Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Специалисты › Консультирует О.И. Азова, логопед, к.п.н.
Помечено: консультация, логопед
- В этой теме 833 ответа, 53 участника, последнее обновление 4 года, 11 месяцев назад сделано
liorakh.
-
АвторСообщения
-
26 сентября, 2010 в 10:14 дп #55892
suadministrator
ХранительЗдравствуйте! Мой Илюшка начал говорить в феврале сначала были слова, потом простейшие предложения, потом и сложные.. Меня беспокоит то, что многие слова Илюшка «заменяет» например «нельзя» это «неможно». «хочу»- «хочию». В нект словах ставит неправильно ударение «Коты» ударение на первый слог.
Еще ребенок кривит рот в левую сторону и говорит так. Когда делаю замечание старается, но это ненадолго.
Подскажите пож. как можно это исправить?26 сентября, 2010 в 2:38 пп #55893suadministrator
ХранительДобрый день, Ольга Ивановна. Спасибо за Ваши ответы!
Прошу Вас почитать историю моей Вики. Факты пробовала излагать сухо, но все равно писанины вышло немало.Третья по счету беременность, гипертонус в 1 триместре и гестоз в последнем. Плановое кесарево, причина – миопия 3 ст. При операции применили щипцы – не могли достать ребенка.
При рождении: 4490 г, 58 см, Апгар 7/8. DS невропатолога в 1 мес.– ППЦНС, СДР, кривошея.
УЗИ мозга – норма. ЭХО – предположительно повышенное давление.
До года: задержка физ.развития, в 10 мес. села, в 1,4 г. самостоятельно пошла. Нарушение крупной моторики.
Лепет был, первое «мама» в 9 мес. До 1,5 лет примерно 15 слов. Мелкая моторика не пострадала. Твердая пища введена вовремя.
В 1,5 года пьяный папа с криками «Убью» выбивал дверь в течение 40 минут. Я держала ручку, чтобы он не ворвался. Вика стояла рядом и орала от страха все это время, сильная рвота. После – сильный невроз, боязнь громких звуков (остаточно до сих пор) . В течение последующих месяцев новые слова не появлялись, сильнее становилось отставание от сверстников.
Тяжелый период с 2х до 3х лет. Ребенок не понимает речь, мало и непонятно говорит, никаких компромиссов, договориться нельзя. Ужаснейшие истерики, каждая заканчивается сильной рвотой и паданием на землю. Соску отобрала только в 2,11 г.
Гипервозбудимость. Аутичные черты – например, листание журнала, страница за страницей, в течение 15-20 минут. Дефектолог ставит диагноз «аутизм». Речевую активность стимулировали таблетками, но это был «речевой понос», абракадабра, зато непрерывная. Словарный запас был примерно 100 слов.
3,4 г. – ЭЭГ, без отклонений, без патологии, по возрасту. Диагноз – аутизм, направление в областную психиатрию (не поехали). Слова становятся четче, но предложений нет. Словарный запас больше 100 слов – сейчас вспоминается 200, вроде бы.
3,7 г. – Спб, ЛОР НИИ, отделение патологии детской речи. Диагноз – сенсо-моторная алалия (поставили за 5 минут, для специалистов это было очевидно). Дали рекомендации по таблеткам и занятиям.
В 4 года начали заниматься 3 раза в неделю с логопедом, правда без опыта общения с алаликами. В это же время начали принимать Страттеру. Результат – через два месяца появились предложения, выучены цвета, формы, животные.
Сейчас – словарный запас не могу сказать, но больше 500 слов точно, а вот есть ли 1000 слов — не знаю. Предложения из 4 и 5 слов. Логические выводы (Туча, солнца нет….солнце спать!). Счет до 30. Буквы выборочно. Английский алфавит, английский счет. Поддержание несложного диалога (Будешь кушать -Да-Что будешь кушать-Сосиску, я не хочу суп, принеси сок). Может рассказать, что делала в садике (Мама, я спала; Мы, Егорка, играли, Егорка, он украл книжку; Мы гуляли, я лопатка, я упала песок, больно). Учится сама , быстро схватывает какие-то определенные вещи и моменты, но по желанию. Знает компьютер, играет через интернет (когда мама пускает).
