Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Делаем первые шаги › Как общаться с сенсорным алаликом?
- В этой теме 126 ответов, 1 участник, последнее обновление 11 лет, 7 месяцев назад сделано
suadministrator.
-
АвторСообщения
-
30 сентября, 2013 в 3:31 пп #72140
suadministrator
ХранительДевочки, спасибо вам большое, за то что делитесь опытом!
Я долго думала, что мой ребёнок не хочет говорить из-за АЧ и все силы были направлены на то, чтоб вывести его из этого состояния, соответственно не занимались должным образом над развитием речи.
Но за последний год стало понятно, что ребёнок не понимает речь и пассивный словарь практически равен нулю((( ЭЭГ показало, что кроме проблем в области Брока и Вернике, у нас ещё проблеммы с зоной, отвечающей за сохранение слов-шаблонов, поэтому пробуем все методики, которые способны дать хоть какой-то прогресс в нашем случае.
Оля, спасибо Вам за ссылку, книгу я конечно, прочитаю целиком, пока прочитала только ту главу, которую Вы мне порекомедовали и очень расстроилась…
Судя по прочитанному, шансов у нас очень мало, в первую очередь мы уже в том возврасте, когда детей обычно прорывает на речь, но у нас пока нет никаких успехов, у нас действительно были слова, которые он чётко произносил 1-3 раза в жизни и больше никогда их не повторял, правда эти слова не были спонтанными, а чёткими повторениями за кем-то, вокализаций у нас достаточно много, хотя бывают дни, когда он совсем молчит, так, что подключаться к нему довольно сложно.
Раньше например, он в разных ситуациях произносил «кай-кай-кай», и только по интонации было понятно радуется он, злится или протестует, сейчас же — для каждой ситуации или действия свой звукоряд.
В любом случае буду пробовать этот метод, с мужем активно подбираем слова к его «перлам», в принципе только сейчас осознали, что когда просит печенье, чаще всего говорит «е-е-е», возможно это и есть печенье?))) А мы всё время говорили ему — нет, не е-е-е, а скажи ма-ма.
Девочки, ещё ряд глупых вопросов:
Подключаться к вокализациям нужно исключительно в те моменты, когда ребёнок в хорошем настроении? А если он капризничает и просит что-то?
В одной и той же ситуации, если ребёнок сменяет одни звуки на другие, нужно подсоединятся к каждой вокализации и «переделывать» звук на слово? например, «е-е-е» — пе-че-нье», тут он меняет на»с-а-а-а»- «с-а-а-а» — можно ли например, скзать «са-во-яр-ди»?
Один и тот же звукоряд можно переделывать на разные фразы?
Например, «а-а-о-о» — да-вай во двор, а в другом случае — ша-гай домой?
И ещё один вопрос, присоеденятся нужно буквально к кажой вокализации или сначала нужно работать с одной-двумя, получить результать и только после этого браться за следующую?
Девочки, я знаю, что я зануда, заранне прошу за это прощения, но мне очень хочется начать правильно и эффективно заниматься, у нас уже по чуть-чуть «понималка» подключается, открывается потенциал, очень бы не хотелось упустить свой шанс.30 сентября, 2013 в 4:12 пп #72141suadministrator
ХранительЮля, спасибо большое!!! Я тормоз полный))) Только сейчас увидела Ваш пост.
Да, подсоеденение к игровой деятельности у на получается отлично, а вот в речевой — глухо.
Как бы я не старалась спровоцировать его на речь — ничего не получается, играем в «поехали-поехали…», акцентирую внимание на слове»бух», делаю паузы — никакой реакции, вернее реакция есть, но проявляется она действиями — он начинает подпрыгивать у меня на коленях.
В «апчхи» тоже играем, я его щекочу, а потом как бы нюхаю шею и выразительно говорю «апчхи», после нескольких повторов, делаю паузу или шепотом говорю это слово, но он не реагирует, будто даёт понять, что ты должна говорить — я не буду.
И качелями номер тоже не проходит…
Вчера, во время мультиков пробовали проделывать это с его звуком «и-и-и-и», я подхватывала его и тянула «Элвиииииинннннн» вроде получалось, во всяком случае, звук «иииии» получался в унисон)))). В младенчестве, где-то в 6-7 месяцев он очень любил мультик про бурундуков, думаю, из-за песенок смешным голосом, тогда он явно повторял слово Элвин, чётко прослушивалось «Э-инннн», да и цветочки мы нюхали и говорили «Ахи» и на всякую бяку повторял за мной «ка-ка», за старшим сыном как-то повторил «зайка», а однажды смотрел мультик на английском языке, там всё время повторяли «легкий-тяжёлый», он вдруг повторил — «хэви».
