Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Реабилитационные центры › Томатис
Помечено: томатис алалия
- В этой теме 1,770 ответов, 71 участник, последнее обновление 6 лет, 3 месяца назад сделано
gladkova.
-
АвторСообщения
-
12 июля, 2013 в 8:10 дп #46235
suadministrator
ХранительДевочки, я тут позвонила в Барнаул (ближайший от меня город) там есть Наталья, она ездила учиться во Францию, там купила оборудование, занимается методикой Томатис. Оборудование дается в аренду на 15 дней, в залог оставляется его стоимость (890 евро). Само лечение (15 дней и консультация) стоит 20000 руб. Для меня это дешевле чем в Томске, но где взять столько деньжищ, чтобы оплатить залог ((( И еще не поняла, снижается ли у нее стоимость лечения на последующих курсах как в Томске.
12 июля, 2013 в 8:53 дп #46236suadministrator
Хранительolgreb
Ну вот, а я думала, что это я тему подняла, я же собираюсь в Потенциал))))!
Немножко отвлекусь от темы — кто-нибудь знает, а в более тяжетых случаях — наследственные заболевания, тяжелый ДЦП и пр. Томатис помогает, можно людям рекомендовать?
В Атлантисе есть детки с ДЦП, также видела даунят и деток с эпилепсией, для них есть спецпрограмма и дополнительные стимуляции. Прошлым летом встречала мальчика с ДЦП из Москвы, мама говорила, что хорошие результаты были уже после третьего курса.
Меня просили узнать может ли помочь Томатис при микроцефалии, в центре ответили, что да, показывали досье 5-летней девочки, у которой за год хороший прогресс, ещё рассказывали про мальчика, у него после каждого курса череп растёт на 1 см.
Я думаю, что в каждом конкретном случае нужно узнавать.12 июля, 2013 в 10:16 дп #46237suadministrator
Хранитель@kata said:
Девочки, я тут позвонила в Барнаул (ближайший от меня город) там есть Наталья, она ездила учиться во Францию, там купила оборудование, занимается методикой Томатис. Оборудование дается в аренду на 15 дней, в залог оставляется его стоимость (890 евро). Само лечение (15 дней и консультация) стоит 20000 руб. Для меня это дешевле чем в Томске, но где взять столько деньжищ, чтобы оплатить залог ((( И еще не поняла, снижается ли у нее стоимость лечения на последующих курсах как в Томске.Катя, кинь в личку телефончик)) На залог кредит в банке можно взять. Ты же потом его вернешь.
12 июля, 2013 в 11:12 дп #46238suadministrator
ХранительОй, Валерия, что-то боюсь вы людей слишком обнадежить можете, прямо панацея какая-то получается… То, что Томатис терапия может помочь и взрослому, считающего себя полностью здоровым, а может помочь и ребенку с тяжелым ДЦП — факт. Но не сделает этого взрослого гением, а ребенку не вылечит ДЦП. Она может помочь… взрослому снять стресс, например, ребенку улучшить эмоциональный фон. А само ДЦП лечится адекватными воздействиями : есть контрактуры — берешь и разрабатываешь (можно это назвать ЛФК), есть дизартрия — берешь и массируешь язык, «вправляешь», так сказать, вестибулярный аппарат и так далее!.. Т.е., правильно сказать, что ни ДЦП, ни определенные формы эпилепсии, ни микроцефалия не являются противопоказаниями для аудиотерапии и пользу в развитии детей могут принести, но НИКАК НЕ ВЫЛЕЧИТЬ ОСНОВНОЕ заболевание!!! Надо очень хорошо понимать, что когда спрашивают — «делаете ли вы Томатис при микроцефалии?» родители могут подразумевать, «лечите ли вы микроцефалию Томатисом?»… что, как вы понимаете, не так.
Хочу добавить, Валерия, что поездку, про которую вы рассказываете, нужно называть просто подвигом! Мне в Париже машину не ту дали, которую я бронировал и 40 минут не могли мой заказ найти, так я так себя жалел и весь изнылся «ах я бедный, без АКПП тысячу километров проехал, устал весь» и прямо мучеником себя чувствовал (это шутка, конечно)… А вы с ребенком, на Жигулях, через всю Европу! Я всегда говорил, что у нас родители-герои в РФ!
Я, кстати, после замечания про Dr. специально смайлики поставил, чтобы было понятно, что меня вполне можно Игорем называть:))
1. У нас первичный курс 30 часов перерыв 1-2 мес 15 часов. Диагностика — аудиометрия по Томатису, на Интеракустикс AD 229b Tomatis — 3 теста за первые 30 часов и 2 за 15 часов. Да, запись материнского голоса обязательно используем. Еще есть прибор, позволяющий ребенку слышать самого себя. Мы, кстати, записали на профессиональной студии с профессиональным диктором звуки, характерные для русского языка — 4 диска.
