Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Наши дети › Добро пожаловать!
- В этой теме 903 ответа, 85 участников, последнее обновление 7 лет, 7 месяцев назад сделано
katiok.
-
АвторСообщения
-
7 марта, 2013 в 2:25 дп #59024
suadministrator
ХранительЗдравствуйте! Вот и мы на алалии…….сначала был форум «Планирование», потом «мои 40 недель», потом «Я родился»………А сейчас вот «Алалия».
Наша история: Моему сыну Глебу 2.3 года, начали ходить в обычный сад — через 3 месяца случайно в разговоре с воспитателем узнала что он не выполняет инструкции (то что делают все дети, садимся на горшки, отодвигаем стулья и т.д.) кроме того не реагирует на обращение по имени. Дома списывала на особенности характера, так как на мое обращение иногда реагировал, после года появились слоги Ба-па-мамм и на этом все до сих пор. Были у невролога — поставили диагноз что родовая травма (кесарево) написано в карте не так — но как мне перевел другой врач смысл такой. Были у психотерапевта — сказал на сегодняшний день задержка психического развития, я вышла от него и поняла — что это не ответ на мой вопрос — а от чего она появилась? вот в чем вопрос, что мешает, ну и наблюдая второй месяц за ребенком пришла к выводу алалия. Конечно врач не последний, записаны еще к одному неврологу ну и в коррекционный центр на консультацию к психологу. Прокололи курс кортексина (только закончили) + фенибут (еще пьем).
Опишу что делаем -не делаем. игрушками играем не всегда по назначению, чащу просто вываливаем и перебираем ручками, машинки можем покатать — а можем погрызть (второе чаще) , книги читаем — но как бы текст отдельно — картинки отдельно, то есть что я читаю не слушает, если прекращаю не реагирует продолжает смотреть картинки, очень любим фигуры геометрические во всех видах (картинки, игрушки, знак дорожный на улице в виде квадрата и ит.д) , Просьбы не выполняет дай, принеси, помаши ручкой — хотя разовые попадания раньше были, любит смотреть мультфильмы — при чем понимая ситуацию, кто то за кем то бежит — он бежит ко мне прятаться и т.д., взрослым улыбается, слушает что говорят, смотрит, может взять за руку и повести куда-нибудь. С детьми как сказали в саду не контактирует. Кушает самостоятельно, пьет -хорошо берет и держит и ставит. на горшок не просится, хотя что туда надо делать знает — но если не посажу, то в штаны и не испытывает дискомфорт судя по всему. С горшка поднимаю — говорю одевай штанишки — подтягивает, но мне кажется что он просто понимает что от него ждут, потому что если не подойду и не скажу или скажу метра на 2 от него — просто снимет, не отреагирует.понимает нельзя, отойди от телевизора, реагирует на мое изменение голоса — если ругаю начинает реветь. Мжет повторить если например покажу как играть игрушкой — но раз или 2, потом теряет интерес. На новые игрушки реагирует, берет, рассматривает, видит что новая, но без эмоциональных выражений. Любит купаться, может час сидеть играть водой брызгаться. На просьбы показать что то в книжке (машинку, радугу, глазки) реагирует редко, но показывает то что прошу. Иногда мимо, или моим пальцем показывает и ждет как я назову предмет. Собирает конструктор, пару-тройку деталей, их и раскладывает и складывает, остальные не берет. На улице гулять не любит — хотя в последнее время начал приносить кофту мне давать — я понимаю как намек на прогулку. На улице чаще всего просится на руки. Понимает как одевать носки колготки, но опять же не реагирует просто на просьбу — надо посадить и показать что я прошу, начать одевать — только тогда он начнет одевать. Также с майками и кофтами. рисуем — просто калякаем, кисточкой можем повторить кляксы-звездочки. Начал пытаться круг рисовать — по крайней мере я вижу что на мое движение рукой он похожее делает. Мне в глаза смотрет, если отворачиваюсь — поворачивает обратно лицо, чтоб на него смотрела. Может нос показать если долго просить. Вот примерно так. В коррекционный центр на занятия могут записать только с сентября — группы набраны.
Три дня читала этот чудный сайт — в основном поняла что описЫвают моего ребенка — у кого больше у кого меньше…..но похоже нам сюда. АЧ присутствуют — но умеренно.
Так вот — как начала читать сайт — в этот же день начала проговаривать картинки , предметы, как надо. Не так что «посмотри какая едет большая машина — это камаз, а за ним маленькая красная — ой как много…….».Поняла что для моего ребенка это просто каша……И вот три дня у нас просто Машина — машина……..би би, Паровоз, ту -ту и т.д. И чудо — ребенок уже 2 предмета в книжке показывает по просьбе правильно! В общем осваиваю роль мамы — попугая. Еще 2 дня учим команду дай — сложи, тоже тьфу тьфу — есть разовые попадания…..Еще заметила — что если играть по его правилам — то ребенок очень рад. Напрмер игрушки перебираем перебираем- говорить сложи пирамидку например бесполезно, я начинаю с ним перебирать их как он и говорю: мешаем мешаем быстро быстро — стоп — складываем в коробку!! быстро показываю как его рукам и своими — потом вываливаю и говорю — снова мешаем!!! и снова стоп — собираем…….так раз 5….по крайней мере складывать все таки что то помогать начал…..