Вот думаю, как же так ? вроде вначале были предпосылки к развитию речи, а потом куда всё делось?
Я чётко знаю, что регресс начался после антибиотиков в год и три месяца, через полгода не только задержка речи была видна, но уже неадекватное состояние кидалось в глаза, но все врачи хором твердили, что у мальчиков так бывает, они ленивые, тем более наш ребёнок очень разбалован и мы слишком сильно его опекаем и предупреждаем его желания, плюс ко всему дома в обиходе 3 языка.30 сентября, 2013 в 4:49 пп #72142suadministrator
ХранительОля, спасибо Вам за ссылку, книгу я конечно, прочитаю целиком, пока прочитала только ту главу
…
Валерия , рада Вам помочь. Я не Оля , меня зовут Леной .
Я бы порекомендовала Вам прочитать всю книгу , а лучше заказать её в инете , она в продаже есть. У меня — это настольная книга , вся исчирканная,перечитанная. Почему всю книгу … ? потому что , речь идёт о детях с разными группами РАС, подход разный, там всё описано подробным образом.
Я начала работать над звукоподражанием чуть более 4 месяцев назад ….. Сначала мне самой было очень трудно перестроиться на этот вид » общения » с дитём. Ваш ребёнок звучит — это главное , Ваша задача ловить то, что он «говорит», повторять то же в той же интонации , при этом быть к нему лицом к лицу, заглядывать в лицо, быть на уровне его глаз , я проползала на коленях эти месяцы. Если у Вас сразу не получается трансформировать его звуки в слова , не отчаивайтесь , со временем получится , НО пропускать эти звуки нельзя , пускай вы неудачно придумали слово, в следующий раз у Вас уже лучше получится с ним перекликаться. Конечно , печеньеееее » савоярди » — это круто, но можно и попроще , например , печеньеееее сааааамое вкусноееее….. мультики — «иииии» — » иииии маама будет смотреть «, » ииии паааапа будет смотреть » , «ка-ка » — «кааакой молодец ! » …. и т.д. Всё получится. Нужно вернуться в младенчество и наполнить дом звуками , подражая как звучат игрушки — машина » бррр» , кукла спит- «а-а-а» , змейка шипит — » шшш» …, действия — вода капает » кап-кап» , стир.машина гудит » ууу» — и пр. Пойте как можно больше потешек , песенок , в которых можно вычленить отдельный звук( делайте паузу перед этим звуком) , междометие , к примеру :
Сидит ворон на дубу , на дубу
Он играет во трубу, во трубу,
Бу-бу-бу-бу-бу-бу-бу,
Бу-бу-бу-бу-бу-бу-бу.
Ну, «сто» раз пропоете, на сто первый деть откликнется !
Как только начнет повторять » Бу-бу» ( или какие-то другие звуки в Вашем варианте потешки) , то работайте над договариванием концов слов ( » во тру ……пауза… БУ! «) , хвалите, целуйте, поощряйте, радуйтесь вместе !!!
Было время , я торчала в инете ночами, выискивала потешки, которые на мой взгляд , могли подойти для моего ребёнка, учитывая его актуальный уровень развития , а этот уровень на тот момент был вообще никакой…. Нельзя сказать , что мой сын всегда занимается с радостью , бывают дни, когда очень трудно выжать из него хоть что-то…. Сейчас ему 2г и 7 мес. Какой возраст у Вашего ребёнка?
,30 сентября, 2013 в 4:59 пп #72143suadministrator
ХранительДевочки, спасибо вам большое, за то что делитесь опытом!
Я не часто захожу на форум, как хотелось бы , потому как времени в обрез , не успеваю читать все посты , но постараюсь ответить Вам, если буду владеть нужной информацией .
30 сентября, 2013 в 6:22 пп #72144suadministrator
ХранительВалерия, не получается потому, что вы пытаетесь «вести» без «присоединения»! Он не будет повторять за вами, потому, что вы с ним не на одной волне. Вы ждете от него повтора, а где ваши повторы? Именно повторять, зеркалить, как написала Лена — той же интонацией. Момент, когда присоединение произошло, вы увидите четко — появится контакт глаз, он поймет, что эта игра и даст свое согласие в нее играть, приглашая вас еще раз повторить. У нас все начинает получаться именно с этой точки.
