5:16 дп #108109olgreb
УчастникЕсли понимание речи достаточное, то АВА хорошо должна помогать. А мы все еще на уровне — я ее руками буру и делаю.
12 апреля, 2015 в 6:41 дп #108111Ирина
УчастникКогда ребенок хоть что то понимает, то и АВА особенно не к чему, можно уговорить, обьяснить, пригрозить и показать.
12 апреля, 2015 в 7:55 дп #108115sloa
УчастникКогда ребенок хоть что то понимает, то и АВА особенно не к чему, можно уговорить, обьяснить, пригрозить и показать.
Не совсем соглашусь. Вот мой все понимает, и знает прекрасно, что толкать детей и отнимать игрушки нельзя. Спроси его ДО детского общества, как себя вести — все расскажет и клятвенно заверит, что он — ни-ни. А как попадает к детям — все по-старому. Потому что контроль недозрел.
АВА тут наверное может помочь — на уровне выработки рефлекторного поведения при поощрении или наказании.12 апреля, 2015 в 8:01 дп #108116sloa
УчастникОля, я у Семенович читала, что на самоконтроль — любые игры с правилами, правила можно вводить и выполнять и в быту, сначала и без людей, а потом и людей по-тихоньку включать, сначала близкий круг, потом — дальний, потом и чужих. пусть ваша няня как задания это включает и на бумажке отписывается о результатак (в лучших традициях АВА))).
Оля, спасибище огромное за ссылку на литературу!!!
Я пыталась в инете что-то поискать на эту тему — безрезультатно пока.Еще раз убеждаюсь в крутизне нашего логопеда — она именно так все и делает. Игры с правилами — это то, что происходит на занятиях по коммуникации. Она говорит, что в спокойных настольных играх, которые особо не торкают ему, он нормально уже соблюдает очередность, ждет и т.д. А вот в подвижных — они с мальчиком, с которым он в паре — бегали эстафету, просто капец. Или лего собирали — выхватывают друг у друга детали, очередь не соблюдают, мой еще психовать начинает.
12 апреля, 2015 в 8:38 дп #108117savanna
УчастникУ нас с поведением тоже полная ж…Прияем меня все от родителей до просто шапочных знакомых спрашивают про садик, а я двже и примерно не знаю когда мы туда пойдем…( а все чаще думаю ,что никогда).
Настольные игры — со мной и с сестрой очень себя заставляет соблюдать очередность- ну, это при том что я всегда озвучиваю чья сейчас очередь тянуть карточку или делать ход, но только появляется кто то посторонний — дочка друзей, племяха- все, он сперва не хрчет их пускать в игру, потом вредно себя ведет, пытается проскочить без очереди, потом когда это все присекается он психует и уходит либо психует и все раскидывает.
На удивление подвижные игры идут лучше, если он «врубился» в правила, то вполне дружелюбно может побегать, мячиком поиграть с детьми и т.д Но это тоже не всегда.
Вообще наша самая большая проблема в коллективе — очень быстро перенасыщается, то ли шум, то ли еще что то- но пол часа это предел, дальше начинается неадекват — все рушить , все раскидывать, всех задирать…Еще проблема — учу меняться инрушками, он понимает что надо не отнимать, а попросить меняться, но не понимает что ребенок второй имеет право отказать. Он уверен что вот если он хочет поменятся, то второй ребенок непременно должен согласится..
Честно, я уже не знаю что и делать… Хорошо бы найти мини сад или хотябы постоянных друзей одногодок, но у нас как то таких все нет, у всех момх подруг дети старше от 5 лет(((12 апреля, 2015 в 8:56 дп #108123sloa
УчастникСвета, у нас практически так же все. И перевозбуждение в коллективе, и результат такой же, и с меной игрушками. Я учу просить, он просит, если ребеонк дает,все ОК, а если не хочет давать — это категорически не приемлется, будет отбирать после нескольких просьб.
