Томатис

Помечено: 

Просмотр 15 сообщений - с 316 по 330 (из 1,771 всего)
  • Автор
    suadministrator
    Хранитель

Оля,я набрала в яндексе,очень красиво всё расписано, конечно хочется во всё это верить,тоже на них смотрю,мы под Красноярском живем,Томск для нас поближе будет чем тот же Санкт-Петербург(Хотелось бы ещё где-нибудь отзывы про них почитать.

suadministrator
    Хранитель

Вообще-то описание их работы очень похоже с бельгийским, как Валерия описывает. Во всяком случае, про электронное ухо одно к одному и про запись материнского голоса. Моя знакомая говорила, что аппаратура очень солидная. У них конкретные продвижки, мальчик-аут стал более понятлив и увещеваем, но они прошли уже шесть сессий. Заканчивать не собираются.

suadministrator
    Хранитель

А вообще накручено с этим методом изрядно! У Кашириной при прослушивании ребенок творит что хочет, прыгает, качается на качелях, Азова предупреждает о недопустимости качелей, дабы не перестимулировать, а в Питере разрешают не только качели, но и микрополяризацию одновременно делать — это как??? Честное слово, правда о Бельгии задумаешься, там, вероятнее всего, метод подвергся наименьшей степени извращений, на которые так горазды соотечественники!

suadministrator
    Хранитель

Знаете, Blanka, как говорят в одном известном шоу — «играли, но не угадали ни одной буквы!»)))
    Как раз в Бельгии именно есть чему поучиться в плане дополнительных методов стимуляции! Там, крайне активно, применяют мозжечковую стимуляцию в т.ч.! «Перестимулировать» — все равно, что «переразвить ребенка» — нейрофизиологический нонсенс.

Позволю себе перепостить из Facebook
    VZW Atlatnis Tomatis audiotherapy center.
    Отчет о посещении.
    Знаю, что многие интересуются аудиотерапией по А. Томатису, ее вариациями, а, особенно, центром Атлантис в Синт-Тридьене, Бельгия.
    Мы используем метод Томатиса чуть менее 2х лет и очень обнадежены результатами. Более того, могу сказать, что этот метод сильно превзошел мои личные ожидания. Нами получены несколько достаточно убедительных доказательств эффективности методики, которыми я готов поделиться с профессионалами
    (для трактовки информации необохдимо медицинское образование).
    Итак, почему я собрался в Синт-Тридьен.
    Я слышал много хорошего про этот центр из «необъективных» источников, также слышал, что они начинаю «портиться» из-за «поточности», а также слышал от нескольких специалистов о «неправильности» методики тестирования, подбора терапии и оборудования.
    Мы используем Бессоновское (Besson’s of Suisse) Швейцарское оборудование компании Sarl-Proteac. Насколько я знал, в Синт-Тредьен они его не поставляли…
    …Уже более года назад я запланирновал эту коммандировку.
    Синт-Тридьен — милый, классический бельгийский городок, явно, безопасный для пребывания и очень хороший для проживания именно с детьми. Центр Атлантис — в самом его центре. Любопытно, что я заехал на служебную парковку (она была случайно открыта, туда был указатель «Р») и входил через сад и задний вход. В результате, до того как я попал на встречу и тестирование, в поисках ресепшен я облазил пол центра, побывал в нескольких терапевтических залах и жилом корпусе. В общем, волей не волей промышленный шпионаж удался на славу!
    Итак, выводы: не знаю, уж какое оно неправильное, но оборудование на меня произвело хорошее впечатление — очень добротное, основательное. Немножко смутили дешевенькие (как мне показалось) проигрыватели CD|DVD (чтоб вы понимали, дешевенькие это 300-400 евро:)).. Но, откровенно говоря, мне кажется, что наши партнеры именно этот момент несколько «драматизируют», преувеличивают важность…
    Т.е. о том, что они используют всяких «Солистов» и другие mp3 плееры речи не идет.
    Видно было также и что они развивают другие стороны реабилитации — подключают стимуляцию мозжечка через вестибулярный аппарат. В общем, по большому счету — центр хороший, там есть где жить и питаться и они молодцы!