2. Мы используем Томатис отдельноот ВСЕГО, но редко. Но мы никогда не совмещаем Томатис с другими видами аудио/слухо терапии.
3. Мы выбираем ведущую «речевую» методику на основании коллегиального мнения логопеда-сурдолога и невролога-нейрофизиолога.И повторюсь, что мне в Атлантисе понравилось, но восторга вашего я не разделяю…
12 июля, 2013 в 11:22 дп #46239suadministrator
Хранительp.s. Валерия: Что значит «не только на ментальном уровне»? От слова mental — психическом, на уровне сознания??? Так Томатис и не должен на сознание влиять… Скорее, он В ОСНОВНОМ на сенсорном уровне влияет… Низкие частоты — мозжечок, вестибулярный аппарат — более фундаментальные функции, высокие частоты — память, фонематической слух и т.д.
12 июля, 2013 в 11:23 дп #46240suadministrator
ХранительДевочки, а для моторных алаликов он нужен? Вообще пока не понимаю про Томатис ничего. Вникать хоть стоит?
12 июля, 2013 в 6:26 пп #46241suadministrator
ХранительЯ вот тоже заинтересовалась Томатисом. Но сразу вопрос — как заставить ребенка сидеть в наушниках? У нас рефлексотерапия проходила под «Машу и медведя», а тут как вообще быть?
13 июля, 2013 в 6:09 дп #46242suadministrator
ХранительЛен, абсолютно все говорят, что ребенок очень быстро успокаивается в наушниках. Такие сомнения у всех родителей.
13 июля, 2013 в 9:15 дп #46243suadministrator
ХранительНет, Игорь, я не из России, а живу на самой западной точке Украины, сама по национальности мадярка, поэтому в полной мере не владею русским языком, отсюда возможно не совсем точно и понятно высказываюсь. Но вы ошибаетесь — я не считаю Томатис терапию панацеей, и нигде не пишу об этом.
@valeriya-2 said:
]В Атлантисе есть детки с ДЦП, также видела даунят и деток с эпилепсией… встречала мальчика с ДЦП … может ли помочь Томатис при микроцефалии…
Я думаю, что в каждом конкретном случае нужно узнавать.Но однозначно уверенна, что во многих случаях она может значительно улучшить качество жизни.
Не только на ментальном уровне, я имела ввиду на соматическом уровне, меня интересует наблюдали ли Вы улучшения в физическом состоянии пациента?
На подсознательм уровне, думаю, Томатис тоже работает, иначе бы в Бельгии не уделяли столько внимания ночным прослушиваниям, насколько мне известно во время сна работает только подсознание.
Простите, Игорь, но делаю выводы, что Вы не очень много знаете об этой терапии, на мой взгляд скорее всего неплохо разбираетесь в технической стороне.
Ваша мелкая вылазка в клинине Атлантис не сильно пополнила Ваш багаж знаний. Жаль, что Вы не посетили институт MBL ,не поучаствовали в семинарах ,не послушали лекции Вервоорта и пр., Ваши выводы остались лишь узким субъективным мнением.
Меня очень радует, что в России есть реацентры, где занимаются новаторскими терапиями, которые реально могут помочь детям,на Украине, к сожалению это только предел мечтаний(((
Комплекс услуг это конечно, очень хорошо, но всё же есть вопрос, насколько продуктивна каждая терапия по отдельности? Есть ли у ваших специалистов достаточно опыта и практики, чтоб проводить эффективные и качественные терапии? Или всё же результат будет ожидаем по принципу с каждой копилки по чуть-чуть, вот и наберётся?
Полтора года назад, Вы сами подтверждаете это:
» на данный момент мы предоставляем услугу, не имея достаточного собственного опыта, а опираемся на мнение уважаемых зарубежных коллег, опубликованные исследования, собственный научно-практический аналитический потенциал. И все равно, что касается меня, то я, пока, не ПРЕДЛАГАЮ ее, тем более, не навязываю. У нас есть пациенты которые ПРОСИЛИ о том, чтоб мы освоили методику.
Например, похожая ситуация с транскраниальной микрополяризацией. Я, вообще, считал методику сомнительной, но к нашему руководителю группа родителей обратились с письмом — мол, методика недорогая, а мы к вам приезжаем из другого города и вынуждены ездить ради одной процедуры в другое учреждение, теряя 3 часа на дорогу… Мы ее приобретем, обучим персонал и будем предоставлять ее тем, кто пожелает. Но врачи наши будут ждать результатов и использовать как терапевтический инструмент только после принятия соответствующего решения о признания реальной эффективности».
