Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Специалисты › Консультирует О.И. Азова, логопед, к.п.н.
Помечено: консультация, логопед
- В этой теме 833 ответа, 53 участника, последнее обновление 4 года, 11 месяцев назад сделано
liorakh.
-
АвторСообщения
-
3 марта, 2011 в 8:52 дп #55983
suadministrator
ХранительОльга Ивановна, пока вы поддерживаете тему и отвечаете на вопросы мам, ваши сообщения не являются рекламными, они консультационные :).
4 марта, 2011 в 9:23 пп #55984suadministrator
ХранительОксана, я не знаю (про ноутбук). Я никогда не работала на ПМПК. А вот в школе сидела на приеме в 1 класс (раньше это практиковали: тестировали). Я старалась расположить ребенка к себе, не напугать, а это была общеобразовательная школа,т.е. дети сохранные, но все боятся тестов. А сейчас и подавно…особенно нужно стараться расположить ребенка: Детки в основном непростые, почти к каждому нужен подход. Если бы ребенок не пошел на контакт, я посмотрела бы запись на ноутбуке: метод наблюдения. Я люблю понаблюдать за детьми со стороны: в коридоре, во взаимодействии с мамой и т.д. Но у меня есть такая возможность, а на комиссии… не знаю.
Мне кажется, я бы не взяла запись. Но я не могу представить до конца себя в такой ситуации.
Но, я думаю, ваше сердце вам все подскажет.
С уважением О.И,4 марта, 2011 в 9:25 пп #55985suadministrator
ХранительОчень понравился рассказ. Всех с масленицей!
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ
О БРЕННОСТИ
(МАСЛЕНИЧНАЯ ТЕМА ДЛЯ ПРОПОВЕДИ)
Надворный советник Семён Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая сёмга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки… Глаза его подёрнулись маслом, лицо покривило сладострастьем…
— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
Но тут его хватил апоплексический удар.23 марта, 2011 в 8:00 пп #55986suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Ольга Ивановна! У меня к Вам 2 вопроса: 1) Логопед сказала, что у ребенка не сформированы к школе графо-моторные навыки.Расскажите, как их сформировать.
2) Расскажите, пожалуйста, о формировании последовательности связной речи у детей.
Спасибо.27 марта, 2011 в 7:14 пп #55987suadministrator
ХранительЗдравствуйте, дорогие девочки, мамы замечательных детей. Рика, спасибо за вопросы. Отвечу завтра. Зашла на форум поздно, а вопросы объёмные.
Вопросов стало мало. Оля, Вы смотрите сами, как поступить. Девочки, если вопросы есть, задавайте, раз в неделю обещаю заходить на форум. Если вопросов будет больше, то и чаще.
В центре у нас будет и Томатис (есть договоренность со Светой Кашириной).
Оля, было чудесное «совпадение» (как известно у Бога совпадени нет). Моя подруга, Тамара Амелина, корреспондент Прав.Мира (её интервью с батюшкой Алексеем Уминским и др.). Она присылает достаточно часто ссылки на сайт Прав. Мира (Спасибо ей большое, времени на чтение всех материалов не хватает). Так вот там в какой-то из статей было подчеркнуто словосочетание «сенсорная алалия». Я нажала, оказалась ваша статья о Феде, мне было очень приятно и интересно. Можно ее распечатать? Давать родителям в центре или ссылку на вашу статью?
И еще.
Мария, солнышко, большая просьба: позвоните или дайте свой контакт. Не знаю, как пользоваться личной информацией на сайте.
С уважением О.И.27 марта, 2011 в 10:35 пп #55988suadministrator
ХранительОльга Ивановна, у нас с Федей закончился курс нейропсихологических занятий, сейчас заканчивается очередной курс массажа, Так что наконец появится свободное время и относительная свобода передвижений. Мы хотим собраться к вам на консультацию.
Обязательно вам позвоню на этой неделе. И по консультации, и по вашей просьбе.28 марта, 2011 в 8:46 дп #55989suadministrator
ХранительОльга Ивановна, надо же как тесен мир. Конечно, можно и распечатать, и ссылки давать.
28 марта, 2011 в 7:32 пп #55990suadministrator
ХранительЗдравствуйте, девочки!
Мария и Оля, спасибо, что ответили.
Рика, далее ответ на первый ваш вопрос.
Позволю себе ответить чуть обширнее, чем стоял вопрос.
У письма 3 операции (в понимании А.Н. Леонтьева и др.)
1) символическое обозначение звуков речи, т. е. фонем,
2) моделирование звуковой структуры слова графически с помощью символов (букв)
3) графо-моторные операции
1) Навык символизации, т.е. буквенного обозначения фонем, формируется на основе развивающихся у ребенка способностей к символизации более широкого плана: символической игры, изобразительной деятельности и др. Кроме того, необходимой его предпосылкой является достаточная зрелость фонематического восприятия и языкового сознания.