Но с другой стороны… Я все больше и больше понимаю, почему европа стагнирует…
    Они стоят на месте! Один из ведущих терапистов центра мне рассказал, что они давно хотят перейти с 24 битного на 32 битный звук и на частоты до 192 кГц. Уже много-много лет…
    Они не ввели ни одной принципиально новой методики за все время своего существования!
    Не сделали сами не одного исследования — только за счет спонсоров…

В общем, от мной же написаного у меня остается неприятный осадок… Вроде, центр понравился, худщие подозрения о нем рассеяны, но рекомендовать его я не могу (т.е. люди меня приняли — хотя я никого не обманывал, а записался на обыкновенное тестирование, сказав, что то же занимаюсь похожей практикой — поделились информацией, а я их в «лентяи-дураки» записываю), но я считаю кощунственным не пременять паралельно с Томатисов туже ЛФК/кинезиотерапию, поведенческую психотерапию и не решать «медицинские» вопросы…
    Зачем туда ехать? Кабинет Томатис терапии можно создать за несколько месяцев за 1-1,5 млн рублей. Добавьте еще пару методик и вы перекроете эффет бельгийцев.
    Опять же, профессиональные вопросы, такие как тестирование, которое я прошел, трактовка его, назначение курса и т.п. я готов обсудить с теми, кто в Томатисе уже что-то понимает…

suadministrator
    Хранитель

Ах, господин efimov, вы только меня еще раз убедили в том, что вокруг этого метода наверчено немало! Только-только обитатели сайта поняли из постов Ольги Ивановны важность неукоснительного соблюдения классических правил доктора Томатиса при применении терапии, как появляетесь не менее уважаемый вы с объяснением нам необходимости введения новшеств! Нам-то что делать, родителям? Мы ведь всем вам, специалистам, верим! Нет, воля ваша, но где Томатис, там постоянные споры, причем часто теряющие всякую корректность, прямо противоположно трактуемые принципы терапии и тому подобная ерунда! Только в этой теме постоянные конфликты! Мне это неприятно, я «пасусь» на сайте прежде всего из-за удивительно его доброжелательной атмосферы! Поэтому заранее предупреждаю всех, желающих подискутировать — мне очень жаль, если я своими постами вызвала не просто обмен информацией, а опять ненужный спор, сама я в нем участвовать не буду никак, и терапию ребенка методом доктора Томатиса отложу. Именно из-за всей этой кутерьмы вокруг метода.

suadministrator
    Хранитель

И, вы знаете, неприятен мне промышленный шпионаж, даже если он и случаен… Но это так, чисто обратная связь…

suadministrator
    Хранитель

С нами общается Ефимов папа или сын из Прогноза Питерского?

suadministrator
    Хранитель

Ааааа… Ну, вообще все понятно. Не иначе, как мое недоумение по поводу одновременного проведения микрополяризации воспринято как наезд на прогноз Питерский… Да нет, я вообще не то имела в виду… Просто интересно по поводу той же микрополяризации — Ольга Ивановна не рекомендует совмещение микрополяризации с Томатисом вообще (я лично задала такой вопрос), Светлана Каширина ответила мне, что совмещение возможно при соблюдении перерыва не менее двух недель, а в Питере проводят одновременно… Не наезд это, нет, я просто хочу понять — кто прав-то? Метод хоть один — Томатис, или у каждого центра он различается сильно???

suadministrator
    Хранитель

Вот все так красиво и правильно пишут, почитаешь и всё, поверил! Как вдруг из-за угла появляется совсем другое мнение. И начинаются сомнения…Перечитала кучу информации в инете, и полностью согласна с Blanka, вокруг метода Томатис одни интриги…И мне, как маме, далекой от всех этих технических средств, которые должны, могут и не могут быть использованы в применении этого метода, хочется просто использовать Томатис как еще одну возмозность помочь своему ребенку. Но увы…Первоначально планировала летом пройти первые 2 сессии, а теперь опять отложила до лучших времен, ну или хотя бы до того времени, пока у самой точно сложится уверенность, кому именно доверить ребенка.

suadministrator
    Хранитель

Когда я собирала информацию о микрополяризации mister Efimov на сайте СДВГ, на котором он раньше был консультантом, очень отрицательно отзывался о микрополяризации. А сейчас и у вас прибор стоит и вы на вашем сайте пишете о каком-то оксфордском методе, повеселили чесслово. Вы родителей за идиотов что-ли держите?
    Мы ведь если нам надо и в Бельгию напишем и докопаемся до истины.

