РУКИ ОПУСКАЮТСЯ-2

Просмотр 15 сообщений - с 3,811 по 3,825 (из 4,311 всего)
  • Автор
    kiti04
    Участник

Возраст просто «злой». Я вот никогда не хотела ни брата,ни сестру и если бы у меня был такой брат или сестра,думаю я говорила бы так же как этот ребенок,не потому что я такой вот «моральный урод»,а потому что,случилось бы то,чего я и боялась,меня бы стали меньше любить,меньше уделять внимания.это я все пишу с позиции ребенка конечно.поэтому совет один,больше времени уделять старшему,хвалить,отзываться на его хочу и,тогда и ревность поутихнет.любит он младшенького,но по своему,просто выразить не может,обозвать всегда проще.

Аноним
    Неактивированный

Есть у меня знакомая. У нее девочка учиться в 4 классе, сын 4,5 года. Дочка норма и мальчик тоже. Хотя он и головой бьется, и игрушки кидает и дома и в магазинах (последний инцидент чуть не разбил дорогостоящий телевизор в магазине), кусает старшую сестру. Там примерно тоже самое — неприязнь и ненависть. Так — это на минуточку дети нормы и речевики. Я не знаю семейных проблем Лиды, но моя знакомая сама говорит о своих семейных проблемах. Она работает одна, муж дома (как нянька, готовит, убирает, детей водит/забирает сад/школа), соответственно все на ней в денежном вопросе. Ругаются часто и при детях. Так она сама знает, что дочь просто затюкали: «Не обижай, он маленький! Что ты делаешь?!» Ну и т.д. Соответственно сама согласна, что сына чаще нацыловывает,т.к. маленький, а ей вот вроде как уже и лет нормально, помогать должна. И опять же она сама говорит, что крылья обрубает на поползновения дочери угодить маме (дочь пыталась по стряпать маме торт, и угостить её когда тай прийдет с работы), а знакомая её не то, что не похвалила еще и наварчала что она все неаккуратно сделала и на кухне бардак. Ну это все для примера… Все вполне очевидно, что у девочки копиться, и она оказывается не удел, а просто все ДОЛЖНА делать, учиться, быть хорошей сестрой, послушной дочерью. Знакомая сама говорит что знает,но с собой сделать ничего не может. Вот и их расклад. Это я к чему все нагородила, может под этой неприязнью, что то ещё дома происходит? А дитятко маленькое,так? Сопутствующее раздражение? Возраст то все таки юношеский, переходный. Там девочки в голове уже, и половое созревание во всю цветет?. Может нравиться кто в классе, да на него внимания не обращают, дома внимания мало, а тут есть реальный «громоотвод»… Как -то так..Мысли в слух…
    П/С: Опять же в этом возрасте ( да и вдругих тоже) может кто ещё и хвастает чем, у кого телефон покруче, приставки игровые, а «наши детки» много на себя тянут, на занятия, реабилитации… И старшему достается то, что достается?

• Ответ изменён 9 лет, 5 месяцев назад пользователем .
    Аленький
    Участник

Давайте уж котлеты отдельно от муж, у вашей знакомой, банально не хватает мудрости и скорей всего, желания, наладить контакт между детьми(нормотипичными) и в семье в целом.

zefir8585
    Участник

Девочки, привет! Давно не пишу здесь по понятным причинам, но читать -читаю, привычку сразу не изменишь, руки сами к телефону тянутся зайти на сайт.
    Я сейчас переживаю трудные моменты в жизни. Все-таки нас выселяют из служебной квартиры в нашу однушку. Уже ничего не сделать. Вопрос к вам, как и в каких условиях вы живете?! Может это и не так уж сложно будет, зато своя квартира, хоть и однокомнатная.

Аленький
    Участник

Маша, привет, заходи почаще, ну то что жилье свое -это несомненный плюс.

morgana
    Участник

Маша привет. Вопрос сразу метраж комнаты и кухни? Возможность создать небольшое простраство отдельно для детей, личный уголок. Ширмы- шкафы и прочее

zefir8585
    Участник

Квартирка маленькая очень, 30 кв м , даже 29, с чем-то. Врядли пространство можно сделать. С нами еще дед живет.

shisha245
    Участник

По мне . так надо старшему по взрослому объяснить , что на месте младшенького мог быть он…Доступно про генетику, роды ( привести примеры богатых и знаменитых в разрезе того, что никто не застрахован ) и подвести к тому , что ему реально свезло и что в жизни не все поддается нашему контролю. Затем выделять время отдельно старшему. В нашей семье это были поездки отдельно с отцом . 12 летний должен быть загружен секциями, кружками ,дабы мог отвлекаться от семейных проблем. А родителям — не привлекать сына ЧАСТО к занятиям с младшим. У старшего каша в голове от эмоций и он просто не готовт — он просто подросток. Давайте будем честны, что не каждый взрослый сможет это принять, а подросток тем более.