Проблемы: бедная речь, построение предложений с несколькими действиями, но без глаголов или же употребление неправильного времени. Может строить предложения, не вставляя нужные слова, хотя знает их и употребляет в другие разы. Практически не используются местоимениями. Беда с временем и родом (прошлое/настоящее и женский/мужской).
Гипервозбудимость. Меня как учителя не воспринимает, заниматься дома не дает, тут же уходит или говорит, что не надо. С логопедом занимались до конца июня, с августа начали ходить в группу детей с тяжелыми речевыми расстройствами (практически у всех алалия), но логопед до сих пор занятия не начал (сначала отпуск, теперь больничный).
У нас отсутствует такой важный этап, как чтение книг. Начинаю читать — она тут же переворачивает страницу, нет понимания и представления, неинтересно. Раньше можно было читать только Теремок и Репку, все остальное никак. А сейчас и эти книги оставили, а наверно зря.
Чего боюсь – что не успеет скорректироваться до школы. Впечатление такое, что ребенок развивается и обучается сам, по собственному желанию. Например, хочу – и выучу буквы. Но без мамы. Сама рисует, сама лепит, достаточно неплохо. Пишет мне английский алфавит. Но если начинаем учить русские буквы – все, терпения нет, ей не интересно, она не запоминает. Пробовали букварь – один день две буквы, потом еще одна, потом вылетело все из головы, потом сама села и запомнила 5 букв сразу, и тут же прочитала.
Прошу наверно, совета. Как обучать дома при таком отрицании? Как Вы считаете, каков может быть прогноз в свете представленной динамики? Про диагноз не говорю, действительно, поставить «за глаза» не представляется возможным. И есть ли здесь АЧ?
PS — В Питере нам сказали — родите второго ребенка для выхода старшего из алалии. Родила ) Сейчас младшей 6 мес, но папа от нас ушел. Живем втроем — я и дочки. Времени на занятия с Викой практически нет. А когда и появляется — она не в настроении.
PPS — Есть лечение с помощью животных. А лечение с помощью маленьких детей? Неужели младшая сестренка может подтолкнуть старшую развиваться?Извините, много написала. Жизнь большая, в три строчки не уместилась )
Заранее спасибо.28 сентября, 2010 в 6:02 пп #55894suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Ольга Коннова. Ваша ребенок заговорил в феврале. А сколько ему сейчас лет? Какой диагноз у ребенка? От этого будет зависить мой ответ.
Что значит ребенок кривит рот? Он «стесняется»? Или это содружественное движение (синергии)? Или это парез? Жду ваших разъяснений. Постараюсь ответить. С важением О.И.28 сентября, 2010 в 6:40 пп #55895suadministrator
ХранительВикки, здравствуйте. Отвечаю, как учить дома.
1. Неплохо бы отрабатывать те, задания которые дает логопед. Я обычно даю столько заданий, чтобы родители «не отдыхали, а трудились». Т.е. очень много!! Так как главный человек, который находится всегда с ребенком, это мама, а я только 2-3 часа в неделю.
2. Конечно, ребенку может быть не очень интересен материал, который приходится отрабатывать.
Но дальше могу посоветовать только:
а) подбирать разнообразный материал, в этом и есть мастерство профессии.
б) ребенок должен беспрекословно слушаться маму. А это уже искусство мамы, ее авторитет. Но к сожалению, дети часто не слушают маму. Во-первых, мамы не авторитет, во-вторых, с детьми все время ДОГОВАРИВАЮТСЯ а это большая ошибка родителей. Все, что касается здоровья и обучения — решают ТОЛЬКО РОДИТЕЛИ, а не ребенок. Вам обязательно нужно к этому приучать Викку, т.к. впереди ваш долгий совместный труд. Нужен режим и обязательно жизнь по правилам. Кстати, это нужно всем нам, т.к. в жизни много запретов и обязанностей. К сожалению, работа с алаликом обязательно многократное проговаривание и повтор, детям это может не нравиться, но это ГЛАВНЫЙ прием работы.
По поводу АЧ. Я вообще плохо понимаю, что это? АЧ может быть у кого угодно. АЧ — это не диагноз. Пример, едут муж и жена. Она все время говорит, он молчит. Он ей: «Помолчи, дай посидеть в тишине». Получается у него АЧ? Думаю, вопрос риторический.
