Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Специалисты › Консультирует О.И. Азова, логопед, к.п.н.
Помечено: консультация, логопед
- В этой теме 833 ответа, 53 участника, последнее обновление 4 года, 12 месяцев назад сделано
liorakh.
-
АвторСообщения
-
4 июля, 2013 в 6:06 дп #56272
suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Ольга Ивановна ! Спасибо огромное за внимание к нам , участие и информацию !!!!!
6 июля, 2013 в 8:34 пп #56273suadministrator
ХранительОльга Ивановна, спасибо за информацию. Склоняюсь ко второму варианту, поездку планируем на сентябрь (даст Бог).
8 июля, 2013 в 8:43 дп #56274suadministrator
ХранительAk459, здравствуйте. Не смущайтесь. Мы живые люди. Сами мы меняемся медленно, а вот наши мнения гораздо быстрее. Конечно, Вы активно стали изучать вопрос, поэтому и информация стала раскладываться по полочкам. По-моему, Вы выбрали достаточную нагрузку для ребенка. Желаю Вам ей следовать. Думаю, что результаты непременно к Вам поспешат.
С уважением Азова Ольга Ивановна.25 июля, 2013 в 2:25 пп #56275suadministrator
ХранительОльга Ивановна,здраствуйте. Я мама Лизы,мы у вас были на консультации, спасибо вам. Вот собираемся к вашим логопедам на занятия на следующей неделе. За эти 3 недели научились кататься на велосипеде и ловить мяч. В речи много слов,появились наречия, теперь предложение состоит из трех слов, но их мало,и они как то однотипны, уже 2 строчки стиха может повторить, но проблема в том что очень непонятно говорит, уже не понимаю и я, так словарь расширился, а слова произносятся похоже. Вообщем идем к вам заниматься.
26 августа, 2013 в 1:37 дп #56276suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Ольга Ивановна! Хочу задать вопрос по диагностике. Мы проверили ребенку у ЛОРа все, что можно было проверить при помощи аппаратов, выяснили, что все, что до улитки, у нас образцово-показательное, все слышим, на всех частотах. Не охваченным у нас осталось исследование слуховых коротковолновых вызванных потенциалов мозга, по поводу этой процедуры и хочу спросить. Допустим, мы ее провели и выявили нарушение проходимости сигнала на каом-то участке. Это объяснит нарушение понимания обращенной речи, которое у нас есть, но поможет ли это в плане коррекции? Есть ли смысл нам за 1,5 месяца записываться, специально на поезде ехать в другой город для того, чтобы провести это исследование? Или результаты этого исследования могут нам действительно помочь скорректировать занятия?
2 сентября, 2013 в 5:47 пп #56277suadministrator
ХранительЗдравствуйте, дорогие мои девочки-мамы. Лето прошло, я успела соскучиться. Всех поздравляю с началом учебного года. Везде сегодня пишу, что стала любить осень, как только закончила школу. Хотя когда ходила в школу, любила учиться. Но первое сентября — всегда праздник. По- старому это не только начало учебного, но и календарного года, поэтому жду нового, как и все. Все мамам и детям УСПЕХОВ в новом году!
Лотос, рада за Вам с Лизой.
Оля (Olgreb), здравствуйте. ВП косвенно объяснит нарушение понимания обращенной речи. Но Вы пишите и по клинике: оно и так у Вас есть. В плане коррекции как это может помочь? Само исследование не помогает, а констатирует состояние. Думаю, что нет смысла за 1,5 месяца записываться, специально на поезде ехать в другой город для того, чтобы провести это исследование. Содержание занятия пишет логопед, а если он владеет приемами и методами коррекции, то и так ОБЯЗАН учесть работу над пониманием речи во время занятия. Пожалуй, это будет одно из основных направлений на начальном этапе работы. Удачи Вам!!
С нетерпением жду от всех мам вопросов и комментариев.
