Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Наши дети › РУКИ ОПУСКАЮТСЯ-2
- В этой теме 4,310 ответов, 95 участников, последнее обновление 7 лет назад сделано
Настя-Новосибирск.
-
АвторСообщения
-
4 июля, 2015 в 7:46 дп #114292
nepobedimie
УчастникВлада, это очень забавно ))) Это он только с вами себя так ведет, я правильно понимаю, раз папа о таких моментах не знает воотчию ? Интересно.
Мне воспитатель в саде уже сказала, что Ваня мной манипулирует…. естетвенно я не поверила. Это развитие речи у нас — сынок скажи слово, фразу, прояви коммуникабельность — луну с неба достану… ну типа АВА. И вот на днях,я даже призадумалась, что-то тут не так.. И теперь поняла, что сын не знает слова НЕТ… Ему надо, и точка.4 июля, 2015 в 9:08 дп #114293Blanka
УчастникВлад, все это очень странно. Девочки правы- истерика, имеющая цель и истерика как патология — это разные вещи. И то, что твой любимый манипулирует — хороший знак, возможно, лекарства тут и не понадобятся.
Я бы тебе посоветовала, пока муж будет осознавать проблему, самой попробовать советы, которые дают психологи для нормиков. Тут лучше всего будет, если ты найдешь на ютубе передачу «Няня спешит на помощь», там съемки того, как психолог проводит неделю в семье с трудными детьми и чего она добивается. Истерящие дети там через передачу, и все методики очень наглядно показаны, вплоть до интонации.
Я почему говорю — мой не истерил до гомонов никогда, а на гормонах истерит каждый час — не так стоишь, не так свистишь. Но это — ДРУГИЕ истерики, они имеют целью только какой-то эмоциональный сброс и ничто другое. И помогает ему только если его прижать и покачать на руках, нацеловывая. С ужасом думаю, что через год уже не смогу особо качать-то. Думаю, меня поймет Леся, Тая в больнице выдавала те же фортеля, судя по описанию.
А вот закончились гормончики — и истерики становятся у нас другими, не истерики, а истерички такие. Четко имеющие причину. Не пошли гулять немедленно. Заставляют заниматься.
И у него первую неделю крыша едет, почему я его не жалею. «Мамочка! Бедненький!», а я с каменной мордой кладу следующую карточку. Закончили, да, бедненький. Пока не закончили — хрен.5 июля, 2015 в 8:51 дп #114311Blanka
УчастникКстати, про поводки — кроме шуток, в Кисловодске видела — девчонка лет близко к трем, на ней рюкзачок, а из рюкзачка тянется длинный и толстый такой…ну да, поводок. У мамы в руке. И смотрится абсолютно органично, не вызывает недоумения. Я у мамы спросила, мол, шикарная вещь, где купили, она сказала, что выписывала по интернету, название магазина не помнит.
5 июля, 2015 в 9:17 дп #114312olgreb
УчастникДля беговела все же поводок не вариант, я думаю, наш папа рядом с Полиной, едущей на велосипеде, просто бежит трусцой, заодно сердечно-сосудистую систему тренирует)). Я сама подумываю о роликах для себя — других вариантов не вижу, как еще за детьми поспевать..
5 июля, 2015 в 11:41 пп #114342vlada
УчастникИн, у нас папа работает от зари до зари. Ребенок ему новости прожитого дня на след. утро рассказывает. Получается с папой праздник. А вся рутина с воспитанием достается мне.
