Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Специалисты › Консультирует О.И. Азова, логопед, к.п.н.
Помечено: консультация, логопед
- В этой теме 833 ответа, 53 участника, последнее обновление 4 года, 12 месяцев назад сделано
liorakh.
-
АвторСообщения
-
3 июня, 2013 в 7:19 пп #56242
suadministrator
ХранительСабина, здравствуйте.
Обследование, конечно, пройти можно. Диагноз лучше выставлять в динамике. К лечению и реабилитации можно приступить сразу. МРТ пока не нужно. Вне сомнения, это очень точная диагностика, но, насколько необходима Вам МРТ? А вот наркоз не показан точно. Вряд ли это поможет в реабилитации и лечении, т.к. грубой патологии у Вас быть не должно (опухолей и прочего), а значит, не сможет повлиять на способы коррекции, реабилитации и лечения. В экспериментальном плане МРТ всегда интересна, но мы не НИИ.
Мне бы хотелось, чтобы вы с дочкой записались на совместный прием невролога и логопеда, тогда же будут сделаны и необходимые исследования. Это обычно по вторникам. На приеме ребенка в качестве логопеда смотрю я сама. А значит, мы сможем обсудить и необходимые процедуры, и способы коррекции и реабилитации.
Из Японии только прошел реабилитацию мальчик (сенсорный алалик), прямо сейчас проходит реабилитацию девочка, ради которой мама решила вернуться из Японии в Россию.
С уважением Азова Ольга Ивановна10 июня, 2013 в 7:21 пп #56243suadministrator
ХранительДобрый вечер!
Информация для всех мам, которые участвуют в форуме (зарегистрированные)!
Я все время пишу о том, что консультации должны быть очные. Я подумала, что могу посмотреть ваших деток бесплатно. Оставьте пожелание. Мы созвонимся и договоримся о времени.
С уважением Азова Ольга Ивановна10 июня, 2013 в 9:51 пп #56244suadministrator
ХранительОльга Ивановна, спасибо большое за предложение!
Мамочки, у кого есть возможность попасть на эту консультацию в Москве — не упускайте возможность, вы не только покажете свое чадо хорошему специалисту, но и сориентироваться сможете с помощью Ольги Ивановны в том, как и куда надо двигаться.
11 июня, 2013 в 6:19 дп #56245suadministrator
ХранительОльга Ивановна, здравствуйте! Меня к вам на консультацию запишите) Мы были в у вас на обследовании и на приеме невролога. Приедем когда скажете.
11 июня, 2013 в 6:25 дп #56246suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Ольга Ивановна ! Каким образом можно воспользоваться Вашим предложением о консультации ?
11 июня, 2013 в 7:21 дп #56247suadministrator
ХранительДобрый день. Арника и Mamanya, позвоните в центр. Администратору Юлии скажите, что у Вас личная договоренность о консультации со мной, она передаст мне трубку. Если я занята или меня нет в центре, то оставьте свои телефоны. Обязательно мне скажите, кто Вы на сайте (бесплатно только для тех, кто на сайте). Для консультации нужно: обследования и заключения невролога, если есть, лучше свежие и которым Вы доверяете сами, рукотворный труд ребенка (рисунки и пр.), если есть, тетради, по которым занимаетесь, если есть, любимые или новые (малознакомые) игрушки.
С уважением Азова Ольга Ивановна11 июня, 2013 в 6:42 пп #56248suadministrator
ХранительЗдравствуйте,Ольга Ивановна! У моего Арсения голос постоянно «скатывается» на писк,хотя может говорить и нормачатление,чтольным голосом. Когда читает, то поднимаю специально книгу выше,чтобы голова поднималась. В этом случае голос нормальный. Такое впечатление,что связки в постоянном напряжении. Даже ругаю Сеню и прошу «включить » нормальный голос. Очень утомительно его слушать. Задавала вопрос по поводу голоса логопедам,но вразумительного ответа не услышала. Мог ли быть парез связок? Стоит ли нам обратиться к фониатру? Есть ли фониатр в Вашем центре? У Сени стоит еще диагноз-бронхиальная астма. Без сомнения дыхание неправильное. Выдох слабый. Ну и плюсом-нарушение моторики,артикуляции. Что вообще делать? куда бросаться?
12 июня, 2013 в 2:56 дп #56249suadministrator
Хранительolga ivanovna azova, logoped, k.p.n., docent (1 нед., 1 дн. назад):
Сабина, здравствуйте.