Прогноз. Вы идете хорошими темпами. Вопрос о школе решается в 7-8 лет. Вам предется еще прожить половину Викиной жизни, а потом вернетесь к этому вопросу.
По поводу вашей маленькой дочки. Я очень рада, что у вас две доченьки. Это счастье во всех смыслах. «Лечение детьми» — это уже смешно звучит. Но то, что у Вики будет:
а) родной человек на земле на протяжении всей жизни! Это важнее всего остального,
ну и то, о чем Вы справшиваете:
б) конечно, у Вики будет всегда «под рукой» ребенок для общения с хорошей речью. Надеюсь, что именно так и будет.
А больше всего хочется Вам сказать: не плакать (Вам всегда нужны силы, а слезы их забирают), всегда быть в хорошем настроении (это даст вам силы), только так Вы сможете помочь детям. Искренне с Вами, милые три девочки. С уважением О.И.2 октября, 2010 в 3:40 пп #55896suadministrator
ХранительЗдравствуйте! Илюше сейчас 5 лет и 3 мес. Кривит рот не знаю почему просто «отодвигает» рот в сторону и говорит. Диагноз моторная алалия.
3 октября, 2010 в 4:18 пп #55897suadministrator
ХранительДобрый вечер, Ольга Ивановна.
Спасибо Вам за ответ.
Очередной вопрос — как чтение вслух влияет на развитие речи? Если этот этап отсутствует — насколько это плохо? И как читать ребенку, который ничегошеньки не понимает из того, что читаешь, и сразу старается перевернуть страницу? Может, в логопедии есть специальная литература для чтения таким детям? Мне нужно как-то заинтересовать Вику чтением…..пытаюсь уже не первый год, безрезультатно, вижу по ней, что для нее чтение — китайская грамота, она не может выхватить слова и сложить их в картинку у себя в голове.
Заранее спасибо.3 октября, 2010 в 5:42 пп #55898suadministrator
ХранительПростите присоединяюсь к вопросу Викки … какого качества литературу можно читать нашим детям, мой вообще не слушает , когда я читаю… а я таки продолжаю читать, так вот заметила что колобки /теремки ему не интересны , а про кота леопольда например сидит спокойней.. но текст сложный..сюжет тоже, слова которые в речи не употребляем.. у меня вопрос стоит ли продолжать читать? или мультики полезней будут( там он хоть за героев переживает)?стоит ли намеренно упрощать текст?и что полезней сюжетный рассказ по картинкам тут он включается в историю( я начинала с этого) или само чтение, но ребенок просто сидит тряпкой, редко -редко посмотрит на картину..и покажет совсем не то что описываю в данный момент..
6 октября, 2010 в 5:35 пп #55899suadministrator
ХранительОльга Коннова, здравствуйте. По поводу «кривит рот». Могу предположить. Первое, что приходит на ум, не видя ребенка: парез лицевой мускулатуры (значит лечить у невролога и выполнять его рекомендации). Второе, тик (то же самое: идти и лечиться у невролога). Третье, привычка, ну что-то вроде того, когда ребенок «крутит губу», «почесывает нос» и т.п. (психологи говорят, что это «недососанный» ребенок, возможно, ноги так же растут из неврологии). Получается, что дала вам неисчерпывающий ответ: не видела ребенка и я не невролог. Нужно выяснить причину, возможно, нужен будет логопедический массаж.
По поводу замен «хочию», «неможно» и ударения на первый слог в слове «коты». Это все очень объяснимо. Ударение ребенок унифицирует, т.к. в слове «кот», оно падает на «о», ребенок пользуется именно этой начальной формой. Так первоначально ( в речевом онтогенезе) заложено именно так: у ребенка появляются слова множественно числа с окончаниями ы-и без перехода ударения (тигр-тигры), а затем с переходом ударения (кот-коты). Т.к. у вашего ребенка речевые проблемы, он использует более простую форму, как образуют маленькие дети. Нужно обратить его внимание на то, что есть слова, где говорить нужно по-другому:
н-р, овца’ — ‘овцы, сом — сомы’ и т.д. Подберите много слов, а лучше картинок с нужными формами слов, научите говорить правильно, потом «перемешайте» формы слов.
Точно такая же проблема со словом «неможно». В русском языке от слова «хочу» образовывается «не хочу». Ребенок, пользуясь этим опытом, пытается образовать и другие формы «можно-неможно», ребенку не ведомо, что так нельзя. Появляется опыт — уходят неправильные формы.
Все это происходит от отсутствия речеого опыта. Делите задания: сначала работайте с одной формой, затем с другой, затем с обеими.6 октября, 2010 в 5:53 пп #55900suadministrator
ХранительВикки, здравствуйте. Вероятнее всего, вашей Вике пока не получится читать в том объеме, как это делают другим детям. Вы и сами это уже поняли. Дело все в том, что у сенсорного алалика нет связи между словом и предметом, между словом и действием т.д., и уж тем более нет грамматических соотнесений.
Что делать? В «вашей» книжке пока будут только картинки, а слова вы будете не читать, а называть. Подойдут книги для самых маленьких, а еще лучше книги с фотографиями, лучше на каждой странице по одному изображению (фото), н-р, книги фирмы Dorling Kindersley, наверное, и наши издательства что-то похожее делают, но я не видела. Из Америки присылали книги, где есть картинки-фото-действия: «Беби пьет сок» (потяни за полоску бумаги и сок исчезает) и т.д.6 октября, 2010 в 6:07 пп #55901suadministrator
ХранительАлина, ну Вы почти разобрались сами. Кот Леопольд, конечно, интересней вашему ребенку и все объяснимо почему: картинки яркие, возможно, герои знакомые.
Теперь, как читать. Думаю, все же лучше, когда все понятно: тогда и ребенку интересно. Значит текст сначала упрощайте, потом усложнить можно (если понадобится). Кстати, так строится по программе весь материал в школе, н-р, 2 класс — знакомятся с безударной гласной (бежит — бег), 3 класс — усложняют лексику (посидеть-сидя, поседел — седенький) и так на протяжении всей школьной программы добавлятся более сложные слова (поглощать — глотка).
Сюжетный рассказ по картинкам тоже очень полезен, тем более, я не думаю, что ребенок дифференцирует: это мама читает, а это мама рассказывает (А если сидит тряпкой, так какой смысл?). Вы работаете на конечную цель — понимание и самостоятельное говорение.
Старайтесь использовать и просодический компонент речи: темп (медленный), интонация (выразительная), тембр (громко и грубо, как Михайло Иванович, чуть тише и по-женски Настасья Петровна, пискляво, как Мишутка) и т.д.6 октября, 2010 в 6:13 пп #55902suadministrator
ХранительПо вопросу: когда начинать занятия по Fast For Word? Решает индивидуальное развитие ребенка и усидчивость. У нас сейчас закончил заниматься ребенок, которому на момент занятий было 2 года 10 месяцев. С программой справлялся, мышкой не работал, но показывал на экране, различал очень хорошо звуки и продвинулся по программе далеко.
6 октября, 2010 в 6:48 пп #55903suadministrator
ХранительМама Илюши, здравствуте. Отвечаю Вам на форуме, а не в личке. При работе с сенсорным алаликом, самое главное: формировать связь между ЗВУКОВЫМ ОБРАЗОМ И ОБОЗНАЧАЕМЫМ ИМ ПРЕДМЕТОМ. Вы спрашивали, чему уделять особое внимание. Вот этому и уделять: формировать связь между ЗВУКОВЫМ ОБРАЗОМ И ОБОЗНАЧАЕМЫМ ИМ ПРЕДМЕТОМ.
Вы спрашиваете про прогноз заболевания. Вашему ребенку 4,3 года. В 5 лет дети говорят, уже как взрослые, далее идет только накопление словаря и качества речевого высказывания. Исходите из этого возрастного ценза. А далее: срочно ускоряйтесь, занимайтесь речью все время, чтобы попытаться догнать детей.
