Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Специалисты › Консультирует О.И. Азова, логопед, к.п.н.
Помечено: консультация, логопед
- В этой теме 833 ответа, 53 участника, последнее обновление 4 года, 11 месяцев назад сделано
liorakh.
-
АвторСообщения
-
26 октября, 2010 в 8:18 пп #55922
suadministrator
ХранительВот еще одна мысль, вопрос как к специалисту.
Штудирую в коридоре книженции психолога, пока дите с ней полтора часа занимается.
Сегодня прочитала такую вещь, что артикуляционный аппарат каким-то образом напрямую связан с мелкой пальциевой моторикой.
Ну с этим вполне согласна.
Все мы помним что «разум находится на кончиках пальцев»…
Могу я надеятся что развитие артикуляции в обратном порядке потянет за собой развитие осознанной мелкой моторики и мышления и интеллекта?Или здесь нет прямой взаимосвязи?
(Простите если глупость спросила.)
Уж очень ощутима задержка психического развития у сына…1 ноября, 2010 в 6:55 пп #55923suadministrator
ХранительМама Стасика, очень хотела бы Вам помочь. Но пока в моей практике таких детей не было. Это очень узкая специализация. Знаете, как в поликлиниках: может встречаться некая проблема, но не часто, а в центре, который специализируется на этой некой проблеме, каждый первый с этой некой проблемой. Вывод: надо бежать туда, где есть опыт работы с этой проблемой. Я поняла, что на Украине нет такого специалиста, значит выход только один. Как-то картинка о вашем ребенке до конца не сложилась. Я думаю, что не может быть одновременно нейропатии и алалии. Так что- то из этого будет первично. Так у детей с у.о. тоже расстройство речи, но вторично, первично — интеллект, у детей с нарушением слуха — также нарушение речи, но также вторично, первично — расстройство слуховой функции, при алалии — первично все сохранно. а страдает только речь. С уважением О.И.
1 ноября, 2010 в 7:15 пп #55924suadministrator
ХранительАнжела, добрый вечер. Я думаю, прямой взаимосвязи нет, но зато есть стойкая априори (обходящий путь). Да, в мозгу действительно две зоны лежат близко, но сколько не развивай пальцы, если речь не «вызывать», она сама собой не появится. Пальчиковые игры «придумали» воспитатели эпирическим (опытным) путем и не ошиблись. В стихотворении есть речевая программа, в движении — кинетическая (переключение движений). Это полезно, как один из приемов работы. Лучше его делать маме или воспитателю. Но напоминаю, что лучше развитием речи (в чистом виде: понимание речи, лексика, грамматика и др.) пусть занимается логопед, а развитием интеллекта — психолог. А так, можете заниматься в том числе и пальчиковыми играми… С уважением О.И.
1 ноября, 2010 в 8:12 пп #55925suadministrator
Хранительольга ивановна!отправила все наши обследования в питер-сказали,похоже,как раз нейропатия.зовут в питер-но это для меня нереально.я решила-пока будет подходить наша очередь на имплантацию,мы будем заниматься с нашим педагогом,попробуем еще аппараты слуховые подобрать,и будем смотреть по ситуации.спасибо вам за внимание)))
11 ноября, 2010 в 8:24 пп #55926suadministrator
ХранительЗдравствуйте, мама Стаса. У Вас речь идет о кохлярной имплантации или о слуховом аппарате? Дети со снижением слуха «хватаются» за аппарат как за соломинку, дети с СА, наоборот, их игнорируют: все, что и так не понятно, стало ещё и громче.
Анжела, забыла Вам ответить ранее: глаголы — это важный компонент фразы. Очень хорошо, что они у Вас есть. Чаще как раз у деток с алалией их и нет, и поэтому не формируется фразовая речь. Предикат — основа фразы!!! А по поводу разных гимнастик следуещее: МЫ ТРЕНЕРУЕМ НЕ ДВИЖЕНИЕ, А МОЗГ. Это очень важно понимать, так на это направлены такие виды занятий, как ЛФК, массаж, ДФН, кинезотерапия, пальчиковая гимнастика и др.
Лена, мама Тимофея, мы Вас помним, звонить Вам сложнее, поэтому пишу здесь. Приезжайте на логопедическое занятие (хотя бы пробное) увидеть то, как всё-таки должно проходить логопедическое занятие.
Наташу, маму Антона (с Наташей мы уже говорили) мы тоже ждём, у меня есть перед ними долг.
