Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › Детки-4 летки :)
- В этой теме 4,827 ответов, 66 участников, последнее обновление 8 лет, 6 месяцев назад сделано
Светлана.
-
АвторСообщения
-
12 марта, 2015 в 9:04 дп #106258
sloa
УчастникКристина, мы выучили буквы в 2, когда только-только начали повторять пытаться слова, и сразу буквы… Думаю, это чистой воды такая аутячья заморочка была.
Дальше в 3 мы пошли к логопеду, у которого по сей день и занимаемся, и она, узнав о буквах, стала учить его читать. Сразу скажу, хоть не раз уже писала об этом, чтение значительно помогло нам расширить словарный запас. И еще — мое мнение, читать так рано стоит учить только в случае, если ребенку нравится и интересно. Насиловать не стоит.
Моему нравилось, он дома сам просил с ним заниматься, приносил распечатки, которые нам на дом давали. Мы очень интенсивно учились читать, и освоили чтение где-то месяца за 3-4. Сначала учили слоги, брали 1 занятие — 1 согласная, и читали ее со всеми гласными в порядке согласная-гласная и наоборот. Потом это закрепляли дома по 10 раз на дню. Так, через какое-то время он без проблем мог прочитать любой слог. После того, как прошли весь алфавит таким макаром, начали слоги в слова соединять. Выделяли в слове дугами, и читали. Понятно, что начинали с простых слов, с двумя открытыми слогами. Тренировали это, потом перестали дуги рисовать со временем.О понимании — уже опять таки не раз говорила, у нас все, абсолютно все шло с опорой на зрение. И чтение тоже. Т.е. это не было просто слово на бумажке. Это было слово — и рядом картинка. Для начала надо было ребенку допереть о некоей связи, что она существует, между теми значками, которые у него складываются в звуки посредством чтения и реальным объектом в этом мире.
Как-то так вкратце. Если есть вопросы — вэлком.
12 марта, 2015 в 9:06 дп #106259sloa
УчастникСпасибо девочки, значит криминала нет в зубрежке слогов?
Нет никакого. Наоборот, это путь к чтению как раз. Я считаю, что мой просто выучил сначала, как читаются все слоги. Мы их учили несколько месяцев. Вот писала уже об этом выше.
12 марта, 2015 в 9:11 дп #106260princessca
УчастникОктябрина)
Ребенку надо создать такую среду, чтоб он хотел откликаться, с первого раза. Чтоб с его именем, зовом, связывались приятные ощущения, тогда ему захочется всегда поворачиваться. Но так как я всего лишь человек, то часто тоже ору, когда не обернулся например, психую (сама на себя по ходу) на автомате и рычу уже «Андрей!», и это совершенно не залог, что повернется. У меня, например, получается лучше так: присаживаюь на корточки до уровня его лица, чтоб когда он повернулся взгляд на меня по прямой был и ласково с улыбкой, зазывающе «Андрю-юш». Спасибо за напоминание, надо следить за собой.
на счет 2го пункта, не взращивать особость… тут все сложно. Мнение психологов есть (наш психолог форума меня поправит, если что))), что эта самая особость нужна самому родитель, зачем-то нужна. Что это родитель держится за нее, холит и лелеет. Я думала над этим, но никак к себе это не применю.
А что, если на вопросы про марки телефона игнорить? Прям не раз-не два, а всегда? Надоест в пустоту может спрашивать? Или он кайфует от самого вопроса? и сам факт ответа ему не важен?
Щипать тоже не знаю, я бы не стала.На этом основании педагог советует вводиь ребенку жесткие табу и в случае невыполнения наказывать.
у нас в случае невыполнения я до победного добью, что просила, пока не сделает или сам, или если совсем никак — то с моей помощью.
12 марта, 2015 в 9:16 дп #106262krzmi
УчастникСпасибо девочки, значит криминала нет в зубрежке слогов?
Техника такая: «М», «А» — «МА»
«М», «У» — «МУ»Затем без звуков, как стишок, «ма», «му». Мы с дочкой перед сном на кровати прогоняли 8-10 слогов, а потом все, книжку убираем, т.е. букварь был как пощрение что-ли)))
12 марта, 2015 в 9:22 дп #106263krzmi
УчастникХочу спросить мам малышей.
С сыном по заданию логопеда учим звукоподражания с опорой на картинку. Игорь стал пытаться что-то говорить, тут ура!!!! Но звуковка, просто ужас, даже рядом не стояло, прямо видно, что не может он пока. Логопед говорит, что результат, если он что-то произнесет, а мне кажется надо добиваться более близкого по звучанию. хоть искаженного, но похожего?12 марта, 2015 в 9:23 дп #106264sloa
УчастникВот еще про технику, спасибо Лене, вспомнила. Мы учились по паучку, в центре на туловище согласная — на лапках — гласные. Но паучок-не паучок, не суть важно. Важно другое — мы соединяли звуки линией, рисовали. Вели от М в центре к А на лапке, потом к О. Все время, что вели, мычали ММММММ, потом подвели к А, тут уж только говорили А. Получалось МММММММА. Если вели наоборот, от А к М, то ААААААМ.
И еще момент, не знаю, как у вас дело обстоит с буквами, но мы в этом вопросе сделали неправильно, и потом было чуть сложнее при обучении чтению. Учить надо звуки, а не названия букв. Т.е. М — это М, а не Мэ или эМ.
