Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Наши дети › Примеры благополучных исходов
- В этой теме 382 ответа, 37 участников, последнее обновление 7 лет, 5 месяцев назад сделано
katiok.
-
АвторСообщения
-
10 ноября, 2013 в 9:08 пп #76020
suadministrator
ХранительДавно нахожусь в роли наблюдателя на сайте.Видно пришло и мое время вступить в диалог . Есть у меня подруга, дружим лет 18 ( у нас сыновья почти ровесники старшие). Песочница нас сдружила. Мальчишечка моей подруги говорил самые простые слова: дай, на, машина и т.д. и т.п., не очень четко, но достаточно понятно.Играл со всеми, котактный был, веселый .И вдруг, в 3 года речь просто пропадает и не то, что слова,он даже звуки не мог произнести отдельные. А самое главное понимание и осознание тех нажитых минимальных навыков тоже почти ушло.Единственное, моторика пальцев рук была очень хорошая .Мы конечно все переживали. Но мамка молодец, ей сразу поставили диагноз алалия( без конкретизации), год то был 1998.Сразу в лог. группу и занятия КАЖДЫЙ ДЕНЬ С ЛОГОПЕДОМ и просто занятия в группе.Лекарства не пили совсем.В этом саду дают столько занятий на дом, что иногда просто сходишь с ума.(Это потом прочувствовала и я.Как мою дочь алалика они научили читать по слогам я до сих пор понять не могу)))).Так вот , речь более менее понятная появилась года через 2,5 ( т.е. в 5,5) у мальчишки. Подруга переживала сильно и зачастую стала проходить мимо с сынишкой,чтоб не подходить к нашим гуляющим детям .Мы все понимали…..Но что мы делали. Мы зазывали поболтать не маму, а ее сына .Шутили:»Если Вам мама с нами неинтересно, то вашему сыну будет с нами веселей». Он с удовольствием шел на контакт. Приходил и «говорил» на своем языке, подруга нам переводила. А мы мамашки всячески его поддерживали, своими похвалами и эмоциями. Он умничка, проходил и всегда здоровался кивком головы.Память была очень плохая- стихи они учили недели по две. Пошел он в школу в 8 лет( мама уговорила оставить его в саду еще на год). Говорил поставленной речью, правильно и красиво годам к 7,5 (говорил вдумчиво с определенным ритмом). Т.е.борьба заняла почти 5 лет. А теперь громкие аплодисменты маме и ребенку. Мальчик 1,2 класс присматривался( как мы между собой говорили), а в 3 классе лучший ученик. И пошло и поехало.Сейчас учится в Московской физ.-мат. школе. Один из лучших учеников. В этом году стал призером Всероссийской олимпиады по (ВНИМАНИЕ !!!!) русскому языку, чемпион чемпионский олимпиадный по физике и математике. Короче мамкина и папкина радость.Труд был проделан титанический , что мамой , что ребенком. Мальчишка сейчас отличный.Сложно представить, что у него такие проблемы были.Можно маленькую ремарку (из собственного опыта мамы девочки алалика).Многие на сайте устанавливают себе и своим детям алаликам мнимый психологический срок — 1 класс..А если задуматься, почему 1 класс, в первом классе жизнь только начинается. Я отдала свою дочь в обычную школу. Было тяжко, внимания хватало только на половину урока, почерк(((, памяти почти нет. Один плюс: милая, добрая, улыбающаяся и спокойная….Но Вы знаете, все равно процесс идет и к 3 классу мозги то стали дозревать(даже ЭЭГ показала).Мне учитель старой закалки настоятельно предлагала перейти на дистанционку, я делала из себя послушную и непонимающую мамашу и оставляла Полинку в школе. Вот эти глупые советы слышали Вы все ,наверное:»Учите больше стихов- развивайте память»Услышав в очередной раз эту фразу, я заделалась лектором и ввела педагогов в тему:» Органических поражений мозга, алалии, дизграфии, зеркалки и т.д. После этой «лекции» к моей дочери стали относиться с пониманием(самостоялки мы переписывали индивидуально).Сейчас намного легче(напишу свою историю борьбы в теме «Знакомство»).А еще у меня есть моя любимая фраза, кот. я сама себе сформулировала : «Хорошим людям должно везти. А мы ведь хорошие люди (здесь только утвердительная интонация)- значит нам будет ВЕЗТИ.» Как наш невролог мне всегда говорит : «Мамаша, Вы не на забеге, у нас тонкая область — МОЗГИ.» Это к тому, что сроки здесь не уместны, просто есть работа постоянная… К сожалению, поняла это только года два назад.
