Отзыв о центре «Интенсив в Романово»

Февраль 16, 2019 в Реабилитационные центры

Привет всем. Вернулись мы из Романово. Напишу, с вашего позволения отзыв, может быть кому-то пригодится. Ощущения самые разные.

Мне хотелось сменить обстановку, сломать патологические стериотипы, дать Феде возможность получить положительный опыт взаимодействия и социализации, гораздо более интенсивный, чем просто детская площадка, поездка к родным и обычные занятия.

Главное, что я поняла — интенсивы, это точно не панацея и в нашем случае — точно не наш метод, во всяком случае на нашем этапе развития. Слишком большой стресс, слишком тяжелая адаптация. Наши поведенческие протесты только цвели буйным цветом обе недели занятий. Нам двух недель не хватило. Конечно, это не умаляет заслуг педагогов, которые «на ушах» с ним стояли и отрабатывали с отдачей на 100% по 7 занятий в день.

Детей было 5 человек, кто жили и еще 3-4 из местных приезжали в разные дни. Занимались мы в течение дня по 45 минут АВА, продуктивной деятельностью (малевание, рисование, возня в вязких материалах), игротерапией, иппотерапией, развитием речи с логопедом, кинезиотерапией. И в 13 часов ежедневно — фольклорно-игровая группа.

Больше всего понравились: кинезка — столько экстремально-веселой-полезной-вестибулярной и т.д. активности Федя не получил за всю предыдущую жизнь). С Сашей Воробьевым врезались на качелях в стены, прыгали с поролонового цилиндра (летали на ракете), качались в гамаке, залезали под потолок, ходили по 2-м канатам, ползали как червяки, учились крутить педали и т.д. Все с выдумкой, которая разрушала негативизм, и мастерством индивидуального подхода, и одновременным решением методических задач по проработке зон глубокой чуствительности и т.д.

Ну, конечно, лошадки… На иппотерапии работают 3-е взрослых: иппотерапевт с помощником контролируют с двух сторон, коновод ведет лошадь. Занятие состоит из спокойной езды, когда лошадь «лечит» и гармонизирует ребенка только за счет «правильных», размеренных импульсов через копчик в мозг, и выполнения различных упражнений: от наклонимся к ушкам, наклонимся к хвостику, надевание колечек в разном положении на руки терапевтов, до элементов вольтажировки — повороты, четвереньки, вставать в полный рост (для асов). Параллельно, отрабатывают «привет», команды лошади: «поехали», «стойте» и т.д.

Ну и очень клевые групповые занятия. Вел их самый «главный» — Сергей Степанов, поет очень круто баритоном-басом, артистично и прямо гипнотически. На группе ежедневно присутствовали все педагоги, все становились в один хоровод. Взрослых получалось больше, чем детей. Были хороводные игры с выбором (кто-то в центре, остальные ходят поют «колпачек-колпачек маленькие ножки…», выбирают следующего (тренируют выбор), игры на имитацию (все повторяют движения «как сеют мак», с ускоряющимися и замедляющимися движениями, варианты всяких «ручейков» под хороводные песни. В общем «тим-билдинг» отдыхает, очень крутое ощущение массы хором поющих и двигающихся людей как единой сплоченной команды вместе с детьми.

Вообще сама атмосфера «психотерапевтическая», очень комфортная. Каждый вечер, когда дети спали, кто-то из педагогов приходил, рассказывал про свои занятия, про свой метод. Про каждого ребенка, над чем и как работают, над чем еще потом работать. Как-то в общем выстроилась у меня картинка, куда и как двигаться. Федя был самый «легкий». Речь наша движется очень хорошо (тьфу-тьфу) и основные проблемы остаются поведенческие. Аутичного очень мало, большинство спецов говорят, что скомпенсируется. Время и занятия. А дома мама должна быть мамой — их совет, не увлекаться игнорированием (как в АВА), и сочуствие с пониманием на его слезы должно быть, чтобы эмоциональная связь не разорвалась с годами. Основное нарушение — гиперчуствительность к внешним раздражителям, отсюда тревожность и аутистическая защита в виде негативизма. Стериотипии в поведении — тоже как способ успокоиться. Все хорошо с формированием «я», диалогом, выбором, поэтому от них прогноз хороший.

Кормили хорошо, вкусно, всегда была пара гарниров и пара супов на выбор. «Любителям Бориса Гребенщикова» (в шутку называли безглютенщиков) — готовили порции отдельно. Бытовые условия — совсем не очень, но это детали. Если кто-то хочет в подробностях — пишите в личку)))

DianaZh

Страница центра в Facebook

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.