12 марта, 2015 в 9:27 дп #106265princessca
УчастникУ нас сейчас звукоподражания с опорой на картинку. И не только сейчас, они по ходу долго с нами будут.
крзми, в смысле его звукоподражание не похоже на оригинал? Не пойму, или как?12 марта, 2015 в 9:29 дп #106266sloa
УчастникХочу спросить мам малышей.
С сыном по заданию логопеда учим звукоподражания с опорой на картинку. Игорь стал пытаться что-то говорить, тут ура!!!! Но звуковка, просто ужас, даже рядом не стояло, прямо видно, что не может он пока. Логопед говорит, что результат, если он что-то произнесет, а мне кажется надо добиваться более близкого по звучанию. хоть искаженного, но похожего?Лен, мы когда только начинали называть картинки, у нас была просто ужасная звуковка. Я вообще этим не парилась. Мне логопед сказал, что главное, чтоб определенный набор звуков, которые он произносит ассоциировался с определенным предметом/действием. У нас было 10 разных слов, которые все звучали «каа»или «ака».
Нам повезло, у нас звуки потом сами на место встали. Логопед еще до начала повторения осмотрел артикуляционный аппарат и сказал, что по части произношения технически проблем не будет. Т.е. вся наша плохая звуковка была связана с плохим фонемат.слухом. Потом по мере улучшения звуковка улучшалась сама.
Но в любом случае, мое мнение, если ребенок только начинает повторять, ему это и так сложно, не надо еще усложнять ему задачу, требуя помимо повтора еще и звуковку. Даже если с ней проблемы, лучше потом ей заняться, когда повторение закрепится, а то можно негативизм речевой заработать.12 марта, 2015 в 9:38 дп #106267krzmi
УчастникУ нас сейчас звукоподражания с опорой на картинку. И не только сейчас, они по ходу долго с нами будут.
крзми, в смысле его звукоподражание не похоже на оригинал? Не пойму, или как?Олеся, я думаю, что это и наш путь, все с опорой на картинку.
Пример: змея — сь,
пчела — зжь.Это похоже, меня устраивает.
Кошка — пфрсч,
хочу близкое в к мяу, потому что Игорь говорит «мама», т.е. ма-ма может произнести.Оля, Игорь только третий день повторяет, я тут и так джигу пляшу, никакого напора, все с согласия его величества (ну, с маленьким нажимом, не без этого). С артикуляционным аппаратом у нас беда-беда, мне это и самой видно, плачет по нам Евпатория, ох плачет…
12 марта, 2015 в 9:38 дп #106268Ирина
УчастникНаша логопед как раз наоборот настаивает, что нужно одновременно добиваться близкого, а сейчас и правильного произношения, без фанатизма, но работает в этом направлении.
12 марта, 2015 в 9:52 дп #106269princessca
УчастникС артикуляционным аппаратом у нас беда-беда, мне это и самой видно, плачет по нам Евпатория, ох плачет…
а а чем Евпатория в помощь?
зжь я и сама не произнесу) дефектолог наш добивается близкого, настаивает, т.е. Она знает, что он физически может «л» произнести, но «мо-ло-ко», мококо скажет (повторит) лишь бы быстрее да полегче для него было. И вот пока он правильно не скажет, не слезет с него.
Больной вопрос, а Игорь звукоподражания эти сам воспроизводит глядя на картинку? Или повторяет?12 марта, 2015 в 10:05 дп #106271krzmi
УчастникЕвпатория — Носовская школа зондового логомассажа, жесткая, но эффективная. Носова — логопед из ЕКДС.
[/quote]
Больной вопрос, а Игорь звукоподражания эти сам воспроизводит глядя на картинку? Или повторяет?
[/quote]Нет, не сам, пытаюсь от него добиться, паузы делаю, пока нет. Вот корову он уже год «мычит», вот хотя бы раз промычал не по просьбе, даже в деревне вживую увидел, не мычал. У меня это самый больной момент, разделенное внимание. А Андрюшка что-нибудь указывает сам, мол, мама смотри какая штука?
12 марта, 2015 в 10:17 дп #106273princessca
УчастникЯ так сейчас делаю. Картинка лошадки ему перед глазами. «Андрюша, это лошадка. Покажи лошадку. (чтоб пальцем тыкнул). Как лошадка говорит?» он знает, но если молчит я слегка подсказываю ииии- он договаривает «го-го», опять спрашиваю, как лошадка говорит?, чтоб полностью без моей подсказки добиться и-го-го. И все в этом духе, непаханное поле этих звукоподражаний.
Такого счастья как разделенное внимание у нас и близко нет, и не было. Это высший пилотаж, это уже другой ребенок был бы.12 марта, 2015 в 10:26 дп #106274krzmi
УчастникУ нас немножко иначе. Сначала показываю карточки, коротко: «Змея» и добиваюсь повторения звукоподражания «ш-ш-ш». Потом раскладываю карточки на столе: «Дай змею! Дай пчелу! Дай кошку!» или «Где?». Следующий этап: «Дай того, кто говорит «Му-Му» и т. д.
Ой, зафлудили тему четырехлеток, надо в свою идти))
-
Ответ изменён 10 лет, 5 месяцев назад пользователем
krzmi.
12 марта, 2015 в 10:30 дп #106276princessca
УчастникУ нас это сложнее идет, когда думать надо, концентр внимание и выбирать.
-
Ответ изменён 10 лет, 5 месяцев назад пользователем
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.