Со своей стороны обещаю консультировать деток, мамы которых зарегистрированы на сайте и являются постоянными участниками, бесплатно.
Надеюсь, что скоро поделюсь и новой информацией, которая будет интересна всем.
Напоминаю, что мой адрес azovaoi@yandex.ru, пока видимо на сайте эту информацию разместить нельзя.
С уважением Азова О.И.2 сентября, 2013 в 7:34 пп #56278suadministrator
ХранительСпасибо большое, Ольга Ивановна! Удачи и Вам) С нетерпением ждем новой информации. Читающие мамы.
2 сентября, 2013 в 7:52 пп #56279suadministrator
ХранительОльга Ивановна, спасибо большое за теплые слова. Хочу подытожить наш первый месяц занятий в вашем центре с логопедом Ольгой П., речь значительно продвинулась, улучшилось и качество речи, теперь Дом это дом , а не Мом, и тд, и сейчас предложения из 3х слов, на занятия ходим с охотой, и дома тоже занимается с удовольствием, особенно те слова и задания которые получаются. В сентябре тоже записались на 7 занятий, надеюсь что и дальше речь будет продвигаться.
4 сентября, 2013 в 7:20 дп #56280suadministrator
ХранительОльга Ивановна, доброго дня. Я новенькая на данном форуме. Прежде чем писать постаралась перечитать все вопросы-ответы.
У моего ребенка моторная алалия, поставили 3 месяца назад, т.е. в 3 года. С 1,5 лет бегаем по врачам, и перепробывали кучу медикаментов, результат — ноль.
Начали заниматься с дефектологом, к сожалению платно, т.к. к бесплатному очередь будет только примерно через год. Логопед в поликлиники отказалась с нами работать еще год назад, т.к. ребенок не понимает, что от него хотят. Что было, то было, не в этом вопрос.
С дефектологом занимается 1 раз в неделю, чаще, нет финансовой возможности. Да есть небольшие изменения, появился звук «а», но только при определенных действиях. Появилось, что-то похожее на звук «на» (по смыслу «возьми»), но опять таки, этот звук связан не с процессом на-возьми, а только когда видит «игру-занятие» где мы вырабатываем данный звук. Стали показывать где глаза, нос и рот, остальное пока ни как ни запомним. Для нас это большой прогресс, за последние 1,5 года.
Занятия у нас следующие:
— даем ребенку пазл (большой) и говорим «НА», ребенок вставляет пазл в определенною ячейку, периодически не сразу отдаем, и просим сказать «Дай» (занятие 5 минут);
— раскладываем парные картинки (чашку к чашке, зайку к зайке — 5 минут);
— раскладываем по цветам (большой цветок, а на него кладем бабочек, на желтый желтые, на красный красные, … — тоже минут 5);
— пытаемся показывать язык и вертеть им — это для нас очень сложно, в лево-право еще как-то, а вот вверх-вниз ни как;
— складываем кубики — лесенкой, башней, квадратами (минут 5-10);
— пытаемся счетными палочками букву «Т» делать, периодически получается, а вот из трех палочек — треугольник, ни как, но «бъёмся»;
— на листе нарисовала, большие круг, треугольник, квадрат и раскрасила в разные цвета, сначала разрезала лист на 2 части, сейчас уже на 4 — собираем без проблем;
— пытаемся пирамиду из 20 деталей собирать правильно — размер в размер, цвет в цвет, бывают ошибки, но собираем, безразборно-просто так собирать могли её и в год.У ребенка нет проблем с цветами и формами, правда немного путаемся в объемах (больше-меньше), с моторикой вообще проблем ни когда не было. Но речь и понятие речи ни как.
Вопрос:
— какие еще посоветуете занятия проводить?
Книги для дефектологов и пособием нам не по карману (рисую и раскрашиваю всё сама), в интернете которые занятия нашла — для нас сложноваты — они для понимающих людскую речь детей, не получается их делать, может не на тех сайтах смотрела.Может здешние мамы напишут какие они занятия с детками своими проводили — проводят.