Аленький
    Участник

Маш, а вариант покупки двушки(однушка плюс мат кап.)не рассматриваете ?

zefir8585
    Участник

У меня одних пособий и книг-можно эту однушку завалить,я не могу даже представить куда все это дену.

morgana
    Участник

Маш, для детей вариант могу предложить кровать- чердак. Это будет игровая зона и койко место.далее обрати внимание на оптимизацию пространства, за дверь отлично влезет этажерка полка. Навесные детские места для хранения, корзины

zefir8585
    Участник

Кристина, мы однушку таким образом купили . Может на Север вернемся, если там жилье дадут, а если нет, то пока в однухе жить будем.

Blanka
    Участник

Два года жила в общежитии в одной комнате с сестрой, ее мужем и их ребенком. Могу описать конструкцию кровати, выдвигающейся.

Я думаю, что если маму волнует эта проблема настолько, что она ее на форум выносит, то, наверное, она уже все, что могла, купила старшему и задобрить его уже пыталась всеми, какие есть, силами. Но это не работает, приязнь у детей нельзя купить. И к 12 годам отношения уже сформировались с родителями, и попытки вместе проводить время, интересоваться делами больше обычного могут у ребенка вызывать только раздражение — типа, нечего подлизываться и лезть в мою жизнь.

Для меня единственный выход был бы — проявлять твердость. Нужно не обижаться на старшего сына, не считать его человеком с низкими моральными качествами. То есть внутренне не отделяться от него, не считать чужим. Он — так нехорошо поступающий — все равно мой, родной. Если уж так сложилось, если есть неприязнь, то не нужно пытаться вызвать у старшего сострадание к младшему, не нужно втолковывать причины — сейчас все равно не дойдет. Нужно самой быть сострадательной, любящей и веселой, показывать, что заботиться о детях — радость: и пример научит всему лучше слов, потом дойдет обязательно, до мальчиков — лет после 20-ти.

Но в то же время четко оговорить то, что запрещаем ему делать: например, нельзя называть брата уродом. Просто нельзя, без всяких объяснений причин. Потому что я так сказала. Назвал — заранее оговоренное наказание, не большое, но понятное, например, на час забрать планшет (если деть послушный в целом — можно просто запретить час играть, не забирая). Еще раз назвал — еще час. Не гуляет — потому что стыдится. Что греха таить, мы и сами стыдимся порой своих детей, разве не так? Если действительно нужно, чтобы старший погулял — выбрать им безлюдное время и место, на дорогу — дать чупа-чупсы, чтобы по пути туда-обратно младший не «болтал». Не относиться к этому как к обязанности старшего, но поощрять: я лично в таких случаях не боюсь заплатить своим детям, в зависимости от размера выполняемого поручения, от 5 до 50 рублей. Потому что одно дело обязанности — вещи свои положить на место, уроки выучить, посуду за собой со стола убрать. А другое — гулять с младшим. Это работа для старшего: если он не получается удовольствия от ее выполнения, она должна как-то иначе поощряться.

В общем, я бы не старалась вызвать у старшего любовь к младшему. Это дохлый номер. Но постаралась бы договориться, чтобы старший держался по отношению к младшему в определенных рамках. В 12 лет уже можно сказать сыну, что в жизни ему встретится много людей, которые ему не будут нравиться, но общаться с ними придется. Нужно учиться держать себя в руках. И прощать сына, конечно, хотя я прекрасно понимаю, как больно, когда один ребенок обижает другого — сердце разрывается от жалости к одному и страха за другого.

zefir8585
    Участник

Срасибо, девочки за советы, вернусь из Реацентра, займусь этим вопросом, нам дали 3 месяца срока на освобождение квартиры. Муж мне с утра позвонил и обрадовал и блин ругается еще, что это я во всем виновата.

Просмотр 15 сообщений - с 3,811 по 3,825 (из 4,311 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.