suadministrator
    Хранитель

Мне кажется, надо понимать, что каждый центр хвалит себя. Но Питерский Прогноз, на само деле достойное мед учреждение.Я сама когда ехала туда очень переживала, но прежде чем делать свое мнение надо там попробывать лечить ребенка. Кстати, моему ребенку посоветовали не брать и половину процедур, так что я не могу сказать, что этот центр делает деньги. а логоп. массаж я такого в европе вообще не видела, какая там техника. Про микрополяризацию, не все процедуры мне так кажется подойдут для всех детей, но большинство довольны результам. А когда есть результаты, то родителям например мне и не чего не надо больше. Но все равно, чтобы поднять ребенка надо много заниматься +лечение мед.

suadministrator
    Хранитель

Кстати, я сама не живу в России. И когда была в Прогнозе, там очень много из разных стран детей. Наверное, люди не просто так туда едут 3 или 4 раз. Это очень хороший показатель работы.

@onelochka said:
    Оля,я набрала в яндексе,очень красиво всё расписано, конечно хочется во всё это верить,тоже на них смотрю,мы под Красноярском живем,Томск для нас поближе будет чем тот же Санкт-Петербург(Хотелось бы ещё где-нибудь отзывы про них почитать.

@onelochka said:

@onelochka said:

suadministrator
    Хранитель

Никто не в чем не обвиняет Питерский «Прогноз»! Дай им Бог побольше удачных исходов! Просто не надо держать родителей за идиотов, Елена права! Девочки, умоляю, закроем эту тему, а то я загнусь от чувства вины! Ksana, я уверена, что все обитатели сайта благодарны вам за информацию. Выводы в любом случае каждый будет делать сам.

suadministrator
    Хранитель

Уважаемый efimov, Вы так много написали, а суть написанного, к сожалению осталась неясна…
    Я полностью согласна с девочками, зачем продолжать сбивать родителей с толку, тема открыта для того, чтоб родители делились своим личным опытом и выкладывали достоверную информацию, которая будет помогать другим определиться с выбором терапии. Мы — родители деток с серьёзными проблемами, которые пытаются найти тот верный путь, который наконец-то поможет нашим детям жить полноценной и достойной жизнью. Каждый раз из-за сомнительной информации, некоторые родители сбрасывают ту или иную возможность использовать быть может свой шанс.
    С одной стороны Вы вроде хвалите бельгийцев, а с другой стороны Вы предлагаете ехать в центры, где используют несколько терапий. Лично мне никогда не нравился принцип «швейцарского ножа», да, в полевых условиях это незаменимая вещь, но дома — нож должен быть ножом, отвёртка — отвёрткой и пр. Именно этим принципом руководствуясь, мы выбрали центр, в котором работают лучшие специалисты ауди-психо-фонологической терапии.
    Я горько сожалею, что так долго готовилась испробовать метод Томатиса, хотя тесно общалась с мамами, детки которых восстановились именно на этой терапии. Мама мальчика-сенсорного алалика в прошлом,(сейчас ему уже 11 лет- ходит в обычную школу, с 3 до 7 лет проходил Томатис-терапию, уже 4 года терапия не требуется, из речи не было ни одного слова, понимания речи- пассивного словаря — ноль, никаких медикаментов, только Томатис и занятия с дефектологом) настоятельно рекомендовала начать нам терапию ещё в 2,8, но я не была уверена, что у нас именно сенсорная алалия, слишком много было странностей, похожих на аутизм. Я думала, что он просто не хочет общаться, что ему так удобнее, что общение ему не нужно, потому что мы всегда предупреждали его желания и сильно опекали его. Другая мама(она же ортомолекулярный, терапевт, медицинский психолог) тоже полностью восстановившеся девочки всё-таки уговорила нас попробовать эту терапию, в принципе из-за наших бессонниц,до терапии, в общей сложности ребёнок спал около недели в месяц. В итоге активно стали собирать информацию про известные для нас центры, хотя изначально нам рекомендовали Бельгию. Выбор был между Москвой и Синт Трёйденем, по сути оба города по расстонию одинаково далеки от нас, в Москве нет возможности ночного прослушивания, проблемма с проживанием и питанием ( мы на БГ БК диете), большой город — большие рассходы, но всё же не нужен паспорт, шенгенская виза и не надо пересекать 4 границы, да и знание иностранных языков не нужно, в Бельгии маленький городок, переводчик есть, вопрос питания легко решаем(заказывали продукты с Германии или Англии), проживание возможно в самом центре или совсем рядом. Как хорошо, что мы, простые люди, в первую очередь опираемся на практичность и комфорт!
    В то время я не знала, что Томатис терапии так сильно отличаются, два с лишним года я просидела на аутических форумах, пытаясь найти информацию, чтоб помочь нашему сыну, девочки делились своим опытом по разным терапиям, были мамы, которые ездили в Москву на Томатис, подобно, как и тут, пошли споры, поэтому, я стала собирать информацию, которую просто скопирую с другого форума и выложу здесь.
    Огромная просьба ко всем участникам темы — не воспринимать мой пост, как рекламму Бельгийскому центру, они не нуждаются в ней, там действительно поточность большая, центр работает на благотворительном уровне, к слову, я общалась с русскоязычными родителями из Германии, они приезжают в Атлантис в первую очередь из-за цены, у них час прослушивания стоит 70-100 евро, не зависимо от количества сессий. Метод Томатиса работает для наших детей, но очень важно найти профессиональных специалистов, которые проводят настоящую, эффективную терапию.
    Прискорбно, что попробовав, не совсем продуктивную терапию, многие родители скидывают этот шанс со счетов, теряя при этом драгоценное время и выкладывая, практически последние деньги.