Спасибо всем за будущие ответы.4 сентября, 2013 в 7:04 пп #56281suadministrator
ХранительВечер добрый. Простите меня: сегодня ответить не смогу. Размещу только ссылку, мне кажется, на очень важную для многих информацию http://www.autism.com/index.php/tran_ru_whatIwouldDo
Сайт можно переименовывать алалия и аутизм??, а значит такая информация важна.
С уважением Азова О.И.6 сентября, 2013 в 10:49 дп #56282suadministrator
ХранительFoxy, здравствуйте. По-моему, все не плохо Вы делаете. Я поняла, что Вы не можете ходить пока к дефектологу бесплатно, а платно только один раз в неделю. А психологам, нейропсихологам, коррекционным педагогам и коррекционным психологам, логопедам Вы можете ходить бесплатно? Я знаю, что многие семьи (на сайте в том числе), которые испытывают финансовые трудности, занимаются сами или со специалистами, которые пока предлагает наше государство бесплатно. Я думаю, что если человек умеет работать, то и на работе, где он получает меньше, также работает добросовестно. Во всяком случае, Вам нужно поговорить с разными специалистами, поискать в своем городе. Иногда человек может быть еще не очень опытным, но думающим, любящим свой труд, желающим помочь ребенку – он будет Вам полезен!
Ссылки на развивающие сайты и книги, которые можно скачать (не обязательно покупать), Вы можете найти на нашем сайте Алалия ру, почитайте внимательно.
Вланка, Леся, другие девочки, Вы очень ответственные, Вы не могли бы помочь, я думаю, что мама Foxy, просто еще плохо ориентируется на сайте?
Читайте еще сайты по АВЕ, там много адаптированного материала.
Я, конечно, что-то дам. Но, простите меня, я не совсем интернетный человек, сами набирайте, пожалуйста, в поисковиках.
Посмотрите, книги, которые есть на сайте нашего центра. Думаю, что часть из них можно скачать бесплатно.
Задайте мне более конкретный вопрос: ну, например, как выучить цвет или форму. Ну или что-то в таком виде.
Наберите http://alalia.ru/groups/spetsialistyi/forum/topic/rekomendacii-dlya-roditelej/ Здесь тоже есть мои рекомендации.
А так, что сходу нашла в инете, набрав в поисковике (у меня это заняло 5 минут):
http://games-for-kids.ru/
http://www.si-speech.ru/3/post/2013/09/220.html
http://www.igraemsa.ru/igry-dlja-detej
http://www.solnet.ee/games/g1.html
http://345-games.ru/
Постарайтесь поработать с артикуляцией ребенка, чтобы вызвать звуки. Обязательно, чтобы ребенок смотрел Вам в глаза, учите указательному жесту. Давайте короткие инструкции из 2-3 слов (это трудно – учитесь сами). Учите в пассиве слова, старайтесь проговаривать короткие слова: сначала из двух повторяющихся слогов (типа ба-ба, би-би, бом-бом), затем из двух, но также простых слов (по-ка, тетя) и т.д..
Учитесь кататься на велосипеде или беговеле (наберите, в инете есть шикарные ролики, как детки учатся), введите много упражнений на движение, на фитболе (мяче) купите батут (или качайте на качелях) и т.п. Думайте, будьте логопедом и реабилитологом для своего ребенка. Поверьте, в свое время я очень много пособий делала своими руками. В Советское время про логопедов говорили: «Голь на выдумку богата». Когда мы на 4 курсе были на практике в Венгрии, то не просто были удивлены, а ошарашены, что есть индивидуальные типографские тетрадки, ксероксы, с помощью которых делали копии для ВСЕХ детей. Естественно, мы делали ВСЕ вручную, а домашние задания и до сих пор многие логопеды пишут руками. И ничего: детям помогали. На конец, и до нас цивилизация хоть в чем-то дошла.