Юля, а какой лучше вариант посмотреть российский или иностранный. Я когда-то давно смотрела, за несколько лет до рождения Гоши. Мне бы очень хотелось, чтобы это просто оказались манипуляции, по крайней мере на это очень похоже. Но странно, т.к. я довольно жесткая мамаша. Никогда ни разу за 5 лет ребенок меня не прогнул ни чем. Всегда твердо стою на своих требованиях. Даже иногда жалею, что выдвинула какой-то ультиматум. Например, если еще раз будешь скакать, толкаться и орать на горке, то мы уйдем с площадки. Ну и конечно, через несколько минут приходится уходить, хотя мне совсем не охота придумывать где еще и как продолжить эту прогулку. Но раз сказано, то надо выполнять. Единственное, малой прощупал, что меня выводят из равновесия громкие крики-визги. Может назло верещит?6 июля, 2015 в 4:56 дп #114346olgreb
УчастникВлада
а как у Гоши с пониманием? Вот напрашивается техника активного слушания по Гиппенрейтер — «Гоша, ты расстроен, Гоша, ты не хочешь одеваться сейчас и т.п.».
Помню, как однажды, еще со старшим применила банальную технику — объяснить, опустившись на уровень глаз ребенка — и, блин, помогло… 3 года Арсюшке было, удирал от нас в парке, а я с коляской, с младшей, бегать за ним было вообще не вариант.. Пыталась ему внушить, чтобы не сразу бежал, а сначала спрашивал, и сработало!6 июля, 2015 в 8:09 дп #114356Blanka
УчастникНаш, наш вариант передачи, Влада. Ты понимаешь, если это манипулирование, то он получает выгоду. Если не очевидную — продолжение прогулки, то скрытую, даже вплоть до того, что он тебе демонстрирует всю свою бездну отчаяния. И эта выгода не убирается твоим поведением (Влад, это гипотеза, как гипотеза, что его истерики суть манипулирование, но уж больно быстро он успокоился, когда ты пошла за камерой). Тем не менее. Тут важно все, все нюансы твоего поведения, вплоть до громкости голоса, а в передаче они все показаны и на них сделан акцент. Там психологи настоящие, не те, что по ток-шоу сидят. Попробуй, ты ведь ничего не теряешь!
А ты не пыталась обучить его свои эмоции выплескивать типа «Ой, как ты злишься! Кидай, кидай мячик! Топай ногами!»? Нам в начале гормонотерапии хорошо помогало, у меня даже яблоки специальные для бросания были заведены. Потом-то уж, конечно, не помогало…
Просто, Влад, я воочую вижу два вида истерик у одного и того же ребенка — отличаются они. Когда патологичные — блин, там неадекват, глаза выпучены , руки почему-то с силой назад отведены, челюсть выдвинута — и сразу видно, что если его не удержать, то он будут телесные повреждения, нас же невролог в Рогачева в таком виде узрела и сразу рисполет в лошадиной дозе, даже слушать близко меня не стала, что он вообще-то не такой.
И еще. Думала я, думала, и все таки возьму на себя наглость рекомендовать тебе пробовать дельталицин до остальных препаратов. Мы его капали, по-моему, две недели, и за две недели истерик не было ни одной. Но! Эффект не закрепился. Но ведь мы-то на веществе, а вы-то нет.7 июля, 2015 в 2:27 дп #114448vlada
УчастникДевочки, я больше себя виню в том, что мы до этого докатились. Я сама бываю категоричной и упертой. От меня он это берет. Научить выплескивать отрицательные эмоции мне то ли знаний не хватает, то ли терпения. Глаза в глаза,Оль, иногда получается, а иногда он рогом в землю и хоть ты тресни. Похоже я сама сына этому своим примером научила. Тяжело мне с ним очень. По темпераменту я скорее флегма, не выношу резкие звуки, суету, мельтешение постоянное. А в ребенке моем бурлит именно то, что я не выношу. И 5 лет в этом ритме меня уже выжали. Соответственно раздражение через край. Самой лечиться надо, может и ребенок спокойнее станет. Вот все эти техники с чужим человеком на ура пройдут, а со мной он принципиально слушать не станет. Когда он орет диким криком, прям чувствуется, что пробить меня пытается. Но буду стараться выйти из этого, выбора у меня нет. Пересмотрю Няню, может даже вместе с Гошей. Обсудим примеры плохого поведения. Или лучше без него?
