Моторная алалия – с чего начинать

Добро пожаловать на Алалия.ру Форумы Форумы групп Делаем первые шаги Моторная алалия – с чего начинать

Просмотр 15 сообщений - с 91 по 105 (из 159 всего)
  • Автор
    suadministrator
    Хранитель

А МРТ все с наркозом делали?Кто-нибудь пытался сделать во сне?

suadministrator
    Хранитель

Мы делали МРТ без наркоза,во сне.Разбудила сына часов в 6 утра.Играли много,гуляли в течение дня.На МРТ нам нужно было к 21:00ч.В машине ребенок уснул.Аппарат МРт был открытого типа.Муж лег рядом с ребенком.Переживала,что сын проснется,т.к. там такие шумы,как на стройке.Но все прошло нормально.

suadministrator
    Хранитель

Девчонки милые, всем большой привет! Я бабушка Ильи, наш врач, а уже почти 2 года наблюдаемся в науч исслед ин-те педиатрии г Москва, сами проживаем в Чехове, вернее дети, а я живу в Запорожье (Украина ) приехала к ним на подмогу, т к диагнозы ставили не очень приятные, так вот неделю назад приехали с обследования и врач остался очень доволен нашими рез-тами и все больше склоняется к диагнозу алалия, Илюхе 3 года и 1 месяц, знаем цвета, предметы, любим летить, не говорим ни слова, с дефектологом занимаемся 2 месяца, ходим в обычный сад, но постоянно смотрят из под лобья, ублажаем , как можем, записались с 4 лет в логопедический, стали появляться звуки, типа хххххххх, шшшшшш, мууууууу, кыссссссссс, очень эмоционален и настырный, если , что не по его эмоции выражает криком и грубым типа ыыыыыыыыыы, поэтому среди детей долго находиться не комфортно, понравиться какая-то игрушка начинает отнимать и кричит очень грубо все оборачиваются и шушукаются. поэтому стараюсь гулять на стадионах, спорт площадках, закрытых полянках в лесных зонах, очень любит возить коляски, кататься на боби- каре, на велосипеде пока не получается, если торопиться ходит не совсем ровно и поднимает руки к груди, но в спокойной обстановке идет хорошо, вот вчера вывела из сада, начал капризничать, бежать куда попало, я ему говорю, Пойдем бабушка купит мороженое, так он шел ровненько и уверенно метров 500 и с мороженым потом дошел почти до дома, только увидел горку. а там же детки, давай туда с мороженым рваться, еле отвлекла и завела домой, сама была в мороженом, сейчас врач прописала лечение, если кому интересно напишу, дочка взяла выписку чтобы их преобрести, Девчонки, очень хочется помочь детям как можно быстрее и продуктивнее выйти из этого состояния, буду очень благодарна всем кто поможет советом, т к об этой болезни узнали впервые, хочется побольше узнать о реабилитационных центрах в кот вы обращались и увидели конкретный рез-т, т к до всего дохожу своими наблюдениями, а не хочется попусту тратить время, сколько раз в неделю надо заниматься с логопедом, дефектологом, можно ли их менять, т к на лето хочу уехать на Украину, очень скучаю по дому, на что сейчас давать усилие, Да забыла еще написать сами не одеваемся, только можем снять шорты и трусы с носками, моторика пальцев слабая, ест сам плоховато, надо сидеть рядом, ложку держит неуверенно. Зарание всех благодарю за отклики, буду всем очень благодарна!

suadministrator
    Хранитель

Сообщение удалено за враждебный тон. Ольга Просветова.

suadministrator
    Хранитель

galina, на форуме очень много информации, нужно потихоньку начитывать и тут, и другие источники по алалии. Через какое-то время кусочки сложатся в целую картинку, сразу все охватить очень сложно.
    По поводу занятий с логопедом и дефектологом — их не желательно бросать во время медикаментозного курса, так как при алалии медикаменты назначаются как раз с целью улучшить усвоение. Отдых от занятий лучше сочетать с перерывом в приеме лекарств. Менять логопеда и дефектолога стоит тогда, когда они чем-то не устраивают либо совсем нет прогресса в развитии. В противном случае лучше заниматься с одним специалистом, конечно, если не меняется место жительства.

Еще один из ключевых моментов на первых порах — упростить собственную речь до максимума, использовать в быту короткие, закрепленные за определенной ситуацией, слова. Возможно, девочки, у кого детки с моторной алалией, еще что-то подскажут.

suadministrator
    Хранитель

Да,я видела,что здесь есть мамочка из Липецка.Очень хочется с ней пообщаться.Светлана,отзовитесь.

