Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Специалисты › Вопросы нейропсихологу
Помечено: вопрос
- В этой теме 246 ответов, 5 участников, последнее обновление 10 лет, 3 месяца назад сделано
zefir8585.
-
АвторСообщения
-
30 августа, 2010 в 4:44 дп #28849
suadministrator
Хранитель*может,у нас проблемы еще со вкусом и нюхом?*
Я не знаю. Может быть. А, может быть, плевание еды и то, что кривится в начале еды, относится к тактильным ощущениям (не нравится вязкое или кусочки или холодное или еще какое-то), а не нюхает не дует — потому что не умет и не понимает, что сделать с губами-носом-щеками-языком, чтобы это получилось. У меня Федор не умеет хмурить лоб, сдвигать и поднимать брови произвольно и вообще ничего не может сделать с тем, что выше глаз. Я думаю, из-за того, что в целом проблемы с управлением мышцами лица, а сюда относятся и артикуляционные, над которыми мы работаем уже больше года, и остальные, над которыми мы почти не работаем, и вот результат.30 августа, 2010 в 6:41 дп #28850suadministrator
ХранительДа, у нас, наверное, есть как раз тактильная проблема на некоторую пищу. Он ни в какую не ест зефир, мармелад. Йогурт с кусочками только никак. С новыми продуктами целая проблема. Ест только «проверенное», то что ест постоянно, либо в рекламе насмотрится и тоже потом просит. Знаете конфеты «Левушка»? Сверху они как обычные, шоколадные, а внутри… Вот он берет, разжевывает, а потом выплевывает, его даже тошнит. Нужно ли что-то делать в этом случае? И если делать, то что?
30 августа, 2010 в 11:00 дп #28851suadministrator
ХранительМария, подскажите, пожалуйста, как научить Федора следить целенаправленно взглядом за предметом. Непроизвольно у него это получается отлично, крутит зрачками как часовая стрелка. Но если просишь не двигать головой и следить одними глазами — все, ступор. Заводит глаза куда-то наверх и следит за предметом угловым зрением. Я ему говорю — не правильно, ты не смотришь. А он мне «ну я же вижу». Это ненормально, ведь правда? Может, какие упражнения есть, чтобы научиться?
31 августа, 2010 в 11:04 дп #28852suadministrator
ХранительGrel2007,
Со вчерашнего дня думаю, что можно по этому поводу сказать. Ничего в голову не приходит из знаний, только догадки и предположения 🙂 Про нас могу сказать и что я по этому поводу думаю в нашем случае. Федор лежал в больнице после роддома, и главным его симптомом была постоянная рвота, у него вообще ничего из еды не усваивалось. Мне это объясняли повышенным ВЧД (у него желудочки были расширены и остаются до сих пор, хотя и меньше) и незрелостью нервной системы. И тошнило его очень долго и от всего: от новых продуктов, от больших кусков, от вязких веществ, от лишней ложки пищи, от нервов. Он даже не реагировал особо на это, привык. Говорил, когда научился: Меня тошнит, — и бежал в ванну.
Где-то с весны у него все это стало проявляться все реже и меньше. И как раз с весны у него ЭЭГ первый раз показала, что ритм соответствует возрасту. С другой стороны, весной у него значительно лучше стало с артикуляцией, слюни перестали течь, звуки многие появились. Так что в нашем случае я предполагаю, что проблемы с едой были связаны с общей незрелостью нервной системы, с одной стороны, и с «нерабочим состоянием» артикуляционного аппарата, с другой стороны. Когда все это относительно нормализовалось, проблема сама собой разрешилась.31 августа, 2010 в 11:23 дп #28853suadministrator
ХранительОльга,
Есть целый комплекс глазодвигательных упражнений. С ними только нужно очень аккуратно работать, если у ребенка эпиготовность, параксизмальная активность или фокус-очаги на ЭЭГ. Смысл в том, что ребенок следит за предметом глазами, и постепенно через каждые 3-7 дней упражнение на слежение усложняется. Начинается комплекс с упражнений в положении лежа на спине, потом сидя у опоры, сидя без опоры и стоя. Упражнения лучше делать каждый день.
Самое первое упражнение такое. Ребенок лежит на спине, руки вдоль тела, ноги вместе, глазки смотрят в потолок. Взрослый на расстоянии вытянутой руки ребенка на уровне его глаз держит какой-то небольшой предмет. Перемещает его медленно вправо-в центр-влево-в центр-вверх-в центр-вниз-в центр-к переносице-обратно-еще раз к переносице-обратно. Предмет перемещается настолько далеко, насколько ребенок может проследить глазами. Ребенок следит за предметом, не поворачивая головы и вообще стараясь не двигать ничем в теле. Все замозорилось, двигаются только глазки. 1 раз сделали. Отдохнули или сделали перерыв. Опустили предмет на расстояние согнутой в локте руки ребенка на уровне глаз, повторяете то же самое. Сделали 1 раз, отдохнули или сделали перерыв. Опускаете предмет на расстояние ладони от глаз ребнека, повторяете то же самое 1 раз. Все. Больше повторений не делать.