Юль, про дельталицин почитаю, может в сентябре попрошу, чтобы назначили. Про два вида истерик я понимаю о чем ты. Это точно не первый вариант у нас. У нас конечно манипуляции, хотя очень он перегибает палку.
Юля, вот еще как психолога тебя спрошу. Когда Гоша орет-верещит, он в какие-то моменты может даже подойти обниматься и прощения просить. Но! Тут же «Пожалей!», т.е. он по сути и не прощения просит, а хочет, чтобы его обняли и пожалели. И если его пожалеть он тут начнет вести себя прилично и примет наказание (лишение прогулки или чего-то еще). Можно в такие моменты жалеть? Или у него закрепится «если устрою концерт, мама меня обнимет и расцелует»?7 июля, 2015 в 4:22 дп #114450olgreb
УчастникВлада, твой ребенок очень хочет быть услышанным, ему жизненно необходимо твое внимание, он истериками его и добивается, и даже готов быть паинькой, и просить прощения, и хочет, чтобы его пожалели, ему очень нужна мама, а мама устала, мама уже 5 лет в таком непереносимом для себя режиме, в-общем, надо ребенку выдать маму, тогда и с истериками будет по-легче, и не нужен вам никакой дельтолицин, и психопатии нет у вас. Почитай вот эту книжку. Она с картинками:). http://sdvg.vodkpb.ru/downloads/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F%20%D1%81%20%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BC.pdf
7 июля, 2015 в 8:57 дп #114458Blanka
УчастникРасширю Олину мысль.
Влада, в твоем последнем посте ответы на все твои вопросы, мне так показалось. Психолог, даже опытный, подводит клиента к тому, чтоб тот сам дал ответ, в чем причина его проблем, почему так происходит, как правило, только ко второй-третьей встрече, а тут все на блюдечке.
Во-первых, если все так, то Гоша ни разу не аутист. Он чувствует, что мама раздражена и опечалена, чувствует, что причина он и хочет, чтоб тучи ушли и все стало хорошо (для аутиста немыслимо). Но он не может это дело перевести на уровень осознания, языка-то нет, а значит, нет оформленных мыслей. Рефлексии нет, Влад. Он чувствует, что все хреново и хреново из-за него, а осознать сей факт и сделать вывод так больше не делать не может. И, как в каком-то из возрастных кризисов, злится еще сильнее, оттого, что все плохо. Ну какое прощение просить, Влада? Это все равно, что заставлять прощение просить младенца, ну ведь необычные они у нас-то!
Вот и попали вы с ним в заколдованный круг, оба хотите жить в мире и оба делаете так, что это невозможно. Гоша хочет поцелуев и ласк, а ведет себя так, что вызывает желание дать подзатыльник. Ну Влада, цитируя Савву Игнатьевича, «ребенок, киндер, что с него взять?»
Поэтому начинаем с Олиной рекомендации. Увеличиваем число единиц признания ребенка — поцелуев, щекотушек и игр с прикосновениями и вхаимным хохотом. Знаю, ты скажешь, что этого у вас очень много. Но значит, Гоше недостаточно, тут каждому ребенку индивидуальное количество единиц надо.
Засними на камеру себя с ним и потом ответь на вопрос — не слишком ли я строга? Почему он требует жалости? Вообще такие видео смотрят с психологом, он же разбирает кадры, и там многое очевидным становится из того, чего сам не замечаешь.
И еще — я бы чуток пооткрутила гайки. Попробуй дать ему не каменную морду при истерике (все правильно, но вдруг тут не тот случай?), а «что случилось? Иди сюда. Поцеловать тебя? Ах ты, мой сладкий. Успокаивайся. Все? Иди.» А вдруг получится? (Я не утверждаю, но вдруг это не манипулирование, а просьба того, что ему жизненно необходимо?)