11 ноября, 2013 в 12:24 дп #76021suadministrator
ХранительСпасибо за столь положительный рассказ и поддержку. Прочитала итак захотелось тоже попасть в эту тему со своими детьми в качестве примера. Знаю раз захотелось, значит все получится, самое главное верить
11 ноября, 2013 в 4:21 дп #76022suadministrator
ХранительМеня просто поразило отношение ваше и других мам к проблеме вашей подруги. Обычно мы видим либо брезгливо-недоуменные, либо сокрушенно-сочувствующие взгляды… Где уж тут шутки и поддержка?
Спасибо вам за пост.11 ноября, 2013 в 4:41 дп #76023suadministrator
ХранительПример и в правду очень даже вдохновляющий! Спасибо!)
11 ноября, 2013 в 8:19 дп #76024suadministrator
ХранительДа, отдельное спасибо про фразу про забег))!
11 ноября, 2013 в 5:49 пп #76025suadministrator
ХранительВы знаете, невролог которая подарила мне фразу про забег, очень аккуратно вставила мне мозги по другому поводу.Видя у меня синдром отличницы в разрезе сроков, получения результатов и т.п.(я думаю здесь мамочки все такие), во время сеансов рефлексотерапии с моей дочкой вела как-бы ненавязчивую болтовню со мной. Она рассказала мне следующую историю. Она вместе с группой врачей была в какой-то скандинавской стране (точно не помню). Обсуждали врачи методы лечения и СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ. Так в обычной школе, кот. специализировалась на углуб. изучении химии, был настоящий экзамен по БЫТУ. Абсолютно обычные дети варили макароны, стирали носки руками, запускали стиральную машинку, гладили ,и рассчитывали свой бюджет на месяц перед реальной экзаменационной комиссией…Прошла информация, не зацепилась,но через какое-то время вернулась …И я серьезно задумалась, конечно хорошо, когда ребенок учится хорошо-перспектив больше. Но ведь у каждого свой путь. И начала я свою девицу с восьми лет учить готовить еду. Вы знаете, я не догадывалась , как для нее это тяжело… Чистка овощей для борща безопасным ножом отнимала у нее силы, как от тренировки по плаванию.Ведь надо тут налить, там помыть , там потереть — чего Вам рассказываю. Мы это делаем не задумываясь.А для нее нереальный алгоритм. Раз на ШЕСТОЙ запомнила все и иногда у меня переспрашивает. Кстати наш невролог настоятельно рекомендует чистку овощей для моторики. Она у меня боялась очень ходить в магазин. Короче я ее стала со скандалами отправлять в магазин, она шла и плакала((( не сочтите за жестокость. Благо весь путь виден из окна квартиры. Сначала за одной позицией, потом за двумя. Было тяжко, стимул один-покупка чего-нибудь для себя.Все это молча(((. Фразу :»Извините, не подскажите где-лежит то-то…» дома говорила спокойно ( мы прямо разыгрывали ситуации с фразами), в магазине полный паралич( это мне продавщицы рассказывали).Дальше увеличила кол-во продуктов, при том просила брать только те продукты, кот. мы берем постоянно и показывала их изображение на телефоне, а зачастую фотографировала на ее телефон ( немного напоминает АВА)))… Через 2 месяца где-то запомнила наши привычные продукты и когда я ей говорила молоко, она понимала какой фирмы. След. игра, если нет этой фирмы продукта, ты должна мне ПОЗВОНИТЬ по телефону и СПОКОЙНО объяснить ситуацию, описать , что есть и мы вместе примем решение. На это ушел где-то год.Бросала трубку , плакала, но девочки — звонила. Еще одно усложнение «НАКЛАДНАЯ «- пишу список продуктов, кот. надо купить.Сначала писала по порядку размещения продуктов в магазине.Затем стала миксовать список, Т.е. продукт в конце списка,был в начале магазина. Приходилось ей бегать.Иногда, на то, что у меня уходило 10 мин., она могла делать 30 мин.Я потом охраннику в магазине объяснила ситуацию(он следил за ней как за воришкой, она металась между витринами, хватала, ставила на место товар)Сейчас ей 13 лет Она спокойно ходит в магазин, покупает продукты, все школьные принадлежности.И страха никакого нет.Это была борьба и она длилась 5 лет. Это я все о теории забега..
11 ноября, 2013 в 6:02 пп #76026suadministrator
ХранительВовремя вы про забег, пора уже перестать бежать и перепрыгивать.