Обследование, конечно, пройти можно. Диагноз лучше выставлять в динамике. К лечению и реабилитации можно приступить сразу. МРТ пока не нужно. Вне сомнения, это очень точная диагностика, но, насколько необходима Вам МРТ? А вот наркоз не показан точно. Вряд ли это поможет в реабилитации и лечении, т.к. грубой патологии у Вас быть не должно (опухолей и прочего), а значит, не сможет повлиять на способы коррекции, реабилитации и лечения. В экспериментальном плане МРТ всегда интересна, но мы не НИИ.
Мне бы хотелось, чтобы вы с дочкой записались на совместный прием невролога и логопеда, тогда же будут сделаны и необходимые исследования. Это обычно по вторникам. На приеме ребенка в качестве логопеда смотрю я сама. А значит, мы сможем обсудить и необходимые процедуры, и способы коррекции и реабилитации.
Из Японии только прошел реабилитацию мальчик (сенсорный алалик), прямо сейчас проходит реабилитацию девочка, ради которой мама решила вернуться из Японии в Россию.
С уважением Азова Ольга Ивановна
Благодарю за ответ.
К сожалению я была ограничена в сроках принятия решения, и мне пришлось записаться в на обследование в центр «Прогноз» в Санкт-Петербурге, так как полное обследование из инфо на сайте в Москве приезжим из др.городов не возможно пройти.Меня интересует :
Возможно ли , после обследования и прохождения первого курса лечения в Санкт-Петербурге , последующие курсы проходить в вашем центре «Логомед..» в Москве?
Я тоже ради ребенка на время переезжаю в Россию и мне удобно проходить курсы в Москве, а не в Санкт-Петербурге.С ув.Сабина
Я записала
12 июня, 2013 в 2:58 дп #56250suadministrator
ХранительБлагодарю за ответ.
К сожалению я была ограничена в сроках принятия решения, и мне пришлось записаться на обследование в центр «Прогноз» в Санкт-Петербурге, так как полное обследование из инфо на сайте , в Москве приезжим из др.городов не возможно пройти.Меня интересует :
Возможно ли , после обследования и прохождения первого курса лечения в Санкт-Петербурге , последующие курсы проходить в вашем центре «Логомед..» в Москве?
Я тоже ради ребенка на время переезжаю в Россию и мне удобно проходить курсы в Москве, а не в Санкт-Петербурге.С ув.Сабина
12 июня, 2013 в 7:32 дп #56251suadministrator
ХранительОльга Ивановна , здравствуйте)
Сын 6,7 лет развитие речи началось только в 5, 5 года( активное), диагнозов было много но ближе к МА ( с четким сенсорным компонентом), сейчас вот какой вопрос очень волнует. НЕспокойное сердце матери решило плотно заняться чтением с ребенком и столкнулось с тем что ему очень сложно связывать буквы в прямой позиции( М и А например, хотя просто повторить слог за мной может легко), мне пришлось прибегнуть к жестовому методу и свзязать слоги с жестом, и тогда ему стало легче..он читает согласную смаостоятельно и потом я показываю жест и тогда получается например человеческое МА …и на каком то моменте жесты ему уже не нужны,Я боюсь навредить.Мне стоит ли продолжать , если так тяжело все идет …или подождать когда он будет готов,,есть ощущение , что я » впереди паровоза».СПАСИБО.12 июня, 2013 в 3:40 пп #56252suadministrator
ХранительЗдраствуйте Ольга Ивановна.Меня зовут Аня. Я недавно зарегистрировалась на сайте,моей дочери 2г6мес,практически не говорит,занимаюсь с ней по альбому по развитию речи (автор Батяева),по 10 мин ежедневно,успехи есть,но слабые,теперь уже есть звуки животных,напеваем гласные,короткие слова с одинаковой согласной получаются( пуп, кака, а например дом- Мом, топ-Поп, кап-пап, лужи-жужи) длинные слова только количество слогов сохраняется( есть существительные и глаголы,прилагательных,наречий,предлогов нет),и одинаковые согласные проскакивают,фраз несколько,из 2 двух лепетных слов( кики ам ам -котик ест,папа ма-папы нет,диди би би-дед поехал, и т д, ), раньше до 2 х лет вообще говорила только 2 слова мама и да,после когитума и кортексина и занятий со мной начали появляться звуки,потом слоги,теперь слова, но очень непонятные если вне ситуации.много жестами общается,как привыкла.мы ходим раз в полгода к психологу на диагностику,с ее слов только речь не по норме, еще были у Архипова это психоневролог, когда Лизе было 1г9 мес,и в 2г 3 мес были в институте коррекционной педагогики на приеме комиссии из 3 х человек,назначили энцефабол и поставили темповую задержку речи,посоветовали придти в 2г9мес. Очень хотела бы попасть к вам на прием для консультации,и получить дальнейшие рекомендации,как и чем мне с дочкой заниматься. Что-то я переживаю очень,потому что много делаем давно, а результаты маленькие.У моего мужа дизартрия,ходил к логопеду в саду,и до сих пор это слышно,причем сказали нам это в институте коррекционной педагогики,когда он рассказывал про Лизу,а так мы и не знали что с речью. Как можнопопасть к вамна прием.