Так как же тут разобраться? Вы вводите новую терапию, потому, что считаете её эффективной или потому, что есть спрос услуги?Игорь, поймите меня правильно, я не собираюсь кидать тень на ваш «Прогноз», я искренне рада, что есть начало, а значит есть шанс у детей, но всё же опыт приходит с годами , я горячо верю, что со временем Ваш центр будет одним из лучших и будет масса людей, имеющих столько же неподдельного восторга, сколько имею сейчас я от бельгийского Атлантиса.
Но я считаю, что Вы не должны делать определённые выводы о людях, которые имеют в разы больше опыта, знаний и практики, чем Вы. Эти люди внесли огромный вклад в разработку и улучшение конкретного метода.
Вы считаете : » … кощунственным не пременять паралельно с Томатисов туже ЛФК/кинезиотерапию, поведенческую психотерапию и не решать «медицинские» вопросы…
Зачем туда ехать? Кабинет Томатис терапии можно создать за несколько месяцев за 1-1,5 млн рублей. Добавьте еще пару методик и вы перекроете эффет бельгийцев.»
Вот именно, Игорь,всего лишь Кабинет Томатис терапии , а не всемирнопризнаный центр, который способен поделиться большим опытом и глубокими знаниями.
Вы, знаете, Томатис очень мощная терапия, даже сам Альфред не осознавал до конца на что способно его открытие, на вопросы других специалистов: «Как это работает? «, он искренне отвечал :» Я не знаю, как,?…но оно работает…» Его любимая фраза :» Мозг — дирежёр всего тела».
И Вы, правы, вокруг Томатиса очень много споров, здесь например, есть любопытные обсуждения
http://en.wikipedia.org/wiki/Talk%3AAlfred_A._TomatisЕщё раз, хочу подчеркнуть, Игорь — я не собираюсь с вами спорить или ругаться, тем более,
после этих строк в Ваших ранних постах, я отношусь к Вам с большим уважением:
«…нам не нужна реклама, но нашим пациентам, некоторым, возможно, нужен метод Томатиса, в лучшей из возможных форм.»
Я верю, что Будущее началось и оно за Вами!
К слову, сказать, мы уже не ездим в Бельгию на машине, после второго курса стало возможным летать на самолётах)))13 июля, 2013 в 11:57 дп #46244suadministrator
ХранительА вот нам до Бельгии часов 10 даже на самолете лететь…
13 июля, 2013 в 12:07 пп #46245suadministrator
ХранительДорогая Валерия, мое полное восхищение уровнем вашей компетентности в данном вопросе. Нам повезло, что вы на сайте. Мы сейчас проходим курсы реабилитации в реацентре Самары, когда перерывы между курсами станут подлиннее, я обязательно начну курс лечения по Томатису. С вашего позволения, завалю вас вопросами, хорошо?
13 июля, 2013 в 4:23 пп #46246suadministrator
ХранительBlanka, с удовольствием помогу, чем смогу)))
Большое спасибо за добрые слова в мой адрес, но должна Вам признаться, что знаю о Томатисе не так много, как мне бы того хотелось.Дорогие девочки, хочу вас попросить, чтоб Вы правильно воспринимали мои посты — я не призываю всех ехать в Бельгию или в Томск, не отговариваю от «Прогноза» или других реацентров, я призываю родителей более бдительно относится к выбору специалистов, которые проводят Томатис терапию.
Метод действительно не из дешевых, а главное мы не можем себе позволить тратить полгода-год на бестолковые терапии. У всех нас цель одна — восстановить своего ребёнка и все прекрасно понимают, что от правильного выбора очччень много зависит.
Собирайте максимум информации, постарайтесь пообщаться с пациентами выбранного специалиста, подробно узнайте о его практике, поинтересуйтесь на каком оборудовании проводится прослушивание,
Портативные устройства не имеют никакого отношения к оригинальной Томатис терапии, обязательно нужно уточнить, какие тестирования проводятся для подбора программы. Томатис безусловно сильная штука, способная помочь не только с конкретной проблеммой, например, аудиторной интеграцией, но метод не работает сам по себе, без специалиста. Вот насколько ваш Томатис-терапевт верно нащупал ваши конкретные частоты и насколько последовательно с ними работает — настолько и эффективна будет терапия.
В сенсорной и моторной алалии проблема высоко в центральной нервной системе, но в совершенно разных местах, и большинство алаликов — моторные все-таки, с редкой примесью смешанных. Чисто сенсорных — вообще единицы по миру, мой ребёнок, как и сын моей знакомой , как раз и относятся к этим единицам, вернее тот мальчик уже не в счёт.
