Детки-4 летки :)

Просмотр 15 сообщений - с 3,331 по 3,345 (из 4,828 всего)
  • Автор
    Лёля
    Участник

Наташа, я думаю Мимке просто надо время, пусть накопит словарный запас, умение пользоваться речью, он же только-только начинает говорить, а раз интерес к миру есть, то и все остальное приложится)) пусть дозреет))

shanti
    Участник

Наташ, да фиг с ней пока с этой звуковкой, придет время — отточит мастерство) А ты с фразами-нескладухами что-нибудь делаешь, пытаешься его исправлять или как? Девчата, я это к чему… как вот с этим быть???
    В последнее время Ванька у нас строит вот такие предложения.
    » Папа купи маако качу нет», сие означает «Не хочу, чтобы папа покупал молоко»
    «Поедем на поедзи качу нет» — Не хочу ехать на поезде.
    «Баба вугай качу нет» -Баба, не ругайся
    «Маким еще пийдет качу нет» — Не хочу, чтобы Максим больше приходил.
    Если слова как-то долбили в свое время, то рано или поздно начинал говорить что-то похожее на оригинал, то тут вообще полный тупик. Говорит слова, вроде уже даже и понятные окружающим, но суть фразы все равно понятно только с последующим переводом)

kiti04
    Участник

Настя,получается,что такие нескладухи именно с отрицанием идут у вани! Мне кажется,надо выучить » не хочу» потом прибавлять глагол,тогда все станет понятно!прямо приговаривать вместе не хочу есть,не хочу гулять,не хочу спать,итд!понятно,что дальше будет идти слово без предлога у вани( не хочу ехать поезд),но сразу станет понятна суть!

Вот у моего Дани точь в точь предложения с отрицанием, говорит, говорит и только в самом конце это НЕТ добавляет. Никому тоже не понятно. Никак не могу ему объяснить,что фраза строится — НЕ хочу. Всё равно говорит по своему… притом давно так уже, с августа того года, когда НЕТ у него в активе появилось.
    Притом младшая доча сначала начала говорить так же, копировала его, а сейчас говорит правильно, НЕ хочу, НЕ вижу, НЕ дам и т.д…. надеюсь, что со временем Даня начнёт наоборот копировать сестру и у него это в голове отложится…

bird
    Участник

Вспомнилось, что «хочу нет», «хлеб нет» — это может быть этапом. Такая конструкция бывает и у деток с обычно развивающейся речью, и с задержками. У нас тоже была такая конструкция.

natta34
    Участник

Настя пока ничего не делаю. я от них балдею, что они есть. Это видимо пока)) Еще вот заметила: вчера раз 15-20 уселся на пол и сообщил- !я сижу на попе»- в хорошем качестве, и его самого прямо 2прет» от своего сообщения, еще он может лечь-сказать «я лежу». сесть на стул и сообщить «я сижу на стуле»-но не в пустоту, а видя оппонента Вот мне кажется ему болтать нравиться когда получается))
    Еще логопед полезла нам в рот с инструментами- не поверите, Яромиру это как приз( там тоже АВА элементами)- собрал жетоны-хочу приз -и на кушетку -рот открывает для того чтобы ему там по языку массировали Я в шоке

annaafanaseva
    Участник

Нястя, мой летом ещё так говорил: » машина мусор едет, папа бабушка позвать». Это ж речь по ситуации, ( экспрессивная? Не помню). Мы её ждали очень долго, что вот не заученными фразами, а своё что-то выдавал. Исправляли, хвалили, радовались. Сам лепит фразы! Умничка!

annaafanaseva
    Участник

Грамматические конструкции на грамматику английского языка похожи, правильно?

savanna
    Участник

Звуковка…год назад я тоже думала — да пусть хоть как то, но говорит…да, это реально очень большое счастье, когда ребенок разговаривает. Но, когда это счастье начинаешь принимать за должное, то уже не хочется » каши во рту», хочется чтобы таоего ребенка понимали все, чтобы этот деффект ему не мешал общаться. У нас со звуковкой беда-беда…мне люди на улице/в магазине/на площадке через день говорят — хоспади, как вы его понимаете?! Сейчас курс проходим у логопеда нашего — хвалит и меня и его за то что хорошо наростили предлржения, словарик, но звуковка…она сама не может понять, вроде столько массажей сделали и больших прям проблем с артикуляцией нет, а звуковка ужасная.
    Сегодня в зоомагазине…
    Мама, сапи- хаек, не … Эта мака сика!ооо, папувай!хиаета,зеены,вотый!пивет папувай! ( мама, смотри — харек, а нет — это морская свинка! Ооо папугай- фиолетовый,зеленый,желтый! Привет попугай!) люди оглядывались на нас…

bird
    Участник

«Сапи» было долго, но и сейчас не все и не всё понимают, мне пооооофиг. Это мелочи, на самом деле.

Арника
    Участник

Насть, мой тоже так говорил, нет в конце, с развитием речи само ушло.

Арника
    Участник

Причем я этим даже отдельно не занималась, откладывала, глаголы учили, предоги, а потом само встало нет на место.

shanti
    Участник

Значит будем работать дальше и ждать))

natta34
    Участник

девочки у нас вот приобретения последних дней: в разговоре-диалоге-ответах на вопросы Яромир затрудняется, ему подсказываешь первый слог и он закачивает слово.
    И второе: вот прямо явно путается с местоимениями: я поела-он на меня смотрит и говорит » я все и» ( я все съела), хотя говорит обо мне, а не о себе, или зазывает меня или папу мыть голову под краном(любит смотреть)- «идем я голову мыть» ну я поправляю, но не уходит это дело, это путается в местоимениях или цитирование отсроченное и по месту? и чего делать?

Аленький
    Участник

девочки у нас вот приобретения последних дней: в разговоре-диалоге-ответах на вопросы Яромир затрудняется, ему подсказываешь первый слог и он закачивает слово.

Наташ, замечательно, мне кажется это очень важно,…у нас пока никак..

вот прямо явно путается с местоимениями:

та же песня, я пока поправляю и жду…объяснение с позиции грамматики, дочь, еще не сможет адекватно воспринять..

Просмотр 15 сообщений - с 3,331 по 3,345 (из 4,828 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.