Детки-4 летки :)

Просмотр 15 сообщений - с 3,241 по 3,255 (из 4,828 всего)
  • Автор
    ell
    Участник

Девочки у меня ребенок как то странно всегда в потолок смотрит или еще куда то как будто что то видит..У ваших такое бывает..

krzmi
    Участник

Девочки, мы вызубрили конструкцию …Я хочу…., учила с соком….сейчас она сообразила и сама подставляет желаемое…но все же просит мама дай…., или просто дай…, я поднимаю три пальца и говорю скажи красиво и тогда она произносит заветные я хочу…,…я в принципе довольна, но неужели каждую конструкцию зубрить нужно будет?

Кристина, мы со старшей зубрили только в начале, через полгода выдала результат. Вот просто уверена, что Алюня подтянется.))

Аленький
    Участник

Лен, результат ,это как? сама начала строить речевые конструкции? употреблять Я, или пошли сложные предложения?

krzmi
    Участник

Кристина, было так.
    1. Научились по-Жуковой петь гласные длинно и коротко.
    2. Как только стала повторять за мной слоги, я из этих слогов составила слова, те, которые ей были понятны 2-3 раза в день брала этот список и проговаривали его.
    3. Первая фраза шаблонная «Мама, почитай книжку» Сначала говорила ей: «Скажи: мама, почитай книжку», потом «Как нужно сказать?», потом просто пауза и красноречивый взгляд, пока не поняла. Кстати, звучало: «Мама, тытын какынн».
    4. Дальше, все основные фразы проговаривались по такой-же схеме, во всех бытовых ситуациях.
    5. В один прекрасный день папа попросил: «Маришка, отойди, ты мне мешаешь» «Па-ма-ха-ть бу-ду!» (Я буду помогать). Это была первая не шаблонная фраза. Обрати внимание, что «я» нет еще, но и третье лицо исключено.
    6. С кашей во рту пошла нормальная речь. С момента первых слов прошло 1,5 года, не меньше.

И это при 100% понимании обращенной речи (плюс чтение по 4-5 часов в день при полном понимании текста), жестами объяснялась с незнакомыми людьми так, что все ее понимали. И никакого гипера и АЧ (в отличие от Игорька).

Посмотрела еще раз ваше видео, очень много третьего лица в диалоге (с твоей подачи). ИМХО, нужно теперь добавить первое, постепенно сведя на нет третье. Например: «У нее, Лизы, какого цвета сироп в мороженке? Кто будет пиццу? Она, Лиза. Ты, Аля. Я , мама.» Нам сейчас логопед запретила говорить с Игорем о нем в третьем лице. Ни в коем случае не спрашивать: «Игорь будет?», только: «Игорь! (пауза) Ты будешь?». И добавлять вопрос: «Кто будет?» с ответом:»Я!». Слов у Игоря никаких нет пока, но пальцем в себя тычет исправно, выучил уже, жадность-матушка помогает.

По Алиной динамике видно, что шаблоны она умеет переносить, только не так быстро, как маме хочется.

Долго все у наших, а у моего еще и откаты частенько, все как с чистого листа заново приходится начинать. Печально…

• Ответ изменён 10 лет, 5 месяцев назад пользователем krzmi.
    Аленький
    Участник

Лена, спасибо, все так подробно,я и сама замечаю, что моя речь не успевает за ребенком, только вроде учили кого как зовут , как ее зовут, все с максимальной понятностью и простотой,…нужно за собой следить, теперь имена на второй план, местоимения на первый

Blanka
    Участник

И от меня спасибо. Схема развития та же. Шаблонов много, вспоминаются после «скажи хорошо», а речи нет. Ну, буду ждать. Шаблоны появились с полгода назад.

Krzmi, полностью с тобой согласна о разговоре с ребенком в третьем лице. Мы когда в первый раз приехали в Реацентр, заведующая — невролог нас смотрела и обратила моё внимание на то, что я постоянно говорю с сыном в третьем лице. (а я вообще как-то этого не замечала). Я стала контролировать себя постоянно, говорила например — Даня… (пауза) ты… хочешь пить?
    И потом сама за него отвечала — Я хочу пить. В общем через 2 месяца у нас стабильно Я в речи закрепилось.

nepobedimie
    Участник

Я тоже именно так и поступаю. «Я» у нас и не пахнет, но я не в коем случае не хочу его научить воспринимать себя как «Ваня» . Все повторы у нас идут как написали выше. Ваня, ты хочешь грушу? и ему говорю скажи — Я хочу грушу. — Дай мне грушу.- Мама, я хочу грушу. Надо еще ввсести жест «Я» , но это так долго, он меня раздерет, пока со всеми ритуалами получит свою грушу. )))

Ирина
    Участник

Были сегодня у логопеда, у этого впервые, нужно для пмпк, поставила моторную алалию, в бегунке написала зрр, обосновывая, что алалия раньше 4 лет не ставится, сенсорный компонент минимальный. Ребенок был сегодня в адеквате, все показал и все сказал, были и у невролога, вобщем до нормы далеко, меня вот удивляет, он себя в кабинетах хорошо ведет, никуда не бежит, сядит на стульчик и сидит, а что было в 3 года, жуть жутейшая, ловила его по коридорам, в кабинет было не зайти. Этот момент в поведении мне очень нравится)))))

Арника
    Участник

Ир, ну он просто понял, что с тетками в кабинетах надо быть поспокойнее)) А то он сразу начинают всякую хрень в карточках строчить))

Аленький
    Участник

ААААААААААААААААА…с пятого раза ответили на вопрос : Аля сколько тебе лет?…1 Зима. 2 Осень. 3 Десять. 4 Три (уже считаю на половину верным)))). 5 Четырка!!!

Blanka
    Участник

Моя ласточка. Все попробовала, чтоб матери угодить. «Четырка» моя золотая.

Аленький
    Участник

…да Юль, перебрала почти все ответы, на часто задаваемые вопросы….видимо либо так и не запомнила вопрос, либо забыла…

Октябрина
    Участник

…да Юль, перебрала почти все ответы, на часто задаваемые вопросы….видимо либо так и не запомнила вопрос, либо забыла…

Кристин, то ли ещё будет))
    Главное, не игнорит мамину просьбу, дисциплинированная барышня) :good:

Лёля
    Участник

Кристин, а на пальчиках показывает сколько лет?

Просмотр 15 сообщений - с 3,241 по 3,255 (из 4,828 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.