Angel. «Воспитание инопланетянина». Часть 1.

Январь 29, 2010 в Наши дети

16.11 Антошке сегодня 2г.3 мес.
—За месяц лечения, мы научились отзываться на свое имя. Думаю, кортексин помог, или цирковое представление, которое я устраивала каждый раз, когда подзывала ребенка. Он постепенно научился подходить ко мне, когда я была в пределах видимости, потом из-за угла, а потом и из другой комнаты. Я не скажу, конечно, что он реагирует сейчас на свое имя так же молниеносно и с постоянством, как другие здоровые дети, но для меня это был НАШ ПЕРВЫЙ ПОДВИГ, вдохновивший на дальнейшую кропотливую работу.
Допиваем месячный курс ПАНТОГАМ-КАВИНТОН, завтра нужно переходить на КОГИТУМ-АКТОВЕГИН. Страшно жуть! Читала во многих сообщениях, что когитум взвинчивает беспокойных детишек до неузнаваемости, морально готовлюсь заранее…
—Читаю, как только есть свободная минутка, все про аутизм. Блин, ну клялась же себе не лезть в дебри!!! Нахожу у нас чуть ли не все симптомы сразу!!! Научная литература на эту тему просто сводит с ума. Не научная (сайты мам аутистов, рассказы, статьи психологов в журналах) вышибают из колеи окончательно. Три часа ночи, в голове информационный хаос, в душе отчаянье, призрачные картины какого-то безызвестного будущего….Достала из холодильника антидепрессант (баночку джинтоника). Легче не стало, но хоть помог уснуть.
17.11 Утро…Слышу сквозь сон «У-У-УУУ»… Открываю глаза, на меня пялится, вися и раскачиваясь на перилах своей кроватки, мой карапуз, видя что я проснулась, лыбится во всю, и тянет ко мне ручки !!! Думаю, да мать его так, этот аутизм! Да даже если он и есть! Ведь это не болезнь! Это симптом его сенсорных проблем, научим понимать, воспринимать, говорить, и он станет самым жизнерадостным человеком в мире!!!
— Недавно приметила, что он пытается привлечь мое внимание к игре на компьютере, если я отвернулась или болтаю с кем-то, берет мою руку и кладет на мышку! Значит, видит между этим предметом и действием логическую связь.
—Уже три дня слушаю от него короткие тирады настоящего лепета! Не часто, раза 2-3 в день, 1-2 минуты, с чувством, с толком, с расстановкой!!! Слышу кучу новых «букв» от него! Даже РРР по-моему выговорил. Вся семья замирает от восторга! Слушаем как гимн, затаив дыхание, с благоговеньем!!!
18.11 Когитум – огромная пробирка, выглядит ужасно…на поверку сладкий банановый сироп. Актовегин зараза круглый как горошина, поделить на четыре части и не отрезать пару пальцев-конкретная проблема. Выбрала сегодняшний день специально, никаких планов, вся семья дома, если что будем развлекать взвинченного карапуза всей семьей.
-Прошло полдня, Антошка, может, самую малость, более задумчив (как мы — в дождливый день, поздней осенью, в выходной…). А на улице и правда дождь, и осень однако.
-Лег спать на час раньше, спокойней чем обычно. Думаю, чего раскисать и зря день терять, съездим в лекотеку. Приехали первые, никого, тишина, сидим на полу, разбираем конструктор на части, подошла воспитатель, села рядом, болтаем тихо. Я уже мысленно приготовилась стартовать за карапузом и пытаться его как-то отвлечь от двери и попыток меня увести домой…(воспитателя с громким звонким командным голосом он боится жутко). Антошка посмотрел на нас, как будто мы две сестры, сидим болтаем рядом с ним всю жизнь, и вообще в этом нет ничего необычного.!
— На групповых занятиях сегодня он не шарахался со слезами от громкого призыва воспитателя — «Дети, а давайте будить собачку!!!» Даже слегка включался в выполнение музыкальных заданий, хлопал в ладоши, например. В общем, и я и воспитатель отметили, что он вел себя более непосредственно, как будто кто-то добавил ему храбрости и уверенности в себе.
19.11 Утром разглядела покраснение в паху и на сгибе локтей, как мелкая потничка, думала, ну перегрелся вчера в теплой одежде на занятиях. Шестое чувство заставило перечитать инструкцию к лекарствам, и мать ее так!!!: крапивница — побочная реакция на актовегин, при появлении прием прекратить. В аннотации все ажурно и безвредно, просто кислород дополнительный для мозга. Подожду неделю, попробую еще раз, если он, выброшу заразу не глядя на ценник.
— Приходил племянник, чинить компьютер, раньше боялся его, даже не входил в комнату, если он там, сейчас возмущенно пытался оттолкнуть его от компа, обращаясь с ним бесцеремонно, как с давним членом семьи.
20.11 Утром заскочил к нам товарищ, гость о-о-очень редкий, думала, сейчас Антоха даст деру из комнаты, ан нет! Стоит спокойно рядом с папой, не отрываясь, пялится во все глаза на гостя.
—Играем в компьютер, я кладу его руку на мышку и двигаю туда-сюда, на экране в такт двигается губка — и картинка раскрашивается. Уловил связь! В следующий раз, как только включаю эту игру, пытается взять мышку и двигать самостоятельно!!! Помогаю, конечно …