Хотелось бы донести для многих мам следующую информацию (для тех, кого это тревожит). Очень часто (почти каждый первый-второй ребенок) дети, приходящие к нам в центр, крайне избалованы и непослушны. Думаю, в силу разных причин:
1 ребенка жалко — больной,
2. он единственный (кого же ещё опекать?)
3. собственное советское голодное прошлое: пусть хоть ребёнок получит всё. и т.д.
Но, конечно, гиперопека, а лучше сказать отсутствие правил, только вредит. Пишу Вам, потому что очень сопереживаю: нужно помочь детям (да и родителям). Родители совершают огромную ошибку, когда начинают договариваться с детьми. Детям же сложно относится к проблеме философски. Лучше все обращения к ребенку задавать НЕ форме вопроса, а в форме утверждения. Часто слышу из уст мам: «Ты пойдёшь на занятие?» Ответ ребенка: «Нет».
А какой же ответ хотела услышать мама? Кому же хочется добровольно трудиться, тем более зачастую мотив ещё и не сформирован (незрелость, не по возрасту).
Нужно было не вопрос задавать, а просто констатировать: «Ты пойдёшь заниматься!» Тогда и ребенку понятна программа действий. А вообще в нашей жизни сплошь одни правила, лучше с детсва к ним привыкать. Спасибо за понимание.
С уважением О.И.11 ноября, 2010 в 9:16 пп #55927suadministrator
ХранительОльга Ивановна!
я Вас тоже помню. 🙂
Мы проболели весь октябрь и начало ноября: и я лично, и Тима. И моя мама тоже заболела, которая приезжала на один день мне помочь, пока я была с высокой температурой. Повезло только мужу — не заболел, т.к. несколько недель был в командировке. Это была адено-вирусная инфекция. У меня 5 недель все длилось. У Тимы 3,5 недель Хуже всего было то, что мы были заразные для окружающих, соответственно речи не шло о занятиях с логопедами, посещениями д/садов и проч. Меня выписали только 2 дня назад, а Тиму сегодня.
А тут нам как раз из Собеса позвонили и предложили путевку в Пятигорск на лечение. Мы решили поехать. Уезжаем 17 ноября, приезжаем 8 декабря.
И как только приедем, планируем поехать к Вам на консультацию!
Конечно, ездить к Вам в центр на регулярные занятия у меня не получится. Но, может, мы сможем определить какой-то график консультаций с Вами.
Я занималась во время болезни по книжкам Новиковой Т.Н. Как раз закончили заниматься по второй книге. И я не знаю, что делать дальше.
Т.е. Тима стал говорить 2-х составную фразу из знакомых глаголов (используемых в книгах) в 3-м лице и во множественном лице в настоящем и прошедших временах. С единственным лицом у него пока плохо получается. Еще стал говорить простые глаголы в повелительном наклонении: закрой, иди, ложись, садись… Но если актив существительных постепенно пополняется сам, то глаголы сами не пополняются, приходится учить.
Если я правильно понимаю, то теперь нужно учить по Баламовой: т.к. если сначала мы учили «ляля едет, ляля сидит…», то теперь нужно строить более развернутую фразу : «ляля едет НА МАШИНЕ, ляля сидит НА ТРАВЕ»???
Еще я заметила, что при чтении Тима смысл прочитанных слов понимает только тогда, когда он все звуки в прочитанном слове может правильно произнести. Самое главное, что Тиме очень хочется читать и он читает все вывески, названия лекарств, названия книг….
Все время вспоминаю Ваши слова о том, что Тиме очень мешает то, что некоторые звуки он не выговаривает. Йотированные гласные у меня не получилось поставить, т.к. все это время на миндалинах были очень большие гнойники, никак не получалось от них избавиться, чего мы только не перепробовали. Только сегодня в первый раз я их не увидела. (посмотрим, что будет завтра) Поэтому я в рот к Тиме не лезла лишний раз.
Еще я занималась с Тимой по вот такому пособию:
http://www.schoolpress.ru/products/books/element.php?S_ID=97&id=139
Закончили заниматься по первой книжке. Тима абсолютно безошибочно определяет первый звук в слове, произносит его или показывает нужную букву (в зависимости от моего задания). И понимает, когда звук твердый, а когда мягкий — тоже безошибочно определяет. Другое дело, что, учитывая наши дизартирические проблемы, он не всегда сам может произнести некоторые звуки правильно, напр.: к (твердый) и к’ (мягкий).