11 ноября, 2013 в 6:06 пп #76027suadministrator
ХранительИзвините , может отнимаю Ваше время, последняя успешная история от нас.Я до 11 лет дочь возила везде на машине. Т.е. по городу пешком она ходила очень редко.Сложилась такая ситуация, моей дочери необходимо идти на ответственную репетицию по танцам , а я не могла ее отвезти . Она в истерике,но ответственность уже начала развиваться и она понимает, то нужно идти не смотря ни на что… Собралась , она и пошла.. Я гляжу в окно и понимаю, что она пошла не ближайшим путем( 5 мин.), а по МАРШРУТУ МАШИНЫ!!!!!!!.Я ей звоню и говорю, милая а вы собственно куда… и тут я начала навигатором работать…У наших деток Вы знаете как с «лево»,»право»и вопросом типа «что видишь вокруг?»и особенно описательная форма. Со слезами справилась она и прекрасно дошла до танцев(лево-право попутали не раз, возвращалась обратно). НО выводы я сделала, стала с ней гулять по городу , изучили все маршруты необходимые и стала отпускать ее одну на кружки (конечно звонки через каждые пять минут).Очень переживала, но это очень помогло ее взрослению…Просто детям это дается абсолютно логично, а нам с боем…
11 ноября, 2013 в 6:31 пп #76028suadministrator
ХранительОчень интересно вас читать, наоборот пишите чаще, а то 3 раза появятся и пропадают, к сожалению. С ориентацией в пространстве есть трудности, даже вот пример, попросила ребенка написать слово суп, конечно не удержалась и продиктовала сама все буквы, отлучилась на минутку, а слово написано справа налево и еще У в другую сторону, стало понятно над чем еще работать, только не понятно пока как именно. Может вы что поскажете?
А по вашему мнению, мальчика в каком направлении развивать в будущем.11 ноября, 2013 в 7:25 пп #76029suadministrator
ХранительВы знаете зеркалка лет до 9 была нашим постоянным другом. Чтоб Вы поняли своего ребенка , опишу одну ситуацию.Полине дали задание: срисовать графическую фигуру (какой-то тест неврологический). Она сидит , срисовывает , а я гляжу и не могу понять, что она чертит и где это она видит.(причем очень коряво). Я хотела вмешаться, невролог меня осекла(за что ей спасибо!!!). И тут я понимаю, что она горизонтально расположенную фигуру рисует ВЕРТИКАЛЬНО!!!. Представьте, как мозг переворачивает картинку и выдает ее за реальность. Через минуту невролог дает ей действительно сложную фигуру, но уже предупреждает ее , что смотри внимательней и начни с какой нибудь точки. Задание выполнила и даже линии стали прямее. Я не знаю, к сожалению, elena77 сколько вашему солнышку лет. Но основная работа результативная по этой проблеме была у нас с 7-8 лет с нашим любимым логопедом-дефектологом. Вы знаете, я ее наняла как логопеда , а она первые три месяца с дочерью делала след. упражнения (я дурындла думала, что просто отъем средств), позже я поняла..Исходящие условия: знает слабенько буквы.Итак:1.Раскладываются в ряд карточки(5-6 штук) с рисунками(ежики, зайчики и т.д),и потом говорит:»Положи зайчика ПЕРЕД,ЗА, НАД,ПОД, ПО ДИАГОНАЛИ от мишки, вариантов много.2. Потом вопрос: » Кто перед зайчиком-ответ ребенка, кто за мишкой-ответ ребенка.»Вначале она просто зависала (7 лет), за полгода ответы шли автоматом(как наш лог. сказал, это первоначальная борьба с зеркалкой)Дальше сложнее. логопед дает слово , например «молоко» и говорит : » последний слог в середину, а середину в конец или начало в конец. или конец в начало.Непременное условие-сохранение слога . (сначала писали на бумаге и переворачивали слово глядя на само написанное слово, т.е. должно стать «моколо» ), а потом перешли только на представление слова внутри себя. Она показывала написанное слово,держала и убирала через 10 сек. и дочь его переворачивала. Это был ее кайф, она очень любила эту игру. Мы даже семьей так играли за ужином. все это доводили до высокой скорости. К концу первого класса зеркалка ушла почти полностью в рус. языке, еще иногда проскакивает в математике, но очень редко.. Кстати с «СУПОМ» Вашим. Ведь это «С-УП», поменяли местами и получилось «УПС»-возглас из мультика.Ведь интересно!!! И еще одно упражнение на эту тему. Дети его любят. Пишешь букву , не глядя на руку и лист, можно даже , чтоб ребенок смотрел на доску с буквой . Потом след.этап-смотришь на букву,закрываешь глазки и пишешь букву.Моя любила эту полезную забаву.Кстати у моей дочери ощущение пространства изображения пришло к 11 годам. Она сама распечатала контур тигренка и полностью его срисовала(она вообще не умеет рисовать). Было так красиво, что мы два взрослых идиота (я и муж) не поверили ей. Она в сердцах порвала рисунок и минут через 20 принесла еще лучше нарисованный.Я плакала…Все было крайне неожиданно.И она начала срисовывать спокойно, контурные рисунки…всему свое время….