Первым проявлением способности к символической деятельности в онтогенезе является появление символической игры с характерными для нее действиями игрового замещения предметов и предметного изображения в рисунках. С того момента, как ребенок переходит от каракулей к изображению форм, которым дает названия, начинается развитие графического символизма. В отличие от письма это символизм первого порядка (т.е. означаются конкретные предметы, а не слова, которые сами являются знаками). Овладение рисованием — это освоение знаковой деятельности. На ранних этапах развития ребенок сначала изображает что-то, а потом придумывает этому название. Лишь позже, когда созревает способность к рисованию по замыслу, можно говорить о появлении элементарных знаковых операций. Прогресс в детализации рисунков есть проявление динамики усвоения языка графических символов. Незрелость подобных способностей даже при достаточном умственном развитии затрудняет овладение графемами.
2) Развитие фонематического восприятия ребенка проходит несколько стадий
а)- Дофонетическая стадия — полное отсутствие дифференциации звуков окружающей речи, понимания речи и активных речевых возможностей.
— Начальный этап овладения восприятием фонем: различаются акустически наиболее контрастные фонемы и не различаются близкие по дифференциальным признакам.
Слово воспринимается глобально и опознается по общему звуковому «облику» с опорой на просодические особенности (интонационно-ритмические характеристики);
— Дети начинают слышать звуки в соответствии с их фонематическими признаками. Ребенку доступно различение между правильным и неправильным произношением. Однако неправильно произнесенное слово еще узнается.
— Правильные образы звучания фонем преобладают в восприятии, но ребенок продолжает узнавать и неправильно произнесенное слово. На этом этапе сенсорные эталоны фонематического восприятия еще нестабильны.
— Завершение развития фонематического восприятия. Ребенок слышит и говорит правильно, перестает узнавать отнесенность неправильно произнесенного слова. До этого момента фонематическое развитие ребенка в норме происходит спонтанно при наличии оптимальных условий речевого окружения. С началом обучения в школе (или еще в детском саду) он благодаря направленному обучению делает еще один шаг в развитии своего языкового сознания.
— Осознание звуковой стороны слова и сегментов, из которых она состоит. Иногда этот процесс запаздывает в связи с недоразвитием устной речи, при задержке психического развития или при психическом недоразвитии.
б) Моделирование звуковой структуры слова с помощью букв. Реализация данного навыка на начальной стадии обучения грамоте происходит в два этапа: сначала выполняется фонологическое структурирование звуковой стороны слова, т.е. установление временной последовательности фонем, из которых оно состоит, а затем производится трансформация временной последовательности фонем в пространственную последовательность букв.
3) Графо-моторные навыки являются конечным эффекторным звеном в цепочке операций, составляющих письмо. Тем самым они могут оказывать влияние не только на каллиграфию, но и на весь процесс письма в целом. Например, наличие затруднений в изображении букв иногда настолько загружает внимание ребенка, что дезорганизует и все предшествующие операции. Их формирование в онтогенезе претерпевает значительную эволюцию одновременно с развитием изобразительной деятельности. Важнейшей функцией, от которой этот процесс зависит, является зрительно-моторная координация. На протяжении значительной части дошкольного детства регуляция изобразительных движений осуществляется преимущественно на основе двигательного анализатора. Период от 1 года до 4 – 5 лет уходит на овладение произвольной регуляцией движений руки. Контроль выполнения, обратная связь (афферентация) происходит с помощью кинестезии. Рисуя, дети в этом возрасте опираются на «память руки». Зрительный контроль за движениями почти отсутствует. Постепенно происходит межсенсорная интеграция кинестетических ощущений во время рисования и зрительных образов, воспринимаемых при этом. Рука как бы учит «глаз». Наибольшего развития межанализаторная интеграция достигает в возрасте 6-8 лет. При этом «глаз», обогатившийся опытом «руки», принимает участие в управлении движениями. С этого момента зрительно-моторная координация начинает занимать ведущее положение в регуляции графо-моторных движений и развитии соответствующих навыков.
Итак, еще раз итог:
Одной из сложнейших операций процесса письма является анализ звуковой структуры слова. Чтобы правильно написать слово, надо определить его звуковую структуру, последовательность и место каждого звука. Звуковой анализ слова осуществляется совместной деятельностью речеслухового и речедвигательного анализаторов. Большую роль при определении характера звуков и их последовательности в слове играет проговаривание: громкое, шепотное, внутреннее.
