Re:Сенсорная интеграция

#47834
suadministrator
Хранитель

Ирин:
juli, а можно поподробнее, какие вы делаете упражнения по преодолению повышенной тактильной чувствительности.

Ирин, я на старом форуме писала часть наших занятий. В общем, все что придумаю, главное заинтересовать, чтобы был при этом позитив.

Если взять «прямое воздействие» осторожно и ненавязчиво: ванна с фасолью, мажемся кремом Нивея (в синих банках такой, его рекомендовали в книге «Сенсорная интеграция в диалоге»), рисуем пальчиковыми красками (особенно нравится и полезно вымазывать полностью ладошку и потом ставить в альбоме отпечатки), всячески приобщаю к пластилину/тесту/глине/липким поверхностям, наклейки, различные текстуры (щекочу перышком, массажирую шариком Су-Джок, мягкой щеткой, мех и прочее), давим упаковки (такие пакеты с надутыми шариками, в которые упаковывают бандероли), топчем картонную упаковку от яиц, пена для ванн и прочее.

И «косвенное воздействие», как выше писала, в нашем случае есть связь между слуховым анализатором и тактильной чувствительностью. Слушали сначала диски Патрушева, после них лучше стало с едой и не так стал кривиться на все вышеперечисленные занятия. Сейчас записала ему кучу сказок и рассказов по мультикам и сын их часто слушает.

В нашем случае важно ограничивать зрительный анализатор (компьютер, мультики), тогда баланс лучше намного.

С вестибулярной, у нас главный хит сейчас прыжки с верха шведской стенки в гору подушек и матрасов. 🙂