С уважением Азова Ольга Ивановна7 сентября, 2013 в 2:48 пп #56283suadministrator
ХранительОльга Ивановна! Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Мой сын сейчас занимается в центре с верботональной методикой. Я правильно понимаю, что в этой методике очень много схожего с Томатисом? Все думаю нужен ли нам Томатис- в плане научиться слушать, ВМ решает ту же задачу, правильно? Если возможно-расскажите о методе в сравнении с Томатисом.7 сентября, 2013 в 3:45 пп #56284suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Ольга Ивановна! И у меня назрел вопрос. С алалией и АЧ сражаемся полтора года, на днях сыну исполнится четыре. Основные наши достижения касаются поведения, Павлуша достаточное время проводит с игрушками, проявляет интерес к играм, в которые играют дети (почему-то ровесники старшего брата), спокойно ведет себя на прогулках. Но — самое главное — с недавнего времени ему очень нравится играть со мной в игру «повтори». Он сидит на моих коленях, лицом ко мне, на протяжении всей игры выражает удовольствие и не отводит глаз. И вот тут у меня «засада». Он соглашается произносить только те слоги, в успехе произнесения которых он уверен (я просто вижу, как перед пробой пытается повторить беззвучно, если не получится — отказывается от попытки). «Получающиеся» слоги и звуки будет повторять без устали. Я, разумеется, хвалю его за любую попытку повтора. И еще — даже прекрасно у него получающиеся «па-па-па-па», «Ирра», «Арртем» (имена членов семьи) он не использует по назначению. Мужа зовет «ммма» (меня «мама»), хотя слоги «па-па» отработаны прекрасно. Однажды бежал на встречу с папой и все твердил «па-па-па-па», но, увидев мужа, подбежал, остановился и выдал «ммма!»
Как мне «заставить» его использовать в активе хотя бы такой небогатый словарь? Как запустить речь как способ взаимодействия?
К сожалению, единственный, взявшийся за наш случай логопед-дефектолог, судя по всему, от нас отказалась, и задача по «вытаскиванию» сына полностью лежит на мне. Честно говоря, я даже увлеклась и удовольствием от наших с ним совместным занятий, пожалуй, и делиться-то уже не хочу. Но в консультационной помощи специалиста нуждаюсь отчаянно. Надеюсь, что смогла конкретно изложить свой вопрос. Спасибо Вам заранее!7 сентября, 2013 в 4:11 пп #56285suadministrator
ХранительДорогая foxy! Совсем недавно в теме «Интересные ссылки» Леся выложила огромное количество хороших, интересных и очень практически применимых книг. Заходите к нам в тему «Мы ровесники!», пишите о любой конкретной проблеме, не стесняйтесь, мы делимся всеми подходами и подходцами к нашим деткам.
Ольга Ивановна, извините, что отвечаю foxy в Вашей теме, просто сюда она точно заглянет.9 сентября, 2013 в 9:25 дп #56286suadministrator
ХранительАнна, здравствуйте, трудную мне задачу поставили, проанализировать то, чем я еще не занималась практическим путем. Верботональный метод знаю, но сравнить для меня сложно. Мне кажется общие принципы есть у обоих методов есть: слуховые методики, много занимаются вестибулярными частотами, направлены на развитие речи. ВМ «Суваг-1» больше низкочастотный,а «Суваг-2» разные частоты. Вы на каком приборе? Томатис не звукоусиливает. Вибрация подается по-разному. Мы не работаем сразу с микрофоном, сначала учим ухо. Мне кажется подходы все-таки разные. Я постараюсь, Аня, посравнивать два прибора. Напишу потом Вам свое мнение, пока я не готова – в мире много интересного. К нам мало детки слабослышащих приходят, чтобы эмпирически подойти к проблеме. Извините, что сразу не смогла ответить.
С уважением Азова Ольга Ивановна -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.