Следующая операция – соотнесение выделенной из слова фонемы с определенным зрительным образом буквы (перевод фонем в графемы), которая должна быть отдифференцирована от всех других, особенно от сходных графически. Для точного различения графически сходных букв необходим достаточный уровень сформированности зрительного анализа и синтеза, пространственных представлений. Анализ и сравнение буквы не являются для первоклассников простой задачей.
Затем следует моторная операция процесса письма – воспроизведение с помощью движений руки зрительного образа буквы («перешифровка» зрительных схем букв в кинетическую систему последовательности движений). Одновременно с движением руки осуществляется кинестетический контроль. По мере написания букв, слов кинестетический контроль подкрепляется зрительным контролем, чтением написанного.
Перешифровка осуществляется в третичных зонах коры головного мозга (теменнно-височно-затылочная область). Морфологически третичные зоны окончательно формируются на 10-м, 11-м году жизни. Мотивационный уровень письма обеспечивается лобными долями коры головного мозга. Включение их в функциональную систему письма обеспечивает создание замысла, который удерживается посредством внутренней речи.
Удержание в памяти информации обеспечивается целостной деятельностью мозга. На первых этапах основное внимание пишущего направляется на звуковой анализ слова, а иногда на поиски нужной графемы. В сложившемся навыке письма эти моменты отступают на задний план. При записи хорошо автоматизированных слов письмо превращается в плавные кинетические стереотипы».
Частично я ответила, как и работать с графо-моторными навыками.
Если они не сформированы, то:
1. вкладыши, матрешки, пирамидки и пр., шнуровать, завязывать шнурки, застегивать кнопки, молнии, крючочки и т.д., плести макрамэ, все виды ИЗО (лепка, рисование и пр. в неограниченном количестве), перебирать крупы, нанизывать макроны, бусы и др., играть в пальчиковые игры, конструкторы, лего и т.п. Далее ваше творчество… Выбирайте самое простое и вперед двигайтесь медленно, усложняя, обязательно каждый день, т.к. нарабатывается навык.
2. все виды детских прописей, приобретенных в магазине и сделанных своими руками. раскраски, обводилки и т.п.Выбирайте самое простое и вперед двигайтесь медленно, усложняя, обязательно каждый день, т.к. нарабатывается навык.
3. пишите элементы букв, сами буквы, используйте прописи (мне нравится прописи Илюхиной: и речь, и моторика).Выбирайте самое простое и вперед двигайтесь медленно, усложняя, обязательно каждый день, т.к. нарабатывается навык.
Терпенее и труд все перетрут. Успехов вам и ребенку. Навык непростой. Формируется 2 года (1 и 2 класс), а если ребенок с особенностями время может быть и увеличено (в речевой школе сроки обучения пролонгированы), а далее все зависит от мастерсва, умения и терпения учителя и ученика тоже!
С уважением О.И.30 марта, 2011 в 10:09 дп #55991suadministrator
ХранительДобрый день, Ольга Ивановна!
Подскажите, как нам действовать. Никита (2,5) не говорит совсем. Только лепечет (весьма активно и разнообразно), но не обозначает ничего словом (или хотя бы слогом). Максимум что можно от него добиться, это «дай-дай-дай, но шепотом, и вообще, больше это все же похоже не на произнесенные звуки, а на шумовое подражание. И еще «я-я-я», изображая («Я гениальный сыщик» из мультфильма) тоже шепотом. Ну, и много звукоподражает интонационно, даже как будто произносит слова, но в нос и с закрытым ртом. При этом понимание речи (любой, и нашей, и от чужих, и «неживой») превосходное, пассивный словарь большой. Это наверное у нас моторная алалия? И с чего нам начать заниматься — -как добиться от ребенка первого слова? Пусть искаженного, пусть звукоподражательного.. Заранее спасибо за ответ31 марта, 2011 в 7:18 пп #55992suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Ольга Ивановна!
Спасибо Вам за полный ответ, будем стараться и готовиться к школе. Понимаю, что это будет непросто, нужно запасаться терпением.4 апреля, 2011 в 8:50 дп #55993suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Ольга Ивановна. Очень хотелось услышать от вас совет! Моему сыну Никите 3 года и 4 месяца, мы не говорим. Вернее мы не молчим совсем, говорим , но на своем языке за исключением некоторых слов. Обращенную к нему речь понимает, выполняет все задания которые ему даешь, рисует, знает цвета. В общем он может все, но при этом не понятно что он говорит. Неделю назад мы ездили к неврологу и нам поставили диагноз моторная алалия. В нашем маленьком городе найти просто логопеда сложно, а уж такого который бы за нас взялся и при этом были результаты практически нереально. Поэтому очень прошу вас подсказать какие занятия проводить, как добиваться от него чтобы он начинал повторять и разговаривать. Спасибо вам заранее.
