РУКИ ОПУСКАЮТСЯ-2

Просмотр 15 сообщений - с 3,766 по 3,780 (из 4,311 всего)
  • Автор
    Blanka
    Участник

Ален, спасибо, у нас «обзывалки» цветут и пахнут,….потом изверг-мама вводит в «обзывалки» правила….обзываемся только овощами…..съедобным..))))))))))))))))))))кроче видимо уже попахивает диагнозом (у мамы)

Какая прелесть! Вот это креатив!

Аноним
    Неактивированный

Ольга, спасибо, за такой ответ. Очень хорошая «ложка меда»!.

Юль, у Федора не было патологической беззлобности. Он не может нормально врать, не может задумать зло и выполнить потом, не может помнить обиду долгу. Но в отношениях с педагогами он очень убежден, что они не должны ему ничего плохого ни делать, ни говорить, а лучше, если будут им восхищаться. Из-за того, что он внутренне незлобив, ему очень тяжело признавать свою вину. Его логика проста: раз я не хотел плохого — значит, я не виноват. С религиозной точки зрения тут есть определенное здравое зерно, но с бытовой… учителям страсть как не нравится, что он отказывается извиняться. Так что держать удар мне его не надо учить, мне приходится сдерживать его желание доказать всему миру, что он хороший. Я думаю, что вся моя любовь наложилась на природные черты его характера — его уверенность в себе потрясающая. И хоть иногда она обращается против меня и это я не могу добиться от него хоть какого-то чувства вины, я рада, что это так — он как паровоз прет: добрый, огромный, легко подминающий жизнь на своем пути.

С чувством вины и робостью — у меня старшая дочь. Она НИКОГДА не может возразить учителю, если на нее орут, чувствует себя виноватой, но молчит и терпит. При этом внутренне она не согласна, она может посылать учителю тысячу проклятий. Но вытерпит и сделает все, что ей скажут. Их классная очень это чувствует. Не скажу, что издевается, нет, ни в коем случае. В этом плане у нас в школе все нормально, учителя хорошие. Но, например, они в конце прошлой четверти остались убирать класс. А возраст — 13-14 лет, все крутые, что там, никто не хочет тряпку в руки брать. Учительница начала орать на них, в результате взяли тряпки в руки моя и еще одна девочка и мыли все парты, а остальные стояли в стороне кучками и болтали, так и не присоединившись к уборке. Дочери моей обидно было страх как. Но ослушаться она учителя не могла. Все это дома вылилось в слезы, конечно.

Юль, мне кажется, что радикально изменить это нельзя. Учить давать сдачи — бесполезно. Наши дети с этим будут жить всю жизнь. Единственное, чему можно научить — правильно выбирать друзей. Понятно уже, что по жизни они будут ведомые. Это не плохо, не всем же быть вожаками. Они очень много полезного сделают, если займут свое место, место ведомого, устроятся за чьей-то спиной и будут реализовывать свои таланты, а кто-то другой — их оберегать. Конечно, для мальчика это сложнее, чем для девочки, но ведь много девочек с лидерскими качествами, с одной из них он вполне будет счастлив. Только она должна оказаться из круга его друзей и знакомых уважительных, добрых, скромных, благодарных. Вот таких людей лично я сейчас учу свою дочь узнавать среди друзей. И она слушается по той простой причине, что ей с ними — комфортно, с ними не надо что-то из себя вытуживать, с ними можно оставаться собой. Она общается со многими, с разными, в том числе и с теми, кто пытается подчинять ее себе агрессивно, но оценку тому, что это плохо и что ей так не нравится — она уже сейчас способна дать. Таким детям как наши — нужна раковина, от этого не убежать. Главное, чтобы они вовремя сами это поняли и со своим мягким уязвимым характером не кидались в рукопашный бой. Мы тут много плохого им можем сделать, если будет посылать их в эти бои: они не бойцы, они мыслители, в бою погибнут первыми.

Ольга, спасибо, за такой ответ. Очень хорошая «ложка меда»!.

Света, пожалуйста. Ложки меда — это моя специализация :). Когда будет не хватать — обращайтесь :).

Аноним
    Неактивированный

Я просто с упованием читаю ваши посты, а может «беру» из них то, что хочу видеть. Вы потрясающе мудрая мама. :rose:

Blanka
    Участник

Ох, Оль. Еще он очень уважает и любит женщин 🙂 Мне и плед принесет, и чай погреет. И вот я (серьезно) уже думаю о том, что поиском невестки придется озаботится 🙂 Вот, налаживаем переписку с Леной kzmi между нашими детьми 🙂
    С друзьями пока все неплохо, прямо посылает ему Господь таких же экземпляров, как он сам, им комфортно рядом.
    Очень постараюсь научить его узнавать людей, чувствовать их.