11 ноября, 2013 в 7:41 пп #76030suadministrator
ХранительМоему солнышку 5 лет, сад прогуливаем, поэтому сейчас не спит, придумал игру, попросил отодвинуть диван от стены и сидит там как в домике копошится с игрушками. Я вот про последнюю игру не поняла, смысл в том, что ребенок посмотрел как буква пишется, а пишет ее с закрытыми глазами?
Надо мне найти в сети упражнения для профилактики зеркального письма. А какие вы еще кружки посещали кроме танцев?11 ноября, 2013 в 8:11 пп #76031suadministrator
ХранительДа именно посмотрел, закрыл глазки и написал. Ух ты, 5 и Вы уже слова пишите… мы в это возрасте плохи были.. Не знаю как у Вас, дочь в пять лет не могла стоять на одной ноге и прыгать, кружиться, ездить на велосипеде и т.д. Как мои врачи сказали, физческое развитие обязательно.С 5 до 7 лет гимнастика художественная(2р. в неделю), она конечно чудила в разрезе того. что говорят делать движение , а она станет и на других девочек любуется.Но ходили ,как отче наш.Затем с 7 лет и до сих пор студия современого танца ( разные стили). Ей было тяжело запоминать движения, рисунок танца пространственное восприятие).Занятия пропускали только по болезни(2р. в неделю по 2 часа). Скажу честно, мне было горько на нее смотреть на концертах ( неуверенная, смотрит на кого-то,чтоб повторить за ним движения), я даже два годовых концерта пропустила, чтоб не страдать. А дочери , говорила, что очень занята. И вот этой осенью я пошла на годовой концерт студии, а она ведь стала танцевать прилично, ни на кого не смотрит,пляшет и видно, что удовольствие получает. Даже в первой линии полтанца станцевала.Я еле сдержала слезы , понимая свое малодушие. И меня было серьезное плавание с 9 до 11 лет. 2 раза в неделю. Итог: в отеле в Турции мое дитя проплыло батерфляем бассейн так красиво, что ее двоюродная сестра, которая привыкла, что моя дочь вечный аутсайдер, ЗАПЛАКАЛА ОТ ЗАВИСТИ. Но унаших детей нет злости, они немного по другому видят мир. И моя стала успокаивать сестру, приговаривая- ты тоже научишься. Самое главное психолог мне сказал, наши дети должны привыкнуть к четкому и понятному распорядку. Один раз поленился, пропустил занятие- дальше манипуляции. Вот Ваш за диваном, а моя зовет полежать с ней. пьем пантокальцин, чудный для нас препарат, но плохо засыпаем. Нас за флуд выгонят с этой темы…
11 ноября, 2013 в 8:18 пп #76032suadministrator
ХранительЗдесь добрый модератор))) Я решила прямо сегодня потренироваться, достала мишку, бабочку и мышь, посадила мишку напротив ребенка и по разные стороны игрушки, начала с вопроса где у мишки правая лапка, а где левая, ну и вопросы, кто справа от мишки, а кто слева, путался конечно, но будем тренироваться, главное я так поняла брать не просто игрушку, а с мордочкой. Все-таки не зря логопед гонит нас на танцы.
11 ноября, 2013 в 8:43 пп #76033suadministrator
ХранительХа,танцы это панацея.Только грамотно надо выбрать коллектив, . Не какой нибудь образцово-показательный , а душевный.У нас коллективе 300 человек, но даже самые плохо танцующие всегда танцуют.Он у Вас молодец. Но кстати про левую и правую лапку осторожней. Эта игрушка должна быть у него на коленках, спиной к нему.А игрушки рядом с ребенком сидеть, как друзья. А так и я запутаюсь, где какая лапка у мишки))) А то , что Вы сейчас делаете, это делать пока не надо. Право, лево приходит после смоделированных ситуаций. Сядь с папой, слева, положи рядом мишку справа(т.е. мишка не напротив , А РЯДОМ), положи мишку на себя, под себя….Мишка нпротив, а Вашему ребенку надо решать, то что с ним РЯДОМ. Карточки всегда перед, а игрушки, как друзья и тоже ЗА,ПЕРЕД, СЛЕВА, СПРАВА ОТ РЕБЕНКА-ОН ЦЕНТР.
12 ноября, 2013 в 12:21 дп #76034suadministrator
Хранительshisha245, спасибо, что нашли время поделиться!
Пишите еще))) -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.