Привет, мир!

                              Никогда не думала, что весь наш с Сашкой объективно нелегкий восьмилетний путь не оставит детальных воспоминаний. Такие трогательные, долгожданные моменты, как первый зуб, первый лепет, сел, встал, не восстановить в памяти без подсказок медкарты. Зато память услужливо, с маниакальным постоянством подсовывает картинку Санькиного взгляда, поразившего до холода в истерзанном животе в первый день его жизни. Совершенно не младенческий, строгий, внимательный, не замутненный. В роддоме Саня не кричал, но и не спал почти, и, почти не отрываясь смотрел на меня. Медсестра из детского отделения тоже удивилась: «Какой умный взгляд!» 

              Может и не было ничего уж такого необычного в этом взгляде, а, может, я бы просто забыла об этих первых впечатлениях, если б ребенок в положенный срок сказал свои первые слова, а потом и фразы. Но слов не было.  Плач, крики и вот этот взгляд, проникающий в душу, заставляющий понимать без слов. Именно он держал меня на плаву, да еще сказанные медсестрой роддома слова, когда возникали сомнения, что наши невероятные усилия окупятся, и все будет хорошо. Конечно, это была тонкая соломинка, но других не предлагалось.

               Первые звоночки тревоги появились месяцев в семь Сашиной жизни. К его году тревога была ощутимой: ребенок не реагировал на просьбы, не слушал сказки, не смотрел картинки в книге, не пользовался теми немногими словами, которые, в принципе, произнести мог. Да, да слово «мама» я услышала практически вовремя. Но общаться с помощью звуков и слов ребенок не хотел категорически. Мои, пусть и не Бог весть какие, но проверенные на старшем, педагогические таланты не находили применения: терпеливых объяснений Санька не понимал. То, что не понимает, было видно опять же по глазам: внимание-паника-затухание. И понеслось. Врачи, логопеды. У меня с пониманием было все в порядке. Сразу увидела: да, есть проблема.

                Конечно, хотелось поддаться блаженной успокоенности, рекомендованной врачами: подождите до 3-х лет, мальчик, ленивый, заговорит. Но в глубине сознания сидела мысль, как будто я знала уже наверняка: не заговорит. В 4 года была поставлена сенсорная алалия. К тому моменту я была настолько измучена неопределенностью, что была даже обрадована, пусть и тяжелому, но диагнозу. К тому же врачом был предложен четкий и понятный путь лечения. С демонстрацией уже достигнутых результатов у других детей с похожими диагнозами. Я как-то даже не помню, чтобы тогда, по свойственной мне привычке, принялась с самоедским упрямством искать причины этого «наказания» мне.  

                 Последующие три года нашей жизни вспоминаются как бесконечный цейтнот. Мой органайзер настроен на 15-минутный график. Потому как еще и работать хочется, спасибо ненормированному рабочему дню.  И вроде няня есть, но все занятия с Сашей — на мне, доверить некому. Папе нашему-хвала и респект, в материальном плане нет ни малейших затруднений, но на остальное его не хватает. Да и прямо скажем, понимание, что это -не особенность воспитания, не детская лень, не избыток игрушек и целования в попу, а реальный диагноз, пришло к папе Санька очень не сразу. Настолько не сразу, что Сашиным годам к 6-ти. Когда я-то, как раз , уже и выдохнула, и задышала. Но, практически не мешал, доверял, оплачивал — это уже много, ведь правда? 

                Да, три года бешеной гонки наперегонки с нежелающими ждать здоровыми сверстниками. И холод в животе, и стучащая в висках мысль: «Не успеем, не успеем..» Наверно, сейчас, вернись все назад, я бы сбавила наш тогдашний темп, постаравшись насладиться Сашкиным детством в полной мере. Поменьше суеты, больше любви и спокойной радости. Но..было, что было. Санька -хороший партнер: он выдерживал все мои требования, упражнения, начинания. Нас ниоткуда не выгоняли, никто от нас не отказывался. И это целиком его заслуга: когда было нужно, он сжимался , как пружина, держал себя в кулаке, справляясь со своей крайней непоседливостью, и позволял себе разжиматься уже только дома,  но тут уж отрывался по полной. Так и добрались до школы. Но это уже совсем другая история…

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Привет, мир!»

  1. Ми говорит:

    Танечка, молодец, что завела блог. И так здорово пишешь! Давай больше! и подробнее! придется вспомнить, твой опыт нам слишком нужен!!!
    От меня заказ — вспоминай подробно как вы учились буквам, и вообще учились читать.

  2. Ми говорит:

    ух, ты классная заставка!!! 🙂 тоже хочу подобную, научишь?

  3. juli говорит:

    Танюша, вы большие молодцы с Сашей. Прошли такой сложный путь и победили!
    Для меня ваши детки путеводные путеводные звездочки 🙂

  4. Таня, здорово написала!
    И правда про постоянную мысль «не успеем, не дотянем, не доработаем».

  5. Спасибо, девочки! Конечно, буду писать, буду вспоминать.

  6. solnywka говорит:

    Рассказ потрясающий! И вы с Сашей такие молодцы. Мы на вас и на Олю Просветову с Федором равняться будем 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *