Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Специалисты › Консультирует О.И. Азова, логопед, к.п.н.
Помечено: консультация, логопед
- В этой теме 833 ответа, 53 участника, последнее обновление 4 года, 12 месяцев назад сделано
liorakh.
-
АвторСообщения
-
25 ноября, 2013 в 3:27 дп #56317
suadministrator
ХранительP.s.извините за сумбур,просто уже в отчаянии и куда бежать не знаю(что еще можно сделать что в моих силах
25 ноября, 2013 в 3:28 дп #56318suadministrator
ХранительГоворит много букв и слогов,но то ли не понимает как их связать или что не пойму..
25 ноября, 2013 в 3:29 дп #56319suadministrator
ХранительЗаранее благодарю за ответ
1 декабря, 2013 в 7:38 пп #56320suadministrator
ХранительЗдравствуйте,Ольга Ивановна! Хочу вас поблагодарить за вашу консультацию и данные рекомендации. Благодаря им у нас дело немного сдвинулось с мертвой точки. Я стала проговаривать по много раз простейшие слова и Ванечка начал их повторять! Наконец выучили глагол «иди». За последние недели появились еще несколько слов. Но у нас появилась другая проблема. С тех пор как Ваня стал ходить в садик,он наотрез отказывается заниматься со специалистами с дефектологом и психологом — плачет на занятии,зовет маму. До этого мы 8 месяцев отзанимались просто на ура. Мне кажется,что он очень устает. Я просто в растерянности,не знаю,как поступить — с одной стороны не хочу бросать занятия,с другой не хочу перегружать ребенка,занятия со слезами тоже не дело. В садике сын хорошо адаптировался,хотя в группе он один неговорящий ребенок. Принимает участие во всех занятиях,соблюдает режимные моменты. Как организовать нам коррекционную работу,чтобы не перегружать нервную систему? Может быть сделать небольшой перерыв?
13 декабря, 2013 в 12:52 пп #56321suadministrator
ХранительЗдравствуйте, уважаемая Ольга Ивановна! Читаю тему с первой страницы,но все 34 явно не осилю).Очень необходим нам с дочерью Ваш совет…Вкратце ситуация.Дочери 2г.и 2мес.,родилась через кесарево,была гипоксия,апгар7/8.Казалось в год были речевые попытки(звала из комнаты «МАМА»,пыталась жестикулировать,повторяя за мной).Потом тишина…По исполнении ребенку 2лет стало уже настораживать не просто отсутствие речи, а вероятность её непонимания.И это на фоне общей неуклюжести и дискоординации. Логопед-дефектолог с высокой долей вероятности предположила моторно-сенсорную алалию(именно так и сказала).После этого мы были у остеопата,точнее у двух.Один из них увидели компрессию 1-го шейного позвонка,другой лишь небольшое напряжение…Делали Доплерографию у невролога,рефлексы в норме,ассиметрии кровотока нет. Ещё сделаем ЭЭГ. Прописаны — КАРТЕКСИН,ПАНТОГАМ,МАГНЕ В6,НЕЙРОМУЛЬТИВИТ.Из вышеперечисленного вызывают доверие лишь последние две позиции. Хотя, опять же,приём одного пр-та исключает приём другого. Имея некое медицинское образование,пусть и не высшее, я не сторонник «волшебных пилюль». На данный момент в моей голове полная каша…Как нам подтвердить всё же — есть алалия или нет? Ведь невролог ничего не увидела…А как я понимаю, такой диагноз ставится либо неврологом либо логопедом…Необходимо сходить к ещё одному неврологу или к другому логопеду?)Ведь прежде чем лечить, хочется всё же знать ЧТО именно…
17 декабря, 2013 в 5:32 пп #56322suadministrator
Хранительolga ivanovna azova, logoped, k.p.n., docent (3 weeks, 5 days назад):
Анна С., здравствуйте!
Заочно консультироваться невозможно. Можно предположить, ответить на конкретно поставленный вопрос.
Но сами Вы пишите именно об аутичной речи, может быть это одно и может составить нарушение (например, при РАС). РДА – это более тяжелый диагноз, именно там описываются дети с синдромом Каннера, все-таки таких детей, к счастью, намного меньше, чем в целом при РАС разной степени выраженности.
ЦЛП, сурдоцентр и ИКП – это очень уважаемые центры не только в Москве. Единственное, смутило только то, что Вы пишите, что общались там с сурдологами, нужно сходить лаборатории или на прием именно к тому специалисту, который занимается РАС. Можно позвать домой на консультацию, скажем психиатра Осина, он сможет отличить одно состояние от другого и не нужно будет куда-то ехать.
С уважением Азова Ольга ИвановнаОльга Ивановна, здравствуйте еще раз! Большое спасибо за рекомендацию. Женю посмотрел Елисей Константинович. Его вердикт — семантико-прагматическое речевое расстройство. Насколько я поняла, такой вид речевого нарушения не часто у нас диагностируют. Поэтому не совсем понятно, где искать специалистов по работе с ребенком. Буду рада любому Вашему совету.
21 декабря, 2013 в 12:37 пп #56323suadministrator
ХранительДорогие, девочки-мамы, от всего своего большого логопедического сердца поздравляю Вас с наступающим Рождеством Христовым и новым годом! Не знаю, как оправдаться перед Вами: я не успела ответить на вопросы и уже не смогу в этом году, но очень-очень хочу ответить. Приеду 5 января — и сразу за ответы. Спешу Вам сообщить, что у меня есть и маленькая причина, мы прошли обучение и приобрели в центр Интерактивный метроном. Прибор замечательный, очень подходит для детей при алалии (при нарушении формирования звукослоговой структуры слова) и при других нарушениях http://www.InteractiveMetronome.com
Очень хочу Вам пожелать веры в своих детей, Вы закрываете их от всех невзгод и в прямом и переносном смысле. Вы не представляете, как хорошо продвигаются вперед по реабилитации дети, у которых небезразличные и мотивированные мамы. Я знаю, о чем пишу, так как к нам доезжают со всех весей только любящие родители. Я желаю Вам веры и помощи Божией, так как при всех наших стараниях и усилиях, если нет воли Божией, ничего невозможно. Я желаю семьям любви: так легко любить все человечество, но не уметь построить отношений со своими близкими. Я желаю Вам радостей: больших и маленьких, учитесь их замечать.
Я люблю свою работу, люблю всех Вас и ваших деток, до новых встреч в Новом году.
А вот Вам и подарочек, на мой взгляд чудесный, добрый и умный мультик, вот и сенсорная интеграция и мозжечковая стимуляция и любовь, и вера в человека, с которой я и начала: http://www.youtube.com/watch?v=8lfqxqmgGcE А вывод к мультику просто замечательный.
С уважением Азова Ольга Ивановна4 января, 2014 в 8:56 пп #56324suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Светлана и Максимка!
Ответ на 1 вопрос: конечно, не могу. Заочной консультация не может быть. Диагноза у вашего сына пока и не может быть – нежный возраст, 2 года. Но ведь все специалисты, которые вас смотрели, сошлись во мнении, почему Вы не доверяете? Есть какие-то сомнения?
Я уже много раз писала, что диагноз и не так порой важен. Вам нужны УЖЕ СЕЙЧАС занятия, потому что настораживает отсутствие глазного контакта и плохое понимание речи. Оба эти симптома могут быть и при РАС, и при алалии (в меньшей степени, на каком-то этапе).
2. А какие у Вас показания к МРТ? У врачей есть подозрения? Если таковые имеются, то, конечно, сделайте. К генетику тоже нужны показания или желания иметь второго ребенка. Ученые предполагают, что есть и наследственный, генный фон заболевания, но причину, скажем, РАС не выявили – наука (во всем мире) стоит пока не на этой ступени развития, хотя ученые и предполагают, что биологические корни названных вами заболеваний есть. Главное – это коррекция. Думаю, что так будет и всегда (ну если только не найдут такую биологическую причину, к которой изобретут таблетку).
3. Да, как с сенсорным алаликом и как при РАС.
4. В сад идти можно, но ребенка должны принять именно с проблемой, иначе могут быть трудности и у педагогов, и у детей, и у вашего ребенка. В идеале – сопровождение.
5. Да, специалисты выбраны правильно. Я на первое место бы поставила психолога, потом логопеда, в дальнейшем может быть речь выйдет вперед, т.е. больше будет заниматься логопед. С каждым специалистом можно заниматься и каждый день, но не долго, а лучше со специалистом 2-3 раза в неделю, а вы все навыки будете переносить в жизнь.
Другие советы: поощрение любого коммуницирования, песочные и водные терапии, слуховые (скажем, томатис, и другие сенсорные терапии), двигательные практики и т.п.
Пожалуйста, Света, не пропадайте, пишите о своем Максимке.
С уважением Азова Ольга Ивановна4 января, 2014 в 8:56 пп #56325suadministrator
ХранительОля, здравствуйте, спасибо, что написали про Полину.
Вы задаете очень глубокий и важный вопрос. Кроме шуток, своим вопросом Вы замахиваетесь на проблематику как минимум докторской диссертации. Вы кто по профессии? Если близко к дефектологии (педагог, например), то можно задуматься о переквалификации.
Теперь ответ. Знаю, опять он вас не успокоит, я уже вас немного чувствую. Дело в том, что расстройства аутистического спектра действительно включают много ступеней: там есть дети хорошо говорящие и не говорящие совсем, высоко интеллектуальные и умственно отсталые, далее не буду продолжать. Так вот, нарушение понимания также может лежать внутри РАС в качестве симптома. Поэтому очень прошу, не мучайте Вы себя, как не крути, но главное это то, как Вы будете развивать свою девочку. Также и нарушение коммуникации могут быть первичны и все точка, можно не говорить ни про какие АЧ, это уже не важно, это и есть главный симптом: не понимает, почему именно речью взаимодействовать, а не просто бегать туда-сюда (привела бег в качестве примера, к вам не привязываю). «Не знает» почему именно нужно спрашивать, а не просто что-то делать сообразно своему внутреннему плану.
Так вот, Вы пишите о Полине «активизировавшиеся познавательные потребности не совпадают с возможностями, что даёт нарушения поведения», а АВА именно и занимается анализом поведения и поощрением любого маломальского успеха. Скажу Вам по секрету (такое вот игривое настроение) я уверена, что не только АВА хороша, я же «speech pathologist, speech therapist» и, естественно, я люблю больше эмоциями и речью. Прозвучит не скромно, но мы в центре умеет общаться с многими детьми с РАС и это такой мультимодальный подход, с использованием многих приемов, но Вам-то нужно отчего конкретного оттолкнуться. Так вот АВА один из таких абсолютно прописанных методов. Может вам пройти заочно хотя бы один цикл лекций, хотя бы для того, чтобы понимать азы.
Опять же Вы пишите о Полине «избирательное слуховое восприятие, особенно, если много народу и т.п. как будто включается какая-то защита, которая отрубает остальные стимулы», я это трактую, как сенсорную (именно слуховую) перегрузку, поэтому Вам и Томатис помогает.
Опять цитирую Вас: «Или вот — уложить спать трудно, в саду вообще невозможно, но, это не специфично для детей с РАС, те как раз спят нормально». Да почему Вы так решили? Все дети разные и с РАС тоже все разные. Я садик вспоминаю, как страшный сон, т.к. там меня в раскладушечную ставили или подушкой накрывали за то, что в тихий час не спала (заметьте, НИКОГДА). Так что РАС тут ни причем.
А методы и приемы, действительно, можно брать из разных областей дефектологии: из сурдопедагогики и логопедии (в частности для работы при сенсорной алалии).
Да еще, конечно, Вам нужны занятия по коммуникации, лучше с разными детьми в малой подгруппе и лучше с тьютером.
С уважением Азова Ольга Ивановна11 января, 2014 в 9:52 дп #56326suadministrator
ХранительОльга Ивановна, здравствуйте! Моему сыну Диме почти 4 года. У нас моторная алалия. Понимание речи прекрасное и словарный запас обширный. Всегда слушает наши с мужем разговоры и может по теме что- нибудь вставить в силу своих речевых возможностей. У нас онр-1 пока. Есть штук 30 лепетных слов. Типа мама папа ням-ням, Бах,бубу. После многочисленных занятий дома стал повторять 2-сложные слова -Дима, попа, боба( бомба). Пепа( свинка из мультика), Тема. Складывает те слова, что говорит в короткие предложения- Дима ням-ням, Дима Ляля не( Дима не маленький). Дима бух, мама ням-ням. Де мама( где мама). Мяу ням-ням( кошка ест). Ведет диалог( отвечает на вопросы да и не). У нас отсутствует очень много согласных звуков. Не говорим р, с, з, ж, ш, щ, л говорит но с высунутым языком. Язык и губы подвижные( может облизать губы, язык складывает конвертиком). Мы учим с ним двусложные слова типа вода, туда, иди. Он их повторяет, но в речи не использует. У меня такие вопросы: надо ли вызывать звуки недостающие? И надо ли остановиться на двусложных словах и начать более сложные?
22 января, 2014 в 8:07 пп #56327suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Светлана и Максимка!
Ответ на 1 вопрос: конечно, не могу. Заочной консультация не может быть. Диагноза у вашего сына пока и не может быть – нежный возраст, 2 года. Но ведь все специалисты, которые вас смотрели, сошлись во мнении, почему Вы не доверяете? Есть какие-то сомнения?
Я уже много раз писала, что диагноз и не так порой важен. Вам нужны УЖЕ СЕЙЧАС занятия, потому что настораживает отсутствие глазного контакта и плохое понимание речи. Оба эти симптома могут быть и при РАС, и при алалии (в меньшей степени, на каком-то этапе).
2. А какие у Вас показания к МРТ? У врачей есть подозрения? Если таковые имеются, то, конечно, сделайте. К генетику тоже нужны показания или желания иметь второго ребенка. Ученые предполагают, что есть и наследственный, генный фон заболевания, но причину, скажем, РАС не выявили – наука (во всем мире) стоит пока не на этой ступени развития, хотя ученые и предполагают, что биологические корни названных вами заболеваний есть. Главное – это коррекция. Думаю, что так будет и всегда (ну если только не найдут такую биологическую причину, к которой изобретут таблетку).
3. Да, как с сенсорным алаликом.
4. В сад идти можно, но ребенка должны принять именно с проблемой, иначе могут быть трудности и у педагогов, и у детей, и у вашего ребенка. В идеале – сопровождение.
5. Да, специалисты выбраны правильно. Я на первое место бы поставила психолога, потом логопеда, в дальнейшем может быть речь выйдет вперед, т.е. больше будет заниматься логопед. С каждым специалистом можно заниматься и каждый день, но не долго, а лучше со специалистом 2-3 раза в неделю, а вы все навыки будете переносить в жизнь.
Другие советы: поощрение любого коммуницирования, песочные и водные терапии, слуховые (скажем, томатис, и другие сенсорные терапии), двигательные практики и т.п.
Пожалуйста, Света, не пропадайте, пишите о своем Максимке.
С уважением Азова Ольга Ивановна22 января, 2014 в 8:11 пп #56328suadministrator
ХранительОля, здравствуйте, спасибо, что написали про Полину.
Вы задаете очень глубокий и важный вопрос. Кроме шуток, своим вопросом Вы замахиваетесь на проблематику как минимум докторской диссертации. Вы кто по профессии? Если близко к дефектологии (педагог, например), то можно задуматься о переквалификации.
Теперь ответ. Знаю, опять он вас не успокоит, я уже вас немного чувствую. Дело в том, что расстройства аутистического спектра действительно включают много ступеней: там есть дети хорошо говорящие и не говорящие совсем, высоко интеллектуальные и умственно отсталые, далее не буду продолжать. Так вот, нарушение понимания также может лежать внутри РАС в качестве симптома. Поэтому очень прошу, не мучайте Вы себя, как не крути, но главное это то, как Вы будете развивать свою девочку. Также и нарушение коммуникации могут быть первичны и все точка, можно не говорить ни про какие АЧ, это уже не важно, это и есть главный симптом: не понимает, почему именно речью взаимодействовать, а не просто бегать туда-сюда (привела бег в качестве примера, к вам не привязываю). «Не знает» почему именно нужно спрашивать, а не просто что-то делать сообразно своему внутреннему плану.
Так вот, Вы пишите о Полине «активизировавшиеся познавательные потребности не совпадают с возможностями, что даёт нарушения поведения», а АВА именно и занимается анализом поведения и поощрением любого маломальского успеха. Скажу Вам по секрету (такое вот игривое настроение) я уверена, что не только АВА хороша, я же «speech pathologist, speech therapist» и, естественно, я люблю больше эмоциями и речью. Прозвучит не скромно, но мы в центре умеет общаться с многими детьми с РАС и это такой мультимодальный подход, с использованием многих приемов, но Вам-то нужно отчего конкретного оттолкнуться. Так вот АВА один из таких абсолютно прописанных методов. Может вам пройти заочно хотя бы один цикл лекций, хотя бы для того, чтобы понимать азы.
Опять же Вы пишите о Полине «избирательное слуховое восприятие, особенно, если много народу и т.п. как будто включается какая-то защита, которая отрубает остальные стимулы», я это трактую, как сенсорную (именно слуховую) перегрузку, поэтому Вам и Томатис помогает.
Опять цитирую Вас: «Или вот — уложить спать трудно, в саду вообще невозможно, но, это не специфично для детей с РАС, те как раз спят нормально». Да почему Вы так решили? Все дети разные и с РАС тоже все разные. Я садик вспоминаю, как страшный сон, т.к. там меня в раскладушечную ставили или подушкой накрывали за то, что в тихий час не спала (заметьте, НИКОГДА). Так что РАС тут не причем.
А методы и приемы, действительно, можно брать из разных областей дефектологии: из сурдопедагогики и логопедии (в частности для работы при сенсорной алалии).
Да еще, конечно, Вам нужны занятия по коммуникации, лучше с разными детьми в малой подгруппе и лучше с тьютером.
С уважением Азова Ольга Ивановна22 января, 2014 в 8:14 пп #56329suadministrator
Хранитель@mamasavi4 said:
P.s.извините за сумбур,просто уже в отчаянии и куда бежать не знаю(что еще можно сделать что в моих силахЗдравствуйте, mamasavi4.
Сынок у Вас уже большой. Диагноз определен: ОНР, 1 уровень (моторная алалия). По сути это одно и то же только 1 – это логопедическое заключение, 2 – клинический диагноз. Описание речи и поведения ребенок также соотносится с диагнозом.
Ответить на ваши вопросы очень сложно. Вы пишите, что в городе ничего нет. Вы меня простите, но я не смогу решить социальную проблему. Конечно, если невозможно получить помощь по месту жительства, нужно ехать в другие города, возможно и в столицу. Замечу, что при любых авариях и катаклизмах пациентов из разных точек России доставляют именно в Москву. Конечно, здесь сосредоточение всех передовых методов лечения. Выбор за вами. Ехать ли к нам в центр также решать Вам, мы, действительно, занимаемся с детьми, у которых алалия.
Единственно, не соглашусь с теми, кто говорит Вам, что ребенок заговорит. Нет, при таком диагнозе как алалия ребенку трудно заговорить самому. Отдельные слова, чаще аморфные, словоформы и пр. копиться будут, но также очень медленно. Поэтому обязательно организовывайте постоянные занятия со специалистами (логопед, психолог, нейропсихолог) и по возможности выезжайте на комплексные мероприятия по реабилитации и коррекции ребенка, отдельные интересные методики, которых нет у Вас в городе и области.
В специализированный сад идти также нужно, это не взаимоисключающее, а дополняющее мероприятие. Возможно, что сад – это главное, что нужно на данном этапе ребенку, потому что если нет нарушения по организации педагогического и коррекционного процесса, сад предполагает весь комплекс мероприятий, причем в комплексе.
По поводу гидроцефалии вопрос решается?
Желаю удачи в организации реабилитационного процесса сына в ближайшие сроки. С уважением Азова Ольга Ивановна22 января, 2014 в 8:16 пп #56330suadministrator
Хранитель@ said:
Здравствуйте,Ольга Ивановна! Хочу вас поблагодарить за вашу консультацию и данные рекомендации. Благодаря им у нас дело немного сдвинулось с мертвой точки. Я стала проговаривать по много раз простейшие слова и Ванечка начал их повторять! Наконец выучили глагол «иди». За последние недели появились еще несколько слов. Но у нас появилась другая проблема. С тех пор как Ваня стал ходить в садик,он наотрез отказывается заниматься со специалистами с дефектологом и психологом — плачет на занятии,зовет маму. До этого мы 8 месяцев отзанимались просто на ура. Мне кажется,что он очень устает. Я просто в растерянности,не знаю,как поступить — с одной стороны не хочу бросать занятия,с другой не хочу перегружать ребенка,занятия со слезами тоже не дело. В садике сын хорошо адаптировался,хотя в группе он один неговорящий ребенок. Принимает участие во всех занятиях,соблюдает режимные моменты. Как организовать нам коррекционную работу,чтобы не перегружать нервную систему? Может быть сделать небольшой перерыв?Милая дорогая Лена, царствия небесного +. Юля, мама Павлика, мне рассказала, что Лены не стало, что писать нужно Насте, тете.
Настя, пишите, чем могу – помогу. Можете писать на сайт или мейл.
Настя, занятия попробуйте перенести на утро, пока Ваня еще не устал или, действительно, временно отменить. Скупо пока, многословие неуместно, но главное, что Вы не смущайтесь и обращайтесь, можете звонить мне – будем обсуждать по телефону, как помогать Ване.
С уважением Азова Ольга Ивановна.22 января, 2014 в 8:17 пп #56331suadministrator
Хранитель@viktorya82 said:
Здравствуйте, уважаемая Ольга Ивановна! Читаю тему с первой страницы,но все 34 явно не осилю).Очень необходим нам с дочерью Ваш совет…Вкратце ситуация.Дочери 2г.и 2мес.,родилась через кесарево,была гипоксия,апгар7/8.Казалось в год были речевые попытки(звала из комнаты «МАМА»,пыталась жестикулировать,повторяя за мной).Потом тишина…По исполнении ребенку 2лет стало уже настораживать не просто отсутствие речи, а вероятность её непонимания.И это на фоне общей неуклюжести и дискоординации. Логопед-дефектолог с высокой долей вероятности предположила моторно-сенсорную алалию(именно так и сказала).После этого мы были у остеопата,точнее у двух.Один из них увидели компрессию 1-го шейного позвонка,другой лишь небольшое напряжение…Делали Доплерографию у невролога,рефлексы в норме,ассиметрии кровотока нет. Ещё сделаем ЭЭГ. Прописаны — КАРТЕКСИН,ПАНТОГАМ,МАГНЕ В6,НЕЙРОМУЛЬТИВИТ.Из вышеперечисленного вызывают доверие лишь последние две позиции. Хотя, опять же,приём одного пр-та исключает приём другого. Имея некое медицинское образование,пусть и не высшее, я не сторонник «волшебных пилюль». На данный момент в моей голове полная каша…Как нам подтвердить всё же — есть алалия или нет? Ведь невролог ничего не увидела…А как я понимаю, такой диагноз ставится либо неврологом либо логопедом…Необходимо сходить к ещё одному неврологу или к другому логопеду?)Ведь прежде чем лечить, хочется всё же знать ЧТО именно…Здравствуйте, Виктория. И все-таки Вы сайт потихоньку читайте («осиливайте»). В 2,2 года ставить диагноз (логопедическое заключение) нельзя. Все ждут возраста трёх лет. Но это не исключает необходимость занятий. Так как диагноз нужен, прежде всего, для получения инвалидности и выбора коррекционного учреждения. Если ребенок не понимает обращенную речь, нужно СРОЧНО начинать заниматься. Перечисленные препараты часто назначают детям при отсутствии речи, но я поняла, что Вы не хотите лечиться медикаментозно. Медикаментозное лечение – это одно из направлений. Выстраивайте тогда психолого-педагогическую коррекцию. Вы спрашиваете: сходить ли еще к логопеду и неврологу? А как Вам ваше сердце подсказывает, вы доверяете тем специалистам, которые смотрели вашего ребенка? Диагнозы такие как, аутизм и алалия, ставит психиатр.
С уважением Азова Ольга Ивановна -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.