Алена, сорри, только увидела. Сейчас скину координаты в личку. И случайно не вас я вчера видела в центре «Мир детей и взрослых»? Часов в пять вечера?

suadministrator
    Хранитель

В «Мир детей и взрослых» мы были сегодня в пять,т.е.7 числа,так что это были не мы.

suadministrator
    Хранитель

Девочки,а остеопатам никто не ходил?

suadministrator
    Хранитель

Тата, у вас должен по выходным принимать Фудим Григорий(или Георгий) Львович. Тел можно найти в сети. Мы у него были.

suadministrator
    Хранитель

Здравствуйте! Меня зовут Олеся, сын Ваня – 2, 5 (еще есть старший – ему 13 лет).Спасибо вам всем за этот сайт. Особенно Ольге Просветовой. Почитаешь — возьмешь что- то новое на вооружение и как воздуха глоток как будто пообщался с близкими друзьями которые все понимают и у которых такие же проблемы. На улице с мамами никогда не удавалось пообщаться. Сначала ребенок орал и в коляске не лежал и не сидел, потом стал бежать куда глаза глядят — тут уж не до разговоров- его бы поймать чтобы на дорогу не выскочил ( на обращение по имени не реагировал как будто не слышал). Потом стал закатывать жуткие истерики особенно после дневного сна (мог по пол часа кричать так что первые разы я думала у него заворот кишок или какие то жуткие боли).А теперь вот не говорим.Если не считать абры кадабры которой очень много (говорит на своем языке). Тревожно мне стало ближе к 2 годам. Когда я видела его сверстников, а от него не слышала ни слова кроме папа и дай и полутора десятка лепетных слов и звукоподражаний. Но теперь вот что-то сдвинулось с мертвой точки. Спасибо вам, что подсказали мне книги Августовой «Говори, ты это можешь», Марти Леймбах «Дениэль молчит» (эти две книги перечитала раз по пять все советы отметила и взяла на вооружение), учебники по логопедии и вы дали множество разных советов, которые я использую в своих занятиях с Ваней. К врачам не ходили так как не хочу получить диагноз в карточке на всю жизнь. Почитав ваш форум поняла что у нас скорее всего моторная алалия да еще есть у меня подозрение на СДВГ (на это мне указала одна врач так как он в кабинете не мог посидеть ни одной минуты спокойно). Да, еще забыла сказать — мы прыгать не умеем ну никак не могу его научить и на велосипеде не умеем кататься и фрукты и овощи никакие не едим (очень избирателен вообще ко всем новым продуктам). Это все из той же нашей с вами оперы. Так что все как у всех здесь. Спасибо еще раз. Буду пробовать включаться в разговор.

suadministrator
    Хранитель

Олеся, да опера похожа)))
    Пров елик, у нас тоже не катался,не понимал простите лет до 4 и 10, а теперь не оторвать))) к нам озарение пришло после курса массажа ну, и с возрастом наверное..

suadministrator
    Хранитель

Мамам моторных алаликов вопрос.
    Раньше я не особенно вникала в моторную алалию. Потому как на фоне нашей махровой сенсорной, все это казалось сущей ерундой.
    Но прошло время, и хоть до выхода из сенсорной нам как до луны, дело сдвинулось с мертвой точки.
    И тут оказалось… что наша моторная алалия такая же махровая как сенсорная!
    Деть хотел бы сказать куда больше слов чем может! Звуков половины нет. Многие заменяет горловыми и прочими неречевыми. Слогов в слове может быть только 2. Говорит не то что хочет, потом через несколько попыток «попадает».
    Имеет ли смысл боротся с моторной как с отдельным врагом? Есть какие то специальные приемчики? Или просто принимать те же медикаменты, и работать с логопедом ..?

suadministrator
    Хранитель

Надя, нам логопедический массаж хорошо в этом плане помогает. И звуков с каждым курсом все больше и говорить Степе становится явно легче. Хотя мой тоже махровый сенсорик, и мысли о том что моторные алалики это совершенно здоровые дети которые просто позже заговорят , меня не покидает до сих пор )))

suadministrator
    Хранитель

Надя, ну конечно есть приемы. Все к тому же возвращаемся, подбираем слова из одного слога сначала лепетные, которые может хоть как-то произнести и бурно хвалим, потом из двух открытых (из слогов. которые есть, работа маминым мозгам на составлении — почище кроссворда), потом односложные закрытые — дом, ком, потом трехсложки открытые и пойдут дальше уже закрытый-открытый, открытый-закрытый.
    Логомассаж поможет немножко справится с апраксией, но это дело долгое и муторное.

suadministrator
    Хранитель

Есть книга Курдвановская Н.В.,Ванюкова Л.С.»Формирование слоговой структуры слова: логопедические задания». Там все очень доступно написано. Особенно начало книги. Там описываются все этапы. Начинать со звукоподражаний, потом произнесение ряда гласных, наращивая их количество а, ау, ауа, потом произносить ряд гласных изменяя их место в ряду ауи, уиа…, затем подражание животным — му, ко -ко постепенно нужно увеличить цепочку звукоподражаний до 3 — 4 слогов: му-му-му, ко-ко-ко…, затем произносить слоги со сменой гласного: му-ма-ми-мо…, а потом слоги со сменой согласного:му-ку-гу…Это самый начальный этап. Для формирования первых форм слов сначала можно произносить только ударный слог, затем слова из дух слогов. Я делала карточки слоги. Не все получается. Пытаемся произносить те слоги и слова из тех слогов, которые получаются. (это точно как кроссворд — из тех слогов, которые получаются составляем слова из 2 слогов и начинаем их пытаться проговаривать).И еще совет из книги: необходимо многократно проговорить усвоенные слова. И конечно все в игровой форме и когда настроение есть, чтобы не вызвать речевой негативизм.

Просмотр 15 сообщений - с 91 по 105 (из 159 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.