Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Специалисты › Вопросы нейропсихологу
Помечено: вопрос
- В этой теме 246 ответов, 5 участников, последнее обновление 10 лет, 3 месяца назад сделано
zefir8585.
-
АвторСообщения
-
1 сентября, 2010 в 11:28 дп #28864
suadministrator
ХранительОльга,
С детства ребенок следит за предметом, поворачивая не только глаза, но и голову. Вообще, чем меньше ребенок, тем больше частей тела включается у него в какой-то двигательный акт. Например, чтобы дотянуться до игрушки, ребенок поворачивается к ней всем телом, а взрослому за книжкой достаточно только протянуть руку, даже и не глядя в нужную сторону. Т.е. постепенно с возрастом происходит переход от единого движения всем телом к движениям отдельными его частями (рукой, ногой, пальцем, головой, глазами, языком и т.д.). Может не произойти в нужный момент такого разделения движений глаз и движений головы, или движений кисти руки и движения всей руки. Тогда на уровне тела мы можем наблюдать моторную неловкость, ну а заодно и трудности слежения за предметом только глазами без подключения к этому действию головы.
Я думаю, что ваш Федор вполне может следить за предметом, поворачивая всю голову, или не так?1 сентября, 2010 в 11:37 дп #28865suadministrator
ХранительИрин,
После прочтения вашего описания мне в голову пришла только одна мысль: Интересно, что сказала бы одна моя коллега по работе — психолог. Т.е. общее ощущение, что с этим хорошо бы к хорошему психологу сходить.
Вы к психологу не пробовали обращаться с этой проблемой?1 сентября, 2010 в 1:23 пп #28866suadministrator
ХранительКонкретно с этим вопросом, нет. Это лишь пунктик в огромном списке наших проблем. В основе которых лежит, по моему мнению, общая неразвитость. Просто, вы так доступно и понятно задали программу для Ольги, что я размечталась, вдруг «в свете есть такое чудо», которое поможет и нам. Как известно, что бы сделать сложное простым, достаточно разобрать его на простые составляющие. Попробую озадачить нашего психолога.:)
1 сентября, 2010 в 3:12 пп #28867suadministrator
ХранительМария,а где можно найти книгу Анны Семенович,которую вы советуете?Задала поиск в гугле,но так и не нашла.А мне очень хочется ее прочитать.
1 сентября, 2010 в 3:27 пп #28868suadministrator
Хранитель>>>Я думаю, что ваш Федор вполне может следить за предметом, поворачивая всю голову, или не так?>>>
Мария, непроизвольно он следит за предметом одним взглядом, а по просьбе — только всей головой. В младенчестве, вы правы, скорее всего он вертел головой, а не глазами. Так что разделение у нас как-то забыло произойти.1 сентября, 2010 в 4:00 пп #28869suadministrator
ХранительИрин,
Просто про Ольгиного Федора тут столько написано, что складывается общее впечатление и можно что-то конкретное посоветовать 🙂 А о вас мне очень мало что известно и картинки никакой не сложилось.1 сентября, 2010 в 4:01 пп #28870suadministrator
ХранительЛеся, я Семенович нашла без проблем на лабиринте.ру
1 сентября, 2010 в 4:04 пп #28871suadministrator
ХранительЛеся,
Ссылка на книжку Эти невероятные левши здесь в теме была выложена.
А другая книга Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза. мне в гугле нашлась, т.е. купить ее можно.1 сентября, 2010 в 4:08 пп #28872suadministrator
ХранительСпасибо,поищу.
1 сентября, 2010 в 6:20 пп #28873suadministrator
ХранительSolnywka! Нам 1 год 9 мес., понимаю, что возраст для диагностики маловат-)))Но, мы любим как и у Ирин все тащить в рот, а теперь и лизать маму и папу-)))Говорим мы много слов, но это только первый
1 сентября, 2010 в 6:32 пп #28874suadministrator
Хранительслог, т.е. «ка»-это кран, конфета, Камаз, карман и т.д.до бесконечности. В играх предпочитаем, конечно беготню с подниманием предметов и проверкой их в ротовой полости. Последнее время строим дом из крупного лего с кроватями для «кисок», укладываем их спать, возим стройматериалы на тележке. Делаем пистолет из этого же лего и стрелем с криками «пиф-паф» куда попало…
Сенсорная интеграция явно нарушена:бесконечно качаемся на качелях, падает в игре — и не больно, но если черточка краской на руке-весь день будет ходить и говорить, что у него здесь «боба».