Чтобы сделать прогноз нужно: 1. увидеть ребенка (продиагностировать), 2. знать качество вашей логопедической работы. Каждый ребенок идет своим путем. Могут быть и разные школы (речевая, слабослышащих и др.), индивидуальное обучение и т.п.6 октября, 2010 в 7:59 пп #55904suadministrator
ХранительОльга Ивановна,спасибо за ответ)
12 октября, 2010 в 2:16 пп #55905suadministrator
ХранительСпасибо за ответ!!! Постараюсь следовать Вашим рекомендациям!
25 октября, 2010 в 7:52 пп #55906suadministrator
ХранительЗдравствуйте, дорогие девушки! Давно от Вас не поступало вопросов. Есть тема у меня для Вас. Накопились новые мысли. Делюсь с Вами. Еще раз о программе Fast For Word. Oчень хорошо идут дети с первичным сенсорным нарушением. Может сначала или параллельно пройти занятия на Таматисе (надеюсь, что у нас он тоже скоро будет). Но это не взаимоисключающие, а взаимоподдерживающие вещи. Многим ученым (которые думают о том, как помочь детям) приходят в голову близкие, похожие, рядополагающие вещи. Это я о тех, кто изобрел эти замечательные приборы. Еще абсолютно утвердилась в мысли о комплесности занятий. Знаете, каждый метод тщательно продумывается и апробируется. Даже если не получается все сделать в одном месте (скажем, в силу каких причин), нужно обязательно делать похожие процедуры параллельно. Тогда и будет заметен эффект. Настоятельно прошу: любую стимуляцию (особенно связанную с техникой, аппаратурой: электрометоды, компютерные и др.) при наличие «сниженного судорожного порога» проводить под наблюдением ЭЭГ.
Многие родители в центре задают похожие вопросы. Вот некоторые из последних:
1.В какую школу и во сколько лет идти при алалии?
Не раньше 7, лучше ближе к 8 (дать возможность «вызреть» нервной системе). Лучше в речевую. Ребенку будет проще учиться. Материал в первую очередь подбирается речевой. Во главу угла ставится работа над семантикой. Первые 4 года учитель — логопед.
Конечно, многие хотят идти в массовую школу. Ребенку будет труднее. Скидку никто не сделает. Ксати, и родители тоже, раз отдают в общеобразовутельную школу.
2. Можно ли все-таки в массовую?
Помните, всегда решают только родители. Вы имеете право пойти в школу по месту жительству. Но если отвечать профессионально: нет. Как бы там ни было: руководствуйтесь здравым смыслом и любовью к ребенку.
3. С чего должен начинать логопед при алалии?
Начинает с сенсорики. Параллельно обязательно должен вызвать несколько слов (чаще это сущ., хорошо бы и глаголы). Сразу же работать над фразой и продвигаться по грамматике (так, как в онтогенезе).
4. Как работать над фразой?
Это вопрос задают родители только уже в процессе беседы, поняв, что двигались не в правильном направлении. Я дала нескольким мамам 12 моделей в «моей обработке» из диссертации (в основу положены 12 моделей О.Баламовой и Т.Н. Новиковой). Думаю что другие тоже хотят. Вот они.
Коррекционная работа над предложением была направлена на формирование синтаксической структуры простого и сложного предложения и включала упражнения над следующими конструкциями:
* субъект + предикат (Дети читают.)
* субъект + предикат + объект, выраженный прямым дополнением (Дети читают книгу.)
* субъект + предикат + объект — прямое дополнение + объект — косвенное дополнение (Мама гладит платье утюгом.)
* субъект + предикат + локатив, выраженный предложно-падежной конструкцией (Дети читают в саду.)
* субъект + предикат + признак состояния (Дети читают тихо.)
* атрибут + субъект + предикат (Старшие дети читают.)
* атрибут + субъект + предикат + объект, выраженный прямым дополнением (Старшие дети читают книгу.)
* атрибут + субъект + предикат + локатив, выраженный предложно-падежной конструкцией (Старшие дети читают в саду.)
* субъект + предикат, выраженный 2 глаголами (Дети любят читать.)
* сложносочиненные предложения с союзами -а-, -но-, -и- (Яблоко красное, а лимон желтый. Дождь прошел, и солнце засияло.)
* сложноподчиненные предложения, с придаточными места, цели, следствия и т.д.
Спасибо. Всем успехов. О.И. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.