У моего сына тоже проскакивали довольно неплохо получающиеся слова, которые потом исчезали бесследно. Вначале я им очень радовалась, потом поняла, что они никак не переходят в динамику, да еще и не сохраняются. Вообще, до поры-до времени он развивался прекрасно, во всяком случае, сортер он правильно начал собирать еще до года, к году делал максимум одну ошибку, собирая пирамидку, активно гулил, «мама» сказал, вернее, повторил, сразу. Единственное, что удивляло — не настораживало, нет- проблемы с сенсорной интеграцией — не давался одеть панамку и укрыть одеялом. С укрыванием, кстати, проблемы до сих пор. А потом произошел стоп в развитии. С которым и боремся до сих пор.
И все- таки, я бы сказала, что у него сгладились многие АЧ, расширился импрессивный запас, и только сейчас, на таком вот этапе, он пробует повторять целое слово. Это не механический повтор — один раз и все, нет, он повторяет за мной в ситуации взаимодействия и безумно радуется, что я его поняла. Вчера раскладываем карточки по изображениям комнат — в кухню — посуду, в прихожую — одежду и т.д. Доходит дело до карточки с чайником. Я подаю ему со словами: «Чайник куда?» Он: «тийник». И смотрит на меня с улыбкой. Я: «Умница, сыночек, чайник!» Он: «тиник». И так минуты две. Правда, «тиник» больше в «чайник» или хотя бы «тийник» не превратился, но сколько же было радости, что он говорит и его понимают, за ним повторяют! Вот этот момент — контакт полный и безоговорочный — мне ажется даже более отрадным, чем механическое повторение. Добейтесь такого контакта, не пожалеете!30 сентября, 2013 в 6:55 пп #72145suadministrator
ХранительА вот с потешками у нас глухо… Он просто закрывает мне рот, когда я их говорю. То же и с песнями — заткнутые ушки, если я продолжаю — с криком бежит закрывать мне рот. Может, у меня голос такой противный?
30 сентября, 2013 в 7:06 пп #72146suadministrator
ХранительЮль, абсолютно такая же ерунда была и у нас! И мне рот закрывала и уши себе. Это не голос неприятный, думаю это тоже из области сенсорной интеграции. К 5-три годам должно пройти точно. А вот одеялом Аню до сих пор не укрыть. Утром же сама под него залезает, когда проснется.
1 октября, 2013 в 1:32 дп #72147suadministrator
ХранительА вот с потешками у нас глухо… Он просто закрывает мне рот, когда я их говорю. То же и с песнями — заткнутые ушки
Quote:Юль, абсолютно такая же ерунда была и у нас! И мне рот закрывала и уши себе. Это не голос неприятный, думаю это тоже из области сенсорной интеграции.
Quote:Я ни в коем случае не навязываю и не призываю пользоваться конкретной методикой .
Каждый волен выбирать то, что ему ближе и по мере материальной возможности .
Но хочу сказать одно , это не мной придуманная методика , это методика, за которую коррекционные педагоги получили Государственную премию в области педагогики .
С незапамятных времён дети воспитывались на песнях и потешках — это эмоциональное развитие, развитие разных видов слуха, подражания и чувства ритма ( а звуки — это сенсорный стимул , не даром многие обращаются к Томатису ) . Песни, потешки, хороводы, чистоговорки , игры для развития общего и речевого подражания , конечно , используются не только группой педагогов Института Коррекционной Педагогики, на эту тему : Янушко » Помогите малышу заговорить » , Сара Ньюмен » Игры и занятия с особым ребёнком» ,Разенкова » Игры с детьми младенческого возраста » — в этой литературе огромное количество музыкального материала. Не даром в детских садах всегда существовали музыкальные занятия. Из этих соображений , помимо других занятий ( бассейн, » за столом «) , я занимаюсь с сыном и музыкальным развитием. Первоначально , мой детёныш , так же как у Юли и Наташи , на мои попытки донести до его уха любые звуки или художественное слово реагировал криком , постепенно , подобная реакция сгладилась. Безусловно, большая роль отводится репертуару , здесь лучше присмотреться на какие звуки ребёнок реагирует ( возможно, это будут диалоги из мультиков , песенки , фразы ), ловить эти звуки, воспроизводить, обыгрывать в движениях ,можно ввести необычный муз инструментик ( ложки, колокольчик, треугольник … что угодно), чтобы ребёнок отреагировал правильно на предлагаемую музыку, вызвать у него интерес, ибо в чём нет услады , в том толку нет. Здесь — фантазия , экспромт родителей , распланировать это занятие невозможно, оно получается естественным образом , если удалось получить взаимодействие. Можно и на ночь песни, и не обязательно колыбельные , это может быть , например, » Вышла курочка гулять » ( пожалуйста, на договаривание : » Ко-ко-ко-ко…. не ходите дале …КО , лапками греби ….