Да были вчера у сурдолога — нарушений слуха не выявлено.7 марта, 2013 в 7:03 дп #59025suadministrator
ХранительЗдравствуйте,Ирина! Заходите,располагайтесь, будем надеяться, что вы к нам по ошибке и у вас все будет хорошо. Поможем,чем сможем.
7 марта, 2013 в 2:24 пп #59026suadministrator
ХранительОчень приятная встреча — спасибо, мы тоже будем надеятся)) уже многими идеями пользуемся и занимаемся) отличная палочка выручалочка для родителей особенных деток) а то там кусок — тут кусок…..никак картинка в голове не складывалась куда кидаться)) Особенно хорошо что иистории заканчиваются все таки улучшениями!
7 марта, 2013 в 3:21 пп #59027suadministrator
Хранительдааа, смотрю и правда, наши дети словно под копирку…с определенными ньюансами(((
добро пожаловать, Ирина!28 марта, 2013 в 10:58 дп #59028suadministrator
ХранительЗдравствуйте ,девочки! Принимайте в свои ряды ………у нас сын 2года 1 месяц, думаем, что у него СА. Обследовали его в институте аудиологии (слух в норме), в РАМН делали ЭЭГ — органич.нарушения , в РДКБ сделали под наркозом МРТ ( нарушения в височн.долях), возили в Институт коррекционной педагогики на комиссию(нейропсихолог, психоневролог, логопед-дефектолог) , которая наблюдала за ребёнком в течении часа , читала все обследования и решила, что у него расстройство аутистического спектра. Я спросила:» Это аутизм?». Мне ответили, что не обязательно. Есть много других расстройств , очень сложных в коррекции. Были на занятии у психолога . Занятие заключалось в следующем : педагог ползала за дитём , наблюдала , что он берёт, чем интересуется, иногда подавала нужную игрушку, иногда пыталась усложнить его игру, заглянуть в глаза, повторить его бормотания, говорила мало, не лезла к малышу. Я дома пыталась повторить подобные действия , сын был не против меня рядом, иногда брал то, что я ему подсовывала, но при этом на меня не смотрел. Как бы , ну, есть мама рядом — хорошо, нет — тоже не плохо.В свою игру не принимает . Как наладить контакт с малышом? Как повернуть его к себе ? Уже сломала голову …. Сказать , что переживаю, это значит, ничего не сказать………………………..Дома полно игрушек всяких . Стараемся говорить по существу , хотя, не всегда получается, конечно , хочется обнять его, сюси -пуси , и всё такое ……………..Понимать кое-что в быту стал ставнительно недавно , лечим его медикаментозно третий месяц ( пантогам , глицин…. сейчас кортексин, церебрамин ), из бытовых инструкций понимает : иди к маме, садись, ложись, дай руку, дай ногу, дай откусить, писать , снимай штаны, закрывай, наливай, расчеши маму, нельзя , упадёшь…. иногда мне кажется, что он реагирует больше на мой тон, чем на команду. Невролог в институте коррекц. педагогики посоветовала нам заняться холдинг терапией и сдать анализы на генетику. Холдинг терапия достаточно жёсткая методика , ребёнок у нас очень жизнерадостный , так не хотелось бы трепать ему нервы . Есть ли у кого нибудь опыт в этом методе, поделитесь , пожалуйста …
28 марта, 2013 в 7:00 пп #59029suadministrator
ХранительМне кажется, что холдинг терапия — не для детей с алалией. По поводу аутизма не возьмусь судить о ее эффективности, не знаю. Но для наших детей ее можно использовать в момент истерики у ребенка или в момент какого-то другого вышедшего из-под контроля его поведения, как способ успокоить и привести в чувство.
У алаликов контакт с окружающими нарушен вследствие отсутствия речи и ее понимания, восстанавливать его таким способом — на мой взгляд, провоцировать проблемы, а не решать их. Есть более мягкий вариант — это сенсорная интеграция, которая нацелена на установление контакта между ребенком и, например, мамой, в том числе тактильного, но без этапа провоцирования сопротивления.28 марта, 2013 в 7:19 пп #59030suadministrator
ХранительУ меня сомнения насчёт холдинг-терапии , кажется , малышу это не подходит….
28 марта, 2013 в 8:22 пп #59031suadministrator
ХранительМне кажется, что холдинг терапия — не для детей с алалией. По поводу аутизма не возьмусь судить о ее эффективности, не знаю. Но для наших детей ее можно использовать в момент истерики у ребенка или в момент какого-то другого вышедшего из-под контроля его поведения, как способ успокоить и привести в чувство.
