Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Реабилитационные центры › Кисловодск
- В этой теме 14 ответов, 1 участник, последнее обновление 14 лет, 11 месяцев назад сделано
suadministrator.
-
АвторСообщения
-
18 июня, 2011 в 9:19 пп #28382
suadministrator
ХранительДевочки, извините, что пропала. Напишу небольшой отчёт по нашей последней реабилитации. В мае мы побывали в Кисловодске.
Сначала по отзывам Елены и Тимы собирались в Пятигорск, но в последний момент передумали делать радон (для сына есть некоторые противопоказания на мой взгляд, а воздействие достаточно серьёзное — не решились). Настрой на поездку уже был, а знакомые посоветовали выбрать Кисловодск. Тамбуканские грязи там также есть, но город более уютный, зелёный и красивый.
Остановились в частном секторе. Квартира старенькая, но самый центр, везде ходили пешком и машиной воспользовались только для собственных экскурсий по достопримечательностей. Сторговались на 1000 рублей в сутки (есть хорошие квартиры, но далековато от центра). По сравнению с минимальными ценами санатория мы таким образом сэкономили 50% не смотря не ежедневное посещение кафе в обед и ещё осталось на сувениры.
Лечение проходили в Кисловодской Бальнеологической лечебнице — корпуса расположенных рядом: Октябрьские ванны и Курортная поликлиника. Пили нарзан в питьевой галерее там же. Домой брали минералку в бутылке — можно сутки в холодильнике хранить. Пить нужно 3 раза, мы ещё ингаляции делали всей семьей (взяли из дома для этих целей ультразвуковой ингалятор).
Лечение: Невролог — 2400 рублей: 8 ванн — нам назначили хвойно-жемчужные или нарзановые (нарзановые нельзя в один день с грязями), 6 грязей — аппликация на шею и воротник, успокаивающий фиточай — 8 + осмотр невролога 400 рублей. Лор по поводу хронического тонзиллита: 9.400 рублей (ультразвук и прочее).
Детский невролог в Курортной поликлинике Ольшанская понравилась — спокойная, внимательная и толковая. Поговорила с местными жителями предварительно — считается у них в городе лучшим специалистом, что подтверждает живая очередь.Режим дня был свободный, просыпались попозже, шли в парк и на процедуры через него (определенного времени не было и очередей особых тоже, максимум 2 человека на ваннах). С другого бока расположена Нарзанная галерея. Вышли с процедур — попили отдохнули, погуляли. Кушать в обед ходили в кафе (для любителей грузинской кухни рекомендую «Мимино» напротив Курортной поликлиники — очень вкусно абсолютно все и не дорого). Потом опять гуляли.
Где-то на 3-4 процедуре было обострение — гиперактивность и ужасное поведение, но дня через 4 жизнь стала налаживаться. 🙂
В этой поездке помимо грязей было 2 плюса: минеральная вода (значительно улучшилась работа пищеварительной системы) и условия высокогорья — красивейший парк находится на высоте от 824 до 1100 метров над уровнем моря с обозначенными маршрутами терренкура (один раз даже заблудились, пройдя 5 км). Слышала отзывы мам, что поездка в горы с речевыми детками давали хорошие результаты.
К теме высокогорной гипоксии добавляю вставки Светланы:
«Дефицит кислорода в горах вызывает ряд приспособительных реакций, направленных, с одной стороны, на сохранение нормального кислородного снабжения органов и тканей, а с другой — на более экономное расходование энергии и жизнедеятельность в условиях кислородного голодания. И из-за этого идет улучшение работы организма. На этом принципе работают гипобарические камеры».
«В ответ на гипоксию в организме возникает активация биосинтеза белков и нуклеиновых кислот, формирование таким образом в органах и системах целого комплекса структурных изменений, так называемого системного структурного следа.Морфологически эти изменения выражены, в частности. в увеличении емкости коронарного русла в 1,5 — 2 раза, в увеличении массы дыхательной поверхности легких, в увеличении эффективности систем, ответственных за выведение из организма натрия и воды.
Важные изменения происходят в системе нейро-эндокринной регуляции. В коре головного мозга накапливаются такие ограничивающие стресс-факторы, как дофамин, серотонин, а в надпочечниках в несколько раз возрастает содержание опиоидных пептидов, активируется функция гипофиза.
В печени активируются детоксикационные системы, увеличивается окисление холестерина и выведение его из организма.В иммунной системе изменяется соотношение Т и В-лимфоцитов в сторону преобладания последних и соответственно ограничения иммунных реакций, опосредованных Т-лимфоцитами, с увеличением выраженности гуморального иммунного ответа, уменьшается количество ЦИК.
Возрастает антиоксидантная устойчивость тканей, их способность к «гашению» свободно-радикального окисления жиров. Это является основанием для применения дозированной гипоксии в профилактике (персонал атомных станций) и лечении радиационных поражений человека».
Поездкой я очень довольна. Ребенок очень изменился. Речь стала более развернутой и правильной, возросло понимание речи, быстрее усваивает новые слова. Стал задавать много вопросов. Ещё у нас на отрыве от нашей бабушке стал более самостоятельным, носиться не кому было и любимые блюда с ложечки давать. После поездки в разы лучше есть и жевать (мы наконец добрались до различных фруктов, огурцов-помидоров и много ещё чего).
И ещё из интересного. Нашла вот такой продукт из Тамбуканских грязей.
«Тамбуил — капли в нос» масляный раствор, для интраназального применения: http://bivitex.narod.ru/default/pages/product.htmПродается в аптеках Кисловодска — 60 рублей (хранить в холодильнике). Для нас просто со всех сторон показан, будем пробовать в ближайшее время.