с русского перевода, который есть на сайте Атлантиса,правда он немного корявенький

…»В поисках помощи своему сыну от первого брака, который родился с серьёзной
    асфиксией (кислородное голодание) и из-за чего возникли массовые нарушения в
    развитии, Жозеф Вервоорт впервые услышал о профессоре-отоларинологе докторе
    А. Томатисе в 1972 году . Этот доктор якобы с успехом мог лечить нарушения в
    развитии с помощью «слухотерапии».
    К тому моменту Вервоорт-младший уже «испытал на себе» множество всяких
    терапевтических методов с минимальным или нулевым результатом. После
    интенсивного предварительного исследования Жозеф решил все же испробовать эту
    «слухотерапию» на своем сыне в Париже. Когда же его сын, благодаря этой терапии,
    достиг огромного прогресса в лечении, Жозеф из первоначального скептика
    превратился в её ярого сторонника. Он стал изучать эту терапию и с помощью
    профессора Томатиса прошел интенсивный тренинг по этой методике, что
    одновременно стало началом его тесной дружбы и плодотворного сотрудничества с
    профессором Томатисом, которое, в конечном итоге, привело к значительному
    прогрессу в дальнейшем развитии этой слухотерапии.

Жозеф Вервоорт применил свои новаторские знания и опыт использования Томатис-
    терапии как педагог и директор вначале Военной школе в Euskirchen (Германия), где
    он тогда работал. В 1976 году он вернулся в Бельгию в качестве директора и начал
    внедрять методику Томатиса в новой школе. Поскольку внедрение этой методики на
    длительное время в этой школе силу различных причин оказалось невозможным, он
    решил учредить некоммерческое общество на добровольной основе и назвать его
    АТЛАНТИС vzw ®.

Свою активную деятельность АТЛАНТИС начал в 26 сентября 1983 года с лечения 2
    пациентов детского возраста.
    Наибольшая часть пациентов приезжает из
    Германии, но есть также пациенты из многих других Европейских стран и даже из
    Южной Африки, Америки, Мексики, Австралии и Азии.
    АТЛАНТИС превратился в самый крупный центр Европы, где применяется
    Томатис-терапия.

АТЛАНТИС – это некоммерческое объединение, которое согласно Бельгийскому
    законодательству стремится к достижению поставленных целей и не преследует
    извлечения выгоды. Вся финансовая прибыль должна быть вновь инвестирована на
    пользу и нужды vzw, в данном случае на Томатис-терапию
    В 1998 году Профессор Томатис попросил Жозефа Вервоорта взять в свои руки и
    продолжить дальше обучение методике Томатис-терапии. Из-за проблем со
    здоровьем он уже не мог выполнять свою работу в Париже. Чтобы придать своему
    желанию официальный характер, Профессор Томатис лично составил документ, в
    котором он официально назначил Жозефа Вервоорта ответственным за обучение
    Томатис-терапии и дальнейшим продолжателем его работы. Это последнее желание
    профессора в основном имеет целью подготовку специалистов по методике Томатис-
    терапии и новый центр АТЛАНТИСА носит название Мozart-Brain-Lab. (MBL) «

Эта информация, которую мне удалось собрать из других источников:

