Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Специалисты › Вопросы нейропсихологу
Помечено: вопрос
- В этой теме 246 ответов, 5 участников, последнее обновление 10 лет, 3 месяца назад сделано
zefir8585.
-
АвторСообщения
-
29 сентября, 2010 в 6:58 пп #28925
suadministrator
Хранительи поощрать?у нас нет ничего такого,за что стасик мог бы что-то сделать по нашему желанию,если он не хочет сам..
30 сентября, 2010 в 6:59 дп #28926suadministrator
Хранительmamastasa,
Мне сложно как-то подробно ответить на ваш вопрос, не видя ребенка и не представляя, как он себя ведет, в каких ситуациях вы его пытаетесь наказать, насколько доступна для его понимания связь: я сделал это — мама сделала мне неприятно, насколько последовательно вы считаете неправильными определенные поступки и т.д.
Это вполне естественно, что Стас не хочет делать что-то по вашему желанию, но ваша задача приучить его постепенно к этому, т.к. заниматься вам с ним надо, а без его умения выполнять что-то по вашему желанию никаких занятий не получится.
Если я правильно понимаю, то ваш вопрос не о наказаниях, а о том, как сделать так, чтобы Стас слушал ваши требования и выполнял их. Возможно, в вашей ситуации именно наказания не очень эффективны. Например, ситуация: надо лепить, он не хочет и уходит. Можно говорить: садись лепить, а то мультики не посмотришь. И это не действует. Тогда можно посадить его за стол, дать ему пластилин или взять его руками пластилин и лепить, объясняя: Сейчас мы лепим, потом будем смотреть мультики. Он убегает, вы возвращаете: Сейчас мы лепим, потом будем смотреть мультики. Полепили, закончили, похвалили: Молодец, какой красивый колобок. Мы лепили, а сейчас пойдем смотреть мультики.30 сентября, 2010 в 5:41 пп #28927suadministrator
Хранительв принципе,тут дело не в занятиях а в том,что можно делать и что нельзя.как наказывать за то,что нельзя,если он все равно делает то,что нельзя?и у нас не алалия,как выяснилось,а почти глухота.заниматься как раз получается-он сидит..он не понимает ,когда делает больно.когда я плачу-улыбается..нам год и 10
1 октября, 2010 в 10:51 дп #28928suadministrator
ХранительЗапмисала сына в бесплатный центр на Филях к нейропсихологу, скажите, а что нужно вспомнить к первой консультации.. что важно для нейропсихолога?
1 октября, 2010 в 4:39 пп #28929suadministrator
ХранительMamastasa,
Также как и с занятиями наказывать на каком-то этапе может быть бесполезно, т.к. 1) ребенку сложно установить связь между поступком и наказанием и 2) если связь все-таки установлена, может быть сложно контролировать свое поведение (знаю, что накажут, а все равно не могу не сделать) Когда делает больно (щипается, например) — сказать: «Мне больно, убери руку» — и убрать его руку. Не допускать совершения каких-то поступков может быть проще, чем наказывать. Замахивается — остановить руку, сказать: «Нельзя драться, мне не нравится.» Сложно мне сказать в случае глухоты, потому что не знаю, как вы общаетесь, но нужно дать понять словами или жестами очень кратко и однозначно, что это нельзя и все. Наказывать ребенка за то, что он смеется, когда мама плачет — это тоже самое как наказывать человека с травмой позвоночника за то что он не умеет ходить. Стас пока не умеет правильно реагировать на плач, так что ваша задача не наказать его, а научить.
Если пишу не о том, вы скажите. Иногда сложно понять, что вы имеете в виду, когда отвечаешь на вопросы не лично, а так заочно 🙂1 октября, 2010 в 4:47 пп #28930suadministrator
ХранительAlina,
К первой консультации вспомнить, как проходила беременность: что на какой неделе случилось (если случилось). Возможно, про предыдущие беременности. Как проходили роды: в срок или нет, длительность, обезболивание, кесарево, гипоксия острая/хроническая, воды, обвитие пуповины вспомогательные разные мероприятия, оценка по Апгар и т.д. Куда выписали из роддома. Как проходили первый год жизни: держать голову, переворачиваться на живот (через правый бок — левый бок), ползать по пластунски, крутиться вокруг своей оси, лежа на животе, опираться на локти/ладони, сидеть, ползать (как ползать), вставать у опоры, вставать самостоятельно, ходить, когда зубы начали расти и когда закончили. Какие хронические заболевания, у каких врачей наблюдаетесь, с какого возраста, какие лекарства принимаете. Развитие речи: гуление, лепет, слова, фразы. Особенности игровой деятельности в разном возрасте: манипуляции с предметами, настольные игры, подвижные, по правилам, сюжетные и т.д.. Это общие вещи, остальное может меняться в зависимости от заявленной проблемы. Можно карту с собой взять медицинскую и какие-то обследования головы (Допплер, ЭЭГ, УЗДГ, МРТ и др.)1 октября, 2010 в 4:54 пп #28931suadministrator
ХранительСпасибо, может мне письменно записать свою историю и зачитывать?)))или просто отдать в руки…хотя половина не помню( про речь особенно),чтобы ребенок в это время кабинет не разгромил…ненавидит слушать разговоры, может мебель начать двигать.