18 июня, 2011 в 9:36 пп #68248suadministrator
ХранительГм… Щас тапками закидают.. Но про гипоксию.. Я не поняла, так можно в горы поехать вместо шпагата в НН?))))
19 июня, 2011 в 7:52 дп #68249suadministrator
ХранительНадь, не хотела писать про связь с методикой НН (слишком острая тема), но в моем понимании действительно есть прямая аналогия 🙂
19 июня, 2011 в 7:54 дп #68250suadministrator
ХранительЮля! Спасибо большое за Ваш интересный отзыв.
Мы в свое время тоже думали про Кисловодск, но именно по причине того, что у моего Тимы еще есть признаки гипоксии ГМ, мы в Кисловодск не поехали, т.к. нам бы дополнительная гипоксия к уже имеющейся могла бы ухудшить состояние. Тем более, что у моего сына нарушена ликвородинамика ГМ, поэтому ни один невролог не рекомендует нам лишний раз делать нагрузку на ГМ в виде увеличения давления: самолет, горы…
Нам все советуют ноотропы, метаболические препараты, всегда назначают нам дышать кислородом, барокамеры и т.д.
Но вашему сыну именно это подходит, видимо.
Лишний раз убеждаюсь, что у каждого ребенка есть своя таблетка, свой метод лечения…
Удачи!!!!!19 июня, 2011 в 7:59 дп #68251suadministrator
ХранительВсе-таки НН и горы — разные вещи. Т.к. в НН главное — работа с периферической нервной системой. Т.е. создавать гипоксию не в ГМ, а в ногах/руках, куда (в ткани, мышцы ног, например) после гипоксии пребывает дополнительный приток крови (т.е. кислорода) и подается мощный сигнал от периферии к ГМ.
А в горах как раз идет нагрузка прямо на ГМ, через органы дыхания.19 июня, 2011 в 9:40 дп #68252suadministrator
ХранительЛена, большое спасибо за подробности и пожелания 🙂
20 июня, 2011 в 5:32 пп #68253suadministrator
ХранительЮля, расскажите ,пожалуйста, поподробнее о организационных вопросах: вы заранее покупали путевку или просто приехали и пошли там в поликлинику к неврологу? Какие документы с собой брали, нужно ли направление от специалистов и какое? Как искали квартиру?
20 июня, 2011 в 7:27 пп #68254suadministrator
ХранительEeyore, мы ездили в частный сектор (снимали квартиру) и брали курсовку после осмотра невролога (просто пришли в Курортную поликлинику и записались на прием). Так вышло намного дешевле.
Квартиру искали через интернет. Когда ехали было на руках 3 телефона (предварительно созванивались). 2-е посредники (брали по 1000 рублей за услуги) и 1 — собственника (там и остановились, потому что устроил район, а в центре — все старенькое, кроме гостиниц). Если нет таких заготовок — много предлагают жилья на вокзале — он тоже рядом с Колоннадой, Курортной поликлиникой и др.
Бронирование в санаториях есть с сайтов, но я всем советую смотреть на месте или тщательно изучать отзывы. Многие из тех, что мы видели (сначала рассматривали вариант санатория) находятся довольно в плачевном состоянии, причем деньги не малые.
С собой я везла Санаторно-Курортную карту на ребенка, но меня ни кто о ней не спросил. 🙂 И обязательно нужно Свидетельство о рождении (для скидок на детей).
20 июня, 2011 в 7:44 пп #68255suadministrator
ХранительДевочки, а объясните мне, никогда не брала почти больничные, поэтому не знаю. Вот вы едете, если официальная работа, на реабилитацию куда-то, платно, на это нужен отпуск? или можно оформить больничный? и кто занимается этим? педиатр? лечащий врач? или та сторона, куда вы едете?
20 июня, 2011 в 7:53 пп #68256suadministrator
ХранительОлечка, тут я не помогу, к сожалению. Я думаю, если есть путевка, то педиатр.
20 июня, 2011 в 8:05 пп #68257suadministrator
ХранительЮля, а вы не знаете, если дети- иностранцы насколько больше платят или их вообще могут не принять? И сколько лечение занимает по времени? Не могли бы вы дать адрес и телефон Курортной поликлиники? И еще, о заболевании они узнают со слов родителей или сами делают осмотр и анализы?
21 июня, 2011 в 11:37 дп #68258suadministrator
ХранительМожно написать этот вопрос им на сайт или позвонить: http://www.kursovka-kmv.ru/gl-fail/adres-gl.html
Либо другой вариант — «не взять» Свидетельство о рождении. Тогда просто не будет 10-15% скидки.
У нас по времени лечение заняло 15 дней включительно.Для невролога я брала выписку лечащего врача и последнюю ЭЭГ. Невролог Курортной поликлиники провела свой тщательный осмотр (кстати, подметила одну существенную на мой взгляд деталь) и поставила свой диагноз. Анализы ни какие не назначали, но там была лаборатория, так что можно совместить, если нужно.
21 июня, 2011 в 1:12 пп #68259suadministrator
ХранительОля, я с работой договариваюсь, чтобы меня отпустили и без отпуска, и без больничных. Потом каким-то образом пропущеное время отрабатываю. Пока получалось.
21 июня, 2011 в 6:12 пп #68260suadministrator
ХранительЮля, огромное спасибо за информацию и отличный совет насчет свидетельства о рождении, может моего российского паспорта будет достаточно.
21 июня, 2011 в 6:41 пп #68261suadministrator
ХранительНе за что 🙂 Буду рада, если информация пригодиться.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.