Ещё в 90-х годах Альфред Томатис потратил предостаточно здоровья на судебные тяжбы и разбирательства по этим вопросам, есть предположения, что именно эти обстоятельства сильно подорвали его здоровье и приблизили его кончину.
    В 2001 году, он якобы передал права на бренд и товарный знак «Томатис» люксембургской компании Tomatis Developpement SA, которая выкупила большую часть акций Tomatis International и Tomatis Electronic, совладельцем этой компании был сын Альфреда, Кристиан Томатис, который умер от сердечного приступа буквально через месяц после отца. Компания, однако, не является владельцем «Томатис Терапии», под таким названием может осуществлять практику любой терапевт, который прошел необходимую подготовку.
    Учитывая, что Томатис разработчик и новатор в этом направлении и его методика настолько уникальна и эффективна в слуховой терапии, естесственно к ней уже долгое время проявляется огромный интерес врачей, учённых и конечно же людей, любящих деньги, тем более, что у него прошли успешное лечение многие знаменитости (Мария Калас, Жерард депардье, Стинг и др)
    Вся разница в том, что одни используют имя, чтоб заработать денег, другие методику, чтоб помогать людям, причём последние отдали многие годы своей жизни для развития и усовершенствования метода.

Йозеф Вервоорт, использует методику своего учителя Альфреда Томатиса, используя свои новые разработки и обеспечивая пациентам за приемлемую плату (кстати в 2 раза дешевле, чем у владельцев бренда) полную и эффективную программу прослушивания, имея при этом более, чем 30- летний опыт в этом направлении.
    Tomatis Developpement начал свою активную деятельность только в 2002 году, а Йозеф в 1982 году, то есть, ещё при жизни профессора.

Девочки с нашего форума писали в Москву и Бельгию.

Ответ бельгийского центра :

We are sorry about the fact that Tomatis therapists have separated into two groups; and we are also sorry that both groups have not yet found a way to cooperate; the latter we would highly apreciate with regard to this wonderful therapy as well as to the interest of the patients.

Мы сожалеем о том, что тераписты Томатиса разделились на две группы и нам жаль, что обе группы пока не нашли пути к сотрудничеству, чего бы мы очень хотели во благо этой прекрасной терапии и в интересах наших пациентов.

Каширина Светлана, представитель Томатиса в России:

на данный момент все права на использование метода и тогрговой марки Томатис принадлежат родственникам А.Томатиса — Софи Томатис и Грегуару Томатис. Все попытки отсудить права на Томатис другими людьми не увенчались успехом.

а это ответ tomatis.com
    confirm you that none of these two companies (Mozart Brain Lab and Atlantis) is part of the official Tomatis® network.

TOMATIS DEVELOPPEMENT SA is the sole owner of the Tomatis® and Solisten® trademarks and the unique official provider of the Tomatis® Method as it was created by its inventor Dr Alfred Tomatis.

You can see the list of all certified Practitioners and Consultants on our website : http://www.tomatis.com

Я подтверждаю, что ни одна из этих компаний (Mozart Brain Lab и Atlantis) не является частью официальной сети Томатис.

TOMATIS DEVELOPMENT SA — единственный владелец торговых марок Tomatis® и Solisten® и единственный официальный провайдер метода Томатиса согласно тому как он был создан его творцом доктором Альфредом Томатисом.

Любоаытный факт — Tomatis Developpement выкупил права у не совсем близких родственников, а Вервоорту было завещано самими Альфредом и Леной Томатис. Кстати фотография и текст завещания есть на сайте Атлантиса.
    С одной стороны, напыщенное и официальное: «Мы и только мы…»
    С другой стороны : «Мы сожалеем о том, что тераписты Томатиса разделились на две группы и нам жаль, что обе группы пока не нашли пути к сотрудничеству…»

Ещё раз повторюсь, я считаю, что аудиотренинги для мозга вещь серьёзная, и решила доверить своего ребёнка опытным специалистам, пусть каждый для себя сам решает, куда ехать или ехать ему вообще куда-то.
    Простите, что так длинно получилось…

suadministrator
    Хранитель

Валерия, вы лучше мне ответьте: в Бельгии говорят по-французски? Инглиш у меня полный ноль, а вот на френче объясниться более-менее смогу. Или там без проблем найти русскоговорящего сотрудника?

Просмотр 15 сообщений - с 316 по 330 (из 1,771 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.