1 октября, 2010 в 5:50 пп #28932suadministrator
ХранительАлина, совершенно верное беспокойство.
Я позавчера на консультации была в центре детском…
Дама нейропсихолог видавшая видимо всяких детей, поскольку совершенно невозмутимо одергивала меня каждый раз, когда я пыталась вскочить подбежать к ребенку на середине беседы в попытках спасти какое-либо имущество….
Каждый раз она железным голосом говорила:
-Мамочка, сядте, успокойтесь, чего вы опасаетесь? в этой комнате…на этой полке, в этом углу… нет вещей опасных для ребенка…
Я:
-Ну как же , он же сейчас здесь последний день помпеи устроит…!
Она:
-Ничего, мы вместе потом все соберем…
-Ха , но я то знаю своего сына!
Он в конце-концов свалил на себя огромную, тяжеленную, такую «рогатую» вешалку, стоявшую в углу!!! Он просто тянул за куртку и шел ко мне сообщяя , что ему надоело и нам пора уходить…1 октября, 2010 в 6:19 пп #28933suadministrator
ХранительА чем нейропсихолог отличается от психоневролога??
1 октября, 2010 в 8:40 пп #28934suadministrator
Хранительсолнышка-он не то,что замахивается-он просто несколько раз так быстро мне дал в глаз,что у меня искры полетели,какое там успеть предотвраить))))если б я знала-то я б увернулась,как минимум))))
может,действительно,рано еще пока и он не догоняет?он постоянно что-то выбрасывает,ну не реально убрать все повыше.стоит шампунь в ванной,как только я мою ему руки-он его спихивает вниз-не беда,ничего страшного-но я пальцем ругаю его-а он в след раз делает тоже самое.то есть говори-говори,мама))
или снимает подушки с табуреток..на пол…он не слышит слов и не понимает(как сенсорный алалик)вот как с этим бороться?1 октября, 2010 в 8:41 пп #28935suadministrator
Хранительангел-как я вас понимаю))))
2 октября, 2010 в 3:16 дп #28936suadministrator
ХранительХА ХА про шампунь…мой тоже до сих пор вызывает меня на эмоцию, ему не шапунь надо столнуть, а на ваш палец посмотреть)))))Но у меня уже большой и поэтому разговор короткий, если » ты меня не понимаешь, то и я тя не понимаю»..демонстративно собираю его конструктор и выбрасываю на балкон..( правда до этого дошло только один раз) на стадии («не понимаешь» прорезается у сына ясный ум и светлая голова… это непедагогично и думаю недолго действовать будет, но пока просто спасаюсь…а когда был период когда он дубасил меня , ему сумку собрала в детдом и расписала в красках, что там с детьми происходит…у ребнка истерика( это после ВСЕХ поверьте цивилизованных методов в 3,10года)… все понял, больше не дубасит.
2 октября, 2010 в 8:03 дп #28937suadministrator
Хранитель@angel #:
Он в конце-концов свалил на себя огромную, тяжеленную, такую «рогатую» вешалку, стоявшую в углу!!!😀 Наши детки это что-то! Моя вчера на занятиях в лекотеке завалила здоровенную имитацию аквариума. Это такой высокий прозрачный цилиндр, его в розетку включают и в нем рыбки начинают плавать. Стоит на тумбочке. Так Марина долго не думая запрыгнула на тумбочку и попыталась вытащить эту хрень. Получилось 😀
2 октября, 2010 в 3:03 пп #28938suadministrator
ХранительВО-ВО надоело и пора уходить..вот как этот момент знакомства с врачом сделать компактней и полезней…))?
2 октября, 2010 в 7:25 пп #28939suadministrator
Хранительалина-если б я его конструктор на балкон выкинула-вот радости -то было бы))))подумал бы,что я с ним так играю))
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.