Еще Тиме нравится такая игра (уже несколько раз в нее переиграли):
http://www.labirint.ru/games/177220/
Вообщем, пытаюсь заниматься, как могу.
Надеюсь, что после нашего возвращения из Пятигорска мы с Вами увидимся!P.S. пожелайте нам удачи в Пятигорске! 🙂
24 ноября, 2010 в 7:58 пп #55929suadministrator
ХранительЛена, мама Тимофея, здравствуйте!
Наверное, Вы уже в Пятигорске. Я желаю Вам удачи, здоровья, улучшения состояния и прогресса в развитии. Вы очень внимательная мама, поэтому у Тимы, при столь сложном диагнозе, большие продвижения вперёд.
Отвечаю на вопросы. Пособия по чтению, которые Вы используете, я не беру в работу. Вы знаете, что во многих вопросах я консервативна, так как получила классическое образование, когда любое слово, прежде чем сказать, выверяли много раз. При обучении чтению, я пользуюсь приемами Марии Фёдоровны Фомичёвой (она поделилась ими со мной на практике в Венгрии: написала на салфетке). М.Ф. жива, только не описала свои приёмы. При автоматизации навыка чтения я использую свои пособия (они у Вас есть), в них есть недостаток — нецветные, но обязательно нужно РИСОВАТЬ слова, которые будете читать, тогда ребенку будет интерсно возвращаться к СВОЕЙ книге. Я не знаю книги, которыми вы пользуетесь, сейчас издается очень много пособий. Я посмотрела ссылки, мне показалось, что Вы вполне можете пользоваться этими пособиями. К Вам большая просьба, сохраняйте правильно выбранный аналитико-синтетический подход к чтению. Я против глобального чтения (при встрече расскажу), применяемого ко всем детям. ПИШЕМ-ТО мы НЕглобально, а аналитико-синтетически. В крайнем случае, только элементы глобального, когда дети уже понимают принцип ан.-син. чтения. Глобальный метод чтения оправдан только для ОДНОГО нарушения, когда дети не умеют «как бы слитно видеть», т.е. симультанно воспримать слог или слово. Но даже при таком нарушении стоит продолжать учить ан.-син. деятельности, помните о письме. Тамара Никифоровна Новикова еще строже, у них в учереждении только ан.-син. чтение (я как научный консультант даже не рассказывала о глобальном чтении педагогам). А какие там детки, вы знаете. Конечно, как ученый я могу рассматривать этот тип чтения. Доказано все было в середине века: исследования Т.Г. Егорова «Очерки психологии обучению чтению» (когда были серьёзные исследования). Надеюсь, что эта информация интересна и другим мамам. Спрашивайте — отвечу.
По работе с предложениями исспользуйте модели Баламовой. 3 модель у Вас должна быть без предлога, т.е. прямое дополнение (без предлога).
Таня, мама Максима, конечно прочитала ваше мнение про Логомед Прогноз. Ждём Вас. То, что звуки ставите не страшно, дело тоже нужное, но главное, тут Вы меня правильно понимаете, развитие лексико-грамматических категорий. Помните, лучше тогда параллельно: и звуки ставить, и ГЛАВНОЕ — ГРАММАТИКА, но это Вы сами уже знаете. Времени нам (логопеду) не хватило. Извините, что занятия дорогие (но не самые дорогие). Бесплатное занятие тоже жалко бросать. Мало осталось мероприятий, которые государство нам презентует.
С уважением О.И.25 ноября, 2010 в 8:20 дп #55930suadministrator
ХранительЗнакомая мама психолог говорила, что она так научила старшего читать еще до школы. Читает много и очень быстро. Но грамотности просто нет никакой уже даже в старших классах. Занимаются с этим много. Младшему не дает это вообще. и уверенна, что нужно больше гулять. (но это ребенок без нарушений)
28 ноября, 2010 в 7:41 пп #55931suadministrator
ХранительДобрый вечер, Федора (видимо, ваше имя производное от имени сына?) По поводу обучения чтению можно делать большой обзор. Есть несколько способов обучения чтению, а лучше сказать несколько методик. Если статья рекламная, то хвалят один метод (так было, например, с кубиками Зайцева), чаще то характерно для автора метода (это тоже можно понять — родное детище). А если статья претендует на научную, то мне нравится, когда автор делает анализ разных методик и подходов. Я обычно так и стараюсь делать. Здесь, на сайте может быть больше стараюсь точнее дать ответ, чем анализ. А по поводу глобального чтения еще одна реплика: для здоровых деток все подходит (вернее, они смогут это пережить), так как в итоге они разберутся и писать научатся, и читать, и считать и т.д., а вот для детей с проблемами нужен специалист и правильно выбранная методика.