В силу невозможности сделать соответствующие тесты, получилось так, что тот мальчик проходил в начале как бы общую терапию, то есть работали с ним на ощупь, в слепую, и буквально на предпоследнем курсе, когда ребёнок был протестирован, оказалось, что у него провал обработки сигнала левого уха при одновременном конкурирующем сигнале в правое. Т.е. когда через левое ухо доносится сигнал Х, и параллельно через правое сигнал У (который может быть хоть фоновым шумом) — участок мозга, ответственный за обработку вот того сигнала Х из левого уха — искажает этот сигнал до неузнаваемости, выбрасывает его вообще либо игнорирует. И это собственно вся проблема. Но, до неё надо было докопаться,,, Я уже писала, что ребёнок восстановлен и учится в обычной школе, в Томатис терапии уже больше 4-х лет не нуждается.14 июля, 2013 в 3:06 дп #46247suadministrator
Хранитель@valeriya-2 said:
В силу невозможности сделать соответствующие тесты, получилось так, что тот мальчик проходил в начале как бы общую терапию, то есть работали с ним на ощупь, в слепую, и буквально на предпоследнем курсе, когда ребёнок был протестирован, оказалось, что у него провал обработки сигнала левого уха при одновременном конкурирующем сигнале в правое. Т.е. когда через левое ухо доносится сигнал Х, и параллельно через правое сигнал У (который может быть хоть фоновым шумом) — участок мозга, ответственный за обработку вот того сигнала Х из левого уха — искажает этот сигнал до неузнаваемости, выбрасывает его вообще либо игнорирует. И это собственно вся проблема. Но, до неё надо было докопаться,,, Я уже писала, что ребёнок восстановлен и учится в обычной школе, в Томатис терапии уже больше 4-х лет не нуждается.Что,совсем нет никаких тестов? А как жеони выявили то, что вы описываете? А вызванные потенциалы? Я так очень рассчитываю на это процедуру, что они что-то прояснит в нашем случае.
14 июля, 2013 в 6:25 пп #46248suadministrator
ХранительХочу написать немного и о нашем выборе… изучив предварительно всю возможную информацию о Томатисе и о других схожих методах, посоветовавшись со специалистами в области радиоэлектроники, остановила свой выбор на американской Интегрированной Слуховой Системе(ILs ).
Интегрированная Слуховая Система стала результатом объединения многолетней практики слуховой терапии А.Томатиса и двигательной терапии. Современная Интегрированная Слуховая Система сочетает в себе слуховую, зрительную и двигательную стимуляции.
В Интегрированной Слуховой Системе проводится плавная восходящая фильтрация. Фильтруя или пропуская определенные частоты, тренируется восприятие отдельных частот, расширяя диапазон слухового восприятия, тем самым улучшая навыки, связанные с обучением.
Переключение в Интегрированной Слуховой Системе делит звуковой сигнал на 2 канала, чередуя их, где один из каналов усиливает высокие частоты, а другой низкие. Переключение с одного канала на другой происходит благодаря изменению громкости. Это заставляет мышцы то сжиматься, то расслабляться, укрепляя их. Укрепляется тонус мышц, что позволяет фокусироваться, обращать внимание, т.е. процесс слушания становится произвольным. Более подробную информацию можно на сайтах прочесть…
Так как в Москве прослушивание стоит дорого да плюс жилье и прочие расходы ,мы купили ILs (Integrated Listening Systems)домой , в комплект входит наушники с костной проводимостью, сам проигрыватель с усилителем, баланс-доска, для мозжечковой стимуляции , а так же всякие мячики , для занятий …
Почти за три месяца успели прослушать 60 сенсорно-моторных часов, 40 на концентрацию внимания…Слушали по два часа в день, положено один час слушать и при этом заниматься на баланс- доске, а один просто слушать… Результаты есть, для нас довольно хорошие, стал четче слышать окончания, а соответственно говорить правильнее, стала лучше ЭЭГ (после прослушивания сенсорно-моторной программы, мозг стал усваивать больше диапазон частот)… Вот как то так …14 июля, 2013 в 7:25 пп #46249suadministrator
ХранительВалерия, я всё мужу рассказываю и восхищаюсь, про то как одна мама с семьей на жигулях с Украины в Бельгию ездила и всё это ради ребенка. У меня вопрос, если позволите, вы жилье в Бельгии заранее через Интернет нашли? И еще, сколько стоят услуги переводчика? Хочется конечно в Бельгию рвануть, но английский никудышный.
Мама Максимки, большое спасибо, что описываете ваш опыт, я думаю ваша история будет многим мамам полезна. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.