Подвижные типа футбола или догоняшек- идут хорошо, без конфликтов. А вот эстафета с правилами и очередностью, и не дай бог его еще опередили…
В настольные хоть с кем — без проблем и напоминаний. Еще сам поскажет — кому очередь хода. Но мы этому уже года 1,5 учимся….12 апреля, 2015 в 9:01 дп #108126sloa
УчастникЕще мне вещь интересную логопед рассказала — вот за контроль лобные доли отвечают. С контролем плохо.
Так вот — они (лобные доли) еще отвечают за логику и цельность логической цепочки.
Это отражается в речи тоже. У нас проблема с пересказом, причем какого рода — отдельно несколько предложений- может рассказать. И на вопросы ответит. А когда надо пересказать весь текст, т.е. не просто запомнить содержимое, а обобщить, построить в голове логику (схему) событий и изложить в переработанном виде — не может. И она говорит, что это наладится, когда дозреет контроль.И еще она говорит, чтоб ускорить дозревание, недо тренировать как раз эти вещи — пересказ, очередность и соблюдение правил. Это даст наработку и укрепление необходимых связей в мозге.
14 апреля, 2015 в 10:13 пп #108239natta34
УчастникДевочки, как учат понимать вопросы, простейшие: лежит две футболки -спрашиваю это чья футболка-тишина, спрашиваю покажи папину- все показал. покажи свою-все показл, снова спрашиваю «это чья?»-снова тишина И так с большинством вопросов(((
14 апреля, 2015 в 10:39 пп #108241Ирина
УчастникНаташа, учить ответы на вопрос чей, особенно касаемо тех предметов, который он любит, у Севы теперь все его, а если что то не нравится, то мамино или костино, у нас бзик на одежду, одевает только все новое, вот тогда и научился отвечать на вопрос чей, при выборе одежды.
Появился новый вопрос куда? Это очень радует.
Еще заметила, если что то навязчиво говорит, я прошу повторить, он никогда не повторяет, а если осознанно, то повторяет. Вот так я дифференцирую дурь.14 апреля, 2015 в 10:59 пп #108243Аленький
УчастникНаташ, посади мужа , дочь и отвечайте где чьё, выразительно говорите МОЁ, он сообразит.
15 апреля, 2015 в 6:30 дп #108250rika83
УчастникРешила чиркнуть немножко, мы теперь стали ближе к 4ем.
вчера намешала ему тесто, он сам нашел скалку, раскатал его на столе, достал формы, наделал печенек и поставил в духовку запекать. Потом говорил Леша кушать, попробовал а оно соленое очень. В общем было бы тесто нормальным нас вчера накормил бы печеньем сын.
поведение наше на прежнем уровне, сестру обижает постоянно, т.е. он вроде и понимает что нельзя, но контролировать свои действия видимо не может.
Опять занимаемся с ним по Новиковой, выучили все глаголы по первому альбому, применяем их в жизни. Стал лучше говорить слова мама пошли, папа вставай-этот глагол сам взял из жизни. Т.е. очень медленно но развивается речь. с учетом что фраз никаких не было зимой, наличие таких тоже радует )))) По новиковой будем продолжать по первому заниматься и при этом ко второму переходить плавно. За мной может повторить фразу из 3 слов, но где слова не очень длинные, типа я хочу кушать, дай мне чай, я хочу еще. Ну в общем пока все.15 апреля, 2015 в 9:06 дп #108253natta34
УчастникИра, Кристина- поняла вас! Ир, мой на вопрос куда , кстати отвечает, но сам не задает Слово «мое» вроде как в речи появилось в такой спонтанной: шкафы в саду -открывает-смотрит «не мой шкаф», берет ботинки из ряда детских «мои ботинки», а вот с именно с ответом на вопросы засада Еще думаю- это из РАС-просто не включается в диалог, но почему при этом показывает по просьбе «покажи папино-мамино-свое» Не понятно в общем.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.