ТЕ , зернышки ищи…ТЕ ) , утром встали — показали курочку , цыплят на картинке, ненавязчиво пропели фразу из песенки …..Возможно, ребёнок сначала будет молчать ( мой молчал долго ) , но в конце-концов его прорвёт ( моего прорвало тогда, когда я уже совсем отчаялась) , как -будто он испытывал моё терпение . Но я намеренно не давала и не даю ему никаких препаратов , только занятия . Сейчас допевает около 40 потешек , появились первые словечки ( но они чётко обозначают конкретные действия — Пэ( пить) , дай , иди, катю ( качать) ), озвучивает зверей на картинках . Безусловно, сам редко пользуется речью, вытягиваю искусственным образом, надеюсь, что со временем сделаем шаг на «другой » уровень. Ему диагностировали 1 группу РАС , эта группа мутична… Зная это, руки опускаются . Но необучаем может быть только нечеловек .1 октября, 2013 в 3:55 дп #72148suadministrator
ХранительНу, и где у тебя руки опускаются? Ты просто молодец! Как говорит моя подруга: «С деньгами дурак проживет, а ты без денег проживи!» Так же и у нас: «Здорового ребенка дурак научит, а ты с 1-ой группой РАС научи!» Все получится. Да ты и сама уже это видишь.
1 октября, 2013 в 4:42 дп #72149suadministrator
ХранительНу, и где у тебя руки опускаются? Ты просто молодец! Как говорит моя подруга: «С деньгами дурак проживет, а ты без денег проживи!» Так же и у нас: «Здорового ребенка дурак научит, а ты с 1-ой группой РАС научи!» Все получится. Да ты и сама уже это видишь.
Пока — натаскивание , оно не похоже на обучение , при котором обе стороны получают удовольствие,я это прекрасно понимаю. Когда начнётся естественное развитие , начнётся ли, заговорит ли, есть ли «потолок» в развитии у аутиста, как выбросить из головы всю эту хрень , заниматься и спокойно жить, как раньше ????……столько вопросов, на которые никто не может дать ответ .
1 октября, 2013 в 4:44 дп #72150suadministrator
ХранительВалерия , почитайте о глобальном чтении в этой же книге , возможно, Вам подойдет и эта тема.
1 октября, 2013 в 5:14 дп #72151suadministrator
ХранительДелай, что должен, и будь что будет. Ты вытащила его на связь, это прекрасно! Кстати, я вспомнила, что Петя у меня начал говорить именно с повтора окончания потешек. «Наши уточки с утРА Кря-Кря-кря!» (А Павлуня дожидался, пока я индюка изображу и все — затыкал уши). И даже первый Петин «базар» был проговариванием последних слов в стихе: «маленький … (Бицок!) желтенький (боцок!) ножками (ступат!) головой (мотат!) где же стадо? (Му!) скучно(одому!)»
Ничего, Лен. И ничего, что потолок неизвестен. Сюрприз будет. Приятный.1 октября, 2013 в 5:21 дп #72152suadministrator
Хранитель@mamanya said:
Пока — натаскивание , оно не похоже на обучение , при котором обе стороны получают удовольствие,я это прекрасно понимаю. Когда начнётся естественное развитие , начнётся ли, заговорит ли, есть ли «потолок» в развитии у аутиста, как выбросить из головы всю эту хрень , заниматься и спокойно жить, как раньше ????……столько вопросов, на которые никто не может дать ответ .Лена, все будет хорошо. У вас же вот какой прогресс! Вы идете вперёд. И только вперёд. Вот сколько уже знаете! Мы договаривать концовки стихов и потешек стали только в 4,5 года. До этого — как в танке.
Или ты откатов боишься? Я не очень осведомлена о группах РАС. Но надеюсь, что дальше будет только лучше. И потолок аутиста думаю у каждого свой. Если вы уже вышли на уровень договаривания, постепенно и речь подтянется, обязательно выйдете и на диалог.1 октября, 2013 в 8:59 дп #72153suadministrator
ХранительЯ тоже до определенного времени думала, что произвожу «натаскивание». Вижу теперь, что это не так, это знания, которыми владеет мой ребенок, пользуется, и на которых базируется его дальнейшее развитие.
Думаю надо работать, работать, может не стоит ждать быстрого результата, но результат будет обязательно.1 октября, 2013 в 1:23 пп #72154suadministrator
ХранительСпасибо, девочки !
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.