4 апреля, 2011 в 6:39 пп #55994suadministrator
ХранительРика, здравствуйте, по поводу связной речи чуть позже: у вас ёмкий вопрос. Обязательно отвечу.
Nataly, алалию принято ставить как диагноз с 3 лет. Видимо, речь ребенка развивается по так называемому алалическому типу.
Что меня насторожило в вашем вопросе: ребенок говорит шёпотом и в нос. Обращались ли для начала к ЛОР-вручу? Ну и к логопеду? Обязательно нужно заглянуть непосредственно в рот. Может быть это издержки письменной речи (мне не все понятно, извините, ориентируюсь на ваши слова), не хотелось бы вас напугать, ответьте мне на эти вопросы.
А как добиться первых слов, хороший вопрос!!! «Растряхивать» всеми способами:
— дай,
— покажи,
— скажи,
— сложи,
— потрогай,
— дай такой же,
— смотри сюда и т.п.
Научить смотреть на ваш рот (артикуляцию). Включать детские песни, логоритмику, обзавестись всеми видами развивающих игрушек и всевозможных лото и т.д.
Нюхайте, пробуйте, слушайте, смотрите, щупайте…
У Вас будет свой способ, главное начните заниматься и заниматься регулярно, у занятий должно быть постоянное каждодневное время. Должно быть и огромное ваше желание заниматься с ребенком. Предложите ребенку все виды ИЗО, гуляйте много, разговаривайте чётко. Прочитайте какую-нибудь логопедическую книгу, там описаны артикуляции звуков. Возьмите какой-нибудь простой: [м], [п] и др. Прочитайте и поставьте его своими руками ребенку. Лучше других книга М.Ф. Фомичевой.
Отлаживайте режим, ешьте только детскую еду, гуляйте много пешком, следите за каждодневным стулом,качайтесь на качелях-каруселях, учитесь заниматься на спортивных простых тренажёрах (мячи, велосипеды и т.п.)
Каждый ребенок идет своим путем.
Каждый логопед знает арсенал приемов и методов, но как заговорит конкретный ребенок, логопед узнает только после занятий с ним.Если все-таки не ответила, уточните вопрос.
С уважением О,И.4 апреля, 2011 в 6:58 пп #55995suadministrator
ХранительNati, ваше время активно начало отсчет. 3,4 года — возраст достаточный для того, чтобы говорить. Если это моторная алалия (по вашему описанию это не очень понятно, да и заочно это и не получится сделать), то, конечно, СРОЧНО нужно начинать занятия. Я все-таки бы попыталась найти в вашем маленьком городе логопеда. Понимаете, даже если логопед не занимался такими детьми, но согласится, захочет заниматься с вами, это будут все равно специализированные занятия, т.к. человек ориентирован в профессию (я не говорю о лодарях и шарлатанах, которые только хотят денег, а исключительно о тех, кто любит детей и хочет им помогать профессионально).
Вашей тёзке я ответила в предыдущем постере, ответ будет похожим.
Срочно нужны занятия, а лучше КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ.
Задавайте пошаговые вопросы. Что Вы уже начали делать, что делали до 3 лет, как лечитесь, какое учереждение посещаете? Не ждите, думайте, начните срочно помогать, в руках мамы большой потенциал, многие девочки с нашего сайта «Алалия» стали логопедами благодаря своим детям (когда дети подрастут, то выдадут мамам дипломы).
С уважением О,И.5 апреля, 2011 в 7:28 дп #55996suadministrator
ХранительЗдравствуйте, Ольга Ивановна. Спасибо вам за ответ! Заниматься мы конечно уже начали дома. Рисуем, играем в игры пальчиковые, пытаемся играть языком и в артикуляционные игры. В общем что в моих силах мы стараемся делать. Сейчас проходим курс лечения. Хотела спросить стоит ли сына водить в детский садик в обычный, т.к. в городе нет логопедических групп. В нашей группе все дети говорящие, может это тоже даст какой то толчок?
8 апреля, 2011 в 8:39 дп #55997suadministrator
ХранительОльга Ивановна, спасибо за ответ!! Будем заниматься, конечно!
К логопеду мы собираемся, и к неврологу тоже. Как только выздоровеем. А что касается шепота: лор нас смотрела, (и в год и в два) но не на предмет логопедии, конечно. Покажемся еще раз, обязательно. На всякий случай. Но Никита на самом деле может говорить громко и произносить звуки (папапа, мамама, длядлядля и тп), но это когда просто расхаживает по дому и вот так поет их или просто бубнит. И кричать ААА может громко (подражая мультперсонажу), а еще говорит АЙ (и по делу и обозначая Айболита) и КА (когда стреляем из пистолета). Пытался за мной повторять вчера согласные звуки Ж, Н, М, П (алфавит перебирали), но конечно выходило что-то неопределенно-одинаковое (( -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.