15 июня, 2013 в 2:06 пп #56253suadministrator
ХранительЛариса, здравствуйте!
Вы с Арсением вернули меня в молодость.
Была у меня такая история: я работала логопедом -фониатором в школе искусств, когда училась на 4 курсе и писала курсовые и диплом по голосу. Так вот руководила им изумительный специалист к.п.н. Елена Викторовна Лаврова, она до сих пор трудится (если информация не поменялась, то в том числе и в ЦПР, центре патологии речи). А также научным оппонентом по диссеру была д.м.н. Ольга Святославна Орлова, которая также трудится в Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России. Это очень известные и уважаемые логопеды фониатры.
К чему я это? Я думаю, что Арсюшу нужно показать кому-нибудь из этих специалистов фониатров.
У нас в центре, конечно, такого специалиста нет, так как это очень узкая и мало востребованная специальность, но в профильных организациях она представлена.
По вашему описанию понятно, что проблема есть (это может быть парез, и узелки, и что гадать….), а какая именно определят при визуальном осмотре или назначат обследование.
Главное мероприятие при нарушении голоса – это работа логопеда-фониатра по постановке голоса и речевого дыхания. Называется это метод фонопедия.
Упражнения вы можете найти и в книгах, и в инете. Если нужно, то я ссылку дам. Возможно, специалисты пропишут и медикаментозное лечение (вливания, седативную терапию и т.д.). Но фонопедию не миновать.
Удачи!!! С уважением Азова Ольга Ивановна15 июня, 2013 в 2:13 пп #56254suadministrator
ХранительСабина, здравсвуте! Ответ: можно.
С уважением Азова Ольга Ивановна15 июня, 2013 в 2:15 пп #56255suadministrator
ХранительОля Просветова, здравствуйте, у меня исчезла информация в профиле. Очень хочу вернуть.
С уважением Азова Ольга Ивановна15 июня, 2013 в 2:15 пп #56256suadministrator
ХранительАлина, здравствуйте!
Жесты пока не помеха. Вам нужно было подставить ребенку «костылик», Вы его верно нащупали и подставили, конечно, временно.
Но насколько я Вас знаю, Вас мой такой ответ не устроит. Вы будете пробовать дальше. Я так поняла, что Вам нужны еще способы? У сына не получается сливать? Или он забывает буквы?
Если не сливает, то описываю, как надо.
Я как-то писала о слияниях (вернитесь на несколько страничек назад, где Оля разместила картинки). Например, М, похожа на рога бычка и звучит мммм. Бычок идет в гости к Ане (Аня плакса, рот в форме А). Нужно, чтобы было похоже на букву и также издавало звук.
Сначала брать те согласные которые тянуться (с, р, м …). Итак, бычок идет в гости и поет мммм (останавливаться нельзя), дошли до Ани и вместе ммммаааа. Не сливают дети, которые останавливаются на пути от м – а. Т.е. такой ребенок отдельно читает М, потом А, а слить не может (плохо работает симультанные функции).
Спрашиваешь, что прочитал?
Ребенок: М А.
Или даже так: Буквы М и А
А как будет вместе?
Ребенок: М А.
То есть не получается слияние.
Надо так: ММММММММММММММММААААААААААА. Как бы перетекаете, идут вместе
Навредить своим способом Вы не сможете. Костыли не ноги, но ходить помогут. Как научится ходить (в вашем случае читать), так и костыли сами отвалятся. Так происходит и с детками, когда они учатся считать с помощью пальчиков: сначала откладывают на пальцах, а потом осваивают счет и он становится устным. Я всегда говорю, что на пальцах надо учить считать, т.к. это счетные палочки, которые всегда с собой. Как только ребенок научился считать, он отказывается от наглядности: мы же не считаем на пальцах, таким образом, когда образуется навык, подручные средства уходят сами собой. Удачи. Если я не на все ответила, допишите вопрос.
С уважением Азова Ольга Ивановна. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.