У алаликов контакт с окружающими нарушен вследствие отсутствия речи и ее понимания, восстанавливать его таким способом — на мой взгляд, провоцировать проблемы, а не решать их. Есть более мягкий вариант — это сенсорная интеграция, которая нацелена на установление контакта между ребенком и, например, мамой, в том числе тактильного, но без этапа провоцирования сопротивления.Ольга, скажите пожалуйста, что такое сенсорная интеграция? Где об этом почитать ? Заранее благодарна.
28 марта, 2013 в 8:56 пп #59032suadministrator
ХранительВы вот эту тему почитайте для начала http://alalia.ru/groups/reabilitatsionnyie-tsentryi/forum/topic/sensornaya-integraciya/?topic_page=1&num=15
А там уже сориентируетесь, куда двигаться и нужно ли вам это.29 марта, 2013 в 1:08 пп #59033suadministrator
ХранительЗдравствуйте! Теперь я тоже с вами. У меня сын Никита,сейчас 3года 7 месяцев, моторная алалия. Очень поздно стали бить тревогу т.к. развивался всегда хорошо и сейчас невропатологи говорят,что кроме речи претензий нет. К тому же у многих знакомых с детьми одного возраста с Никитой тоже особо не было речи до 2 лет, потом у всех началась динамика,многие пошли в садики, на это я тоже списывала проблемы (что не ходим), к тому же мальчик активный,вот как обычно все говорили-ждите 3 лет,заговорит. Речь у него была с 6-7 месяцев-мама, папа,баба, надо и мало мало лепетных слов,которые редко использовал. К трем годам стала уже переживать,обратилась к специалистам,сказали,что пока ЗРР, но прописали уже ноотропы для поддержки речи..не знаю с возрастом совпало или они помогли,но в 3 года пошла динамика- собралось большое количество лепетных, старые и новые, он стал их активно использовать. Потом опять курс лекарств,ходили в Питере заниматься в прогноз на фаст фо ворд (особо не почувствовала смысла в нем), а потом уже почти в 3,5 стали заниматься с логопедом. Сейчас прибавились слова там,тут,вот, это, за счет которых Никита смог строить предложения самые простые только из слов,а не как раньше слово-жест-звук. Появляются слова,которые он сокращает до первых букв и слогов. Из нормальных слов только мама,папа,надо, пить, дай, баба, деда, почти освоили слово вода))
Больше всего боюсь что начнет отставать в интеллекте из-за речи. Еще есть проблема занятий, каждый раз почти с боем, каждый раз протест, достали мы его- скажи скажи, хотя при этом постоянно мне что то сам рассказывает как может, любит подпевать, повторять за детьми простые слоги..
Сейчас еще тяжело,так как родился второй ребенок и мне не хватает времени заниматься с ним столько сколько хотелось бы.
На данный момент три раза в неделю занимается с логопедом, я по возможности, начинаем курс ноотропов, глиатилин будем принимать и хочу еще чтобы остеопат попробовал поработать..думаю еще про гомеопатию.29 марта, 2013 в 1:19 пп #59034suadministrator
ХранительЗдравствуйте, приятно познакомиться, жаль, повод не самый приятный. Наши сыновья почти ровестники. У нас СМА и АЧ.
29 марта, 2013 в 1:32 пп #59035suadministrator
ХранительДобрый день! У нас тоже моторная алалия, нам 3.2. Сын Дима. Очень похоже по описанию на моего, только мы помладше.
30 марта, 2013 в 11:08 дп #59036suadministrator
ХранительПриятно познакомиться! Все таки занятия с логопедом дают результат,мы за последние дни смогли выучить слова вода,два, начал говорить «ди»-иди (мама,папа),а,да еще — он все время слова «пока» заменял,»ата» говорил,научились говорить пока!) правда слитно говорит более менее «вода», часто прям как обычный человек его говорит, «два» и «пока» делит на слоги, но хоть что то!) Я так рада каждому слову новому!
А самая сложная для нас буква это «Н», очень плохо удается,в слове «на» говорит хорошо,а во всех остальных произнести четко не может.30 марта, 2013 в 11:18 дп #59037suadministrator
ХранительА мы с трудом говорим звук «г» горлом как-то,»с» вообще нету,вместо «п» «ф» получается вместо «фу» «пу». У нас пока занятия результата в плане слов не дали, правда мы ведь меньше вас занимаемся. Логопед пока понимание речи больше отрабатывает.
30 марта, 2013 в 2:04 пп #59038suadministrator
ХранительАрника,а как с вами занимается логопед? Мне просто интересно т.к.я буквально двух логопедов видела, первая с нами стала заниматься,но занималась больше как дефектолог по сути и только например первые буквы просила его произносить,т.е. например цвета,чтобы он обозначал- синий-с,зеленый-з и т.д.,когда я при ней пыталась его слогами заставить говорить (а я уже знала,что он может),то она мне сказала,ну это мы через годик,это ему сложно,я поняла что тогда у нас совсем дело будет действительно медленно двигаться, попробовала с другой,она его заставляет все проговаривать просто по буквам и слогам, как оказалось есть толк.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.