Грамотность может быть пострадала и не поэтой причине. Чаще всего дети нормально развивающиеся пишут не грамотно по нескольким причинам:
1. русский преподают как науку (это, несомненно, наука, но для студентов), а в школе много лишней ненужной информации по русскому.
2. отсутствие навыка, очень мало дети упражняются в закреплении и применении правила (многие дети просто не успевают за темпом прохождения материала).
3. высокий темп (см. пункт 2).
4. большое количество исключений и многослойность правила (например, «Правописание н и нн в причастиях» — слишком много условий) и т.д.
С уважением О.И.28 ноября, 2010 в 8:38 пп #55932suadministrator
ХранительУважаемые девушки! У меня нет возможности прочитать постеры на других форумах сайта. Я даже в свой форум не могу заглянуть иногда в течение недели, извините. Но так уж получилось, что я многих из Вас знаю, с кем-то сложились дружеские отношения. Поэтому меня просили не расстраиваться по поводу не лицеприятных реплик в мой адрес на других форумах сайта.
Ответ даю здесь.
Конечно, лучше все недовольства высказывать мне лично. Это как-то «по-джентльментски», а не в спину.
По поводу причин речевых заболеваний даю более пространный ответ.
Есть 2 важные причины, которые я выделяю. Материальная и духовная.
1. Родовая травма. Это просто бич современной медицины, вернее акушерства.
Чтобы понять и оценить ПРОБЛЕМУ родового травматизма, недостатка кислорода (гипоксии) и нарушения кровообращения во время родов, нужно обратиться к трудам А.Ю. Ратнера. Никто не скажет лучше о концепции родового травматизма, чем ее АВТОР (ныне покойный), профессор, кафедры детской неврологии Казанского института усовершенствования врачей Александр Юрьевич Ратнер. Так уж получилось, что три ученика А.Ю. Ратнера работают в Прогнозе и его друг, Олег Игоревич Ефимов, возглавляет центр.
Наверное, я бы об этом не писала, но так уж встал вопрос.
Так вот, что пишет о себе сам Ратнер А.Ю.:
«В 33 года я стал доктором наук, что, в общем, непривычно для клинической медицины, я получил предложение основать кафедру детской неврологии. И я решил не отказываться. Попробывал поехать в Москву на месяц, чтобы перенять их опыт детской неврологии.. И через месяц понял, что я самый счастливый человек, мне дали в руки то, что нужно было делать…
Потому что было страшно и грустно. Эти клиники в Москве — их было две-три. Они были в ужасном положении, в ужасном помещении.
И главное что они были, так сказать, малоперспективны. Они не использовали того, что во взрослой классической медицине есть.
Отсюда комплекс суррогатных с точки зрения казанцев, диагнозов ДЦП.
А «детский» — только за то, что ребенок «церебральный» — за то, что мозговой, паралич — ясно.
На самом деле у многих нет никакого паралича, нет ничего церебрального.
Первое, что я сделал, разрушил вековые представления о принципах осмотра новорожденных.
Причем, должны сказать где, какое, что сломали?
Оказалось в процессе родов.
Треть всех новорожденных получает родовые травмы, большие или маленькие, средние или легкие. Но легкие — это когда у соседа…
В результате появилась книга «Поздние осложнения родовых повреждений нервной системы». Об этом никто не писал, просто в голову никому не могло прийти, что кроме грубых существуют еще и негрубые повреждения.»
Так писал Ратнер А.Ю. еще в 70-е годы. А что изменилось? Я писала тоже об этом. Я современных деток больше шанс выжить.
2 причина.
Может и не стоит писать. Ну прочитают те, кто согласен.
Как преподаватель студентам я говорю только о первой причине, а как человек размышляю о многом…
Я верующий (религиозный) человек.И в след за многими, тоже думаю о спасении души. Может так спасаются наши души, живя и растя ангелов? Почему так много больных детей? Почему аномально жаркое лето? А в Тайланде каждый год бедствие: ураган, революция? и т.д.
Наверное, это уже вопрос не к логопеду.
Я предпочитаю ВСЕГДА начинать с себя. Извините меня, если я кого обидела. Завтра начинается Рождественский пост у православных. Кто собирается поститься терпения Вам. А всем остальным мамам и детям ЗДОРОВЬЯ.