—…Сидим на ковре, играем, я выхожу из комнаты и через 3 минуты из-за угла, чтоб не видел, зову его как всегда, громко, по-скоморошьи «Антошка!!! Иди к маме!!!» — НОЛЬ ЭМОЦИЙ!!! Я В ШОКЕ!!! Повторяю второй раз, третий, еще громче – КАК ГЛУХОЙ, НЕ СЛЫШИТ!!! Поднял голову, только когда я показалась и протянула ему руки. Я на грани отчаянья, неужели опять как раньше, не реагирует на голос? Через минуту побежал посмотреть в окно, спрятался за штору, барабанит по окну…я затаив дыхание от предчувствия провала, зову его снова, ТУТ ЖЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ ПОДПРЫГИВАЯ ОТ РАДОСТИ, выглядывает из-за шторы, шкодливо хохочет и подбегает ко мне!!!!
Боже, как же понять, что у него за хаос сейчас творится в голове? Что он на самом деле слышит, и что доходит до его сознания?
—Вечером были в лекотеке, поведение более уравновешенное чем раньше, пилюля храбрости работает!!!
—Черт, вот и нашла, где собака зарыта, пилюля то не только «храбрости», но и «БОДРОСТИ»!!! Гарцевали по дому до 2-30 ночи…помню, как в уже полудреме, не в силах пошевелиться, проваливаясь в сон, я следила как жизнерадостный Антоха, перебирая свою коллекцию наклеек фосфорной галактики из Растишек, светил мне ими в глаза…
22.11 Уже два дня опять не слышу от Антошки его задорный лепет, как ни стараюсь «вызвать» его на разговоры.
А я уж было решила, что с каждым днем он начнет болтать все больше, пускай хоть бессмысленную несуразицу, но для меня и это пока ТАКОЕ СЧАСТЬЕ!!!!
Вот теперь сижу и думаю…раз он так мало болтает, может у нас еще и моторная алалия??? Чем дальше читаю сайт, тем меньше понимаю, как разобраться в симптомах именно моторной алалии да и еще у нас, беспросветных сенсорных алаликов? Есть у нас эта моторная алалия или нет, или об этом судить еще рано?
—Антоха сидит, листает газету, я лежу показываю ему картинки, озвучиваю:…ТЕТЯ,,,ДЯДЯ,,,ТЕТЯ,,,СИГАРЕТЫ,,,ЛЯЛЯ,,,ДЯДЯ,,,ТАБЛЕТКИ,,,СНОВА ДЯДЯ,,, думаю чем его занять…потом говорю ему, Антошка, ИГО-ГО!!! Он обрадовался, сразу вскочил, залез ко мне на спину, типа, давай мама, катай меня! ЗНАЧИТ ПОНЯЛ МОЮ РЕЧЕВУЮ ИНСТРУКЦИЮ??? Сопоставил это слово «иго-го» с забавой, которую мы разучили неделю назад? (Я как заправская кобыла ИГО-ГО-кала, кружилась вокруг него, дочь сажала мне его на спину, и мы устраивали стипль-чез по всему дому! )
23,11 Сегодня маму огорчать не стали, прям с утра начали выдавать коротенькие звукосочетания, в основном нараспев…
—нечаянно придумали игру «паучек ДИ-ДИ». Как водится, в надцатый раз он привел меня к компьютеру, подкатил мне стул, взгромоздился на колени, взял мою руку, положил на мышку, типа, «не тормози, мама, включай игру». Думаю, ну сколько ж можно, надо как-то отвлечь…убираю руку …он строго смотрит, берет руку и кладет на мышку снова, я шевелю пальцами и, изображая паучка, медленно сползаю с мышки, с произвольными возгласами «ДИ-ДИ- ДИ…» подползаю к карапузу и начинаю его щекотать, он гогочет, снова кладет мою руку на мышь, и я вдруг слышу как он, хохоча, начинает сам озвучивать моего паучка «ДИ-ДИ-ДИ!!!!»
24,11 Гуляем по супермаркету, дочь бегает по бутикам в размышлениях, что заказать Деду Морозу, я спрашиваю у нее:
-А что Антошка попросит для себя у Деда Мороза?
И тут папа отвечает воодушевленно:
-Русско-Китайский разговорник!!!
25,11 Снова попробовала АКТОВЕГИН, пока таких сильных проявлений аллергии больше нет.
—Очень понравилась в лекотеке инсценировка «как на Антошкины именины испекли мы каравай, вот такой ширины…и.т.д….» Водили хоровод втроем с воспитательницей, радовался, улыбался!!! А то раньше наши общественные хороводы выглядели как какая-то повинность…Теперь и дома хороводим, и каравай и все подряд!
26.11 Стала замечать, что Антоха все чаще и чаще стал прибегать к языку жестов. Если буквально 2 месяца назад жестов не было вообще никаких!!!!!, теперь мне приходится проявлять чудеса сообразительности , чтобы понять его пантомиму!
—Нашим первым жестом 2 месяца назад, обращенным к нам, была «просьба» открыть флиппер телефона. (Выглядело это так: он просто раскрывая руки рядом с нами, роняя телефон, и смотрел на нас в ожидании, когда мы его откроем). Вторым жестом было, когда он таким же образом просил меня покрутить маленькую юлу, он просто выпускал ее из рук и смотрел на меня в ожидании…
—Следующим образом наш жест трансформировался в прикосновение к руке, и попытке подтолкнуть мою руку до нужного предмета или действия.
—И вот последние два-три дня я стала замечать, что он стал в этой пантомиме использовать третье составляющее — какой либо предмет. Например, желая чтобы его покатали в простыне как в гамаке под песенку Железновых «Кораблик», он берет простыню и вкладывает ее мне в руку.
Сегодня, пытаясь, как всегда, сбежать из лекотеки, он не висел, как обычно, на дверной ручке, а взял меня за руку, подвел к своей курточке, взял рукав и протянул его мне…посмотрел в глаза протелепатировав: одевай меня и уходим от сюда!
—То что мой карапуз САМ стал изобретать пути общения с нами, пускай пока на уровне жестов, я считаю для себя ВТОРЫМ НАШИМ ПОДВИГОМ!!!

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.