В чужую квартиру зайти не можем-истерика, если, что не по-нему:топает ногой и бьет наотмашь по лицу, что делать с таким ребенком, он просто неуправляемый-(((3 сентября, 2010 в 7:23 пп #28875suadministrator
ХранительSolnywka,у меня вопрос-пока не могу найти специалиста,который бы с нами работал,а начинать работать ой как хочется,если взять Семенович за основу-какие разделы и главы брать в первую очередь (вопросы чайника) а что делать-то
4 сентября, 2010 в 4:40 пп #28876suadministrator
ХранительНашла книгу Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте на pedlib.ru в разделе Психология.Как раз для работы с моим ребенком много почерпнула полезного.Теперь еще бы хватило времени в сутках,чтобы воплотить в жизнь ее рекомендации.
4 сентября, 2010 в 5:46 пп #28877suadministrator
ХранительНаталья П,
Ваш вопрос: Что делать с таким ребенком? — слишком общий, я не могу на него ответить, к сожалению.Natalya Vasilena,
Мои книги сейчас на работе. Когда там буду, посмотрю названия разделов и глав, так их не помню. Но хотелось бы услышать вкратце что-нибудь про ребенка 🙂Леся,
Я думаю, что проблема, в основном, не в нехватке времени, а в том, что нужно постоянно контролировать: сделали/не сделали, заставлять, придумывать, как по жизни применить рекомендации (например, моем посуду и что-нибудь развиваем). Правда, мне кажется, через какое-то время все это доводится до автоматизма и происходит само собой.4 сентября, 2010 в 7:40 пп #28878suadministrator
Хранительsolnywka,
близится середина сентября, когда Вы писали, что сможете провести частную консультацию. Я так и не отступаюсь от своего намерения.
Читаю Ваши посты и очень хочется познакомится с Вами поближе. 🙂 Моему сыну 5 лет, моторный алалик (как и Ваш). Нам будет о чем поговорить. 🙂
Телефон дала выше. Буду ждать Вашего звонка.А книжка про левшей Семенович — практически настольная. Два года назад купила и осилила. Теперь купила новые две книжки в издательстве «Генезис», но идут тяжеловато, честно скажу.
У меня к Вам такой вопрос (пока мы не встретились):
Мы делали 6 месяцев гимнастику по методу Семенович (в центре у Горячевой), 6 раз в неделю. Эффекта практически не было. Единственное: улучшилась моторика, крупная и мелкая. Ни на речи, ни на интеллекте гимнастика никак не отразилась вообще. Только после курса Томатиса у нас пошел прогресс (ребенок не говорил АБСОЛЮТНО ничего в 4,5 года, только не привязанные к образу и месту слоги БА, МА, ПА, НА, ДА.) Сейчас сыну 5 лет 2 месяца и у нас ОНР 1-2. Т.е. появилась фразовая речь, но иногда предпочитает говорить одним словом. А еще сын читает, что магнетически действует на логопедов. 🙂 Медленно, по слогам (учитывая апраксию, т.к. и говорит сын по слогам), с пониманием смысла.
Вопрос вот в чем:
На мой взгляд, у нас не пошла гимнастика, т.к. у нас есть недоразвитие более низших, чем корко-подкорковые структуры, структур мозга: мозжечка, и в прошлом была гипоксия ствола мозга (сейчас функциональная заитересованность).
Т.е. по МРТ — недоразвитие двух церебеллярных ножек мозжечка и диспластичная структура мозжечка. А по ЭЭГ: функциональная заинтересованность нижнестволоввых структур.
А гимнастика, как я понимаю, больше работает на кору и подкорку.
Поэтому мы стали пытаться развивать (в том числе и Томатисом) ствол и мозжечок.Или просто для нас был неправильно подобраны упражнения из гимнастики развивающего онтогенеза?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.