У нас, конечно, другой случай, мой пережил много физически плохо переносимых моментов и еще полно их переживет… Я привыкла его жалеть, он часто просит об этом, иногда даже специально сползет с дивана и, якобы упал: «Ой! Упал-ушибился! Бедненький!» И это всегда тогда, когда я занята, и он один. Ну, подойду на секунду, вскрикну: «Ой! Ты упал! Бедненький! Дай поцелую!» — и пошла дальше, а он спокоен. Не знаю, права я или нет и не закладываю ли я в него какой-то деструктивный сценарий… По фиг мне сценарии. Не до них сейчас. Вытащу на уровень осознания, ченить исправлю. Решил он, что ему надо, чтоб его пожалели — на.
И девчонки, опять всем пинище. То, что мы переживаем, в психологии называется «состояние горя», как не крути. Это самая тяжелая из всех нош. Осознание того, что твой ребенок не в порядке, непонятки от окружающих, вид здоровых болтающих детей… Нагрузки жуткие на нас, тут храбрись-не храбрись. Но помирать нельзя. И нельзя себя считать самыми несчастными. Иначе — капец. Возненавидим и себя, и ребенка, и всех-всех-всех. Надо начинать расслабляться от его запаха, от прикосновений, от всего-всего. И не соавнивать его ни с кем. Ни с нормиками, ни с другими нашими.
Извините, девочки, надеюсь, не впала в тон назиданий.7 июля, 2015 в 9:05 дп #114459Blanka
УчастникА передачу вот теперь обязательно посмотри. И обрати внимание — действия психолога при истерике не всегда выглядят как наказание, это именно «посиди вот здесь и успокойся, как только я услышу, что ты спокоен, я сразу к тебе зайду». С ЗАБОТОЙ в голосе.
А ты «посмотреть с Гошей», сиречь еще раз ткнуть его, какой он плохой, вот, как вот эти дети.
Это верный педагогический ход, но, видимо, неподходящий в данном случае.7 июля, 2015 в 10:27 дп #114464NP
УчастникЮль, ну вот разложила по полочкам все!!! Прям так все понятно и конретно стало. И никакими назиданиями тут не пахнет, думаю каждый из нас что-то да возьмет на вооружение…лучше б все, конечно, только сразу то точно не получится) Боец ты наш! Даже на себя уже что-то примерила… особенно недостаток внимания… Аня моя на днях так треснулась об железную лестницу….промежностью…возили в травму к гинекологу((( А ведь 10 раз говорили не лезь туда….думаю ребенок на себя хотел перевести формат общения — пустить красиво самолетик бумажный, чтоб все заохали и заахали — такой он был красиво разрисованный! А нажила себе разрыв тканей, гематому…хорошо хоть ничего зашивать не пришлось, просто обработали и домой отпустили, а кровищи было жуть! Я думала с ума сойду. Теперь лежим на диване и законно смотрим мультики. Никаких нагрузок. А в пятницу ДР у нее. Пришлось отложить и батуты и аквапарк и т.д.((( В зоопарк поедем скорее всего))) глазеть будем)
Анна, 10.07.2008, Гатчина, СМА
7 июля, 2015 в 10:29 дп #114465Blanka
УчастникРазрыв тканей… О Господи, детка…
Поправляйся поскорей! У кошки боли, у собачки боли, а у Ани заживи и жирочком зарости!7 июля, 2015 в 10:39 дп #114467NP
УчастникПоправляйся поскорей!
Спасибо, Юль) Я уже и забыла каким бывает адреналин в жизни) Мчалась на машине через весь город, а потом только вспомнила, что бокал вина выпила… хорошо хоть вечером дело было, город полупустой, обратно окольными путями добирались.
Анна, 10.07.2008, Гатчина, СМА
7 июля, 2015 в 10:53 дп #114470krzmi
УчастникАнечка, поправляйся скорей!
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.