Astra
    Участник

Юль, ситуация у тебя не простая. Это не один раз в пол года поистерить во время анализа. Все таки у вас это довольно частая процедура и очень не приятная, сопряженная с болью. Даже для взрослых это стресс, а у вас еще 3 месяца впереди, может чуть меньшеь уже. Согласно статье получается все логично, и учитывая что Павлик избрал именно такой метод борьбы со стрессом и агрессией (радуйся что не тебя колотит, то выход этой агресси надо дать. Вопрос как? Ну первое что и писала выше, максимально быть спокойной, относиться к сдаче крови, как к необходимости, можешь потом в подушку порыдать, но при сдаче крови иметь железную выдержку (думаю ты тут профессионал). Пробуйте играть в доктора, пусть он уколы и кровь берет у тебя, думаю вы в это тоже пробуете играть. Снимайте напряжение всеми доступными методами всегда и всюду. Я бы даже может академзнания сейчас оставила в минимальном количестве, а занималась только расслаблением эти 3 мес, это всего уже 3 мес. Зато потом будет результат.
    Сдали анализ, тут без агрессии ни как, мне кажется, что не делай слезы будут. Вышли в коридор, а тут очередь… тебя она волнует? Да не обращай ты на нее внимание, ты их видишь первый и последний раз. Для Павлика тоже не понятно, почему сегодня можно приложиться к стеночке, а завтра нет, поэтому на сегодня со стеночкой поздороваться надо дать, а дальше надо работать над этим. Что можно придумать, Юль а не получится ли что бы он бился не об стенку, а об ладонь твоей руки, которую ты приложешь к стене. А потом и его пажалеть и тебя. Или может подойти к стеночке и попробовать своей лодошкой шлепнуть по лбу, слегка и сказать ТУК. Расширить как то надо знакомство со стеной. Может взять с собой лист бумаги с мишенью или лучше сшить какую то мягкую стучалочку (тоже мишень или другое что то, фрукты например приклеить, наклейки продаются, заодно подучите в какой фрукт стучать), приставить к стеночке и сказать вот сюда лобиком — стук. Может глупо звучит, но надо расширить варианты со стеной, потом вдруг вы будете просто по мишени стучать, которая к тебе приставлена. Могу еще подумать, как расширить можно, а сейчас все же убежала. Но впервую очередь расслабление до наступления агрессии.

Аленький
    Участник

…или предложить подушечку маленькую, мягкую , к стеночке и стукнуться..

morgana
    Участник

Оля, пропустила через душу твой пост. Могу сказать тоже самое и о себе, и о некоторых других людях с которыми сталкивалась, те кто обладают этой душевной робостью и добротой. Это проходит с возрастом, постепенно обрастая жизненным опытом и проходя испытания. Есть много защитных неагрессивных политик ( юмор например). Думаю, самое главное научить делать ребенка что то хорошо, чтобы он имел авторитет не только в своих глазах, но и других людей

Blanka
    Участник

Ален, боюсь, что от патоки на этой ветке может затошнить, но все-таки — я тебя обожаю!
    Если б не знала тебя лично, была б уверена, что разговариваю с психотерапевтом мирового уровня инкогнито, ей-Богу!

• Ответ изменён 9 лет, 5 месяцев назад пользователем Blanka.
    Blanka
    Участник

…или предложить подушечку маленькую, мягкую , к стеночке и стукнуться..

Ищет потверже, представляешь?

Думаю, самое главное научить делать ребенка что то хорошо, чтобы он имел авторитет не только в своих глазах, но и других людей

Да-да, авторитет в чужих глазах — самое главное. Пока он маленький, ну, в смысле, не выбрал еще жизненный путь, не разобрался в своих талантах и не знает, что именно в жизни — его, что он может делать хорошо, вот в это время он должен чувствовать себя хорошим за счет безусловной любви близких. К его слабым местам должно быть отношение как к особенностям, а не как к недостаткам. Это просто его черты такие. А не личные недоработки. И если кто-то из близких может вот так к нему относиться, хоть один человек родной — это даст ему огромный шанс вырасти без комплексов, несмотря на все негативные столкновения с внешним миром. Мне кажется, что у таких по типу людей огромный научный потенциал и потенциал творческий, нужно только не дать им загнуться в детстве.

Юль, невесты — да, нужно присматривать. Я тоже присматриваю дочери мужа, именно этой. Две остальные, я уверена, сами справятся. А об этой непременно нужно позаботиться :).

Blanka
    Участник

Все, все правильно.
    До чего же все-таки интересно — быть матерью, правда?

Юль, а по поводу Павлика — я, конечно, в подробностях не в курсе, но свои пять копеек вставлю. Если бы у меня такая была ситуация, то я оценила бы ее как попытку заглушить боль, по-видимому, имеющую кроме физического измерения какие-то негативные напоминания в багаже, такой болью, которая все перекроет своей силой — поэтому и твердое ищет, чтобы очень больно было. Заменить эту сильную боль можно другой очень сильной эмоцией, в том числе положительной. Например, выходит ребенок из кабинета, а в коридоре — клоун его встречает. Тут уже не до стены будет от удивления. Ну, или не клоун, а что-то другое, для каждого ребенка, наверное, индивидуальное должно быть, но обязательно что-то масштабное чисто визуально и редкое в повседневной жизни. Причем нужно это организовать на 2-3 раза, чтобы сбить установившуюся в мозге связь между анализом и стенкой. Потом ребенок уже будет ждать клоуна, выходя из кабинета. И это на всю жизнь изменит привычку заглушать одну боль другой болью.

А матерью — да, быть очень интересно. Одно материнство может бесконечно познаваться и занимать все место в жизни. И пока возишься с детьми (маленькими и большими (я мужа и родителей имею ввиду :)), осваиваешь попутно кучу профессий :).

kiti04
    Участник

Кристин, а обострение такое не может быть перед прорывом? Может там мозг » зашевелился» и так напряжение скидывается?

Юль,я не знаю уже о каком прорыве говорить,мне бы эмоциональный прорыв от него хотелось бы,потому что,речь с каждым днем все богаче становится,он и шутит и подкалывает ,в обороте такие предложения-мама не горюй.звуковка айс конечно,но понять вполне себе можно.

Просмотр 15 сообщений - с 3,766 по 3,780 (из 4,311 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.