С уважениям О.И.28 ноября, 2010 в 9:08 пп #55933suadministrator
ХранительОльга Ивановна, спасибо за добрые пожелания. Сегодня были в храме, Федор после говорит «Я обожаю церковь». Вообще, его религиозность особая, не такая, как у других детей. Он совсем иначе видит духовный мир, иначе, однозначно острее его чувствует. Мне кажется, не только мамина душа меняется с появлением проблемного ребенка, сами проблемные дети — это островки свежего воздуха в нашем обществе: даже в отрыве от религии, пусть только в светском понимании культуры и этики — они стоят особо и всегда выделяются своими моральными качествами.
29 ноября, 2010 в 9:02 дп #55934suadministrator
ХранительОльга Ивановна, спасибо. Я хотела маме сказать, что не жалей денег и времени, позанимайтесь с логопедом. Не надеясь на себя. Но не удобно. Мама с образованием, сама знает, что делать.
А преподают сейчас не так, как мы учили.Или сразу все, или вообще не понятно, где это правило в учебнике. Хорошо, когда учитель старается, подбирает материал. Это я просто сужу по тому, как учится средний.1 декабря, 2010 в 8:49 пп #55935suadministrator
ХранительОля Просвета, здравствуйте. Вы родственная душа. Дети с проблемами — это правда — мои дети. Стать логопедом мне посоветовала мама. Мне как-то больше хотелось врачом или почему-то историком (историю любила как предмет). Но мама (она, кстати, первый мой студент. Когда я закончила институт, мама, по профессии педагог, решила стать логопедом, я ее и учила, так она проработала 16 лет логопедом) посоветовала мне стать логопедом. Мамины аргументы были следующими: Врач — это только хирург, а женщине трудно быть хирургом. Историк — это не профессия, лучше совместить: и учитель, и врач, значит — логопед. Так, поверив опыту мамы, я и поступила в МГПИ на деффак. Учиться очень нравилось, а когда стала логопедом, то поняла, что мама была права: это моя профессия. Нравится до сих пор всё. Дети — ангелы, больные дети — тем более. Думаю, что больные детки живут своей тяжелой жизнью исключительно для нас, здоровых людей. Очень хочется им помочь.
Начала немного Вас (все, кто мне писал и ваших деток) индентифицировать по постерам. Наверное, чувствовать мам и их деток (перечитала ваши постеры и мои к Вам ответы). Потихоньку начну обратный отсчет.
Рина, прочитала про Вашего ребенка еще раз. По вашим словам, пришла к выводу (в очередной раз), что АЧ — это только черты, постарайтесь проводить НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ и обязательно ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ. АЧ — это лишь черты. Пока не думайте об аутизме.
Solweyka (по памяти может быть неправильно воспроизвела), мама-специалист, нейропсихолог, приезжайте к нам в центр, мы с Вами обсудим интересующие Вас вопросы и способы коррекции(специалист всегда хочет помочь специалисту, о деньгах не думайте, проконсультирую бесплатно) мне кажется есть, что Вам сказать, может быть в коррекции вашего ребенка не все учитывают, я Вам постараюсь рассказать о нюансах, а может быть и о системе коррекции речи. Мой мобильный телефон здесь есть, позвоните.
Федора, грамматические правила я раскладываю на кванты (термин Пассова), т.е. на составляющие. Наберите в поисковике (если интересно) на мою фамилию. Книги по коррекции дизорфографии «гуляют» в интернете без моего ведома, но они авторские. По чтению может быть всем будут интересны мои тетради по автоматизации навыка чтения, изданы в из-ве «Сфера».
С уважением О.И.2 декабря, 2010 в 11:11 пп #55936suadministrator
Хранитель@azova #:
Solweyka (по памяти может быть неправильно воспроизвела), мама-специалист, нейропсихолог, приезжайте к нам в центр, мы с Вами обсудим интересующие Вас вопросы и способы коррекции(специалист всегда хочет помочь специалисту, о деньгах не думайте, проконсультирую бесплатно) мне кажется есть, что Вам сказать, может быть в коррекции вашего ребенка не все учитывают, я Вам постараюсь рассказать о нюансах, а может быть и о системе коррекции речи. Мой мобильный телефон здесь есть, позвоните.Интересно, это ко мне относится? 🙂
3 декабря, 2010 в 7:01 дп #55937suadministrator
ХранительМария, уверена, что да.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.