Через 3-7 дней меняете упражнение. Ребенок так же лежит на спине, движения предметом такие же, все то же самое. Изменение: Ребенок высовывает язык вниз, стараясь дотянуться до подбородка. Важно, чтобы при движении глаз язык оставался неподвижным.
Через 3-7 дней меняете упражнение. Изменение: Язык движется вместе с глазами в ту же сторону и в том же темпе вправо-в центр-влево-в центр-вверх-в центр-вниз-в центр-к переносице (язык при этом убирается в рот)-обратно-еще раз к переносице-обратно.
Через 3-7 дней меняете упражнение. Изменение: Язык движется в противоположную сторону от глаз, при движении к переносице язык остается высунут, при движении от переносицы язык прячется в рот.
Если будете делать, то потом я еще напишу 🙂
P.S. Мой Федор вообще ничего произвольно со своими глазами сделать не мог этой зимой, в этом учебном году еще раз попробую 🙂31 августа, 2010 в 11:27 дп #28854suadministrator
ХранительМария, супер, спасибо. Обязательно будем делать, о результатах тут расскажу.
31 августа, 2010 в 1:30 пп #28855suadministrator
ХранительМария, назрел такой вопрос. Нам скоро 6 лет. Но до сих пор мир познаётся через рот. Налицо недостаточная чувствительность остальных участков тела, высокий болевой порог. Понятно, что нужно привести в порядок тактильную систему вообще. Её стимуляцией я и занимаюсь, начитавшись литературы по сенсорной интеграции, но недостаток, нет системы. Я ещё хочу спросить, а существуют ли какие то упражнения для для насыщения ощущениями ротовых рецепторов. И что в этом случае лучше стимуляция или наоборот «успокоение».
31 августа, 2010 в 7:18 пп #28856suadministrator
Хранительсолнышка-а мы очень долго срыгивали пищу-год и несколько месяцев,а потом вдруг все рпекратилось.я думала-сфинктер желудка стал работать правильно,а оказывается,могут быть и джругие проблемы…я не думаю,что это было вчд,хотя о нем нам как-то говорили,но он тогда не плакал,ему не было больно.мы тоже новую пищу практически не едим-только если сразу после еды в той же ложке дать-есть шанс,что съест.хотя у нас 12 зубов..
1 сентября, 2010 в 6:56 дп #28857suadministrator
ХранительМария, сегодня первый раз попробовали первое упражнение. К моему удивлению, не уверенно, но все-таки Федор следил глазами. До этого у него такой реакции никак не могла вызвать, в положении стоя его глаза вообще были не управляемы. А тут иной раз как-будто терял предмет, но по большей части справился. Будем продолжать тренироваться.
1 сентября, 2010 в 7:04 дп #28858suadministrator
ХранительИрин,
Мне сложно на ваш вопрос ответить. Не понятно, почему мир познается через рот: это не обязательно связано с нервной системой, может быть и с эмоциональной сферой, с историей отношений. Тогда стратегии работы будут разными. Не понятно, что означает «мир познается через рот» — т.е. только так, или в моменты особого волнения, или при встрече с чем-то новым, или еще возможно огромное количество вариантов. Про упражнения, которые направлены именно не насыщение ощущениями рецепторов рта, я не знаю. Но я думаю, что эту проблему (если это действительно проблема) нужно решать, выяснив ее причины и понимая, как она вообще встраивается во всю иерархию проблем ребенка.1 сентября, 2010 в 7:06 дп #28859suadministrator
ХранительMamastasa,
У нас первым делом исключили патологию желудка, а уже потом стали проверять неврологию.1 сентября, 2010 в 7:12 дп #28860suadministrator
ХранительОльга, лежа проще, потому что все тело зафиксировано, к тому же это как раз то положение, в котором дети начинают следить глазами за всем происходящим с рождения 🙂
1 сентября, 2010 в 7:32 дп #28861suadministrator
ХранительМария, а с чем вообще связана такая проблема? Вроде никогда я не замечала, чтобы у Феди были проблемы с тем, что следить за предметом, с младенчества он за игрушками отлично следовал взглядом. Это все те же проблемы с обработкой мозгом словесных команд и управлением в соответствии с ними своим телом?
1 сентября, 2010 в 11:07 дп #28862suadministrator
ХранительМария, спасибо за ответ. Попробую на конкретных примерах обрисовать проблему. Для меня это проблема. У неё во рту как будто магнит. Садимся за пластилин в рот, рисовать- краски, фломастеры в рот. Мелки разжёвывает. зубная паста из тюбика в рот , крем, крупы, мыло, моющие средства, мелкие предметы,верёвочки всё нужно пожевать. Правда ничего не глотает. Твёрдую пищю морковку, огурцы, арбузные корки откусывает жуёт и выплёвывает, откусывает, жуёт и выплёвывает. так же поступает с бумагой и пенополистироловыми изделиями( коврики, кубики). И пальцы частенько во рту. И так уже шесть лет. Вобщем по описанию получается какой то «Семикрылый камнежуй». Естественно это не перманентное её состояние, но если перечисленные выше предметы попадают ей в руки, то именно этих манипуляций и следует ожидать. Если будут какие либо комментарии, с интересом выслушаю.
1 сентября, 2010 в 11:10 дп #28863suadministrator
ХранительМожет они натолкнут меня на нужную мысль.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.